法律相談一覧
-
民事訴訟はどのように進められますか
ベストアンサー【相談の背景】 今後、民事訴訟になるかもしれないのですが、どのような流れで進むのでしょうか?内容としては不法行為による損害賠償請求の原告側です。 1回目の期日では、争点の整理が行われて終わることが多いそうですが、2回目以降に本格的に、主張と反論が行われるのでしょうか? 【質問1】 2回目はその主張に対して原告と被告が反論するということでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の本訴に対する反訴に対して、私からの(本訴とは真逆になってしまう)反訴の反訴は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が拗れて、長男(代理人)と長女(私・本人訴訟)で訴訟となっております。 当初は100㎡が使用貸借であるとして私が原告となり提訴しましたが、長男が150㎡の借地権があると反訴しました。 なかなか解決ができないので、 私は、本訴を諦め、100㎡の借地権があると本訴とは真逆となる、反訴の反訴をしたいと考えました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の支払い方法について。一括、分割の支払い方。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が被告側で離婚裁判をしています。 私がいくらか払わなければならない判決になりそうです。 私自身、手切れ金として支払う気持ちはあるのですが、判決で出た慰謝料の支払い方法についてご相談させてください。 【質問1】 大きな金額の慰謝料を支払わなければいけなくなった場合に、一括では無理だと考えています。 分割払いにした場合、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用責任で所有者のみを訴えれるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の過失10割の事故で相手は無保険。 請求しても支払ってもらえず、本人訴訟を行いました。 しかし、運転者と車両の所有者は別でその加害者が未成年のため運行供用者責任で所有者も被告2として訴えました。 しかし途中で所有者が違う事がわかり既に始まった訴訟をどうするか検討中です。 【質問1】 運転者がお金がないため払えないとゆうのを防ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 被告です。 原告が不貞行為をして、20年ほど経ちます。5年ほど前から家庭内別居で、離婚調停では、折り合いがつかず、この度、裁判を起こされましたが、婚姻中に不貞行為をした原告は時効だと言って、不貞行為があっても、数年は、共に暮らしてきたのだから、有責配偶者ではないと言っています。 私は、有責配偶者からの離婚は認められないと主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧と事件番号の特定
ベストアンサー【相談の背景】 裁判例の確認のため、民事訴訟法91条1項に基づき、裁判所書記官に対し、訴訟記録の閲覧を請求する事を検討しています。当事者ではありません。 その事件について把握しているのは1.その事件を扱った裁判所2.被告名3.判決が言い渡された日付 のみです。原告名と事件番号が把握できていません。事件番号が把握できていないため、訴訟記録の閲覧がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額請求について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻で被告となります。 前の調停で夫は私に財産分与が折り合わず今年5月に不調になりました。夫は離婚のみの訴訟をしてきています。 加えて今年1月に婚姻費用の審判が出ました。が、当初に審判で考慮されていた大学生の子の学費が4月から増え、基礎収入から算出した金額は月額2万円超えとなりますため、増額請求しました。夫側は、審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損裁判和解後の原告側が内容を口外すること
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、インターネット掲示板での私(被告)の書き込みから元交際相手(原告)とトラブルになり、結果的に訴訟となり慰謝料を100万円ほど支払い和解しました。 和解条件として文末に双方口外しないこと(手元に書類が無いのでうろ覚えですが)が記載されていたと記憶しています。 元交際相手でしたので共通の友人がいます。 その友人に原告側が、私が名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い時に子の調査をするかしないかの基準
【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 今後親権、離婚そのものについて争点になります。 こちらは、今後の親権争いにあたり、調査官による子の調査を希望しましたが、「お子さんが◯人いて、大変だから」「その前に(離婚という)問題が残っている」として却下されました。 【質問1】 親権を決めるにあたって、調査官による調査をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為にて裁判和解が成立 和解内容は「被告らはすべての内容を認め深く反省し原告に200万円支払う」との内容で賠償金を全額支払い約5年後に同じ相手から上記裁判内容から抜粋され、新たに訴状が届きました。すべて認めるのであれば「あれは?この内容も認めるんだな?…… 訴える」との内容です。 【質問1】 裁判内容に記載された内容すべてに於いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決文は、 私の名前も、判例ネット検索にかかってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 民事裁判の判決は、判例ネット検索ができるのでしょうか? 労働裁判の訴訟中です。 勝てそうな見込みなのですが、 和解ではなく、判決まで求めようと思っております。 が、判決文は、 私の名前も、判例ネット検索にかかってしまうのでないか?と、 法務に詳しい友人に言われてしまいました。 【質問1】 もし、判決が出たとして、将来的に、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟の裁判費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き訴訟中でこちらが借主になります。 立ち退き費用の詳細判例を提出した際に、裁判費が原告(大家)より被告(借主)が負担額が大きいように見えます。 ※大家1/10 借主9/10や大家1/5 借主4/5 私としては、半々か相手側の割合が多いと認識しておりました。 【質問1】 状況により異なると思いますが、裁判費用は借主負担が多くなるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知に関する調停と裁判に関して
【相談の背景】 子供の認知を巡って相手方として調停裁判中であり、現在DNA鑑定を受けるかどうかの協議段階です。陽性だった場合、鑑定費用を請求される可能性があることから、DNA鑑定をするか悩んでいます。 その場合調停では決着が付かないということで裁判になると認識しております。そこで質問です。 【質問1】 裁判で揉めに揉めた場合、決着まで最長でどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定申告について。証拠を得るための交通費は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告として本人訴訟中です。 客観的に信頼度の高い証拠をいくつかそろえたので、勝訴の可能性が高いです。 居住地と裁判所が離れており交通費もかさんでいることから、判決が出た後には訴訟費用確定申立をするつもりです。 証拠を得るのに遠方(新幹線で2時間)まで出向く必要があり、自家用車で行きました。 【質問1】 この場合、証拠を得るための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを取り下げた場合、同じ訴訟を提起することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで、原告として民事訴訟を提起しました。訴訟提起後、被告の弁護士が管轄裁判所について、移送の反論書が出されました。その後、自分の弁護士に反論書の提出をお願いしましたが、自分の弁護士から連絡がなかったので、自分の弁護士から連絡がないため、メールで反論の対応をお願いしたところ、自分の弁護士から、本件の対応については、対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後の損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 【質問1】 この場合、原告側の会社で損金処理があった場合、被告側からみて債務不存在確認訴訟で有利に働くでしょうか? 【質問2】 つまり、損害賠償請求権の放棄ととらえて問題ないのでしょうか? 【質問3】 それとも、会社側は不法行為に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行確認訴訟を起こされ、瑕疵担保責任があると反論して通用するのでしょうか。
【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされました。訴状で、原告は、「この件に関する原告の債務は履行により消滅したので、原告は被告に対するこの件に関する債務は存在しない。」と主張しています。確かに代金の支払いと引き渡しは終わっています。しかし、その後に、地上の工作物(すみませんあえて特定せずぼやかして表現します)の不都合に気づきました。 私は、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への初回出頭における欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 明日、奨学金返還裁判が簡易裁判所であります。私は被告です。初回です。 異議申し立て書、答弁書は送付済みです。 奨学金機構側とも電話で何度か話をしていて、分割払いの和解に落ち着く方向です。 ですが昨晩から体調を崩しており、熱があります。このご時世ですのでなるべく外出したくないです。簡易裁判所のホームページをみると、コロナ禍により緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解案の内容確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 次の出廷で、原告からの和解案に応じ、離婚を了承する予定です。 あと、年金分割のため、情報通知書の発行依頼中です。 しかし、次の出廷に通知書が間に合わないだろうと、別で請求するように裁判所から言われました。 【質問1】 和解内容について、口頭の部分が多いため、きちんと書面などで、確認をして、和解に応じたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所より訴状が届きました。 損害賠償請求事件です。 証拠を見ましたが、納得できません。こちらも弁護士を立てたいのですか、第一回口頭弁論までには、間に合いません。 そこで、答弁書を作成するにあたって、 第1 請求の趣旨に対する答弁 原告の請求を棄却する。訴訟の費用は原告の負担とする。との判決を求める。 としようかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押から本差押への切り替わり
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を相手に請負代金返還請求の第一審の裁判を行っていて近日中に十中八九勝訴を勝ち取ることになっています。なお既に第三債務者仮差押を行っています。(のちに保全異議審、保全異議抗告審も行われ全て仮差押が有効との決定が出ています。) 【質問1】 勝訴を勝ち取れば仮差押が本差押に切替わると理解していますが、勝訴を勝ち取った直後に本差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書
ベストアンサー【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪で事情聴取されました。
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪で警察に事情聴取されました。裁判の尋問中に原告を妄想と被告の私が言ったのが、侮辱罪の言葉らしいのですが、妄想で陳述書が書かれていたので、妄想と言ったのであって、裁判官にこれは真実ではなく、原告の妄想ですと言わざるを得ない言葉でした。裁判ですので、相手の発言を指摘するのは当然の行為で妄想と言う単語でいちいち侮辱罪になるのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での新証拠採用
ベストアンサー【相談の背景】 今度控訴審があります 第一回の審判で被告人質問もないまま結審しましたがそのあとに被害者の母親(児童ポルノ)が一審の後に示談金をもらってたことを僕の弁護士に相談して検事から確認の電話がありその事実は証拠採用とすると連絡がありましたが児童ポルノの罪なので被害者個人の示談ではないとの事を付け加えての証拠採用です 一審判決破棄の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限を申請する場合の事由
ベストアンサー【相談の背景】 元の勤務先を被告として民事裁判を起こすとします。その場合、 【質問1】 相手先企業の従業員のプライバシーを準備書面等に書いたり証拠資料として提出し閲覧制限をかけたい場合、民訴法92条の1号、2号どちらの事由になるのでしょうか? 【質問2】 それとも、その程度の間違いなら裁判所の方で修正してくれるものなのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に於けるいい加減な目撃証言について
【相談の背景】 目撃証言が唯一の証拠の刑事裁判に 於いて、自称目撃者が例えば 『被告人が○○している所を見た。その後、見たことをAさんBさんCさんに話し、更に携帯にて詳細について、メールで共有した。』と証言したにも関わらず、調書を精査すると、 A、B、C全員が『目撃者からは、 そんな話は聞いていないし、メールにて共有した覚えもない。』とした調書が作成さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での代理人出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を起こされ、私が被告として簡易裁判所より出頭を求められました。 この請求は不当であると考えており、弁護士をつけずに争う予定です。 損害が生じたとする原告の財産物を私と共同で利用していた友人がおり、仮に原告の請求が通った場合にはその友人と折半で請求金額を支払う予定なので、この友人と共に出廷し法廷で反論したいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか?
【相談の背景】 私は原告で、本人訴訟をしております。 つい先日、被告から第一準備書面が届きましたが、 大半が不知ないし争うと記載があるにも関わらず、 不知ないし争う以外の項目は反論しているのに対して、 反論はしていませんでした。 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか? また、第一口頭弁論の際は、せっかく出頭したにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、本人訴訟をしております。 つい先日、被告から第一準備書面が届きましたが、 大半が不知ないし争うと記載があるにも関わらず、 不知ないし争う以外の項目は反論しているのに対して、 反論はしていませんでした。 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか? また、第一口頭弁論の際は、せっかく出頭したにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求を棄却する側の財産分与の陳述の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり家出後3年、私(被告)は代理人なし、離婚したくないと争います。 原告からの訴状の中で、相当額の財産分与を請求されています。(原告の言う共有財産の中に私の固有財産も含まれているためいずれ争うことになると思われます) 【質問1】 私は棄却を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの着手金、報酬について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 夫 原告 私 被告 離婚自体はお互い争いは、ないのですが親権、財産分与、養育費、慰謝料で争一審では私の勝訴となりました。夫は全てにおいて不服とし控訴してきましたが、裁判を続けるのは正直金銭的にかなり厳しい状況です、 【質問1】 弁護士費用は法テラスを利用させて頂いてますが、離婚調停、面会交流、婚姻費用、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否の仕方と立証の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 ①原告が長い一文で多くのことを書き、その一部は認め、その一部は否認し、一部は記憶にない場合、それを細かくこの部分は認め、この分は否認し、と書かないといけないのでしょうか? 結局その一文全体としてみれば間違っているので、否認でいいのでしょうか? ②不知と否認の意味の違いはわかるのですが、その効果の違いがわかりません。立証責任や主張の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の当日に原本の提示ができる場合、原本ではないが、原本と記載しても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書には、原本か写しかを記載しますが、期日の当日に原本の提示ができる場合は、証拠説明書の記載は「原本」です。 なお、写しとして証拠を提出する場合は、事前に写しを裁判所に提出し、相手方にも直送していれば、当日改めて提出したり持参する必要はありません。 【質問1】 期日の当日に原本の提示ができる場合、証拠にマーカー付したもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士を強要罪に問えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故が原因で通院慰謝料が相手の保険会社から支払われることになりました。 自賠責基準よりも慰謝料が少なく、裁判を起こすかもしれない旨を保険会社に伝えました。 ただ、後遺症や治療期間などもあり訴えを起こすのは準備ができてからにしようと思っていたのですが、被告側の弁護士が 今すぐ訴訟を起こさないとお前を訴える と通達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回期日前の第1準備書面の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を提起しています。訴状が送達され、被告から答弁書がとどきましたが、いくつかの事実は認めつつ、争ってきた事実があります。ただし、主張のみで、証拠の提示はありませんでした。また、和解を希望する旨が書かれていましたが、こちらには和解の意思はなく、早めに判決を得ることを望んでいます。 【質問1】 相手の答弁書に対し、審理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での馬鹿呼ばわり。侮辱罪で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判原告は弁護士付き。私は被告で弁護士はいません。先日本人尋問が行われ、原告が、私の事を馬鹿女、人として最低、もともと人として終わってる。と侮辱してきました。赤の他人の傍聴人が数名、傍聴席に座って尋問を聞いていました。私は全く不貞行為などしていません。原告は裁判官にまで、公平にしろと侮辱していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の民事裁判判決が刑事事件に及ぼす影響
ベストアンサー相談の背景 370万程の結婚詐欺に遭い先日民事での第一回目の裁判が開かれました。被告は法廷に現れず裁判所からの連絡にも一切応じず相手不在のまま来月判決がでて民事はそれで終了との事でした。同時に弁護士へ刑事事件の告訴状も依頼しており、刑事事件のことについて、「民事裁判に応じなかった事は刑事事件に影響しないのか?」と聞いたところ「全く関係ない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「企業」相手の訴訟時における「不法行為」を実行した「社員」の「住所」入手の要否について
ベストアンサー私は、元勤務先企業相手に、 ・パワハラ行為 ・私の保険外交員の業務妨害行為 ・個人情報保護法違反 ・公益通報者保護法違反 で「本人訴訟」で「民事訴訟」をしております。 私は、この「違法/不法行為」をした「社員2名」の「証拠申出書」の「提出」を検討しております。 しかし、私は、「実行者」の「社員2名」の「住所」を「把握」しておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日前、弁護士と依頼者のやりとりについて
相談の背景 答弁期日の一週間前を目安に、準備書面を提出することになっていますが、相手代理人から郵送された準備書面は、毎回、期日後に経過報告書と共に担当弁護士から送られてきます。 私(被告)としては、相手方の準備書面を期日前に確認して、期日当日に効果的な反論や質問を担当代理人にしてもらえるように打ち合わせをして臨んでいただきたいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の要望を全く聞かない弁護士(離婚裁判)
離婚裁判中(私は夫=被告)ですが、代理人弁護士は自分のやり方に拘り過ぎて、裁判に有効となりそうな証拠の提出を依頼しても拒否されます。代理人からは「依頼者の言いなりになるものではありません」等と言われ不快に感じています。結局、証拠についても最終判断を下すのは裁判官であり、代理人ではないと思いますし、裁判の結果責任を負うのは私です。ですから依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論では証人が必要ですか。また、減額してもらうことは可能ですか。
ベストアンサー相談の背景 被告です。 当時既婚者だった方と不貞行為をしてしまい、その方の元配偶者の方から慰謝料請求されています。 ①現在私は別の方と結婚し妊娠しております。 ②当時元配偶者の方は私の職場にきて営業妨害、名誉毀損であることをされました。 ③既に元配偶者は私が不貞行為をしてしまった方から慰謝料を貰っています。 質問1 ①これを伝えれば減額する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から尋問の要請が出たのに、尋問を断ると判決で不利な判断になりますか?
ベストアンサー損害賠償請求事件で相手は原告、私は被告です。 相手から、双方の当事者尋問の証拠申出書が出されました。 依頼している弁護士さんに聞いたら、民事裁判は出るか出ないかは任意とのことらしいです。 私は、法廷に行くのが嫌なので、尋問に出たくないと言ったら 弁護士さんは 「突っ込みどころがなかったり、解釈で変わる事がないぐらい 書証で主張が立証されていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求にて代理人に任せているのですが、私本人も参加する事は出来ますか?
ベストアンサー不貞慰謝料請求裁判について。来月第1回目が行われるのですが、代理人がいるので、私(原告)は参加しなくても大丈夫です。と言われています。 ですが、被告側(夫)の答弁書が有り得ないような嘘の供述ばかりの為、直接裁判を見ておきたいと考えています。(どの様な流れになるのかも気になる為)代理人に任せてはいますが、自分も参加してもかまわないのでしょうか?傍聴と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が終わった相手からまだ文句を言われる
わたしは被告で、裁判で原告棄却敗訴でした。 裁判後も裁判で主張して来ていた事をまだグチグチ直接手紙で言ってきます。 そもそも、話は平行線で、わたしはやっても無いことをいわれ約2年裁判をし、事実を証拠を出し主張し、結果原告敗訴。 むしろ、裁判をされたせいで時間も社会的信用も失いました。 なのにまだグチグチいってきます。それにも疲れ精神的苦痛で頭痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での控訴について
一審の判決に納得ができない場合に被告側、検察側共に控訴ができるのだと思うのですが… 両方が控訴するという形はあり得るのでしょうか? 分からないのは控訴=二審が行われるという考えなのか、控訴=控訴した側の主張を聞くという形なのかです。 控訴をした場合、逆に量刑が重くなるという事もあると聞いたことがあるので、控訴もよく考えてするべきなのだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の陳述書以降の対応
2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相殺の抗弁と改正民法、判例について
ベストアンサー相殺の抗弁と改正民法、判例について 債務が不法行為によって生じたときは、その債務者は相殺をもって債権者に対抗することはできない。(最判昭42.11.30) 一方、改正民法509条1号は「悪意による不法行為に基づくもの」に限定しております。 1.この場合、最判昭42.11.30よりも、改正民法が優先されるということでしょうか。 2.不法行為による損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側
ベストアンサー離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審の人証調べ却下の上申書の件
ベストアンサーニ審の人証調べに関する相談です。 一審で人証調べを一度行いましたが,二審でも 控訴状と共にあまり重要ではない証人二人記載して, 人証申請書が送付されてきました。 今回,申請を却下したいので,上申書を提出する予定です が,題名は,人証申請却下を求める上申書という感じで よろしいでしょうか? また,東京高裁に提出する時期はいつ頃がよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニ審の証人尋問に係る相談
ベストアンサーニ審における証人尋問の相談です。 一審で証人尋問を行いましたが,ニ審でも会社側から 証人尋問を行いたいと人証申請書の提出がございました。 ただ,重要な証人でもないため,却下したいと思って います。 このとき,東京高裁から被告の人証申請書が送付されて きましたが,高裁から却下されていないと理解すれば よろしいでしょうか? 又は,却下されるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから