法律相談一覧
-
休眠状態の会社の負債について
ベストアンサー三年前まで会社を経営していましたが、負債が多く、休眠状態にしています。担保に入っていた自宅も会社も現在競売にかけられています。先日、代表取締役である自分あてに裁判所から呼び出しの手紙が届きました。被告が代表取締役の自分の名前で原告が信用金庫になっていました。 呼び出された日時には行こうと思っていますが、 1 呼び出し日時に行かないとどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納による訴訟
ベストアンサー親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪(窃盗)の賠償請求について
4月に発生した少年による窃盗(軽二輪)で30万円の損害賠償請求を考えています。 現状としては、保護者からの連絡も1回で途絶え、 警察からは個人情報の提供はできないので、民事訴訟をするなら弁護士に依頼するよう 言われています。 そこで質問です。 1.金額的には少額訴訟の範囲なので自分で訴訟しようかと思っていましたが、 被告ならびに保護者の情報がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求に伴い免れる方法は?
残業代で訴訟を行っています。 現在、裁判官の判断により和解金提示を被告に要求しましたが、その和解金を提示しない場合どうなるのでしょうか?(普通ではあり得ないですが、私自身は半年間無意味に引き延ばされ、望んでいない訴訟になってしまった為) 残業代の訴訟では上告はあるのでしょうか? さらに上告が可能な場合、延々と引き延ばしその間に自己破産、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求を引き延ばし
残業代で訴訟を行っています。 現在、裁判官の判断により和解金提示を被告に要求しましたが、その和解金を提示しない場合どうなるのでしょうか?(普通ではあり得ないですが、私自身は半年間無意味に引き延ばされ、望んでいない訴訟になってしまった為) 残業代の訴訟では上告はあるのでしょうか? さらに上告が可能な場合、延々と引き延ばしその間に自己破産、または会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査方法について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟中です。 探偵を雇って、夫と女性が仲良く遊びに行っている写真を押さえました。 このとき、探偵は女性の車にGPSをつけていました。 探偵報告書を、証拠として裁判所に出したところ、 被告女性から、プライバシー侵害&ストーカーと指摘されました。 以前、私は女性にしつこく電話をかけたこともあります。 女性の車にGPSをつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との接見について
離婚してから5年以上経過しています。 DV離婚として最終離婚裁判までいき敗訴 離婚判決 原告側は、DVの措置をとっており被告側は全く原告側の情報がわかりません。唯一わかるのは、当時原告側に担当した弁護士だけの名前、弁護士事務所所在地だけです 以前、原告側の弁護士から言われたのは、家事事件が終了してしまったら原告の所在もわからなくなります。と言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 探偵を雇って、夫が女性宅に出入りする写真をおさえました。 探偵調査報告書を裁判所に提出しますが、作成者(探偵社名)を伏せた場合、どうなりますか? 探偵社がプライバシー侵害で訴えられた過去の判例もありますので、できれば社名を被告に教えたくありません。 証拠説明書には作成者名は必須ですよね。 作成者名を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載するべきこと
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の流れについてお教えください。
私(原告)は個人事業主です。債務の回収で訴訟を起こし簡易裁判所に出廷いたします。 被告は代理人を立てて、『時効の援用』を申し立ててきております。 焦点は、時効の期間(短期消滅の2年なのか、商取引の5年なのか)になります。 民法173条は廃止される事は存じています。 そこでご質問ですが ・裁判で裁判官や相手弁護士に質問は出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口コミサイトに民事裁判の事件番号を載せるのは名誉棄損か
或るサービスを利用しよう、あるいはそういうサービスの仕事に就こうという人向けに、業者・就職先の良し悪しを比較しながら探すための口コミサイトがあります。 そういうサイトに掲載されている或る事業所が裁判の当事者になっているとして、その事業所の投稿欄に裁判所名と事件番号を載せ、その事業所との間で利用客または従業員として縁を持つことを検討している人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額と弁護士費用と旧日弁連報酬基準について。
ベストアンサー例えば、訴訟物の価額が20万円台で、弁護士費用特約の弁護士報酬基準としている旧日弁連報酬基準の最低額の着手金は10万円とありますが、これは、被告代理人弁護士が簡裁から地裁へ移送を申し立てて、地裁審理が決定しても、保険会社は、あくまで訴額に対する着手金だから、地裁に審理が移っても、訴額が20万円台であれば、着手金は、10万円が限度だと言っております。 保険会社(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 原告側の追加証拠書類の提出方法
少額訴訟をおこし、追加で証拠書類(有給取得証明、精神的苦痛を証明する医師からの投薬の写真、訴状で引用した判例)を提出しようと考えています。 質問は下記です。 1.上記3つの証拠書類には、証拠書類説明書をつけなければいけないでしょうか。 2.証拠書類説明書をつける場合は裁判所と被告の分の2部でしょうか。 3.審理まで5日しかないのですが、その場合は郵送せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の移送申立てに対する審理期間について
ベストアンサー私は原告で、原告住所地を管轄する簡易裁判所に不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起しましたが、被告代理人弁護士が、第1回目の口頭弁論期日の直前に、準備書面と移送申立書を提出してきました。 勿論、私も、申立てに対する意見書と、相手方弁護士の準備書面に対する反論としての準備書面を一緒に提出するつもりですが、先に審理されます裁判所の移送決定(棄却)は、何日位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還訴訟にて、第二回口頭弁論に挑みますが、今後の被告側の出方は
ベストアンサー過払い金本人訴訟(司法書士付き)をしてるものです。 第一回口頭弁論を終えて、第二回口頭弁論一週間前に業者側から和解の連絡が有りましたが、和解はしませんでした。 和解案としては良い案でしたが自分は判決を選びました。 相手側からは準備書面は出ていません 第二回口頭弁論は1月19日で、相手側の準備書面も間に合わないと思うのですが、今後はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件 裁判の流れ
刑事裁判の進行の中で、当事者の意見を 裁判官に伝える方法としては、 1、警察、検察の調書の中に反映してもらう 2、証人尋問などで出廷のうえ述べる 以外に、被害者の意思を裁判に反映させる手段は ないのでしょうか? 被告代理人に問い合わせても、十分な回答もないまま 次回判決を予定しており、裁判の材料として 私の意見を検討に入れてもらえずに判決を迎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声の証拠資料、証拠資料のマスク
ベストアンサー離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書を、訴状と一緒に送られてきた「記載例」を参考にして書こうと思っています。 自身の主張の証拠の作成方法について質問させてください。 質問1 原告と被告が同意のもと記録した音声があります。その音声の一部を証拠として提出する場合、どのように証拠資料として作成すればよいでしょうか? 質問2 メールやその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判への出席のみ弁護士に依頼したい
裁判出席のみ弁護士にお願いしたいと考えています。 仕事があるため平日は、弁論準備などに出席が出来ません。 弁論準備書面は自身で作成して、それを弁護士の先生がコピペしていただいて、裁判所に提出し、当日弁論準備に出席するということだけをお願いしたいと考えています。 裁判官や被告に質問されても原告に確認しますと回答していただき、その内容を当方に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証拠書類不採用の場合、不利益になるのでしょうか
ベストアンサー事件内容等は以前にも投稿してますので割愛いたします。控訴審で証拠書類のほとんどが、検察で不採用となり、現在 良い結果がでるのか不安でいます。今回の様に、不採用になったなかでも控訴審で一審破棄ということになることは、あるのでしょうか。 又、第1回控訴審で被告人質問が、採用してくれた場合に精一杯回答しようと思ってますが、いちおう、趣意書には証拠書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解金について
ベストアンサー私、母、弟で3人で、兄を被告とし、裁判を起こしました。はじめは本人訴訟でしたが、兄も弁護士に依頼して来たので、私の方でも弁護士に以来しました。私側の弁護士は、この様な悪質の兄には、金員をある程度渡し 和解した方があなたたちの為になる。と言われ私、母、弟で¥350万円渡し、和解が成立しました。 私の兄は、生活保護受給者です。¥350万円、毎月生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で本人尋問の相手の反訳書も作らなければならないのか。
ベストアンサー金銭の返還を求めて、簡易裁判所にて裁判しました。(お互い本人訴訟です。) 結果、私の全面勝訴の判決となりました。 被告は不服として控訴してきました。地方裁判所の書記官さんから電話があり一審の本人尋問の双方の 内容を反訳書として提出して欲しいとの事でした。 私としては、私の尋問については証拠として反訳書つくるのは解りますが、何故相手の反訳書まで作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠で、今回の事件以外に、過去の複数の案件も訴状に書くことは裁判が有利になりますか。
警察と検察の交通事故の捜査ミスによって、交通事故裁判の損害賠償で 一部敗訴したため、国賠を考えているのですが、訴状には 今回のケース以外に、過去、事件に遭って、訴状を持って行っても受理しなかったり 法の不備によって、損害が発生したにも拘らず、相手を刑事罰にも出来ず 泣き寝入りしたことや、学校で、教師に暴力や進路妨害や強要を 受けたことがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問に出ないときはどうなりますか?民事訴訟法208条との関係
ベストアンサー民事裁判で、弁護士を代理人に付けていて 口頭弁論は、当然弁護士が出席しますが いざ、尋問になって、裁判官から本人は出席できるか聞かれたときに いろんな理由を付けて断る人がいます。原告のケースや被告のケースなど ありますが、そういった時は、尋問を欠席しても 他の書証等で立証できるかどうかもありますが 尋問に出席した方と欠席した方で 尋問にまじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の直送で民訴法規則第83条3項
ベストアンサー地裁で原告として本人訴訟をしています。相手は法人代理人を立てています。 準備書面の直送で民訴法規則第83条3項「前項の規定は、当事者が、受領した旨を相手方が記載した準備書面を裁判所に提出した場合には、適用しない。」とあります。 具体的にどういうことでしょうか。 また訴訟中 文書送付嘱託申し立てや、被告側(個人に対して)証人尋問申し立て、文書提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に告発したいと思っています。
医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の可能性 示談の進め方
ベストアンサー債権回収は難しいのでしょうか。 民事裁判において、損害賠償請求が認められました。 その後、同事案において逮捕起訴され、現在刑事裁判が進行中です。 逮捕されてしまえば、銀行口座や資産の状況などの把握も簡単になるものなのでしょうか。 逮捕されたことが債権回収に有利に働くことはあるのでしょうか。 早く支払ってほしいです。 また、民事裁判で認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求の国側の代理人について教えてください
ベストアンサーたとえば、個人がある特定の都道府県を訴えた場合、都道府県側の訴訟代理人は、どのように選ばれているのですか。 ・弁護士がその都道府県から主任代理人を依頼されることもあるのでしょうか。行政から弁護士に連絡がくるのでしょうか。 ・訟務部付という立場の方達は、その都道府県に所属の方達ですか。それとも、国の法務局に所属の方達の場合もありますか。 ・法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与裁判 今後の展望
離婚裁判中です。 財産分与のみが争点ですが、相手方が基準時の 財産目録を出さないまま今まできました。 (基準時の調査嘱託の結果はもう出ています) 次回は、こちらが作成した財産目録の表に、対象財産ごとに 被告が主張する金額をそれぞれ記載して提出するように 裁判所が促しました。 もう裁判開始して1年が経過しようとしていますので 早く終わってほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟取り下げできますか?
今回損害賠償(弁護士判断)訴訟を起こしました。 電力会社とケーブルテレビと電話会社が無断でうちの家の上空を通過しており鳥の排泄物被害にあったからです。 私は上空通過をやめていただきたいのが絶対条件でした。被告弁護士から証拠説明の準備書面が届きました。要約すると被害写真のデータが改ざんとの事で、面倒なので訴訟を取り下げる事を検討してます。着手金と収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証開示について
ベストアンサー当方、傷害事件から本人訴訟で係争中の被告です。 今現在、ラウンド法廷にて和解の交渉の最中にありますが、双方とも金額で折り合いがついておりません。 判事としては、無理にでも和解をさせたいようで、ある程度の心証開示をチラつかせています。 そこで、質問です。 こうした状況にあっては、判事として、スカシやハッタリをかましてくる事があるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 証拠の提出をしぶる
ベストアンサー現在、当方が原告で離婚裁判中です。 財産分与のみが争点で、調査嘱託で銀行口座や保険など すべての財産が明らかになり、いま被告からの証拠や主張を待っているところです。 おそらく特有財産の主張をしてくると思い 待っているところですが、もう2度も書類の提出を 引き伸ばされました。 こちらの弁護士は強く抗議をしたそうですが 次回の提出となったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納賃料の訴状の変更について
ベストアンサー8ケ月に及ぶ賃料滞納での訴状提出後に、一部入金があったため、訴えを変更する必要が生じました。 裁判所から請求の趣旨の変更するように指示がありましたが、請求の原因には「本日時点での滞納賃料は円となっていて、原告と被告間の信頼関係は破壊されているため、本訴状送達で賃貸借契約を解除する」と書いてあります。これについても、請求の原因の変更をする必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万からのいきなりの和解
ベストアンサー傷害事件の民事賠償をされている被告側です。 第一回口頭弁論で相手側から開口一番,『 100万での和解 』を打診されています。 当方後遺障害も含めて,460万を請求されていました。後遺障害だけで110万くらいなところを それ以下の100万でというのは,展開としてどのように読んだらいいんでしょうか? もちろん100万なんて払う気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料が2人分にならない場合
ベストアンサー不貞慰謝料裁判において、通常不貞した2人の責任として、2人でいくらという考え方で決まると思いますが、被告のみの責任割合の金額になる場合とはどんな時ですか? ネットに第三者は責任が副次的として減額となった、など書かれている場合はどのような場合でしょうか? 2人でいくらという考え方であれば、第三者は副次的などということは関係ないのでしょうか? 片方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から地裁に移すとどうなるのでしょうか。
本人訴訟の原告です。被告は弁護士がついています。 和解の話し合い中ですが,司法委員の話ぶりはいかにも「泣き寝入り」を進めているように感じます。以下,その理由 ① ゼロゼロでも仕方ない ② 簡裁では判断しにくいからこのまま判決を求めるなら地裁に渡す。そうしたら更に原告の負担が増す(どのような負担かは言わず)が相手方は弁護士なのでプロだからこの辺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書と"状況証拠"について
ベストアンサー民事裁判の被告で、個人で対応しています。回答書や準備書面及び証拠類は提出済です。 ある争点を巡って、裁判官から「立証する新たな証拠があるなら出して下さい」と言われました。 ① 関係する人の証言(あまり親しくないが、捺印位はしてもらえる)を証拠にするには、陳述書を証拠として、新たな準備書面に添付すれば良いでしょうか ? ② この陳述人は裁判に出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の際の生命保険について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 また質問させていただきます。 離婚訴訟の被告側です。 学資保険の意味合いで加入していた私の生命保険は離婚訴訟においてどの様に扱われるのでしょうか⁇ 妻にDVと言われ精神科に通院して自分自身を変えよとしていました。 調停時に通院状況を証明する為に診断書を提出しました。 その診断書には適応障害と記載してあり、症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?
ベストアンサー個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求事件は、原告が訴訟に出た時点で勝ったも同然の裁判なのでしょうか?
遺留分減殺請求事件の原告の勝訴割合(※)というのは、実際、概ねどの程度なのでしょうか? TV番組では、刑事裁判で起訴された場合、99.999%の割合で有罪だそうですが、 遺留分減殺請求事件も、よくある裁判で判例も沢山ある裁判だと思いますが、原告が裁判所に訴えた時点で勝ったも同然なのでしょうか? この手の裁判で被告が勝つ、あるいは、訴訟物の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金、自己破産、非免責債権と免責。
ベストアンサー離婚訴訟原告夫、被告妻。 1,和解調書で解決金と記載されていれば、原告が自己破産した時、免責されるでしょうか? 2,慰謝料と記載されていれば非免責とされるでしょうか? 3,解決金と記載されていて、原告が自己破産した時、妻は債権者として「非免責債権である。 DVの慰謝料である」と主張し証拠を提出しますが、 主張と証拠で非免責債権か、免責か審議される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は労働基準監督署が会社に見せたりするのでしょうか
ベストアンサー労働基準監督署に会社を通報する場合、証拠なども添えて通報するでしょうが、その証拠には自分だと特定できるような情報が載っていた場合、それは会社に開示されるのでしょうか。 証拠は労働基準監督署が会社に見せたりするのでしょうか。通報者が誰か教えないように労基にいうことはできるでしょうが(頼んだのに通報者が誰か会社に行ったら労基は守秘義務違反ですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料の訴訟 裁判官の質問の意図
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求する訴訟中です 相手は弁護士を立てず本人が対応しています。 先日、裁判官が不倫相手に今後代理人を立てる予定かどうか尋ねていました。 相手は専門家に相談することはあっても今後も裁判には自分が出廷するとのことでした。 相手が代理人を立てない理由はわかりません。経済的に厳しい人ではなさそうですが。 裁判官はどのような意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立てで収めた切手がまだ返ってこない
ベストアンサー前にもご相談していた離婚訴訟を提起されていた件について、被告である私の地元の家裁への移送が認められました。 移送の決定通知の特別送達の郵送代について、事前に原告側と私側の分を収めておりました。 私に通知が送られてくる前に「普通郵便で良いですよね」と書記官に言われ、実際に送られて来た際には切手の返還分はありませんでした。 来週には即時抗告をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条文の影響範囲につきまして
財産分与、慰謝料請求を提供された後、財産分与は取下げ、慰謝料請求は裁判期間が長く和解する事となりました。しかし全くの根拠のない訴訟でしたので、取下げられた財産分与については、不当訴訟を提供しようと相手に連絡をしましたが、慰謝料請求で和解した条文に『被告と原告の間には,和解条項で定めたもの以外、何らの債権債務はない』ため、支払う義務はないと回答さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解案に記載されている財産分与の割合について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です(7回目)。私は原告です。 先日、裁判所からの和解案が出されました。 その中の文面についてお聞きしたいです。 (本件、弁護士さんにお願いしていますが、様々な方のご意見がお聞きしたいと思っています) ●和解案文面 上記の通り、財産分与として被告は原告に370万支払うこととなるから、同金額をベースに解決金および支払い方法を検討されたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人が原告の身内であることについて
いつもありがとうございます。 この度前回より相談していた件について やはり民事訴訟となり、当方被告です。 一切話し合いの際 録音などしておらず、証拠となるものに 乏しい為、正直困っております。 答申書を記入する際、反論する際に 義母(原告の実母)の発言を記入する予定では あるのですが、証人として呼ばれる可能性は あるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際、世帯分離した別棟への影響と家賃支払いについて
現在、民事訴訟の被告になっており、ひょっとすると裁判次第で私に損害賠償請求が来る可能性があります。 私には収入見込や現物資産がほぼなく、返済ができるのか不明です。住居も親族の持ち物で、私は居候です。 そこで質問ですが、 1.強制執行になった場合、同住所地番の「離れ(別棟)」に住む親族にも差押がされるのか 2.世帯分離する予定ですが、差押の際に何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複した地位確認請求について
ベストアンサー労働事件の申立に関する相談をさせていただきます。 良いアドバイスを教えてください。 相談内容は下記のとおりです。 前職の会社に対し、地位確認請求をしていたとします。 そして、判決が出る前に、他社に契約社員で入社し、 この会社でも1年後、契約期間満了後、地位確認請求を 申し立てることはできますでしょうか? また、申し立てた場合、被告側から損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のはなしを聞いて欲しいです。
不貞裁判です。 私が被告です。内容は原告側との裁判が進んでます。 破綻後の一回だけの不貞と主張してます。 原告側にはなんら証拠はありません。 そんな中で裁判所からは和解したらみたいな話が出ています。 こちら側の弁護士が妊娠してるみたいで産み月か近いみたいです そんななか裁判は進んでます。 和解したらみたいな話が出て弁護士に和解した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件における検察の違法行為について
ベストアンサーある刑事事件の犯罪事実について、被告人の関与に関する直接証拠がなく、証人の、証言のみを根拠として一審で有罪と認定されました。 その後、上級審で、無罪とされたのですが、以下の事実が存在する場合、検察は、法律上、何を違反したことになるのでしょうか? ・一審で弁護士が、証人の供述録取書等の任意開示請求を行ったところ、検察が開示した証拠に、漏れがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから