36,853件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で敗訴した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

原告(妻)より、「婚姻を継続しがたい重大な事由」をもとに離婚裁判を起こされており、口頭弁論を終え結審しました。 私の方に落ち度はなく、理由は妻のワガママ(訴状もほぼすべて作話)なのですが、その離婚への態度が強烈なこと、裁判官の話の雰囲気から、おそらく離婚自体は認められるものと考えております。 まさか敗訴になりそうとは考えていなかったため、反...

弁護士回答
    2
  • 補助参加人の陳述書の内容

ベストアンサー

損害賠償の民事訴訟の原告です。 被告側に補助参加人がいます。 補助参加人代理人弁護士から証拠として陳述書が送られてきました。 陳述書には偽証罪にならないから何を書いてもいい、と聞いたことがありますが、その内容のあまりの酷さに呆れかえっております。 その中で、ただ一つ、原告の私がしたという発言内容が悪意を持って私の人格をも貶めるようなものなので...

弁護士回答
    1
  • 改正民法による私は損害賠償請求権について

私は、職場の過度の喫煙環境によって、呼吸器系の疾病を起こし、休職を余儀なくされました。 人事委員会に対して、職場の移動を求める措置要求を求めましたが棄却されました。 平成12年10月25日、裁判所は委員会の行為を違法として取り消し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし人事委員会は、その後17ヵ月間にわたって措置を行わず、私は平成14年3月に経済的困窮...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 1度認めたことについての撤回

ベストアンサー

民事裁判の答弁書の訂正について 被告に「○○」「●●」「××」 と言われた と記載があり、認めるとかいて答弁書を提出しました。 しかし証拠をよく確認していると「××」との発言は一切ないことが分かりました。 よく確認していなかった私が悪いのですが、、 第1回期日は1週間前に終わっておりその後に気づいております。 今更の訂正だと裁判官の心象は悪いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 何度でも訴えると準備書面に書かれた場合について

ベストアンサー

民事訴訟を起こされ係争中です。 相手(原告)は本人訴訟で、書面も自分で作成していますが、虚偽ばかり書いて提出して来ます。 (私達一家は原告をストーカーする為に引っ越して来た、裁判するために近所の人にお金を借り回っているなど。) さらに、「原告はこれでは終わらない。また一から何度でも訴える。」「和解金を手にするまで何度でも訴える。」「被告の妻の...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 弁護士費用について

民事訴訟を提起します。 委任弁護士に訴状を作成頂きました。 訴状に弁護士費用は50万程度掛かる旨の記載があり、慰謝料プラス弁護士費用50万円を上乗せした金額を被告に請求します。 私は途中で委任弁護士を変更したので、弁護士費用が50万程度はかかる予定です。 (通常、弁護士を交代しなければもっと安いです。) 裁判において、判決や和解で認められる慰謝...

弁護士回答
    2
  • 控訴から終結までの期間に関して

先日、交通事故賠償事件にて判決をいただきました。 が、被告側より控訴手続きがありました。 結果、こちらも手続きをする事となりました。 正直、また続くの?というのが本音です。 もちろん依頼弁護士にも、その旨伝えました。 また何ヶ月も判決までかかるのでしょうか… 一般的に、この様な交通事故賠償事件は控訴から終結まで、どの程度かかるのでしょうか。 依頼...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について、教えてください

ベストアンサー

証人尋問について。私(被告)は次回、遺言無効訴訟の証人尋問に出廷します。 陳述書を準備しているところなのですが、当日の流れについて弁護士にいくら聞いても、直前に練習するからと、あまり教えていただけません。ネットでも調べてはいるのですが、教えてください。 ①原告と会いたくないのですが、法廷には弁護士と並んで原告がいるのでしょうか? ②原告から直接...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那の車のローン未払いで、車所有者の自身に裁判の書類が届きました。

ベストアンサー

離婚した旦那が車のローンの支払いをしておらず、その車を自身が所有していたため、先日、車の仮押さえで車を引き渡しました。 それから3ヶ月くらいして、今日、車を引き渡せということと裁判費用を払えという書類が裁判所から届いたのですが、車は素直に引き渡しています。ここで先生方に質問なのですが、 1、車は引き渡しているのになぜ今になって裁判が 行われる...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の反対尋問について

ベストアンサー

刑事裁判の反対尋問についてお聞かせ下さい。 刑事裁判では、裁判の核となる検察側証人は 供述調書を不同意にされると、出廷を命じられ 被告人の弁護士から「反対尋問」を受ける! と知りました。 ここで、質問ですが反対尋問の予定が1回の場合 この1回の反対尋問だけで、つまりは尋問当日 の内に法廷内のみで証人を弾劾し切らないと いけないのですか? それと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 第二回口頭弁論の連絡なく欠席扱いにされました。

ベストアンサー

裁判所についてお聞きしたいのですが、 先日諸事情から母が被告として裁判所に 呼ばれました。 第一回口頭弁論は仕事で行けなかったようで、 答弁書を提出したそうです。 結果を待っていたのですが、本日2月15日に 裁判所から手紙がきて中には 第ニ回口頭弁論調書(2月13日)と書かれていたようです。 なのですが、2月13日に第ニ回口頭弁論をするという連絡は受けて...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の進め方とストーカー警告について

元交際相手に何度も連絡を試みてしまいストーカーとして警告を受けました。金銭の返金や嘘を広められたことにを抗議した結果です。遠方のため待ち伏せや家にいったりはしてません。 事実無根の嘘を広められたため名誉毀損として相手を訴えます。 そして半年かけて訴状ができあがりそうでやっと相手を訴えることができそうです。 そこで質問なのですが、裁判が進んで...

弁護士回答
    1
  • 起訴の可能性についての見解をお願いします。

ベストアンサー

現在、インターネット上での名誉毀損で告訴中の被告訴人(被害者)です。 送検後、更なる証拠固めがしたいというような感じで再度警察で追加聴取している最中です。 そのために必要な書類も提出する事になっており、こちら側の証人からの供述も取ってもらっております。 ちなみに、1年を超える長きに渡る名誉毀損であることもあり、出来れば起訴を望んでいるため、先日担...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と財産分与の関係

不貞慰謝料裁判の原告です。 調停離婚し、財産分与としてもらった家を被告と元旦那が話を擦り合わせ、家が慰謝料だったと反論してきました。 家を扶養的財産分与でもらったとしても、 家の評価額が、婚姻中形成された実質的共有財産の半分を越えていれば、例え扶養的財産分与だったとしても、謝罪等なくても不貞慰謝料と認定されてしまうことがあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に書かない方が良いこと

ベストアンサー

簡易裁判所 民事事件の被告です。 擬制陳述を2回して、初めての口頭弁論に出廷しました。 準備書面のやり取りを3回位していますが、口頭弁論の際に質問やこちらの言い分を言おうと思ったら、 原告だけの話を聞いて、時間がないという事で打ち切られました。 原告は弁護士がついていて、こちらはついていません。 又、地方なので裁判官と原告の弁護士は顔見知りです...

弁護士回答
    2
  • 控訴中の保釈申請の流れについて

ベストアンサー

控訴中の保釈申請の流れについて教えてください。 今回国選弁護士さんに依頼していますが 弁護士さんが決まった際 保釈申請も同時に行おうと思っています。 保釈申請する場合の流れについて お聞きしたいのですが 1 弁護士さんと相談し、被告人 又は身内が保釈申請(友人等は不可) 2 弁護士さんが裁判所に書類提出 3 裁判所からの保釈可能と判断されてか...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で裁判官は私の話を聞いてくれない事に関しまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付) 私は被告、本人訴訟で離婚したくない側です。 妻の別居により、離婚を求めてられているだけであり、有責配偶者でもありません。 裁判官は毎回代理人の話は全部聞くのに、私が少しでも裁判官に話しかけると喋るなと却下されます。 毎回そのようにされるので、何も伝える事が出来ません。 その他、原告は本人尋問当日...

弁護士回答
    3
  • 依頼人のウソに付き合うと相手の弁護士にとってリスクはないのか。

ベストアンサー

民事裁判の被告になりました。 相手には弁護士がいて私は本人訴訟です。 訴状内容が明らかに虚偽であり、私から提出した反論によってほぼ全ての内容が嘘だと客観的にみても証明できると考えています。 相手方弁護士は依頼人のウソを信じて代理人を引き受けたと考えますが、裁判を進めていく中で自分の弁護士に都合悪いことを話さず依頼する人は多そうだと感じていま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「蒸し返し」の訴え

ベストアンサー

現在 不法行為にもとづく損害賠償権として 100万円の損害賠償請求権を 法人に対して持っています しかし、そこの法人社長は慰謝料を 「金が無いから払えない」 と開き直っています そこで、社長個人に対し損害賠償請求の訴訟を 提起して社長個人の債務名義を取得したいと 思っております この場合、すでに法人に対する債権(損害賠償請求権)は 持っ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いたので対応を考えています。

ベストアンサー

友人が以前所属していたチームから未払金請求事件としての訴えを起こされ、東京地裁から訴状等が届きました。被告は本人含めて4名でそれぞれに対して個別に請求額が指定されていますが、その金額の内容には疑問が多く納得しがたいです。 また、友人はそのチームの社員としても勤務していましたが、あまりのブラックな勤務状況と在職中の大怪我もあって周りからの説得で昨年...

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉棄損について

ベストアンサー

民事の名誉棄損の被告です。 訴状には名誉棄損として数百万の損害賠償請求をされているのですが、本日の第二回弁論準備手続で、原告側の準備書面(2)を渡されました。 その原告準備書面(2)の文末には、「名誉棄損として十分に立証できなくても、原告は予備的な侮辱行為という不法行為として損害賠償請求を追加する」、「名誉棄損と言えない場合でも侮辱行為として...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出について

ベストアンサー

答弁書の提出期日に間に合わないので、 以下答弁書で対応しました。 原告の請求を棄却する 訴訟費用は原告の負担とするとの判決を求める。 請求原因に対する認否、被告の主張は追って主張するとしました。 第2回目の期日が決まっていますが、呼び出し状に第1回目のように答弁書の提出期限が書いてありません。 認否や主張を書いた答弁書は、第2回期日の日に裁...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割等請求事件の処置について

ベストアンサー

(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、土地の売却を命じ、その代金を分割すること。 などと記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の口頭弁論2回目以降の内容

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟をする予定です。 地方裁判所に行きます。 相手は弁護士がいて私は被告です。 第一回の口頭弁論は答弁書を出し欠席する予定です。 第二回口頭弁論はどのような感じで進めるのでしょうか? お互い準備書面を出し、双方の言い分に対してなにかかみ合わない点などがあれば口頭で指摘をしていくのでしょうか? それともあくまで書面上で意見+証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における陳述書に対しての対応はしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私、夫(被告)です。 原告側が提出した訴状、準備書面、離婚調停の際の陳述書、離婚裁判の時に提出された陳述書に対しまして嘘の記載ばかりされています。 1.原告側の訴状や準備書面の嘘の記載に対しては否認していますが、離婚調停時や離婚裁判時に提出された膨大な文書の陳述書の嘘の内容に対しても否認しなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求 仮執行の流れ

建物明け渡し請求事件で被告です。 裁判所から判決が届きました。仮執行付きです。 賃貸マンションを内妻名義で借りていて、内妻が浮気をし出ていってからも住んでいまして、不動産屋に裁判をされました。 賃料は請求されておらず、建物を明渡せ、のみです。 この場合、判決が届いてからすぐに強制退去になりますか? 控訴をすれば、まだ猶予はありますか? 仮執行...

弁護士回答
    1
  • 示談ができれば、控訴審で執行猶予も可能でしょうか。

7年程前に、カード詐欺で執行猶予になり、今回投資性詐欺、被害額1000万円、で逮捕されました。一審で検察側から、被害者は示談せずに刑罰を処して欲しいと文書を提出され、また被告人側もすべての示談金が準備できず、懲役4年となりました。一審の判決の後に被害者から示談に応じたいと話があり、控訴することになりました。 この場合、被害額、示談金1000万円を支払い、...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 次回、尋問があります。陳述書もすでに出ています。私は陳述書が出された後に、書証をいくつか出しており、それは結果的にはとっておきの書証になりました。トドメを刺すような、とでも言いますか。要するに、被告の主張を覆す裏付けです。 尋問では基本的には陳述書に沿って主尋問が行われるのですよね?私は別に後で出した書証に触れられても構わ...

弁護士回答
    2
  • 全損事故での損害賠償請求の訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

2か月ほど前に駐車中の車が事故にあい、経済的全損となってしまいました。 相手方の保険会社の方と示談をしていたのですが、損害賠償額が折り合わず、訴訟することにいたしました。 弁護士は雇わず本人訴訟の予定で、訴状を書こうとしています。 初めてのことなので、わからないことだらけで迷っています。 お聞きしたいのは、訴状に記入する次のことです。 1.被...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の文の振り方について

ベストアンサー

現在原告側準備書面を作成しておりますが、質問がございます。 被告側準備書面における 【(1) (1)及び(2)について いずれも否認する。 (主張) A剤を使用するに際して医師による診察がされなくてはならないという注意義務違反はない。】 と記載がありますが、第一文がどちらから始まるのかが不明瞭です。 (主張)の後の文が第一文でしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについて

不動産トラブルです。賃貸物件です。 洗面台の陶器が割れました。コップを一度手から滑らせ洗面台に落とした記憶はありますが、それ以外にはこころあたりはありません。管理会社に伝えたところ、大家が全く取り合わない様で、通常使用で割れる事などあり得ないとのことで、修繕の負担を拒否しているようです。おそらく、殴る蹴る等によって故意に壊したのではないかと疑っ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

私は本人訴訟の原告です。 当事者尋問を行う事が決まったそうです。 答弁書を見ますと、事実無根な内容ばかりが記載されております。 立証責任という言葉がございますが、原告が主張している事に対して原告に立証責任があると裁判所が判断すれば、口頭弁論にてこちらに立証を促す事はありますか?逆に被告に立証責任があると裁判所が判断すれば、原告に対して何かを促す...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の訂正、取り下げについて

ベストアンサー

民事裁判の陳述書で私の会社の社長が思い込みと、事実確認不足より間違った内容の陳述書を提出していました。 その内容が私の名誉を傷つける内容のため陳述書を訂正させたいのですが、以下教えて下さい。 1.陳述書の訂正、取り下げは可能なのでしょうか? 2.結審したあとに陳述書の変更は可能でしょうか? 3取り下げ、訂正に社長が応じなかった場合、私が取り下げを依...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還訴訟の一部始終をネット上に公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと考...

弁護士回答
    1
  • 訴状の「‥請求権に基づき」のところについて

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 ある会社から,2万円で特殊な工作機械を貸してほしいといわれました。もちろん私は持っていないので,リース会社に1万円を払い,リースし,それを貸しました。このことは,相手方もリース会社も全て承諾済みです。 ところが,相手方は2万円を一切払いません。 そこで,弁護士先生からは費用倒れになると教えていただきましたの...

弁護士回答
    3
  • 申請の流れについてです。

ベストアンサー

現在 面会交流の実施に関しての親権者の嫌がらせと面会交流の1回の拒否について慰謝料請求事件を提訴いしています。 すでに口頭弁論が3回行われ、準備書面の交換のみです。 被告(親権者)側の準備書面に反論するにも、論点と関係のないことばかり述べて、論点に関しては、あまり反論しません。 いずれ証人申請しないといけません。 証人申請の流れは、口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪 無罪獲得にむけて

以下のような状態で起訴されています 痴漢冤罪 *警察官が2日間電車に同乗し、現行犯できていない ・検面調書などにも行為に及んだか否か判然としない等書かれている ・警察官は被告の真横や後方に20分程度乗車している *被害者が別人の写真を提供し、指印署名付きで犯人を写真上で指摘している ・検面調書で間違いであったことを述べている このような状...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出す反訴状について

ベストアンサー

お尋ねします。被告です。債権回収業者から提訴され現在弁論準備にて、準備書面を出し、争っています。争っている中で、相手が消費者契約法及び特定商取引に関する法律に違反していることがわかりました。この場合、私が債権を譲り渡し人に払った金額を訴額にして前述の2項目で反訴できるのでしょうか?又、反訴状には前述の2項目に原告は該当すると言う理由で訴状を書けば...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解拒否について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 原告が和解勧告を希望しましたので、和解の話をすることになりましたが、当方は判決を希望してます(敗訴したとしても)。 尋問→判決まで進めば裁判所の労力は相当なものなので、裁判官は和解で終わらせたいと考えると思いますが、和解...

弁護士回答
    2
  • 無罪判決を受けた看護師が勤務していた病院名を著作の中で実名で書くことは法的にどう判断されますか。

ベストアンサー

① ライターです。病院で起きた患者死亡事件について本を書く予定です。 ② 刑事事件の控訴審判決で二人の被告である元看護師に無罪の判決がでました。(上告するかどうかは現在未定) ③ この事件は民事にて、遺族が病院を相手に損害賠償の訴訟が起こされ現在進行形です。 ③ 来年1月に出版の予定ですが、この時点で、この状況において、二人の元看護師たち(実名では...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の権限と方法について

ベストアンサー

強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...

弁護士回答
    9
  • 訴訟、告訴状提出の現実について

ベストアンサー

①相手が借用書等を持ち出し逃げ回っています(居所不明)。  逃げ回っている以上、弁護士と依頼契約をして争うより、公示送達とした方が有利と考えているのですが  借用書が無く、メモ、覚え書き程度の証拠では、勝訴は確実に難しいのでしょうか、それとも被告の欠席  裁判での勝訴は、現実的には訴状や裁判官次第なのでしょうか? ②又、色々持ち出している為に告...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 不良品だった時の返品トラブル

ネットオークションで25万ほどのPC拡張カードを購入しました。商品到着後動作確認を行ったところ不具合があり、カードのメーカーのハードウェアテストをしたところ不合格になりました。その後、メーカーに検査を依頼したらカードの不良を指摘されたので出品者に修理代もしくは返品の打診をしていますが反応がありません。 動作確認の段階では出品者も反応していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判からの求償権について。

今回W不倫裁判で被告の立場です。 夫が相手から慰謝料100万を受け取りました。 私も夫に300万慰謝料を支払いしました。 その後、相手の妻から訴訟を起こされ300万の支払いを請求され裁判になりました。 不倫期間4ヶ月。 相手は離婚していません。 我が家は内縁関係でしたが、夫が家を出て行きました。 求償権のことでお聞きしたいのですが、この場合、例えば...

弁護士回答
    1
  • 家の評価額について、ご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻(被告)が一方的にでていき、離婚協議中です。現在、財産分与に伴う自宅の評価額について揉めております。 私は三社の業者から査定してもらい、ほぼ同等の評価額になりました。 妻へ家の関係資料写しを渡し、それをもって一社が査定したところ、私の評価額と大きな差が発生しました。 私は一社のみの査定資料を提出していますが、残りの二社の査定資料も併せ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。判決後の支払に応じない場合

ベストアンサー

判決が出て被告が支払いをする気がありません。 銀行等は差し押さえしますが、高額家賃のマンションに住んでいる場合は、それなりに収入があるはずですが勤め先はわかりません。 それなりの収入があるために高額の家賃物件に住めているわけで家賃の滞納はないようです。 当然 財産隠しもしており、その場合は法的に一般的な家賃の相場のとこに引っ越していただき差額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手に支払う分割金に対しての期限の利益に関して

ベストアンサー

裁判し、離婚相手に対し借入金を分割(毎月20万)で支払う形で決着がつきました。 その和解調書に記載されている文言の中に 「原告が第xx項及び前項の分割金の分割金の支払いを怠り、その総額が60万に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告に対し既払金を控除した残金を直ちに支払う」 とあります。 この【総額が60万に達した】の意味は、分割の支払いを3か...

弁護士回答
    1
  • 休眠状態の会社の負債について

ベストアンサー

三年前まで会社を経営していましたが、負債が多く、休眠状態にしています。担保に入っていた自宅も会社も現在競売にかけられています。先日、代表取締役である自分あてに裁判所から呼び出しの手紙が届きました。被告が代表取締役の自分の名前で原告が信用金庫になっていました。 呼び出された日時には行こうと思っていますが、 1 呼び出し日時に行かないとどうなるのか? ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納による訴訟

ベストアンサー

親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪(窃盗)の賠償請求について

4月に発生した少年による窃盗(軽二輪)で30万円の損害賠償請求を考えています。 現状としては、保護者からの連絡も1回で途絶え、 警察からは個人情報の提供はできないので、民事訴訟をするなら弁護士に依頼するよう 言われています。 そこで質問です。 1.金額的には少額訴訟の範囲なので自分で訴訟しようかと思っていましたが、  被告ならびに保護者の情報がない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから