法律相談一覧
-
訴訟参加について教えて下さい
ベストアンサー公務員の父親が、業務多忙につき、死亡したので過労死として労災認定をしましたが、県の基金支部は、不認定としまし た。上級庁の基金本部に審査請求しましたが、棄却されたので取消訴訟をしております。審査請求の裁決をした基金を被告としていますが、父が勤務していた県も訴訟参加できるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から提出された答弁書が法的文書の体をなしていない場合の裁判所の対応
ベストアンサー被告(本人訴訟)から届いた答弁書が、請求の趣旨に対する答弁等もなにもない、 ほとんど無関係なことを書き連ねた、法的な主張のなにもない作文のようなものなのですが、 このような答弁書の場合、裁判所は期日においてどのような対応をされますか。 書証もほぼ無関係な資料を100枚程度です。 そのまま陳述扱いするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書で意見を述べるたことへの裁判での影響度は?
ベストアンサー損害賠償請求で係争中です。(当方原告です) 相手方が当方を侮辱したことを聞いたと、第3者を通じて陳述書で提出することは、 裁判上有利になりますか? ただ、陳述書を提出する人と被告とは犬猿の仲と周知されているのですが。 また、裁判での陳述書の影響度はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす場所と原告の名前
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通じて行っていましたが、示談で解決できなさそうなので訴訟したいと考えています。この場合、裁判所は相手の居住地の裁判所でも良いのですよね? 裁判の場合、被告だけでなく原告の名前も公開されると聞いたので、自分の地元ではなるべく避けたいです。原告の名前を伏せることは出来ないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の概算費用が知りたい
ベストアンサー企業間契約をめぐるトラブル。当方被告として8月31日答弁書提出 9月7日東京地方裁判所にて口頭弁論を控えています。これらの弁護をお願いする場合の費用が知りたい。原告請求額375万円です
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方和解後の弁護士権限による住民票取得について
ベストアンサー当方被告側、器物損壊で双方和解し誓約書を交わしました。 相手方は弁護士へ相談の段階で委任契約書は交わされておりません。 こちらの住所氏名は明かしています。 和解後にこちらの住民票取得をされる事はあるのでしょうか? 実家等に連絡が行くと困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の不手際について
証拠として裁判所に保管されていた日記帳が書き換えられていて敗訴しました。 弁護士に相談したところ被告が書き換えたという事も考えられると言われましたが、これは裁判所の不手際にはならないのでしょうか。このような事実を訴える、あるいは調査してもらる機関はないのでしょうか。 私は裁判官が書き換えたと思っています。 しかし、弁護士は「そんなことは荒唐無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴人調書の前の捜査
ベストアンサー告訴状の受理をしてもらいました。他の大きな事件や、緊急性のある事件があるので、告訴人調書は一カ月以上先になるかもと言われました。 告訴人調書を取らない前に被告訴人を呼ぶとか、 (秘密の捜査はあるのもしれませんが?)といっとことはしないと思うのですが、一応確認したいと思い質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を立てないで訴訟になる場合について 貞操権侵害
貞操権の侵害で訴訟を予定しています。 当方は原告側です。 相手は現在弁護士を立てておらず、本人訴訟になる可能性が高いです。 この場合、被告本人は何回くらい裁判所に来ることになりますか? 東京地裁で訴訟予定です。慰謝料は300万程度請求します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中ですが協議離婚になるかも…年金分割は協議離婚に盛り込めますか?
現在離婚裁判中(当方は被告)ですが、協議離婚できそうな流れになっています。そこで年金分割についてなんですが、裁判であれば年金分割も一緒に決めることができるようですが、協議離婚にしてしまうと、一度離婚が成立させてからの年金分割の請求申請になってしまうのでしょうか?協議離婚でも年金分割を盛り込むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求の趣旨1は拡張しますが 請求の趣旨2は変更がない場合 の記載方法
ベストアンサー民事裁判での請求の拡張 を作成しておりますが 請求の拡張をしたいのですが 訴状の 請求の趣旨1 に合算(訴状の金額+今回計上)を記入するようですが 「請求の趣旨2 訴訟費用は被告の負担とする」 は変更しない場合は どのように書いたら良いでしょうか? 「変更なし」? 「拡張なし」? ‥どのように書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の二重取り
ベストアンサー30代男です W不倫をし、相手の夫から慰謝料請求訴訟を受けています。 相手方は別居しているが、離婚していないとあります。被告は私のみです。 質問ですが、相手の女が慰謝料払ったかどうか求釈明できるでしょうか? 払っているのに二重取りしようとしているのではないかと思いますが、それを調べる手はないのでしょうか。 裁判官もその辺は知らぬ存ぜぬでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 陳述書記載について
ベストアンサーお世話になっています。 ただ今、不当訴訟で被告とされ控訴審中です。名誉毀損行為は別訴訟をするとした場合ですが、現在の控訴審中の陳述書に詳細を記載しておいたほうが良いでしょうか?また音声がある場合も提出しておいたほうが良いでしょうか?アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
遺言無効の訴訟を起こす場合、訴えが認められず遺言が有効となった場合に備え、 予備的に遺留分減殺請求も同時に行うのが定石だそうですが、被告側も遺言が無効 となった場合に備え、予備的に遺留分減殺請求を行う必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で証拠を出す順番について
ベストアンサー私は被告ですが民事裁判において、決定的な証拠をもっています。 ですが、はじめから提出するのではなくある程度原告の主張を引き出してから使いたいと考えています。 この様な方法は裁判上では良くありますか? 原告の訴えを明確に退ける証拠なので後々になって出すと偽造と言われないか心配で。 ご回答頂けるとうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴請求の時期に弁護士を依頼できますか?
離婚訴訟で離婚はしない意向の被告である場合、法テラスで弁護士を依頼したが、受任したとたん怠慢となった為、解任をしました。本人訴訟で対応して、仮に離婚になりそうになったら、離婚を認めるならば離婚にともなう慰謝料を請求する反訴をしたいと考えております。反訴を決めてから弁護士を依頼できますかすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開の弁論準備中をやり取りを逐一自分の言い分だけ弁護士がSNSに発表するのは弁護士倫理上許されるの
非公開の弁論準備中になってる裁判を抱えています。私は被告です。裁判は非公開になったのに原告側の弁護士がSNSで弁論準備手続き中の法廷内のやりとりを公開し続けています。しかも原告側の言い分のみを公開し続けています。これは弁護士倫理上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の頭金を支払い後に条項で対立した場合返金されます?
ベストアンサー裁判中でお互いに和解案を受け入れようとしてるところですが、原告が被告に対し頭金を次回の期日に持ってくるよう言いました。 金額と支払い方法は折り合いがついてますが、条項の話はこれからです。 和解調書が作成される前に頭金を支払ったら、条項で対立した場合和解決裂で返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決書の受け取り日について
ベストアンサー控訴期間についての質問です。 控訴期間は判決書を受け取った日の翌日から数えて14日間とのことですが、被告原告のいずれかが判決書を1日でも遅く受け取った場合、遅く受け取った一方だけが控訴期間の満了日が後ろにずれ込む、ということになりますか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
データを変更できるアプリを証拠として出すことができますか?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 婚姻期間中に妊娠を望んでいた為、妊活アプリに毎日の基礎体温と性関係があった日を記録していました。 このアプリの写真を撮って証拠として出したいのですが、このアプリは後からでもデータを変更できてしまいます。 それでも証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面「追って主張する」はよくあることですか?
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしています。 口頭弁論の期日前日に被告から第四準備書面が提出されましたが、一部項目について「追って主張する」との記載がありました。 初回の答弁書であればともかく、前回の口頭弁論から十分な準備期間があったにもかかわらず「追って主張する」とすることはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問調書の入手方法について
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。 離婚裁判で本人尋問が終了しました。 質問① 尋問内容を文書にしたものは「尋問調書」ですか? 質問② 尋問内容を文書にしたものを入手したいのですが 裁判所に言えば貰えるのでしょうか?手順を教えて下さい。 質問③ 費用は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金わ返還できますでしょうか
ベストアンサー保釈中にまた再犯を犯し逮捕されました この事件の判決日は平成30年6月8日午前9時50分です 現在被告わ5月27日よりある警察署に勾留されています 保釈金わ返還されますでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人がいるけど出廷はできません
ベストアンサー被告による同じ被害に遭ってる人が何人かいると知りました。 ネットの口コミやブログでみかけました。 民事訴訟中で、それを証拠として提出したいですが、 投稿者の本名やらがでているので、それを塗りつぶして提出したいです。 証拠にはならないでしょうか? 内容が具体的なので、証拠として提出したせいで、その方が訴えられたら困ります。 訴えられないよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事事件にて実刑判決後の控訴について
刑事事件にて懲役13年の実刑判決が下り、被告側は量刑が重すぎると控訴とありました。 裁判では心神喪失や心神耗弱のため責任能力はないと主張していました。 控訴すれば減刑、または無罪等にになってしまうのでしょうか? また、控訴した日からどの程度の期日で控訴審はおこなわれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行停止の申立ての裁判所の決定は、債権者にも届くのでしょうか
ベストアンサー相手が強制執行停止申立てを行った場合、停止決定あるいは却下決定というのは、こちらにも届くのでしょうか。また、その場合、何日くらいで届くのでしょうか。 また、請求異議の訴えを相手が提起した場合は、通常の訴訟と同じくらいの日数で訴状等が被告に送達されるのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の取り下げについて
ベストアンサー被告の立場で尋問も終わり和解の最中です。 もう精神的にきつくて、これ以上、続けていきたくありません。原告に訴訟の取り下げをおねがいしたいのですが、どうしたらいいですか?いつの段階でも取り下げのお願いはできるのでしょうか?取り下げのお願いをして可能性は低いですが受け入れてもらえた場合、必ず取り下げ同意しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「根拠規定である」「根拠規定で構成される」どちらが正しいですか?
ベストアンサー下記の文章は,おかしいですか? 根拠規定である? という箇所に,他にどのような言葉が適切でしょうか? 「根拠規定で構成される。」でも構わないのでしょうか? ⇒ 被告即ち,受任者の善管注意義務は民法644条,債務不履行による損害賠償請求は民法415条が根拠規定である。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤事件 一部執行猶予について
ベストアンサー覚醒剤事件について、よろしくお願いいたします。 前刑、覚醒剤使用で服役し満期から四年半が経ちます。 今回、覚醒剤使用で起訴されていますが否認しています。 否認している被告に一部執行猶予の判決がでることはありますか? また、今更ながら認めた場合、一部執行猶予の判決になりやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解結果についての文書作成について
ベストアンサー民事裁判において裁判官の和解仲裁で和解する事にしました。 その後書記官が和解内容を文書化するようですが、原告・被告はその内容を確認しサイン、押印する必要は無いのでしょうか? 裁判官からはその事について全く触れませんでした。 和解内容が当方の意向と違うかもしれませんが? ー以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状を受け取らないまま時効の期限を過ぎて時効援用を主張
ベストアンサー敷金返還の時効が来月のため今月訴状を簡易裁判所に提出しました。 被告が不在を続けているのですが、このまま受け取らずに来月の時効を迎え時効援用の書面を送ってきても、特別送達がされている時点で時効は中断されているため、時効援用は無効という解釈で間違い無いでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言が虚偽の証言をした場合
ベストアンサー現在、裁判中です。被告の準備書面の中で、証人が虚偽の証言をしています。虚偽である立証は可能です。 その証人は宣言はしていません。 このような場合、その虚偽の証言をした証人を罰する、あるいは、証人の虚偽の証言により精神的苦痛を与えられたので、損害賠償請求を提訴した場合にどのような結果になると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証を期日当日どうすればよいのか
ベストアンサー原告として、交通事故の訴訟で争っています。 来週第一回目の期日があります。 何点か証拠を出しました。既に郵送で裁判所と被告にはおくってあります。 当日、証拠についてはどう提出することになるのでしょうか?原本を見せればよいのでしょうか? 流れがわからず、不安です。宜しくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟の鑑定費用の負担について
ベストアンサー建物明渡請求訴訟の鑑定について 賃貸人が建物の老朽化を理由に建物明渡請求訴訟を提起した場合、 裁判上の鑑定をした場合の費用は原告(賃貸人)、被告(賃借人)のどちらが負担することが多いでしょうか。 折半が多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 同じ資料でも甲 乙提出しておりますか?
ベストアンサー本人訴訟 で 原告 被告共に 同じ証拠を使用する場合 双方同じ証拠を甲 乙だして資料が膨大になる時がありますが 同じ資料でもたとえば,原告が乙を差して準備書面を展開すると 何か不利なのでしょうか? みなさま同じ資料でも甲 乙提出しておりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟は、原告自認債務を超える債務額を立証しても棄却判決はでないのでしょうか?
ベストアンサー(請求の趣旨) 1 一千万を超えて交通事故の債務は存在しないことを確認する。 とする債務不存在確認訴訟の場合、二千万の債務があることを被告が立証しても、請求棄却とはならず、 「二千万円を超える債務は存在しない」という趣旨の判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席
離婚訴訟中です。被告の立場です。 弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか? 呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面が届きません
ベストアンサー私は被告ですが、来週第二回口頭弁論があるのですが、原告から準備書面が届きません。 私が提出したあと、次の口頭弁論までに原告からの準備書面が届くと思っていたのですが、ちがうのでしょうか。 また、私は答弁書を出しているので、まだ準備書面は書く必要はないですよね?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の証拠提出について
民事訴訟法判例における陳述書の提出ですが第1回弁論期日に提出してもいいものですか?準備書面は提出してます。あと殺害目的でつきまとわれてた証拠写真もあとから出せるものでしょうか?被告に訴状送達前に提出しなければいけなかったのを忘れてしまったのですがいけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の訂正方法についてお尋ねします
被害届を訂正するとき,被告らは被害届を直接訂正せず,これを訂正した旨記載する供述調書(訂正調書)を作成すると主張する。 1 これは全国的にそうなのですか。 2 そうであれば,被害届を見るとき,これに対する訂正の有無が分かりませんが,どのようにして訂正の有無,訂正内容を知るのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をするうえで診断書は取るべきか?
お世話になっています、私は不貞裁判の被告です。原告夫からの逆恨みの慰謝料を取ってやるなどのメール、電話で咳喘息になり1年ほど通院しました。(私が妻にばらした行為に逆切れして)これから裁判をしていくうえで、病院の診断書は取った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問では相手を何と呼称するのが適切ですか?
ベストアンサー次回、民事訴訟の当事者尋問があります。(本人訴訟、原告です。) 尋問で、例えば「◯◯(相手)はこの時どうしましたか?」と相手を呼称する際に「被告」と言うべきなのか、「◯◯さん(名前)」と言うべきなのか一般的にはどちらで呼称しているのでしょうか? 些細なところですが疑問に思いまして、ご質問させて頂きました。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の銀行記録は、どこまで調べる事ができるのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟で被告から債権を得る事が出来ました。 しかし取り立てる為には、私が相手の銀行口座を探し、預金を確認しないといけないと見ました。 その場合、銀行に申請すれば、 ・銀行残高 ・給与の振込が有るかどうか ・一定の期間の入出金 の、どこまで債権者は見ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴を嫌がれば、傍聴をさせないことは可能ですか?
ベストアンサー裁判は公開が原則としてあると聞いたのですが、裁判長が関係者に、「証言人が緊張するから」という理由で来ないように指示することはありますか? 実際に依頼している弁護士から「裁判長が言ってたから、来ないでくれ」と言われたことがあり、少し不信に思ったので質問しました。私が被告で、証言者は原告側の人間でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求意義の申し立て訴訟された場合
ベストアンサー表題の件ですが、 養育費未払いの為、給料差し押えしました。 差し押さえの書類が到達する前に相手が養育費を支払ってきました。 この場合、わたしが債権差し押さえの取り下げをしない場合、相手が請求意義の申し立てをし、こちらが被告になり負けてしまった場合どうなるのでしょうか? 罰金ですか? それとも捕まるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告陳述書の内容についての証人
原告です。 だいぶ前に出した自分の陳述書の真実性について、証人で補強する必要はありますか? また、裁判所はこの程度の証人は採用しませんか? だいぶ前に出したのに被告はこの陳述書について一切触れてきません。 割と重要なことばかり書いて準備書面でも援用しまくっていますが、無視されてるので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が筒抜けになるのですか?
ベストアンサー民事訴訟の相手側(被告)が文書送付嘱託の申し立てをしてきましたが、これは病院の履歴が全て開示されてしまうものなのでしょうか? 相手側には共通の知り合いが多い為、自分の個人情報が筒抜けになってしまうのかと心配になりました。 訴訟と関係ない期間まで開示されるのか、それとも訴訟の範囲のみなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額の計算について質問します
ベストアンサー複数の原告が、一人の被告に対して、不法行為損害賠償の訴えを提起する場合の訴額について聞きたいのですが、 複数の原告の主張する利益が、各原告に個別ではなく全員に共通する場合は、原告の数だけ訴額を「合算」しないで、一人の原告が提起する場合の訴額だけ、でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務訴訟の判例を教えてください。
生前贈与の贈与税に関する税務訴訟の判例のうち、 贈与税の時効の援用によって、被告(納税者)が 勝訴した判例をいくつか教えてください。 できれば、上級審で判決が覆されていないものを お願いします。 例: ○○高裁判決 ○○年○月○日・・・ ○○地裁判決 ○○年○月○日・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の偽証について
最近民事裁判の証人尋問(被告側)に呼ばれ裁判に参加しました。 相手方が原告ですがその相手が訴状に書かれていること と違う発言をしたようです。明らかに相手の 訴状か尋問のどちらかが間違ってます。尋問では裁判官から 虚偽の発言は過料に処される事があると聞きました が実際にそのような処罰が行われるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから