法律相談一覧
-
少額訴訟3ヶ月結審の歯痒さ
ベストアンサー少額訴訟の原告です。1日結審の少額訴訟が相手の送達拒否により3カ月もかかり昨日やっと判決が出ました。こちらは、上階の深夜の騒音による不眠診断書、それによる職場への遅刻、木造アパートのフローリングにも係わらずPCキーボードを直に置いての床騒音、前述等のいろいろな理由から少額訴訟の限度額60万賠償請求したところ、裁判官は「訴訟費用に仕事への遅刻で3万でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判慰謝料請求について
不貞の事実があり、離婚せずに不貞の慰謝料を受け取った後、有責配偶者から離婚の裁判を起こされた場合、被告側が離婚しない。と主張し、原告側は有責であることは明らかでありますが、不貞だけではなくDVに悩まされ精神的苦痛は計り知れないものでした。 もし離婚で和解でなく別居期間や未成熟子がない場合などで離婚が認められる場合や、有責配偶者として不貞の慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決について
有責配偶者からの離婚請求が認められるには別居期間、未成熟子など離婚が認められるにはハードルが高くなることわかりました。 今回の離婚裁判で離婚が認めらなかった場合、変わらずの生活となりますが、5年先は認められることになると思います。 お聞きしたいのですが、離婚が決まることとなる時には慰謝料の請求をするつもりでいます。 今回の離婚裁判被告側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出
ベストアンサー民事訴訟にて、 相手方と私とでFAXのやり取りをしたのを証拠として提出します。 提出方法は、 2月1日~2月10の間にやり取りしたFax 4枚を冊子にして甲12号として提出します。 こうなると証拠説明書の記載は、以下の通りでいいのでしょうか? 甲26号証 FAXの受信分と送信分 作成日時 平成28年2月1日~同年2月10日 作成者 原告と被告 立証趣旨 面会交流の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判での上申書は有利に評価されるのか?
刑事事件での公判において、被害者からの提案により被害額の約4割の被害弁済をしました。 その際、証拠提出するために領収書と被害額の4割の弁済を受けたのでこれ以上被害弁償を求める意思はない旨、付け加えて、被告人を寛大な処分にしてほしい文言が入った[上申書]に署名を頂き提出しました。 被害者は検事に対して、決して許した訳ではないと言ったそうで、その報告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟に、回数の相場は有るのでしょうか?
ベストアンサー現在、被告として民事裁判をしています。 元々、言いがかりで行われたとしか言えない訴訟であり、 当然、相手は大した証拠も無く言いがかりを付けてきます。 こちらが一定の記録などを示して説明しても、言い分を変遷させ、挙句は意味不明な理屈を持ち出し、 こじつけとしか言えない理屈を繰り返し展開し、挙句は誹謗中傷の様な言葉を並べて来ます。 この様な後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を回収したいです。
2年前の5月に知り合いに100万円を貸しました。 借用書がありますが、返済期限になると 返すお金が無いと言われました。 そこで、裁判を起こしました。 勝訴し、強制執行できる判決文をいただきました。 ところが、被告は自営業の為 勤務先、差し押さえできる財産、口座を 調べられません。 時効は10年と聞いてるのでその間に取り戻したいです。 できれば、取り立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備室と死因贈与契約の主張について
ベストアンサー相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定した判決の、不利に働く可能性のある証明をする必要がありますか?
ベストアンサー亡くなった主人の裁判の判決で確定した債務名義を、相続を理由に承継執行文を付与され、現在、承継執行文の付与に対する異議の訴えを 原告で起こしています。 その裁判の中で相手方(被告)が、その確定した債務名義は生活費であったであろうから、当時の主人や私の収入や、結婚から死亡に至るまでの住所等、はっきりとさせる様に準備書面で求めてきています。不利とまでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者として棄却される場合
裁判離婚中です。 第一回口頭弁論が終了しました。 当日は代理人の都合で欠席し答弁書のみを提出しました。 夫が原告、私が被告です。 原告の実母に「顔を見たくない」「いるだけでムカムカする」等罵倒され別居になりました。 原告は「夫婦関係が破綻しているため婚姻生活を継続し難い理由」「別居は悪意の遺棄」と主張しています。 原告の実母に拳で殴られたことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。
ベストアンサー損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項の違反について
ベストアンサーフリーライターをしております。とある事件で和解を結び、その際、「告訴人と被告訴人及び利害関係人は、本件について、正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。また、互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動をしないことを約束する」という条項が含まれました。 もしもこの事件について今度、何かしらの形でルポを書いて発表したいと思った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状時の証拠出し惜しみについて
民事裁判で被告の立場の者です。 訴状が届き訴え内容と証拠書類を確認しました。見た限りでは、素人の私から見ても突っ込みどころ満載で、代理人の弁護士が書いたのかと思うほどの内容と証拠です。 何か作戦で、はじめ油断させて、反論後に自身のある証拠を突きつけるのかなと思ってますが、私の担当弁護士は証拠を出し惜しみをする理由が見つからないとも言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に立証責任がある内容への反論の方法について
ベストアンサー男女問題に関する被告です。 訴状で原告は「正式な交際ではなかった。」 →答弁書で私は否認し、「正式に交際していた。」とだけ反論。 →原告は不倫であるし、気が向いた時だけ遊ぶだけの関係で双方合意していた、との内容で反論。 証拠はなし。 ①「正式な交際でない」ことに対する立証責任は原告にあると思うのですが、 証拠提出されていないので、 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 事前提出の方法について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少額訴訟をおこしました。 期日もすでに決まっております。 答弁書が送られてきましたが、その内容があまりにもひどく、反論するため可能な限りの証拠書類を集めています。 内容の否定箇所が多いため、たくさんの資料になりそうです。 少額訴訟は基本1回限りということなので、書類等を事前提出したほうがよいかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法414条2項の強制履行の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー民事訴訟で不法投棄の原状回復を被告に要求する場合、民法414条2項の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求及び709条の不法行為による損害賠償請求で、その効果や判決での違いがわかりません。 ①貸していた土地に借主に不法投棄された。(債務不履行) ②貸していない土地に不法投棄された。(不法行為) の2つの場合について、それぞれ、414条と、415条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害訴訟、弁護士懲戒請求について
ベストアンサータイトル通り、現在この2つについて、請求したところです。 詳細は、過去にいろいろ質問しています。この訴訟を起こすにあたり、被告が弁護士なのですが、同じ弁護士会の弁護士に何人か相談しました。 ひどいと言ってくれた弁護士もいますが、中に、騙された私が悪い、7年も子供を巻き込んで家族のように付き合ってきたのは、母親である私の不覚だと、酷く批判されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の方法をお教えください
ベストアンサー個人の原告ですが、証人尋問の手続を教えてください。 証人尋問のとき、証人に、借用書などの文書を示して、この文書に記載されている「●●」の意味は・・・ですか?などと質問すると思います。 このときの借用書などの文書なのですが、予め原告が、3部(一部は自分用)コピーを準備しておいて、証人尋問を始めてから個々の質問の直前に、証人と裁判官に渡す、という方法でよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額裁判について。陸送費や登録費用分も合計して請求出来ますか?
中古車をネットの個人売買で購入しましたが、売主の説明と違い板金跡や事故歴がありました。 事実を知っていて、隠していたような節もあり詐欺的な感じもしますが・・・。 とりあえず錯誤無効で車を返して、車両代を返金してもらいたいのですが、こちらからの連絡に対して相手は無視するようになりました。 錯誤無効での車両代40万円の返金要求は少額裁判で大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中(控訴審中)で弁護士の先生に代理人になって頂き訴訟をしています。 またそれに並行して元妻と面会交流の調停をしていましたが、、、不調になり審判することになりました。 ここで質問ですが、訴訟とは違う弁護士の先生に面会交流の審判に伴う手続き等を依頼しようと考えているのですが、何か不都合がありますでしょうか? またこのような場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残債が残る過払い返還請求の訴状の書き方
ベストアンサー過払い訴訟で訴状を作成していますが 現在も借入中で過払いで相殺の予定です。 雛形に 被告は原告に対し、金〇〇万〇〇〇円及び 内金〇〇万〇〇〇円に対する〇〇〇〇年〇月〇〇よい日から 支払済までの年5分の割合による金員を支払え。 とありますが、今の時点で完済はしていません。 その場合、支払済までの年5分という部分をどのようい書いたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社からの回答
前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家人が外して大穴があいたまま退去した勝手口の錠の取り付け費用
ベストアンサー新しく取り付けるべく錠前屋を呼んで調べさせたが 旧型の錠なので在庫が無い(製造しておらぬゆえどこの業者でも)とのこと。 扉自体を交換する必要が有るのでサッシ屋に聞けとのこと。 原状*訴訟で和解に終わったがその調書には 3.原告はその余の請求を放棄する 4.原告及び被告は、・・・の間で、本和解条項に定めるもののほか、 何らの債権債務の無いことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について。訴状を受け取っての目安はあるのでしょうか?
ベストアンサー被告は事件への認否・主張は、 時間が無い場合、おって認否する・おって主張する。で通常良いと思いますが、 「おって」の期間とは通常どれくらいの期間でしょうか? 訴状を受け取っての目安はあるのでしょうか? 主張は考えるのに時間が、かかりますが、常識的に考えれば認否はYESかNOで済みます。 訴状を受け取って1か月以上経っても認否を示さない事は訴訟の遅延に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の停止について
ベストアンサー私の状況で恐縮ですが、現在少額訴訟にて勝訴判決、債務名義を得ている状態です。 ただ、被告は代理人弁護士を立て、債務整理をする旨の通知を受け取りました。 このとき、債務整理として以下の3ケースがあり、 1)任意整理 2)自己破産 3)民事再生 強制執行ができなくなるのは、2)、3)と理解しています。 そこで、実際にできなくなるのは、これらの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面や書証は両面印刷やカラー印刷でも良いか?
準備書面や書証、準備書面別紙資料は、両面印刷やカラー印刷をしてもいいものでしょうか? 勿論、準備書面やその別紙のモノクロ作成、モノクロ印刷出力はできますが、例えば 「強調したい部分を赤色太文字で印字したい」 原告被告双方の発言の引用を明確に区別するために、それぞれの発言の文字の色を変えたり、 発言の範囲がわかるように、色つき枠で囲みたい」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告による6か月の時効中断を確定するための「裁判上の請求」の要件
ベストアンサー民法153条の定めている、催告による6か月の時効中断を確定するための「裁判上の請求」の要件についての質問です。 6か月の時効中断のための催告を、先日、行いました。 民法153条によると、催告による6か月の時効中断を確定するためには、「裁判上の請求」が必要とあります。 この「裁判上の請求」は、「催告から6か月が経過する前に原告が裁判所に訴状を提出すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がミスばかりします。
離婚裁判を依頼した担当弁護士がミスが多く困っています。①勝手に親権を私にする②調停に遅刻③質問のメールをしても返信が来ない。④提出書類の原告と被告を間違え裁判の日取りが延びた。⑤財産分与として自宅を評価するのに住所を間違えるなど堪忍袋が切れました。こういう場合、弁護士会に苦情を言っても無駄なのでしょうか?又、新しい弁護士に依頼するつもりですがお金は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。
ベストアンサー民事訴訟はつまるところ、金の問題です。 原告主張はすべからく 「被告から原告に対する権利侵害があったから、金でカタを付けろ」 と言うことになります。 そしてその賠償額が訴額となります。(あくまで素人考えですが) ではインターネット上での名誉棄損・誹謗中傷の書き込みに対して、 「掲示板サイトを格納しているサーバの管理運営者であるプロバイダに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の流れについて教えてください。
民事訴訟を提起するために、裁判所に訴状を提出します。 訴状の内容の体裁が整っていると、受理されるので所定の印紙代と予納郵券を納めます。 そして原告に対し、「第一回期日の選択をせよ」との連絡があり、 それに回答することで第一回目の期日は、原告側のみの都合で決めることができます。 (たしかこの連絡はFAXで届く、と思ってましたが違いますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人依頼について。証人として依頼することは可能ですか?
ベストアンサーダブル不倫にて裁判中の被告です。 不貞は認めていますが、相手男性の虚偽で相手夫婦は破綻していると信じ交際しました。 家が近く、不貞期間が長い事から破綻していたと信じていたとは通らないと言われています。今後和解せず争いになると信じていた証明をしなければと思うのですが、相手を知る人なら相手が夫婦は破綻していると言っていたのを知っています。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴した裁判について
弁護士をいれずにしていた裁判で負けが確定しました。当社は被告で店舗運営をしており取引先とのトラブルなのですが、判決が出る二週間前に、当社は事業譲渡し、休眠状態となっています。 原告には譲渡通知書をまだ送っておりませんでしたので、どのように今後対応していくべきか、ご相談させて下さい。譲渡先には一切債務は引き継いでおりません。 当社に支払い能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に裁判官に手紙。本日の妻の証言では聞く側は少し?
ベストアンサーお金の貸し借りの問題で、妻が被告として証言台にたったのですが、妻は精神障害二級で原告が病気の元凶であったため、原告を前にして充分な証言ができず、裁判官に言いたいことが伝わっていない状態です。 事実を知る私(夫)としては、モヤモヤ感が残っています。 判決までに二ヶ月あるので、私が補足として説明文を書いて送り、考慮してもらうことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条で規制出来ますか??下記のような提訴は可ですか??
ベストアンサーこの場合は、不可でしょうか?御教示願います ー 訴 状 ー 原告・・・・ 被告 文部省科学省・総務省 日本国憲法17条に基づき提訴する 訴えの趣旨 リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条の基本的人権を侵された肉体的精神的苦痛は・・・円支払えとの判決を求める 訴えの理由 高校野球は、文部省科学省が主催するものの自分の高校をリベン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の支払いについて
退去費用の支払い契約書を借主に書面にて提示したが誤字脱字を指摘し書面を拒否した。私どもは契約不成立とみなしているが、しかし数ヵ月後その書面を元に支払い要求をしてきた。(訴訟にて) 問題は書面には債権者二人(AとB)に対し AにはOO円BにはOO円と明記してあるのに 原告がAだけでしかもBの分まで合わせて払えと訴えてきました。 BはAに債権譲渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について
ベストアンサー被告人国選弁護人について教えてください。 勾留されている彼氏からの手紙によると7/1に弁護士さんを選任する用紙が届きました。しかしまだ弁護士さんが決まっていないようです。(7/10時点) 決まったという連絡がないままもう12日経っています。8/7の公判の日が迫っていて、本人も私もとても不安です。裁判の日より前に弁護士さんが決まらなければ公判の日が延びる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の期日は合計何回くらい
不倫で裁判を起こされている被告です。 近々第1回目の期日を迎えます。 そこでは簡単な答弁で「追って詳細を・・・」となるようです。 今後の話を弁護士さんとしました。 訴訟金額が大きい事、これまでの交渉で色々あった事などで、たとえ金額が小さくなっても和解はしない方向でいます。 そうなると尋問もあるようですが、これは相手と顔を合わせる事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後の元借家人への原状回復費用要求訴訟での問題点
問題点は下記です。 建物賃貸借の契約書には 敷金20万円を受け取ったとの条項が有る。 しかし相手の妻は私の母の姉の娘であって遠い血縁にあり、 私の妹が交際しておりましたので 敷金を取るなんてと反対して妹自身が出した。 題の訴訟を起こす場合に 敷金20万円を受け取ったとの条項が有る点を相手が主張した場合に 相手の銀行口座の取引記録には私の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。
ベストアンサーはじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所より答弁書提出について
先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附帯控訴は応訴になるのでしょうか?
私が賃金、付加金、その他の損害賠償について控訴したら、私の控訴の付加金部分について附帯控訴がありました。 附帯控訴は応訴になるのでしょうか? この質問の趣旨は、訴えの変更について請求の基礎が同じでなくても応訴した場合は、 請求の基礎が同じでなくても訴えの変更が認められるという判決です。 被告側が同意または応訴した場合は、この要件の充足は不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決か審判か。それはどうしてでしょうか?
有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
呼出状について。
ベストアンサー刑事告訴状を送付していました。 2週間ほど経ち検察庁に電話で呼ばれました。 検事さんには告訴の意思の確認と言う事で、取り下げたりはしないのでそのまま告訴をお願いしました。 最後の最後に検事さんから「呼出状が4月になると届くから。」と言われました。 気にも留めてなかったのですが、その呼出状の意味が分かりません。 初めは私が検察に呼ばれ事情を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、訴訟詐欺未遂?
ベストアンサーご質問させていただきます。 先日、ドラマ慰謝料弁護士2話の後半で 訴訟未遂詐欺罪という言葉を聞きました。 現在、有責配偶者からの離婚訴訟をおこされています。 不貞前に婚姻破綻していたのだから慰謝料を払えと請求されております。 裁判にて不貞前の婚姻破綻は認められず棄却の判決が出た場合、 訴訟詐欺未遂とはならないのでしょうか? また、例外的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の答弁について。□原告に立証責任があるのですよね?
ベストアンサー原告:妻(不貞) 被告:夫(離婚拒否) 現在、裁判が行われているのですが、原告は嘘や 些細なことを大げさにし離婚原因を作り出そうとしています。 有責配偶者からの離婚請求なので原告は不貞前に 婚姻関係は破綻していた、有責は夫であるとの主張です。 攻められ続け心身ともに疲れ果てています… 質問ですが、 □夫(拒否)側の答弁としては原告から嘘や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生が連絡をする時
ベストアンサー原告に依頼された弁護士の先生が被告側へ何かしらの連絡を入れる場合、どの順番で行いますか? そしてしない物はどれですか? 1,固定電話 2,携帯電話(モバイル端末全般) 3,職場に連絡 4,実家や親族に連絡して繋いでもらう 5,郵便(配達方法不問) 6,他の連絡法(その方法も) その順番をどれくらいの頻度で行いますか? 例:1を利用し1週間経過後、再度1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示はされたのですが
回答書には書いていない知らないと書かれていたのですが、携帯の持ち主は特定できました。持ち主を訴える事はできますか? 掲示板に個人名を特定できる形で身に覚えの無いひどい内容の書き込みをされました。 発信者情報開示請求訴訟では勝訴でき、携帯の持ち主の名前は判ったのですがプロバイダーへの回答書には 一切知らない! 書いてない!と書かれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で責任ある説明要求を求める場合のやり方
ベストアンサー現在、本人訴訟中(原告)です。始めての事でやり方が判らなく困っています。準備書面で「~と無関係であると言う、納得のゆく合理的な説明を要求する」とした場合、被告に回答義務が必ずしもないと人から聞きました。裁判を進める為に必ず具体的な回答説明が欲しいのですが、この場合、どの様にすれば良いのかお教え下さい。 「求釈明」と言う言葉を良く聞くのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の「請求放棄」「清算条項」に但し書き条件を付加するには
ベストアンサー和解する際に、よく入る条項として「請求放棄」「清算条項」があると聞きました。 但し書き前提条件を明示するためには、どのように表現すると良いでしょうか? 下記のように、「但し、~~を前提とする。」という但し書きを加えた場合、その但し書き条件が破棄あるいは満たされなかった場合、「請求放棄」「清算条項」も、全部または一部において無効とし、影響を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから