36,834件見つかりました

法律相談一覧

• 行政訴訟で最終準備書面の提出なしで結審する場合と、被告側の求償相手への尋問について

公立中学校内でもセクハラの安全配慮義務違反で行政(県)相手に訴訟中です。 損害賠償請求額は500万円です。 相手方は加害者を補助参加させています。 先日、尋問が終了しました。 尋問終了後、裁判長から「これにて結審とする。それぞれ思うところはあると思うがとりあえず1度は和解のテーブルについて下さい。」と和解勧告され、和解協議の日にちが伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 1年たっても保釈されない

ベストアンサー

誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟等の疑問点について

ベストアンサー

少額訴訟にて私は被告側(訴額は32万円)です。 今後の流れと疑問点について、ご教示ください。 仮に、9月30日が第1回口頭弁論期日とすると、 1 9月第2週に、通常手続移行申述書 提出 2 9月29日 答弁書 提出 3 9月30日 第1回口頭弁論 以上が、大まかな流れになるのでしょうか。 疑問点ですが、 1 通常手続移行申述書を提出し、その後答弁書を提出し...

弁護士回答
    3
  • 【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください

ベストアンサー

原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・弁論準備に関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です 私の個人的な所感ですが、相手側弁護士は離婚を避けられるとは考えていないようで、準備書面もあたり障りのない内容で、原告からの準備書面に対し準備書面を出し...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求 連帯保証人の解除 妥協額

ベストアンサー

民事・本人訴訟で貸金返還請求している原告です。 借用書を交わしていましたので、借用書に従って、被告である主債務者に1,826,000円+年率10%の遅延損害金を一括返済請求し、その支払い義務があることが裁判内で認められました。現在の争点としては、支払い方法・減額について和解点(?)を裁判内で模索されているといったところです。 その金額の一部である800,000円...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の訴状への反論の仕方

原告から裁判離婚の訴状が届きました。 調停では性格の不一致だったのが、離婚理由がかわり、私の原告に対するDV 子への暴力、性的虐待、私の浮気となっていました。 いずれも証拠はありません。事実無根の事です。 夫婦関係の修復は厳しいとは思いますが、子の事を考えるとどうなのかと思い ますし、理由を絶対に認める訳にはゆきません。 被告が離婚に肯定的であ...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断と更生決定

ベストアンサー

公示送達での貸金返還請求で勝訴しましたが債務名義が債務者から聞いた名前は仮名で山田花子でした。判決確定後、債務者を見つけ判決書をもとに戸籍の附表を取得したら戸籍の名前は山田鼻子で読みがなヤマダハナコ、訴状に書いた住所地も一致しましたが更生決定は一件記録、鼻の字がないため更生決定は無理と言われました。判決確定はH26/12/15ですが返還が最後にあったのが...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の書き方についつて

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求の訴状が不倫相手の奥様から届き、500万円と弁護士費用50万円を請求されています。こちらは弁護士はつけませんのでご教示ください。 交際開始以前から破綻していたと聞いていましたので、その旨を主張したいのですが、答弁書に奥さまへ謝りの言葉は記載したほうがいいでしょうか。 (不倫相手との子供が生まれ、不倫相手と一緒に同棲しています。別居...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の原因

ベストアンサー

損害賠償請求の原因の文章にあまり思っていることを 書かないほうがいいのでしょうか。 請求理由だけ書かれてればいいのでしょうか。 (例) 別で行っている財産分与の調停(1回目期日)の中で、被告の答弁書の中で「財産分与とは別に慰謝料を請求する」とあることから、財産分与とは婚姻中に蓄積した共同の財産の清算であり、別に考えることが基本のため、別事件と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用と民事訴訟

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権を有していたのですが、時効の中断措置を一切とらないまま、2015年2月に時効期間を満了してしまい、2015年3月に加害者から消滅時効を援用する内容証明郵便が届いてしまいました。 この時点で確定的に請求権は消滅していると思うのですが、最近加害者が住民票を移さないで住所を移したことを知りました。今は相手の住所がわからない状態です...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟の「書類の作成及び提出費用」について

ネット通販で商品を購入しましたが、記載サイズより小さかったため返品を要求しましたが、返品に応じてもらえず小額訴訟を起こしました。 相手が移送申立てをしてきたので裁判は延期になりましたが、提出書類が膨大になってきたので、①相手にどれだけ請求できるのかをお聞きしたいです。(被告完全敗訴前提の話で) ▼提出書類の内訳▼ (最初に提出した書類) ・訴状...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における立証責任はどちら側にあるか、を裁判所は指揮しますか?

お世話になります。 私のつたない知識では、 民事訴訟において、ある争点があり、一方が「その事実はある(あった)」と主張し、 他方が「その事実はない(なかった)」と主張する場合、 原則的には「事実はある」と主張する側が、物的証拠や客観的証拠を提示し、裁判所を納得させない限り、 裁判所は「その事実があった」とは認めません。 質問1 上記の私の知識...

弁護士回答
    7
  • 気分が悪いです。尋問の内容はいつ頃からの付き合いか?

ベストアンサー

知人(元旦那の妹)が覚せい剤取締法違反で捕まり先日、私の元へ証人召喚状が届き本日出廷しました。 尋問の内容は いつ頃からの付き合いか? どのような付き合いか? 私の別の知人と三人で会った時のこと その知人が覚せい剤に手を染めているか 私の職務上、覚せい剤は取り扱いしているか 被告人が私の自宅へきたときコーヒーをだしたか 被告人が拘留されているのを...

弁護士回答
    2
  • 反訴・別訴、告訴の弁護士報酬について

ベストアンサー

反訴・別訴、それぞれの、反訴被告(または別訴被告)にかかる弁護士報酬の一般的な額を教えてください。告訴され取り調べが始まってからふ弁護士に依頼する場合も教えてください。 AがBを提訴。慰謝料請求額:500万円、回収額:0円(判決:棄却) BがAを反訴(別訴)。慰謝料請求額:700万円、回収額:30万円(判決:一部認容) BがAを告訴。受理される。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解金額について

度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...

弁護士回答
    4
  • 法廷代理人はアルバイトが出来るのか?

派遣法だったと思いますが、派遣社員は派遣先の社員の指示に従い、作業を行うとなってたと思いますが、派遣社員の発言に対して、 裁判所において、 1.原告の代理人に派遣会社の社員やアルバイトが代理人となり、裁判で 自らの主張の発言 を行う行為は、出来ないのではないか? 違法ではないのか? 2.訴状には『原告の社員』の様に偽り記載し、裁判中に、原告社員でな...

弁護士回答
    1
  • 和解について

現在離婚裁判中です。 婚姻期間は三年四ヶ月。 別居期間は二年七ヶ月です。 子供はいません。 原告は私、被告は夫です。 離婚原因は性格の不一致や 夫の言動により、私が精神病になってしまったことです。 調停時より夫は離婚したくないではなく、 離婚するなら解決金を200万払え。そしたら離婚してやる。とのことでした。 私は弁護士をいれており、 こちら...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?

ベストアンサー

不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。こんな場合やはり何を軸にして戦えばよいですか?

夫の不貞→夫からの離婚調停→夫からの離婚訴訟とフルコースでとうとう訴訟まで来てしまいました。 子供も小さいため家事育児をしながら夫の勝手な行動に対処し続けてきました。 こちらでも何度かアドバイスでお世話になっています。 離婚理由のない私に 自分が離婚したいからといっていろんな理由をこじつけてきています。 証拠のように扱われてしまうと思うと腹立たし...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の要請

現在、配偶者の不倫相手と裁判をしています。 相手方は裁判前、不貞を全面的に認めておりましたが、慰謝料請求をした途端、反旗を翻し不貞行為などなかったと全面否定しています。 当方の夫婦間で不倫が発覚した頃、不倫相手の方も婚約者に不倫がばれており、あちらはそのことがきっかけで破談になったことがわかっており(婚約者が憤慨し破局したようです)もし今後証人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟における電話会議システムの利点と欠点

ベストアンサー

交通事故の被害者で、事故の加害者と使用者を提訴すべく、弁護士の先生に訴訟を依頼し、先日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴したのですが、被告ら代理人弁護士(当サイト未登録)は、あまり内容がない擬制陳述の答弁書で、第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの上申書を提出しています。 そこで質問ですが、一般的に、弁護士の先生が、遠隔地を理由に、口頭弁論における電話会議システ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 先日証拠調べも終わり和解期日を受け和解の話し合いに行きました。 被告は私と男性で原告は男性の元妻です。不貞行為は無いと否定し戦っています。 裁判所からは原告から提出された中のメールの一部に不貞行為があったのではないかと推認できる内容が一文あるので判決になればなんかし...

弁護士回答
    3
  • 刑事弁護の正当性について

ベストアンサー

法律家の皆様、若しくは、法律家を目指されている方にご質問させてください。私は現在、病気の為に受験勉強が出来ないが、もし病状が良くなれば法律家を目指したい者です。宜しくお願いします。 ご質問の趣旨として刑事弁護の正当性が、私の中で説明ができません。 そこで思うのが確かに、一定以上の犯罪については弁護人がいなければ刑事裁判が行えません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 控訴と再審の手続きについて

控訴状を提出した後、口頭弁論期日までの間に、証拠集めとして、「文書送付嘱託の申立」「文書提出命令の申立」等の手続きを取る事はできるのでしょうか。できる場合、控訴審が行われる裁判所へ申立書を提出するのでしょうか。また、もしこの文書の回答が虚偽の物で立証したい事実に反していた場合、不利になりますか。また、この2種の手続きは、効力の違いとは別に、請求...

弁護士回答
    1
  • 清算条項の「本件について……」の意味

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 カテゴリで一番近いのが債権の回収なのかと思い、質問いたします。 事件内容は紛失された携帯電話を原状復帰のための損害賠償請求です。 来週に第2回口頭弁論があり、先方の代理人より2回にわたり「和解による解決をご検討ください」と申し入れがありました。 その2回目の連絡で和解条項を示してきたのですが、?「和解金として被告は金○万円...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

私は、本人訴訟で元彼へ貸金請求しております。 被告代理人が 同棲ないし半同棲時期の生活費であり、応分の負担…と答弁して来ました。 確かに、貸金のほとんどが家賃など生活費と言われる部分です。 私は頻繁に出入りしていた事実を認めて、彼(被告)は『うつ病状態(医師の診察をこの時期受けて無いので)』で 飲酒しては自殺予告電話やメールをして来る為その度に駆け...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の日程等について

ベストアンサー

私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...

弁護士回答
    4
  • 判決主文の意味。100万円と何の分の金品ということなのですか?

ベストアンサー

いつもアドバイスをいただき、ありがとうございます。 平成21年9月に、子供と家を出て行動にうつし、やっと先日離婚裁判の判決がされました。(まだ、確定ではありません。)その判決主文での、文言の意味がわかりませんので、分かりやすく教えていただけませんか?(私は、原告です。) (1)養育費として、平成21年9月から満20歳に達する月まで、毎月末日に限り、金5万円を支払...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の裁判の流れ

夫の不倫相手に損害賠償請求の裁判を簡易裁判所に提訴→二回の調停不成立後→訴訟に至り現在は第二回口答弁論を控えています。 いずれも被告は答弁書の提出のみで欠席しており、恐らく次も欠席するつもりなのか、答弁書には敗訴したときは夫も連帯債務を負うことの記載や求償権行使する記載があります。 前回の口答弁論時に裁判官は次も被告が欠席したら、また考えない...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の給与の差押え+調べ

素人で申し訳ないのですが教えて下さい。 不当利得返還事件で裁判し、判決で買ったのですがその後、被告2名(他県)の勤めている勤務先などが分からず勤務先からの給与などの差押えをしたいのですが勤務先を知るにはどういった方法がありますか?警察にも被害届けが受理されておりますが警察は勤め先まで教えてもらえるのでしょうか?なんとか勤務先などを知りたいです。勤務...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司のセクハラ放置・2次加害の法的責任

ベストアンサー

会社でセクハラがありました。上司に監督を求めましたが、上司放置をした上で、さらに上司がセクハラ発言をしました。 この場合上司に対しては不法行為(民法709条)による責任追及がいいのか、使用者責任による責任追及がいいのか(715条2項)どちらがいいのでしょうか?また会社と上司で被告を2つとする方がいいのでしょうか?という質問です。 会社も提訴する場合に、契約上...

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者を破産させることについて

結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

隣人(85歳)に少額訴訟を起こされました。内容は私が自宅前の私道で洗車した水がその人の家の前を(私道沿い)流れるのが嫌だとか、洗濯物が落ちてきたなどでの精神的苦痛。中には妄想の様な事も書かれており腹がたちましたが、法律相談に行くと出廷すれば済んでしまうと言われたので我慢して先日行ってきました。その日が過ぎればすっきりすると思っていたのに裁判は次の日程...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と包括遺贈の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は遠い親戚で叔父の財産を不当に利得して弁護士を雇い、自身の相続は放棄したが遺言書があり包括遺贈については相続放棄していないので遺言書とおりに自分のものだと主張しています。他の相続人にも叔父さんには負の遺産があるためと嘘の理由で相続放棄をさせており、生前認知症であった叔父に遺言書を書かせていたものの、内容は遺贈とはとても言え...

弁護士回答
    2
  • 相手型弁護士の低能ぶりに驚愕、失望、怒髪天。これでも弱小市民は言いくるめられるのか?

【相談の背景】 素人、典型的な一般市民(ライター)です。発注してきた企業の未払いで少額裁判・訴訟提起しました。相手方・代理人弁護士から来た「反訴状」なるものを見て驚愕。①主張のほとんどに根拠、証拠がない、②欠かせない論点をいくつか省いている、③証拠をしっかり提出しているのに、それを無視しての「否認」、④当方に関する「無関係な事項」の記述、⑤全体的に見て...

弁護士回答
    2
  • 東京都在住なのですが、法人口座貸しで詐欺に使われてしまい福井地裁から訴状が届いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの副業紹介により紹介され収納代行で月々10万円報酬があるので口座を使わせて欲しいとの案件がありました。 その案件元の人は顧問弁護士も抱えていて極めてホワイトな物販の取引きに使うとの事で、他にも口座を開設したら一口座事に毎月10万報酬を渡すといい、 銀行に提示する事業内容なども事細かく送ってきました。 しかし新規の口座は開設出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 「訴えの変更申立書」についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中の「訴えの変更」についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(役員)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の考えがわからない(泣)

【相談の背景】 A社の社長の宗教勧誘を拒絶したら その場でクビになり、 虚偽の事実を貼り出されました。 内容は、私が前職でトラブルを起こし、解雇されていたという内容です 100名の従業員に通知 解雇される理由もなく 貼り出しに書かれた事実もありませんので A社と地位確認+損害賠償請求で係属中です 訴訟中、B社にスカウトされ契約したところ、採用取消...

弁護士回答
    1
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの不法行為 器物損壊

【相談の背景】 隣人からの器物損壊、数々の不法行為。民事訴訟にて一部勝訴、被告人控訴。 私は一年半前に今の家に引っ越して来ました。その時は親友が急逝した事で引越しの挨拶や町内会入会を保留とさせて頂いておりました。それから隣人のおばさんに酷く固執され、難癖をつけられたり、睨まれたり、行動を監視されたり数々の不法行為をされて来ました。私は警察と家...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、時機に後れた攻撃防御方法について

【相談の背景】 本人訴訟(原告)にて労働訴訟を行っております。相手方(被告)は代理人を選任しております。 証人(本人)尋問を終えて、一旦口頭弁論を終結しました。 その後、相手方より弁論再開の上申書と共に証拠書類の提出がありました。それを受けて私も被告より新たに提出された証拠に対する反論を簡略に記し、改めて準備書類及び証拠書類を後日提出する旨を記...

弁護士回答
    1
  • 控訴審に同席しなくても大丈夫なのでしょうか?

【相談の背景】 私は控訴人(原審被告)です。 原審原告が遠方の人だったため一審は電話裁判でした。 電話裁判の時に電話横に同席したいと伝えても 事務机の普通の電話機で話すだけで横にいても話の内容は聞えませんし、期日で主張したり反論したりすることはなく提出した準備書面や証拠の確認など事務的な事しかせず10分程度で終わりますし通常本人は同席しませんと説...

弁護士回答
    1
  • 答弁書〜陳述書〜尋問裁判。

【相談の背景】 私は原告で知人の被告に不特定多数のお客様のいるとあるスーパーで、(お前、何だその腹は!)と言われ、不敵な笑みを浮かべながら私のお腹を触りやめろよ!と拒否するも再度触ると行った事をされました。当初前の職場の同僚と言う事もあり、被害届は取り下げ民事で解決(私の被告に対する配慮)でしたが、した行為を認めないどころか記憶に無いとか答弁され...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件

簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...

弁護士回答
    4
  • 再度の相談です。詐欺事件の各被告人が利益相反関係ある場合の弁護活動について教えて頂きたいです。

何度かこちらで相談させて頂いている者です。新しくお聞きしたい事が出来ましたので投稿させて頂きました。 私は投資詐欺の組織的詐欺で起訴されて今は保釈中です。事件には5人が関係しておりまして、各自に弁護人がついております。5人が関係している共犯事件なので、当たり前の事なんですが各被告人が利益相反関係になっております。 私は以前のご相談でも記載しました...

弁護士回答
    1
  • 伝聞法則の例外について質問です。

ベストアンサー

検証調書、実況見分調書〔以下調書〕の伝聞法則の例外について質問です。 1 例えば、放火被告事件につき、被告人以外の者が 立会人となって火災の目撃状況の実況見分が行われたとします。 その作成された調書の別紙には、本文中に立会人が「天井には煙が漂っていた。」と説明した旨の記載と共に、立会人が天井を指示している写真が添付され、その他に、立会人が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから