法律相談一覧
-
過払い請求 準備書面
過払い請求の個人訴訟で、来月15日に2回目の口頭弁論があります。準備書面は用意してあるのですが、時間がとれずFAXで送る事ができません。この場合郵送(普通郵便)でもよいのでしょうか?裁判所と被告の2ヶ所に1通づつ送ればそれでいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
係属中の訴訟における期日調書の閲覧や謄写は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 期日終盤ですが、頭の整理のために、今までの期日の調書を読みたいです。 【質問1】 係属中の訴訟の期日調書を閲覧謄写出来ますか? 【質問2】 私が閲覧謄写したことが係属中の裁判官、書記官に分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の威圧的態度についての苦情
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で係争中で和解の話がありました。 【質問1】 裁判官が始めから威圧的で、我慢も限界に来ています。被告代理人はWEB参加、私は毎回出頭している不公平な審理が続いています。苦情を入れたいのですが、どのようにしたら良いですか、判決は不利になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険請求裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険における損害保険会社との裁判について 【質問1】 被告は弁論期日に答弁書を出さず、期日に出頭しなかった。次回期日には反論の答弁書を提出し、出頭すると思います。事実に対する犠牲自白が成立していると思いますがこの先原告は争点の立証をしなければなりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所民事からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 息子あてに簡易裁判所 民事から 通知書というのが届きました 原告 消費者金融 被告 息子です 第1回口頭弁論書 判決 正本とかいてあります 【質問1】 これは息子が借金をしての 裁判ということですか 意味がわかりません 息子は成人してますけど 親として心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用のふたんについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。簡裁ではありません。判決の主文で訴訟費用はこれを二分し、その1を被告の負担、その余りを原告の負担とするという判決が出た場合について教えてください。 【質問1】 原告としてどのような手続きをすればよいでしょうか?裁判所から●円納付しろと連絡係来るのを待てばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の閲覧等について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社(A社)が私の勤め先(B社)を訴えてるのか知りたいです。 勤め先社内では聞きにくい雰囲気ですので勤め先の経営者にも知られずに確認する方法を知りたいです 【質問1】 閲覧したら被告•原告には私が閲覧した事がわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審勝訴、仮執行宣言が付与されていますが相手側が控訴。控訴裁判中でも相手財産の差押は可能か?
【相談の背景】 交通事故裁判で勝訴、判決に伴う損害賠償金の差押を行いたい。 【質問1】 交通事故裁判で1審で勝訴しました。仮執行宣言が付与されていますが、被告側が控訴しています。控訴裁判中でも相手財産の差押は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚確定後の対抗策や再裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 自社株の100 パーセントが原告が受け取ることになるのですが、直近の決算書が読めていません。つぎの期日までに確認出来ないかもしれません。 【質問1】 離婚の確定した後で、被告の多額の使い込みがあっ た時の何か対抗策はありますか?また、再度裁判をやり直せますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げ書を送った後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、予定の出頭日には、出頭しなくてもいいとの裁判所から連絡があった。 【質問1】 被告が同意したかどうか、継続審理になったかどうかの連絡が来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書内に書かれた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか? 被告訴人が最後のあがきで告訴人を犯罪者にしようと書いてくる恐れがあります。 【質問1】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらにしたらいいか迷っています
【相談の背景】 貸したお金の裁判で こちらは和解したいけれども、被告になる相手方は自分の言い分を通したがります。裁判に出廷するかも予測がつきません。 【質問1】 通常裁判で和解を狙うより、少額訴訟の方がいいでしょうか。和解できるなら、そちらの方がいいのですが。お金を返さない相手にこれは甘いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での刑事罰の判断に関する裁判官の発言と判決書の記載の不一致は控訴理由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審で一部勝訴しました。 【質問1】 裁判官が口頭弁論準備期日の最終日に、「刑事罰の判断をしない」と原告と被告代理人に言ったのですが、判決書にはしっかりと「刑事罰の判断」が記載されていました。これは控訴理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判官が原告の味方になってくれることはありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が貰い事故を受けた私原告の味方になってくれてるように思うのですが、(裁判官の**は出さなくていいからという発言や、文書ではなく口頭の説明だけで裁判進んでることからそのように思う) 【質問1】 そういうことはありえますか? 私原告本人訴訟、被告代理人弁護士
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判の服装についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 公判の際の服装についての質問です。 被告人はスーツで行きます。 私は情状証人で、スーツまでは考えていません。 【質問1】 上は白のシャツ、下は黒のパンツで行くつもりなんですが、 特に印象が悪いなどありますか? 情状証人もスーツで行った方がいいですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟において、陳述書の出廷拒否は内容の無効化を意味するか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について。 原告から被告(妻)に訴状が届きました。 原告の家族からの陳述書も添えられてきました。 【質問1】 陳述書を書いた人が出廷を拒んだ際、その陳述書の内容が合ってるか確認出来なくなりますよね。陳述書の内容は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問で被告側証人が事実と異なる証言をした場合、原告側としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 民亊訴訟での最終段階、本人尋問において被告側証人が事実と異なる証言をしていることが、訊問調書で分かりました。この場合原告としては、どのように対応したらよいのでしょうか?最終準備書面において、このことを指摘すればよいのでしょうか? 【質問1】 最終準備書面で指摘すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で示談金300万円支払い命令、分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場の弁護士の無料相談を利用したいと思います
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。役場の弁護士の無料相談を利用させていただこうかと考えています。 【質問1】 その相談の際に、被告訴訟代理人の準備書面を、相談する弁護士さんに見せてもいいでしょうか。また、相談結果を原告側準備書面に書いてもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産がない場合の損害賠償請求の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こして、被告が欠席し全額認められた場合で、相手に請求しても払ってくれない、また強制執行するにも財産がない場合にどうすればいいのでしょうか? 弁護士さんに聞いても押さえるものがなければ回収は難しいと言われます。 【質問1】 財産がない場合の強制執行
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達ではなく付郵便送達で判決書が送られること
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告の訴訟の判決が下ったのですが、被告に対し、判決書は特別送達ではなく付郵便送達で送られたとのことでした。 【質問1】 特別送達ではなく付郵便送達で判決書を送るのはどういうときでしょうか。あまりないように思うのですが…。 【質問2】 これにより、控訴期限も少し早まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の訴訟において
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で民事訴訟を起こされて、その内容で争っている最中に、ツイートの一部もしくは全部が原告に対するものでなく、別人に対するものだった場合(原告が自分に宛てたツイートと勘違いor自分宛てと思い込んだ)、どのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、原告と被告の間に争いは成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日間準備事項について
【相談の背景】 損害賠償請求等で本人訴訟をしています。準備書面を用意する際に質問があります。 【質問1】 口頭弁論調書で期日間準備事項がありました。被告の準備書面への反論で記載した場合それで事足りるでしょうか?別に原告の主張として章立てしなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの事件を受ける基準は?
【相談の背景】 訴訟した時に、相手から反訴があったら引き受けてますかと、弁護士さんに依頼したら「絶対いやです」とのメールが届きました。 1度、訴訟をお願いし、引き受けていただいた弁護士さんからでショックです。 【質問1】 被告になった場合でも、弁護士は引き受けないのですか?負けスジだと判断したので、成功報酬が入らないからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の本人訴訟について
【相談の背景】 労働問題について教えてください。 パワハラ放置、労働局に相談したことによる、自主退職強要について、本人訴訟を考えています、。 【質問1】 訴状の請求の趣旨には、どのように記載すれば良いのですか? 「原告は、被告の業務に従事する雇用契約上の義務のないことを確認する、」で良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍を用いて立証する場合の取扱いについて
【相談の背景】 裁判官に、裁判の内容について書籍等を用いて立証するように言われたのですが? 【質問1】 書籍等を用いて立証する場合、書籍が出版社に無く、一冊しかない場合は、立証できるページだけのコピーでもよろしいのでしょうか?あるいは絶対に裁判官と被告に一冊ずつ渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で原告を有責配偶者とする主張
【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)です。 第1回期日を終え、原告が有責配偶者であることの準備書面を提出することになりました。 【質問1】 離婚事由について 原告は有責配偶者であり、離婚請求棄却の判決を求める。 との書き出しは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の書類の謝るとは?何か行動します?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は被告側です。 不貞行為の訴訟が終了して書類に書いてあった項目に、金額の支払いと、原告に対して謝ると書いてありました。具体的に直接とか手紙でとかはありません。 【質問1】 この謝るというのは、何か実際に行動すればいいのでしょうか?裁判から1ヶ月ほど経ちますが原告側から特に連絡はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とみなされる部分について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損訴訟を起こされております。 被告側で本人訴訟です。刑事告訴されましたが、不起訴になっております。 【質問1】 民事訴訟において、名誉毀損とみなされる部分が刑事で不起訴になっていれば、多少名誉毀損とは判断されないこともありますか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いでの財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いで、財産開示を考えております。 被告は個人として裁判しましたが、法人の代表です。 【質問1】 その場合、給与の差し押さえはできないと思うのですが、会社の利益などを財産開示で要求して、実際にどれくらいの収入があるかを開示させることは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判から被告の要望により通常裁判になりました 裁判官から準備書面を期日までに提出するようにと言われたのですが、提出方法についてはなにも言われませんでした 普通どうやって提出するのでしょうか? FAX, 裁判所に持っていく、郵送などが考えられそうですが 【質問1】 準備書面の提出方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人の被告を相手として裁判をしました。相手は行政書士法人で法人としての口座をもっていますが、その口座を差し押さえするのは可能でしょうか? 【質問1】 また口座を差し押さえした後に、今後差し押さえをされたくないので、あれば和解金を上乗せして払って欲しいとお願いすることは問題ないでしょうか?こちらは手続きや手間がかかっているので請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制の家庭裁判以外の申立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット記事の削除に関して、勝訴をしました。しかし、被告側が削除を履行しない場合に、金銭での間接強制金を申立てたいです。 間接強制は、家庭裁判以外の民事裁判において申立てできるのでしょうか? 【質問1】 間接強制は、家庭裁判以外の民事裁判において申立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を見ることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事訴訟をしてます。 証拠資料は代理人に渡しています。 多数ある中から証拠を提出しています。 被告から証拠などについて反論があります。 その証拠は原告は見ることはできるのでしょうか? 代理人からは訴状はもらいましたが提出証拠は見せてもらっていません。 通常は訴状を見せてもらうぐらいなのでしょうか? 【質問1】 提出証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 3回期日終わりました。 原告有責、証拠あり。 次回はこちらの財産開示し、 原告の財産詳細不明分を調査嘱託してもらう予定です。 【質問1】 この場合、何回目くらいで和解勧告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを依頼するとき、依頼人になれるのは本人だけでしょうか?
【相談の背景】 裁判所から裁判の出廷の連絡がきたのですがどうしても本人が裁判所へ行くことができないので、弁護士を依頼することを検討しています。 【質問1】 依頼をするのは被告人本人でないと難しいのでしょうか。諸事情があり、本人が依頼ができない可能性があるので教えていただければとおもいます。夫・妻・家族などの身内では依頼はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告が別裁判所にて、 反訴と思われる内容の訴訟を提起して来ました。 なお、お互い弁護士はついておりません。 【質問1】 ・弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書 等を提出しようと思います。添付する書類は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での服装に関して
【相談の背景】 民事訴訟の被告になりました。本人訴訟で対応しています。来月に、第一回期日がありますが、質問がります。恥ずかしながら、私はスーツ等の正装を一切持っていません。 【質問1】 期日に普段着で行ったら問題でしょうか?それによって、裁判官の心証を悪くすること等は起こりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判をしています。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して質問します。 【質問1】 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、和解金によっては考えます。 バックペイにプラスして、どのような提案がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 家族の所有物
【相談の背景】 現在損害賠償請求の被告として、訴訟中です。認容額によっては支払うことができません。そうなると強制執行されると思います。 家や車は親の名義です。家には、私が使っているパソコンの他に、家族が使っているパソコンがあります。 【質問1】 親が仕事で使っているパソコンは差し押さえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が訴えられ親が対応しない場合
【相談の背景】 未成年が民事訴訟の被告となった場合、一人で訴訟を遂行できないと法律にあるみたいですが、不仲等で、親が一切対応してくれない場合 【質問1】 欠席必敗になるのでしょうか? 本人に主張があり、しっかり反論したい場合、何か訴訟に対応する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑期間が勾留期間より短い場合
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪で刑事裁判中の事件があります 被告人は勾留中になります 【質問1】 勾留期間一年、実刑6月の場合は、釈放ですか?刑務所ですか? 【質問2】 勾留期間一年、実刑一年の場合は、相殺で釈放になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判担当検察官は不同意記録を見ているのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1 被告人は検察官が開示する記録について同意,不同意とします。 2 公判廷には同意された記録のみが顕出され,裁判官は不同意とされた記録を見ない,と認識しています。 【質問1】 公判担当検察官は,不同意記録を見ているのですか。 それとも裁判官同様にこれを見ないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数当事者の本人訴訟の場合の出廷の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟について 原告 法人A及び法人B(連名) 被告 個人A 【質問1】 上記の場合,原告は期日(口頭弁論・弁論準備・証拠調べ・人証)において,どちらか一方の出廷でいいのでしょうか?必ず,両名の出廷が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の傍聴について
【相談の背景】 刑事裁判の傍聴に行った際、開廷時間から閉廷時間まで7時間ありました。裁判員裁判ではないです。被告人が2人いたみたいです。この場合ぶっ通しで裁判をするのですか?休憩時間などはありますか? 【質問1】 この場合ぶっ通しで裁判をするのですか?休憩時間などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴での強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。第1審の判決が出て、判決文に「仮に執行することができる」とあります。 控訴して、控訴審を行うのですが、相手方が債権回収に仮執行することはあるのでしょうか?今からでも控訴の趣旨に仮執行をしないよう付け加えるべきでしょうか? 【質問1】 「仮に執行することができる」についてお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すのを妨害する行為の罪名を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事被害を受けたので、 被害届を出そうとしていました。 しかし、第三者が、私が被害届を出そうとしていることを 被告訴人に情報を流し被害届を出すことを妨害してきました。 結局被害届は出せなくなりました。 【質問1】 この場合第三者の罪名は何というものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は各自の負担とする場合
【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について。訴訟費用が各自の負担とするとの判決が下された場合、 【質問1】 原告は既に印紙代と切手代を負担したから、印紙代と切手代の半分を訴訟費用額確定処分で被告に請求しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから