法律相談一覧
-
弁護士による違法行為について
現在、裁判中の原告ですが、被告の弁護士が第三者が書いた陳情書を、裁判所に提出しましたので、私は、第三者を訪ね、事情を聞きましたところ、被告の弁護士が作成した書類(陳情書)に署名はしましたが、内容は確認していないとの事でした。内容は事実と異なり原告には不利な内容となっていますが、70代の方が、陳情書をはじめ、法律家が素人ぽく書いた内容となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼ばれました。会社の社長が元従業員を窃盗?
ベストアンサー会社の社長が元従業員を窃盗?横領?で告訴し9月に書類送致が完了し、検察より明後日来るようにと言われたそうです。(大半が返却、返金済み) また被告人は現在進行形でお客様から被害届を出されている状態ですが、全然反省の色はありません。 そこで質問させていただきます。 ・被告人?はすでに呼び出されているのか ・起訴、不起訴はもう呼び出される前に大体決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善を求める調停が成立してますが、
労働組合が、会社側と争っていた業務改善を求める調停が成立してます。 ところが、調停各項目の中に、「原告(組合側)及び被告は、原告と被告との間には,本調停各項に定めるものの他に何らの債権債務がないことを相互に確認する」 に同意しています。訴状には、「1.労働組合事務所を会社内に設置を求める。2.労使交渉を行う。3.ハラスメント対策の部の設置を求める等」裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄裁判 反訴について
ベストアンサー現在婚約破棄の慰謝料請求裁判中(原告)の者です。 妊娠し婚約が決まったのですが、色々あり相手より、結婚は出来ない、堕胎してくれと言われたので、弁護士に依頼し内容証明→相手は無視→裁判という流れになりました。 裁判中に出産し、認知はされましたが、出産費用、養育費も払いたくないというような主旨の事を相手弁護士は述べ、それなら本訴を取り下げろなどと、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解について
つかぬ事をお聞きします。 対価訴訟中なのですが 裁判官から、特に人証の必要性もなく、それぞれの 言い分も出尽くしたので双方に和解を勧められ次回公判 までに当方(原告)に和解の条件を提示するよう 打診されました。相手(被告)は諸事情により判決は避け 和解で終わらせたいようなのですが、のらりくらりの 牛法戦法を展開し時間を要し困っています。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券・現金が返却されません。
先日民事裁判が終わりました。被告A(会社・社長)、被告B(私) Aは●●円で和解。Bについては原告が取り下げました。 その後Aの社長に投資(出資)した株券がまだ届いていない。それと未返金分を返して欲しいと言ったところ、内容証明で「今回の裁判で多額のお金を支払うことになった。株券の発送と返金を保留させていただく」などの内容を記した文書を送ってきました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で利息と遅延損害金どちらも請求できますか
判決から支払いが滞ったため、強制執行を申し立てます。 それで、遅延損害金、利息についてお聞きしたいのですが。 以下の文書の場合、遅延損害金の記載しかないのですが、利息は請求できますか? 「2.請求の表示 ・・・残代金を支払済みまで6分の割合による遅延損害金の各 支払い請求 3.和解条項 ・・・被告は前項の分割金の支払いを2回以上怠ったときは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求
ベストアンサー中度の知的障害の兄が原告、妹の私は代理人です。被告は兄の長女ですが、兄を騙して連れ出し軟禁。兄の住居でもあった不動産を売却し、売却代金を自身のものにして兄に返金していません。売却された不動産は、業者の言い値で父が買い戻しましたが、500万も上乗せさせられた状態でした。証拠が乏しく、無策でしたが、せめて、兄の長女に対して売却代金の返還請求を試み、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書に入れる項目
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判で、次回、和解になりそうなので、 和解調書(?)を作成する際の注意点等、アドバイスを お願いいたします。 被告側は、和解の条件として、とりあえず「慰謝料」という 名目ではなくて「解決金」だったか「和解金」だったかちょっと うろ覚えなんですが・・・そうゆう名目にしろと言ってきています。 これは不貞を最後まで認めていない中での和解な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約不履行で訴訟
被告はきっと、妊娠して実家で一緒に暮らしていたのに、生活に我慢ができなくて私が勝手に出て行ったと主張すると思います。 しかし、飲みに行ったり自分の洋服を買ったりするのに、私には、ろくに生活費もくれず、切迫流産で子宮口が開いてきてしまい絶対安静な状態で働けないのも分かっていて、親に頭を下げてどうにかしてもらえとか‥ 追い出すような言動をしたのは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ行為で、別件告訴
先日債務不履行で問題定義した裁判の1審判決が出て、全面敗訴になりましたが、 判決正本の中に「被告の義務違反により本件売買契約を終結した事で被った損害につき、被告に対し、本件売買契約上の債務不履行による損害を求める事が出来ないと言うべきである」と書いてました。 法的に債務不履行では無いと、釈然としませんが仕方ないのかなと思ってますが、 改めて「注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服に当たるのでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 ある裁判で一部認容判決を受けたのですが、被告は勝訴した分の全額を支払ってくれなくて差押をしました。 この裁判で代理人との委任契約が終了したと聞かされたので、不払いの分を個人で口座の差押をしました。 結局口座の差押は空振りに終わりました。 そこで、今日判明したことなのですが、一ヶ月前に被告が任意に委任して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を早く終わらせたい
ベストアンサーあらぬ疑いをかけられ 損害賠償請求を起こされました。 民事の訴状が届き 原告の主張が書いてあり 間違いや誤解、勝手な解釈だらけでウンザリなのですが、 無実なのでそれを否認し説明反論の答弁書を送り争う予定です。 私としては、原告が訴えを起こしたのは、私について何か調べてこう解釈してしまったのかも?という事が何となくわかるので、先回りして訴状内容とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後。仮執行中?
私が原告として、代金支払いの裁判をし、被告に全額支払え、仮執行出来ると判決をいただきました。その後、強制執行する手続きをとるため、物等見に被告の家に行きその事を伝えました。その時、私が見た物で、高額な車のホイールがあったので、いくらになるかわからないが、お金になりそうな物は、これくらいだな。と伝え、その時は帰りました。後日、また家に行くと、無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について。
貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠調べが終わってからの
本人訴訟中の身の原告です。 先日、証拠調べが終わりました。 証拠調べでは原告側で用意していた証人が、当日音信不通になり出廷せず、被告側の証人1人だけの尋問になりました。 尋問が始まる前に、後日原告側の別の証人を用意する旨を裁判官に伝えて了承を頂きました。 しかし、被告側の証人尋問が進むうちに、原告側で新たに証人尋問をする必要性を感じなくなり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴的和解とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判での証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の被告人側です。録音データの文字起こしの証拠を裁判所に提出する際、検察の同意がいると聞きました。 【質問1】 検察が認めなかったとき、その証拠は裁判所には出せないのでしょうか? 【質問2】 出せない場合、黒塗りされた証拠として裁判所は見るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行、差し押さえまでの日数について。
【相談の背景】 民事訴訟で被告になり判決が出され、主文の最後にこの判決は仮に執行することができる。と記載がありました。 【質問1】 この仮執行は通常判決からどれくらいの日数で行われますか? 動産執行と債権執行の2パターンで教えていただける助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に前科が知られることを心配していますが、裁判所は第三者に判決内容を教えるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実を会社に報告してもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、何度か審判を繰り返した結果、100万円を毎月3万円ずつの分割払いで和解調書を交わしました。 【質問1】 もし、相手(被告)が支払い途中に死亡した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助参加人について質問です。
【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の踏み倒し予防策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中に、原告の不貞が発覚しました。 そもそも被告(私)の不貞はなく、原告には証拠がありません。わたしには証拠がありますので、原告は敗訴しかないと予想しています。 【質問1】 慰謝料や婚姻費用を踏み倒されない方法はありますか? 【質問2】 (踏み倒された場合に)法的に罪を償わせる方法は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面をかくときについて
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面に被告側の主張を書く際、証拠がある場合、 乙何号と記載したほうがいいですか。 あるいは、原告の証拠に反論するときのみ、 甲何号と記載したほうが、複雑ではなく見やすい文書ですか。 【質問1】 準備書面をかくときについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達場所変更届出書に従わない
ベストアンサー【相談の背景】 送達場所変更届出書を出したが、被告弁護士がこの申立書を無視して書面が届かない場合は、弁護士法で罰せられるのでしょうか? 【質問1】 送達場所変更届出書を無視する弁護士はいるのか? 【質問2】 この届出書には強制力があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録を見る方法、事件番号の調べ方
【相談の背景】 訴訟記録を見るために事件番号を調べたいです。原告、被告を知っており、過去の期日も知っているのですが事件番号は個人情報として保護されているようです。 【質問1】 上記のような状況で事件番号を調べる方法はありますか? 【質問2】 あるいは訴訟記録を見る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、刑事の記録を第三者が閲覧するには
ベストアンサー【相談の背景】 取材目的のために民事、刑事事件の記録を地裁で閲覧したいと考えています。 【質問1】 図書館のデータベースで興味のある判例を調べており、事件番号&地裁の情報はわかりますが、原告、被告の個人名はわかりません。 事件番号だけでも記録閲覧することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否について教えてください
【相談の背景】 認否を示す状況ですがネットで調べてもわからないので教えてください。 相手の書面には 被告の意見であり認否の限りではないと書かれていました。 【質問1】 争うは法的な意見を言うことですし、全ての主張は意見になると思うのですが、意見であり認否の限りではないと争うの使い分けはどうなってるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟の和解における一括と分割の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求訴訟の和解についてご質問します。 当方、原告になります。 【質問1】 裁判官が原告に和解を提案してきた際、一括にするか分割にするかで、 請求金額が変わる事はあるのでしょうか? 原告が一括しか認めない場合、被告が払える範囲の請求額になったりしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官からの証人の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で本人訴訟していますが、裁判官がそろそろ尋問の準備をというところですが、質問があります 【質問1】 こちらにある人物を証人として呼ばなくていいのかと何度も聞いてきます この場合、裁判官がその人物の証言が重要と考えていて、その人物を呼ばないとやはりこちらが不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の訴状到着後、示談交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判にて訴状が出されています。裁判まで1ヶ月以上あります。 【質問1】 訴状到着して、第一回口頭弁論までの期間中に示談交渉は弁護士同士でできますか? 【質問2】 もし交渉可能な場合は、原告、被告どちらからですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: LINEのやりとりが偽造された場合、裁判官にスマホを見せる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告が提出した(第三者とのLINEのやりとり)について、被告が偽造されたものである可能性があるといってきてます。(プライベートのやり取りもあるので、心配です。。) 【質問1】 この場合、裁判官次第では、私のLINEアプリを開いて、スマホを裁判官に直接見せないといけなくなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の問題行動による刑事告訴のための告訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の言動・行動に問題があり、その警察官を刑事告訴しようと思います。 告訴状の提出先は東京地検になります。 【質問1】 告訴状を作成する際、被告訴人の氏名は問題のある警察署もしくは警官個人名(または上司)でしょうか? それとも東京都でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の取り調べ中に自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、取り調べを受けている被疑者です。 大きな事件で解決にはまだ時間がかかりそうですが、被告人になることはなさそうです。 【質問1】 この場合、法人、個人の自己破産をすることは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、依頼をした弁護士さんはやはり嫌がりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証は訴状審査の対象ですか?
【相談の背景】 提訴をしますと裁判所にて訴状審査が行われるそうですが、契約書の控えや請求権の控え等の書証の添付の不備も審査の対象となり、 【質問1】 裁判所からの補正の対象になりますでしょうか?それとも書証については審査対象ではなく、一旦は訴状として受理され、被告に訴状が送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 証拠説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書は,下記のように記載するのだと思います。 平成○○年(ホ)第○○号 原告 ○○○○ 被告 ○○○○ 訴状と一緒に提出する証拠説明書には,まだ事件番号が決められていません。 【質問1】 その場合,事件番号を記載する箇所は,書かなくても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求裁判、答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の裁判で被告は借りた事を認めました。 しかしそれは全額ではなく、 負担すべき残債務額は〇〇円である。 という答弁書でした。 【質問1】 全額はまだ認めていませんが、今後の判決で、この答弁書で認めた金額すらも払わなくてよくなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方について:告訴人の意見はどこに書けばよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状に告訴人の意見を記載したいと思います。 例えば、「被告訴人が詐欺を行った動機は、●●するためであったと告訴人は考える」のような意見です。 【質問1】 関連事実を記載した「告訴に至る経緯」に意見を追記すると、事実と意見が混在してしまいます。 どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がなかったことの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、不法原因給付に該当するとして敗訴しました。 不法原因は男女の関係だったことによるものと判決で言われました。 被告は不貞があったと主張してますが、性交渉(オーラルセックス含む)は一切ありません。 【質問1】 一般的に不貞がなかったことの証明はどのような資料を集めればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして、再度和解、判決までバックペイまで認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 相手は法人の代表なのですが、法人でなく代表個人を被告としていた場合、やはり法人口座の差し押さえは無理でしょうか? 【質問1】 一応裁判では法人名も出ていますが、差し押さえられる可能性はないでしょうか?ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの訴状について
【相談の背景】 いじめを背景として 加害生徒の保護者相手に訴状を 提出しました。責任を追求する 証拠集めの途上で 学校側のずさんないじめ対応で 学校側の責任も問うと思うのですが 【質問1】 この場合、追加で学校も被告として戦いたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連や特定の弁護士会を被告として提訴する場合の代表者事項証明書は?
【相談の背景】 日本弁護士連合会や特定の弁護士会を被告として提訴する場合についてです。 カテゴリ:通常訴訟 【質問1】 法人ではないのでしょうか。その場合、代表者事項証明書の提出は不要なのでしょうか。それにかわる何らかの資料を提出する必要がありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、他社で働くと損でしょうか?
【相談の背景】 不当解雇になり、裁判をしたところ勝てそうです。 しかし被告は控訴するようです。 私は賃金仮払いをせず、これまで貯金で生活してきましたがもう限界です。 【質問1】 控訴審から他社で働くと、交渉上など不利になりますか? 【質問2】 控訴審から賃金仮払いをするのはありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案の金額、300万程度なのですが、被告から、一年払いのお願いがきました。正直一括払いしていただきかったので、一年払いなら350万にしてほしいと言いました。 【質問1】 今後、そのことで裁判官の心証は悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。被告から答弁書が届いたのですが その余は否認ないし争う と書いてありますが、どの部分を指して何を争いたいのかわかりません。次の準備書面で その余は否認ないし争うが不明のため明らかにすることを求める。とかいてもよろしいのでしょうか 【質問1】 この場合どのように書けばよろしいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の結果をSNSで公開
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中の原告側です。 裁判が終われば、裁判の過程や結果をSNSで公開したいのですが、どこまで書いていいか分かりません。 【質問1】 ネットの書き込みで訴えているのですが、その書き込みの内容を公開するのは問題ないですか? 【質問2】 被告の住所や氏名は書かない方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから