36,869件見つかりました

法律相談一覧

• 処罰感情が強く加害者を実刑にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 詐欺罪第一項? 追起訴5件以上 被害総額1000万前後 被告20代前半 初犯 無職 計画的な悪質詐欺 単独犯 自身の被害額50万 示談不成立 ※示談交渉はしました 供託はされていません 示談は私以外が成立している状況 検事に相談し、心情等の意見陳述書を提出予定 【質問1】 以上の様な状況で、 示談不成立・心情等の意見陳述書...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の記載の請求の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を起こし、和解しました。 和解調書には、「請求の趣旨及び原因は、 訴状及び訂正申立書各記載のとおりであるから、これらを引用する。」とありました。 和解である以上勝ち負けで無いことは理解しているのですが、このような記載になった理由を教えていただきたいです。 【質問1】 この記載は、私の主張(訴状に記載の...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について教えてください

【相談の背景】 妻が私に対する傷害(DV)で2度目の逮捕(執行猶予かつ保護観察中)、起訴されました なお私に処罰感情はなく、そのことは検察にも伝えています 今週、保釈申請をしたところ却下されました 理由としては、証拠隠滅の恐れがあるとのことです 制限住居は、妻の実家(安易に会える距離ではない)にしており、誓約書で連絡は取り合わないとしています そ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害者、相手の弁護士の情報を教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。相手側は国選弁護士がついているようです。 起訴されましたが裁判の日程はこれから決まります。 被告人に資力がなく、弁済は分割で支払っていきたいと取り調べなどでは述べているようです。 相手の弁護士からは何のアクションもありません。 たくさん質問があり恐縮ですがぜひご回答いただけたらありがたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 会社の共済会の債務不履行を訴える際について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業会社に所属し、業務上労働災害を受けて休職しました。 会社内部の共済会の共済給付規定には、休職者に対して100万円を支給すると規定されていますが、共済会の担当に聞くとそれは労災による休職が対象外となります。 しかし、その規定には労災による休職が対象外となる記載がありませんでした。 【質問1】 そこで、企業内の共済会の共済給付規定...

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍の附票の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に債権回収を依頼すると、戸籍の附票は、郵送でとれますか? 被告Aは、神奈川県から飛行機で行く程、遠い住所(岡山県)の人物Aに対して、民事訴訟を起こしました。 仮に訴訟に勝利したとしても金を支払わない場合… 第三者による情報取得手続きや情報開示手続きを行うには、人物Aの住民票、戸籍の附票を取得しないといけないですが、場所が遠...

弁護士回答
    1
  • 何故被控訴人は第1回口頭弁論に出席するのですか?

【相談の背景】 第1回口頭弁論の場合、被告は欠席が許されておりますが、 控訴審の第1回口頭弁論においても、被控訴人は 欠席が許されているのですか? 先生から民訴158条も控訴審に適用されますから、欠席は許されると解します。 この回答を頂きました。 そこで、 静岡県から被控訴人が長野市まで 来るみたいですが、どうしてでしょうか? 因みに、原告である...

弁護士回答
    1
  • 訴状の秘匿制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起する予定ですので、 教えてください。 訴状に私(原告側)の住所を記入すると思いますが、 相手方(被告側)にも私の住所が知られてしまうのでしょうか? 私には配偶者と幼い子供がおりますので、 万が一、逆恨みされて、家まで来られて 仕返しされると困ります。 何かあってからでは、遅いと考...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の準備書面手続きの期間(回数)

ベストアンサー

【相談の背景】  簡易裁判所で書面準備手続きをする場合にだいたいどれぐらいの期間(期日)がかかりますか?  勿論、訴訟内容によって変わると思いますが、あくまで一般的なイメージなもので構いません。  本人訴訟、金銭訴訟で額も少額です。  本来は、少額訴訟でしたが、被告側の要望で通常に移行しました。  あまり、簡易裁判所では弁論準備手続きは行...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 事実は解明されず慰謝料のみ。再度提訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流をしていた未成年に対して嘘の性加害を言われたことに対して慰謝料請求事件を提訴 性加害があったと言うだけで、それ以上に詳しい主張をしない被告(未成年) 求釈明で、嘘の性加害についてそのときの詳しい状況の釈明を求める。 裁判官が求釈明を却下 結審して、勝訴してもごくわずかの慰謝料だけ。何も事実は解明されない 未成年がどうし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えを取下げて再度提訴する場合の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告所在地の裁判所支部に提訴(損害賠償請求事件)をして訴状を訂正している段階(事件番号はあるが相手方に訴状が送達されていない段階)で一旦訴えを取下げ、後日原告所在地(相手方義務履行地)の裁判所本部に改めて訴状を提出する場合。 また、請求のうち古いものについては再提出までの時効停止が意味を持つ可能性があります。 この場合の下記...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所への移送申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に白内障手術の医療過誤で30万円の慰謝料簡易裁判所に本人訴訟しました。被告弁護士10人の連名で地方裁判所への移送申し立来ました。申して書によると本件が簡易裁判所の手続になじまない事と思料する。本件は専門的知見及び判断を要する事案であることと記載されていました。裁判所は期限までに意見の申して手がない場合は意見がないものとして...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺(頂き女子)で逮捕された方が、執行猶予になる可能性があるか意見を聞きたいです 初犯 詐欺未遂で逮捕(a氏)  200万の詐欺で再逮捕(b氏) b氏は800万は渡したと言っている 230万で再逮捕(c氏) c氏は1300万は渡したと言っている 3名に対する詐欺未遂、詐欺の容疑で起訴 被告人は得た金銭は、買い物やホストに1500万は使ったと供述 担当弁...

弁護士回答
    2
  • 編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の決定文に不実、裏付けなしの記載。当方に証拠があるのに・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい話です。簡裁で損害賠償請求したのですが、相手方の要望もあって、反訴による地裁扱い。これはまだしも、その決定文で裁判官が「反訴に対する、簡裁原告による意見書提出を求めたが、提出がなかった」の記載。当方は出していて、中身と封筒表書きの画像を所有(「届いたこと」も書記官へ電話確認)。 この意見書が簡裁被告へ届いていれば、反論余地が...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の原告の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟による原告の主張について

【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から口頭弁論までに書面が届かない

【相談の背景】 私は被告です。 第一回口頭弁論の際に裁判官から「第二回口頭弁論までに原告の弁護士から書面が送られてくるので確認しといてください」と言われました。 しかし、原告の弁護士から何も書面が送らてこないまま来週の月曜朝一から裁判です。 【質問1】 第一回口頭弁論の際に書面を送ると約束したにも関わらず、第二回口頭弁論までに相手の弁護士が書面...

弁護士回答
    1
  • 境界確定訴訟の鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】  筆界特定後の境界確定訴訟の原告です。 昭和40年代の宅地開発の土地で、地積測量図もあり、筆界特定において測量もしている土地ですが、再度測量が必要のようで、現在、鑑定を申立てすべきか悩んでいます。 どの様に考えるべきでしょうか。 【質問1】  鑑定範囲は、原告、被告、関係人、その隣や道路の向こう側の土地まで含めれば大きな範囲となり...

弁護士回答
    1
  • 【至急】尋問申出書と陳述書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答頂けたら助かります。 不倫慰謝料裁判で尋問がある予定です。 そこで、裁判所から尋問申し出書と陳述書を提出してほしいと言われています。 鬱状態が続いていて提出期限も過ぎてしまっている状態で、なんとか作成しないとという感じです。 【質問1】 ネットで尋問申出書と検索しても、それらしきフォーマットを見つけれないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 慰謝料 高額

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判をおこないます。 興信所による証拠で立証は確実に可能で、不倫相手は既婚の事実を知っていました。 私は原告で、配偶者と不倫相手の2人を被告として慰謝料を請求します。 不倫の慰謝料など安いもので、少ない慰謝料では慰謝されません。 性格が悪いと思いますが、2人の弁護士費用(減額成功報酬)を少しでもあげて経済的...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判における弁護士の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労使間の裁判で、使用者A社のB顧問弁護士と共に、被告側代理人として名を連ねたC弁護士は、A社の労働組合から別の係争で支援を受けている。A社はユニオンショップ制であり、訴えた原告側労働者は在職中で現役の組合員である。またB弁護士はA社労働組合の上部団体の顧問弁護士である。 【質問1】 別の事件で労働組合の支援を受けている弁護士が、組合員...

弁護士回答
    2
  • 陳述書提出時に近所トラブルの準備書面を提出する際の名誉毀損の危険性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えてます。被告代理人から、「確実な伝聞証拠」との答弁書が届きました。最初の期日で、裁判官が「証人の陳述書を提出するように」と代理人に要求し、次回期日を待っている状況です。 陳述書を書く予定の人は、以前、原告の近所に住んでいたが、訴えられたものを含めて近所とトラブルばかり起こしており、挙句の果てに税...

弁護士回答
    1
  • 今までの受診歴等の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の本人訴訟における尋問の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。原告が夫で代理人訴訟、被告は妻で本人訴訟です。 数回準備書面の提出を終え、陳述書の提出を裁判所より依頼されました。 陳述書提出の後本人尋問があるようです。 【質問1】 当方は本人訴訟ですので、尋問と言われてもイメージできません。このまま尋問に進んだら不利でしょうか? 【質問2】 遠隔地で裁判をしている為、口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出における録音全ての必要性と断る権利についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が原告として会社を訴え、裁判を行っています。今後、その中で会社の違法性を指摘するために手持ちの証拠の録音を元に反訳書を作成するのですが、30分の録音の中に収録された会話に、どうしても相手側に提出したくない会話が残っていました。証拠の提出と有効度についての質問です、よろしくお願いします。 【質問1】 反訳を作成するための録音...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の期日通知後、次回の期日に不都合がある場合は裁判所に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の口頭弁論の期日が決定され通知が来ました。 原告ですが、最初だけは事前に日程の連絡が来るものと思っていました。 【質問1】 最初の期日が決定されこれから臨む原告です。 次回の期日を決める時、事情があり不可能な日がある場合、事前に裁判所に話をしておいたほうが良いのでしょうか? 【質問2】 一度決めた期日はどんな事があっても...

弁護士回答
    1
  • 「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴状提訴後の裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償賠償請求訴状を地裁に本人訴訟として提訴しました。被告とされる相手方には代理人がつく予定らしいのですが(担当書記官が相手方代理人に確認した)、裁判所に委任状が催促するも提出されておらず、第一回目の期日が定められない状態だと担当書記官から連絡がありました。 訴状提出から約一ヶ月半経過、地裁に再度早急に訴訟を進める方向性で連...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で立証する意思のない誹謗中傷は、名誉毀損に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告代理人から準備書面に、原告にとって名誉毀損に当たる内容を書かれました。例えば、「原告は、ガス給湯器を激しく叩いた」、「原告は、近隣紛争の種が持ち上がると、相手に激しいクレームを付け続け、金銭的解決を含む相手の一方的譲歩を引き出して紛争を解決することを常としていた」などです。原告としては、事実無根ですし、証...

弁護士回答
    2
  • 控訴状提出の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についての質問です。 当方被告になります。 建物明渡の裁判で私の主張が棄却された場合、控訴をしようと思っています。 【質問】 控訴状提出についての流れですが、 →判決の本文が自宅に届く →手数料として、郵便局にて収入印紙を購入する →書類郵送費用を切手で買う →控訴状を書く →収入印紙、切手、控訴状2部の入った封筒を一審判決の...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについて

【相談の背景】 任意整理中に支払いが滞納されてしまい、裁判を起こされました。最初に相手からの訴状が届いたので分割希望で答弁書を出したところ相手から和解条項案が来ました。第一回の支払い日が支払いが難しかったのでもう一度答弁書を作成し、第一回の支払日を1ヶ月先にしてもらうように書いたのですが、判決が出て裁判所から来た判決内容には分割の内容は書いてなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴 費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。離婚裁判の尋問が終わり裁判官から個別に、離婚が認められる可能性が高いと言われました。別居は約4年。私は夫のせいでノイローゼになりました。私は鬱と発達障害と診断されました。息子も発達障害です。離婚が認められば経済的に過酷な状態になります。(生活保護になる) 【質問1】 控訴をしても、判決が覆る可能性があるのはどのような...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で競業避止義務違反で退職後原告会社より提訴されております。 ①在職中の「やめてから近隣に開店するな」という口頭での合意が義務違反の根拠 合意はしていなく物証も無い ②期間の定めは示されていない。範囲も原告のいう近隣という事のみ ③当方は退職後1年8ヶ月後に2km以内に開店 ④代償措置は特段無し ⑤当方は在職中店長の役職であったが...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論ってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論ってなにするんですか? 労働審判法24条にて、労働審判打ち切りとなり、本訴訟移行となりました 第1回公判 口頭弁論と書いてありました 労働審判で、こちらの主張(申立書、補充書面、証拠等)相手方の反論書面等労働審判にて、提出しています 第1回公判、口頭弁論にてこちらは新たな書面、証拠を出した方がいいのですか 第1回公判の口...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での事実認定について。

【相談の背景】 1審と2審の事実認識について。 1審では「被告が●●した。」と事実認定されていた部分が、2審では 「原告が●●と主張するところ、」と書かれていました。 私としてははっきり「●●した。」という表現がよかったので、費用も時間も無駄にして、あげく事実認定まで変わってしまうのか?だったら控訴などしなきゃよかったと落ち込んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書に対する遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通だった父が3カ月前に亡くなり、最近になって土地・家屋以外の現金・有価証券は親戚に遺贈する旨の公正証書が弁護士から届きました。 公正証書には遺言執行者がその親戚、現金・有価証券に関する詳細は記載されていません。 【質問1】 弁護士の連絡文書に遺留分侵害請求のご案内として「遺言執行者は遺留分侵害額請求の相手方(被告)にはなら...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問の事前に提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側です。次回期日が当事者尋問となりました。相手側は弁護士を付けており、私は弁護士先生とは相談はしておりますますが、裁判に当たっては一人で対応しております。裁判官より原告側への質問書の提出を言われ、質問書の提出期限が迫っております。 【質問1】 裁判所に送付する私から原告に対する質問書の内容ですが、質問...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反による送検後の連絡について等

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤務先経営者を複数の労基法違反で告訴しました。お正月に晴れて送検される予定です。 被告は社会的地位もある金持ちだからなのか、法律クソ喰らえと言って来たり、退職証明書の請求を内容証明で3回、弁護士から3回、労基署から是正勧告されても拒否したり労災申請にも非協力的で、あろう事か退職証明書を交渉カードに使う卑劣さで、これまで反...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と準備書面の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 答弁書には、最後に。「その他被告が明らかに認める以外の事実はすべて争う」 と、記載と本に書いています。 私は、原告です、準備書面を出します。 上記の答弁書の様に、準備書面も後に 「その他原告が明らかに認める以外の事実はすべて否認です」などと 記載が要るのですか。 原告の準備書面最後に、否認漏れ防止にど...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 年金通知書の取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告側になります。 離婚自体は争わず、財産分与が争点になっています。 こちらから和解提案し、年金分割請求もする予定です。 遠方ですのでリモートで次回口頭弁論日が決まっています。 相手が和解条件を受け入れた場合でも双方同席していないのでその日に離婚手続きにはならないかと思っています。 【質問1】 裁判所に送付す...

弁護士回答
    1
  • 借金の催告として有効となる書面

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について、時効援用を考えています。訴訟で判決を取られてから10年経過しました。 その後(10年経過後)、【催告書】が届きました。表題、内容共に明らかな文言です。 他には時効10年経過直前に、【受任通知書】という表題で『通知並びに催告いたします』という文言の手紙が届いていました。 法的手段などの記載はなく、緩やかな文章で重要書類と...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判による尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 慰謝料の額で折り合いがつかず、判決までいきそうです。 3回目が終わりましたが、不貞行為は認めているものの、故意、過失は無いみたいな反論でした。 裁判官より尋問となれば、夫も尋問にきてもらうことは必須で、責任割合も含めて、原告・被告・夫の3者での話になると思うという発言がありました。 【質問1】 責任割...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 裁判で事実を争う場合、陳述書の精度が決め手となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判における裁判官の心象や判断についての質問です。 原告、被告との間で事実を争う際、お互いに決定的な証拠がない場合、書面や陳述書でよりその事実が真実を争う事になると思いますが、ここで片方がその事実についての詳細を主張し、もう片方はそれを否定、しかしながらその反論の内容には具体性が欠けているものとします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 控訴審についての疑問点

【相談の背景】 民事裁判での控訴について。私は被告です。内容は男女トラブルです。一審判決に不服で控訴予定です。双方弁護士の先生がついています。 以下の質問について教えてください。 (1)表現が正しいかわかりませんが、原告も2週間以内に控訴してきた場合(控訴vs控訴)と、こちらの控訴に反応して原告が控訴してきた場合(控訴vs附帯控訴)、内容にもよりますが、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。しつこく裁判を強いられてます

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ原告から3回目の少額訴訟裁判を提起されました。 被告は1回目と一緒です。 内容は1回目の証拠物で提出された内容を再度使用し、同じ訴訟を起こしてます。 まだ、2回目の裁判も終結してません。 2回目も1回目の資料、証言について蒸し返しをしてます。 【質問1】 余りにスパンが短い期間で訴訟を3回も提起するのは濫訴に当たりますか?1回...

弁護士回答
    1
  • 偽造証拠の可能性が高いという主張に反論がなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で本人訴訟をしています。 書面に原告側が複数の偽造された可能性が高い証拠を提出していると書きました。 偽造証拠の可能性が高いものの殆どは代理人自身が提出した証拠です。 私としてはほぼ確実に偽造証拠だと思っています。 素人考えで当然反論があるものだと思っていたのですが反論はなく、そのまま結審しました。 できれば反論してボロを...

弁護士回答
    1
  • 裁判、担当がコロコロ代わるのは?

【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟を起こされ、双方とも本人訴訟で対応中の被告側です。 原告は精神的な疾患がある人で、妄想と思い込みから訴訟を起こしています。 バカバカしいと思いますが、対応しないと相手の言い分が通ってしまうそうで、茶番に付き合わされています。 訴訟を起こされてから1年ちょっとになります。 この間に裁判官と書記官が何度も代わりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから