法律相談一覧
-
児童相談所の通告内容の入手できますか?
【相談の背景】 離婚訴訟中。間もなく、こちらから反訴予定。 原告、夫(相手方)被告、私。 相手方は、私の連れ子に虐待しましたが、相手方は虐待はしていないと主張。児童相談所に通告された事があります。 【質問1】 児童相談所の通告内容は入手できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 異議申立後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で被告が異議申立してきましたが地裁で請求金額を追加したい場合の相談 一回目の準備書面は提出済 【質問1】 未払賃金の請求金額を追加したい場合の訴状の作り方を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの取下げの後に送られてくる書類の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの取下げを申し立てて、2週間経過して被告から異議が出なかったので、訴えは取下げとなったことを裁判官に確認しました。この場合、訴えが取下げとなったことを示す書類(証明書など?)は手元に届くのでしょうか。 【質問1】 訴えが取下げとなったことを示す書類(証明書など?)は手元に届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の損害賠償の立証責任について
【相談の背景】 現在、簡易裁判所に本人訴訟をしていますが難しいので教えて下さい。 債務不履行の損害賠償請求の原告です。被告が債務不履行の原因は自分にないと言っています。 立証責任はどちらにありますか? 【質問1】 債務不履行の立証責任について
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人/本人尋問の際の陳述書について
【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。次回、本人尋問を受けることになりました。 また、友人が私からの証人尋問に応じてくれることになりました。 【質問1】 書記官からの説明で、‟陳述書の提出”というキーワードがでました。 何に対しての陳述書をどのように、またいつまでに書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側証拠の確認のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 もう直ぐ第一回目の期日が来ますが、答弁書と共に送られて来た被告側の証拠に、心当たりのないものがあるので、法廷で確認したいと思うのですが・・・。 【質問1】 「陳述します」の後に手を上げて「乙〇号証の確認を希望します」と発言すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に裁判所まで来させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で、和解の拒否について
ベストアンサーご指導願います。 簡易裁判で、和解の勧めがあると思います。 私は、拒否を行おうと思います。 その、 拒否理由を「和解は人と人が行うものと認識しており、被告とはできません」と 言おうと思います。 この様に言いますと、原告に不利になるでしょうか。 同じような、意味で他の言い方は有るでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴期間中の名誉毀損
控訴中に相手が名誉毀損的な言動を繰り返して行っています。微妙な内容で、一審は負けたのですが、その一審の結果をもって控訴中も一審の結果は生きていると称しています。 法的に控訴中の被告は一審の判決が出ているものとして見られるのでしょうか。民事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に住民票の詳細を見せたり伝えたりするのか
ベストアンサー弁護士の方は、裁判の際に被告の住民票を取得することができますよね。 住民票には過去の住所も載っており、実家の住所や家族が載っていることも少なくないと思います。その場合、弁護士から原告に、過去の住所(実家)や家族の情報が載った住民票を見せたり、情報を伝えたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 和解調書に記載される内容について
ベストアンサー現在、民事訴訟中です。 当方は原告側です。被告は和解を求めているようです。 和解で終結した場合、和解調書が作成されると思いますが、和解調書には争点に対する認否について記載はされるのですか? もしくは和解の内容(慰謝料やお互いの約束等)のみ記載されるのでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに許可制を布く旨の条例を制定した場合, 以前から」その事業を行ってきた者が
ベストアンサー特定の事業に対して、新たに許可制を布く旨の条例を制定した場合, 以前から」その事業を行ってきた者が、当該条例は違法無効であり、今後も当該事業を行うには許可が不要であることを確定させたい場合、だれを被告にすればいいのでしょうか?どのような訴訟をおこせばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスに感染しても軽度の場合出廷しても良いですか。
ベストアンサー①原告や被告が新型コロナウィルスに感染して軽度であった場合、裁判所の公判は出廷しても良いですか。また症状が治っていてもぶり返して症状が出る恐れがある中で出廷しても良いものですか。 ②症状がぶり返す恐れがある中で裁判資料を準備する上で官公庁に出入りしても良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
私が原告となり国を訴えたいと思っています。 民事訴訟において被告が国の場合は必ず国家賠償請求になるのでしょうか? 国家賠償法の公権力の行使には当てはまらない不法行為の場合、 民法第709条に基づいて、国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の行動調査写真は ●号証? でしょうか?
ベストアンサーご相談お願い致します。 医療事故があり 後日 証拠保全日に 被告医師の行動調査をしました。 事件に関連があるとみられる場面があるので 証拠で提出したいのですが 医療行為に直接かかわる甲A でしょうか? 事故より後という意味で 甲Cでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立時の子供の戸籍について
ベストアンサー和解による離婚成立一歩手前の状態です。 被告の妻が子供の戸籍について、自分の戸籍に入れたいと 要求してきました。 長男は20歳、長女は17歳なのですが、妻の意向で戸籍 変更など可能なのでしょうか? 子供たちの意向は確認できておりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の弁護士さんのお考えを教えて下さい。
訴訟の時の訴状などの書類は、終了後は依頼者に渡しますか? それとも弁護士さんが保存するのでしょうか? もし保存するのであれば保存期間はどのくらいでしょう? 不貞慰謝料の被告を弁護した場合は、訴訟後に不貞相手へ求償を考えますか? 求償する場合のタイミングは? 求償にも時効のようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠について
民事裁判の証拠品について 今現在民事裁判の途中で、私は被告の立場です。 原告から嫌がらせメールをされた人から相談があり そのメールを証拠品として提出したいのですが 嫌がらせをされた人は仕返しされる事を恐れています。 原告には伝えず裁判官にだけ証拠メールを見せる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での告訴状提出に関して
ベストアンサー先生方お教え下さい。 傷害罪での告訴状を提出する際に被告訴人に故意があったことを立証し、記載する必要があるのでしょうか? 言い換えますと故意が立証出来ていない告訴の不受理は正当な警察の対応と言えるのでしょうか? 何卒ご回答頂けますようよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密事項が記載されている資料を証拠資料として提出する方法
ベストアンサー訴訟の当事者で原告側です。 被告は原告が所属していた企業です。 今は、控訴審のための準備中です。 証拠提出にあたり、確認させて下さい。 1. 機密事項が記載されている資料を、証拠としてそのまま提出しても良いでしょうか? 2.問題がある場合、どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の準備書面について。
ベストアンサー原告、被告の代理人弁護士は依頼人から出す準備書面や相手方から出ている準備書面を 1 全部、依頼人に見せますか。 2 また随時、内容説明や今後の方針を打合せますか。 3 それとも弁護士の考えを優先して依頼人には事後報告的にしますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での証拠は返却されますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願い致します。 来月少額訴訟があり原告側です。思い付く証拠を色々提出したのですが、中には個人情報も含まれるものもあります。訴訟が終わると裁判所からは返却されないと思いますが、被告に渡っている証拠は返却されますでしょうか?質の悪い相手なので、返却して欲しいとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の提起方法について
ベストアンサー弁護士から詐欺の被害をうけ、今度、裁判を起こすことになりました。その弁護士は個人経営の法律事務所をかまえております。被告として○○法律事務所 弁護士 ○○で裁判を起こす場合、資格証明書は必要なのでしょうか? 必要な場合、どのように手に入れたらいいでしょうか?教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が相手に届かないと陳述できないのですか?
ベストアンサー過払金返還の裁判をしているのですが、2回目の期日で私の提出した準備書面が「被告に届いてるか確認できてないので、陳述はできない」と言われました。 1.準備書面が相手に届かないと陳述ができないのですか? 2.裁判官から特に指示はなく、次回期日を設定して終わりましたが、対応すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 残業代請求
ベストアンサー残業代請求の訴訟で 支払い命令がでましたが、被告は無視を続けています。 1、例えばなのですが、会社の存続すら危ぶまれる会社の悪事を知ってしまいましたが、その事を支払いの交渉に使うと脅しになりますか?? 2、強制執行にもいくつかあるようですが、 請求する金額に応じて強制執行費用は変わるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の流れについて教えてください
ベストアンサー匿名掲示板にて権利侵害に当たる書き込みに対しIPの開示を願い、問題なく掲示板側からIPを所得でき、割り出されたプロバイダに対して発信者情報の開示を求めると思いますが、 被告個人へ照会書が届くのはプロバイダに対し開示請求を通告してからどれくらいの日数がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判について知りたいです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 盗撮などの迷惑防止条例違反の刑事裁判で、被告人が罪を認めている場合、ある程度、弁護士さん、検察官、裁判官が前もって判決の打ち合わせをしていると聞きましだか、そんな事ってあるのですか? 執行猶予が付きますよ、とか前もって弁護士は聞かされてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による相手方の慰謝料不払いの可能性
ベストアンサーW不倫裁判で、私(被告)の裁判は150万の慰謝料支払いの判決がでました。相手の判決はまだですが、同じ裁判官での裁判です。相手は主婦なのでお金はないと言ってます。僕は相手が払うお金がない場合、どうするのが懸命でしょうか?まだ、慰謝料は払ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日を欠席する場合の裁判所への連絡
ベストアンサー被告側が三行答弁書を提出した後、第1回口頭弁論期日を欠席する場合、事前に裁判所に欠席する旨を連絡しておく必要がありますか?しなくてもよいですか? 連絡する場合、その電話で次回期日の希望をお伝えするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項に関する質問です。
ベストアンサー清算条項に関する質問です。 「原告と被告との間には,本和解条項に定めるもののほか,何らの 債権債務がないことを相互に確認する。」という精算条項があった として,本件も含む,和解をした日以前の債権債務については,消 滅しますが,その日以降の新たな債権債務についても,消滅するの でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データを裁判内で止めることは出来ますか
ベストアンサー被告側が証拠として録音を裁判で提出する際に、 原告に 録音の中の証人とのやり取りを禁止してもらうことはできますか。 証人は迷惑をしているので 今後関わりたくないみたいです。 あと 弁護士は録音データを原告に聞かせる際 データをあげるのでしょうか。 内容を原告が周りばらまいたりするのを やめていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い賃金について
残業代未払い賃金について 訴訟中ですが、 互いに尋問となりましたが、被告は参加を拒否しました。 拒否して、控訴してただただ引き延ばして支払わないことを危惧していますが、 尋問に参加をしないのに、控訴はするって、戦う気がないとしか判断できないです。 控訴は絶対に認められるんですか? 支払わない場合 強制執行するしかないのでしょうか? 強制執行には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故訴訟での和解勧告について
ベストアンサー交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、金額など満足のいくもので、受け入れたいと思います。ただ、被告が値引き交渉などした時は、和解を却下したいです。 この意思を裁判官に知らせるために、どのような方法がありますか。 上申書とか準備書面が浮かんだのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗での初公判(新件)
ベストアンサー下着の窃盗です 公判は 自白事件の場合だいたい何分くらいでしょうか 被告人質問は エグイことせめられるのでしょう 性犯罪に属するので羞恥話ですが・・・・ 裁判は30分くらいで終わるものでしょう あと判決は2週間-10日くらいとありますが 早く判決出ることもあるのですか(保守中です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達での裁判、相続放棄すれば覆りますか
ベストアンサー突如強制執行を受け、当方を被告とする判決が公示送達で確定していたことを知りました。 債務は、もともと亡父の債務で、そのような債務が存在することも相続していることも今まで知りませんでした。 住所を届け出ていなかったのは悪いと思いますが、今から相続放棄はできますか? 相続放棄をすれば、判決を無効にして強制執行を回避できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの訴訟費用請求について
ベストアンサー弁護士に依頼をして訴訟を行いました。 当方が原告で勝訴して判決に訴訟費用は被告の負担とするという一文が記載されていたのですが、 依頼していた弁護士から立て替え金の請求として印紙代や郵送代を請求されました。 郵送代はともかく印紙代は相手の負担だという認識があるのですが実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚障害者の本人尋問について
ベストアンサー立ち退き訴訟の被告で聴覚障害者です。本人尋問の時、社協の手話通訳や要約筆記を付ける事は可能なのでしょうか?それとも、裁判所で用意してくれるのでしょうか?原告が本人尋問を要望した場合、情報通達手段が何もないと質問にも答えられなく不利に扱われないとか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の写しと原本の区別について
裁判所のサイトのサンプルを見て証拠説明書を作成しています。 私(原告)が相手方に送った手紙をパソコンから印刷して提出する場合、「写し」になるのでしょうか。 「写し」を提出した場合は、原本も提出するよう書かれてあるのですが、この場合、裁判所が被告に原本を提出するよう請求するのでしょうか。 手紙の原本は相手方が持っているものですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の開示公開について
ベストアンサーお尋ねします。債権請求を原告から提訴されました。裁判が始まって被告である私に裁判所を通じて資産、銀行口座等の情報を求められる事はあるのですか?また、ある場合裁判所を通じて資産の公開、銀行口座の開示等を拒否した場合は何かの罪になるのでしょうか?不安です。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の移送の意見書がもらえないことについて
ベストアンサー当方は被告で移送の申立を行いました。相手方から反論があったようですが、その反論書は裁判所に提出されたのみでした。 裁判所に相手方の意見書をくださいといったところ、「対応できない、見たいのであれば記録の閲覧申請をしてください」といわれました。 一般的に、当方にもらえるものだと思うのですが、こんなものなのでしょうか。また何ら裁判所の対応は問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘導尋問的求釈明に対する回答
ベストアンサー私は本人訴訟の原告です。 訴訟物は不当利得返還請求です。 被告が論点からはずれた誘導尋問的,意味不明な求釈明を申立てましたが回答書を提出する義務はありますか また,提出しなかった場合はどのように扱われるでしょうか よろしくご指導のほどお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原被告の作成した和解条項文章を元に裁判所が作成した文章にニュアンスの違いがある場合
ベストアンサー和解について、原被告間で確認した内容を元に裁判所が和解条項案を作成してくれたのですが、認識していたのとやや異なったニュアンスの文章が含まれています。訂正をお願いしたいのですが、どのように申し出るのが良いでしょうか? 文書で提出する場合は上申書になりますか? このとき、相手方には送らず裁判所にだけ送っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへのリークは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー自分が提起している損害賠償請求訴訟(刑法違反に対する損害賠償を含み、相手は否認)に関して、 (1)内容をマスコミにリークすること (2)被告の個人名・会社名が明記されている訴状をマスコミに送付すること は、どちらも名誉毀損罪に該当しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物質損壊事件の証明責任はどっち?
証明責任について、分からないので質問します。 Aという物品を損壊させられました。 被告は、当初壊したことを認めてはいなかったが、 損壊させたことを認めました。 しかし、事前に壊れる可能性が高いので、 壊れてもいい事の了解を得た上で損壊させたと反論しました。 これは、理由つき否認となり、原告が了解は得ていない事を証明しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法
ベストアンサー離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問の陳述書は必ずしも出さなくてもよいのでしょうか
ベストアンサー被告(本人訴訟)ですが、今度、本人尋問となりました。 それで、本人尋問の前には、陳述書を出すのが一般的なようです。 しかし、私としては、事件のストーリーは、準備書面でしっかり書いてきました。 よって、この準備書面に書いたストーリー以上のものはありません。 ですので、本人尋問があるといっても、陳述書は不要ではないかと思うのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金を着服した被告が他の相続人に分配したので現存利益はないとの主張に下記反論は正しいのか
ベストアンサー被告は,分配当時着服した悪意の受益者として返還義務を認識しての分与は公序良俗に反し無効行為である,仮に相手が受領しても,それは無効行為の追認であるから,新な行為として,本件とは関連性なく,利益の範囲を減じることはない。 先生のお手本を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入資料は口頭弁論何回目くらいで提出を求められるものですか?
ベストアンサー離婚訴訟において、原告が離婚、養育費を求めており、被告が離婚を拒否している場合、通常は何回目の口頭弁論くらいで収入資料の提出を求められますか? 早期に収入資料の提出を求められる場合は、裁判官の心証が離婚に傾いていると考えて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判費用について
ベストアンサー民事訴訟において提訴予告通知や提訴前照会(民事訴訟法第132条の2)を行ってから訴訟を行い、判決が「訴訟費用は被告の負担とする」となった場合、提訴予告通知や提訴前照会のぶんの切手代は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正?拡張申立て?
ベストアンサー訴状にて、原告は損害補填額を○○円と出していましたが、後になって領収書の提示はされておらず、文書のみ 被告の虚偽既払金額だと判った場合、訴状訂正で補填額を撤回するべきなのか、拡張申立で金額を増やすのか、弁護士様のアドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから