法律相談一覧
-
訴状提出後の住所変更について
ベストアンサー訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持参債務について。裁判上の請求
ベストアンサー借金は持参債務ですが、弁済場所について定めはなしとする。 1債権者は、裁判所において、民法484条によって、「被告は原告に対し、原告の現在の住所において弁済せよ」と請求できますか? 2債務者は、債務を債権者の住所に持参して弁済する義務を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一転復職命令、全額払われるのではないのですか?
ベストアンサー不当解雇で賃金仮払いに勝ちました。 すると被告会社は復職命令を出し、僅かな金額でそれまでの分の和解金としようと言ってきました。 復職命令を出すなら、当然、それまでの給与額、手当、賞与の全額を払ってもらえると思っていたのですが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが、 追完資料とは何でしょうか? すでに和解は、なしになったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人での弁護士依頼に伴う費用について
ベストアンサー被告側の立場です。 (利益相反に関しては解決済みとして)複数人で一人の弁護士に代理人依頼をした場合、費用の計算としては着手金からして弁護対象の人数分発生するものなのでしょうか? それとも、1案件として考えていただけるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の流れについて
民事裁判本人訴訟について質問です。 第1回口頭弁論が終わり、 第二回目の裁判があるのですが、 被告は何か準備書などを用意して行かないといけないのでしょうか。 本人訴訟の流れを教えてください! よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法249条について
ベストアンサー直接主義により裁判官が代わった場合には当事者は従前の口頭弁論の結果を陳述しなければなりませんが(民訴249)、控訴審では裁判官がおそらく代わるため結果を陳述しなければならないのでしょうか?とするならば、原告または被告が単に「勝ちました」または「負けました」とか言えばよいのですか?それとも丁寧に何故そのような結果となったのかまでをも説明しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の債務名義による不動産執行
ベストアンサー訴額160万円の本人訴訟の原告です。勝訴しても数十万円か、場合によっては、数万円の賠償額になる可能性があります。被告の財産は、今のところ、不動産しか判明しません。このような少額の債務名義でも、不動産執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の提起手続きにおいて、訴えの変更で請求項目を減らせるか
ベストアンサータイトルのまんまなのですが、可能でしょうか。 たとえば、第一審の請求の趣旨1~6までのうち 被告が2,3,5を受け入れて解決してしまってる場合に、これは控訴の申立の段階で「訴えの変更」で取り下げないと非合理ですよね。 それともなにか書面でそう告げればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容を理由に名誉毀損で反訴したい
ベストアンサー現在裁判中で、第二審の口頭弁論を終えました。私は被告側です。 原告が提出してきた答弁書に人格を否定する内容が記載されていました。 そこで、 1.答弁書の内容をもとに名誉毀損として反訴できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予備的主張は、複数にできるか
ベストアンサー被告が、管理責任、瑕疵責任、連帯責任と、いずれも簡単な立証で明らかになっている場合に 主位的主張はひとつ、のこる2つは予備的主張で並べていくのは現実的ですか。 それとも、予備的主張は一つに絞り込まねば難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、二回目以降を欠席した場合の判決までの時間
ベストアンサー答弁書を出し二回目以降の裁判を欠席するとどうなりますか? 相手側に有利な判決がすぐに出るのでしょうか? それとも被告不在で3回目4回目と続き原告側に有利な判決が出るという流れですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の閲覧記録の制限申立中の閲覧は可能か
ベストアンサー私は、民事訴訟の原告です。 このたび被告から、裁判記録の閲覧制限の申立があり、こちらも上申書を提出し、今、結果待ちの状態です。 裁判所が決定を下すまでの間、 裁判記録の閲覧は可能でしょうか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金について教えてください
ベストアンサー成功報酬について教えてください。 現在慰謝料請求されています。 和解(一銭も払わないとすると和解) で払わないことになるのと 請求棄却になりそうなのですが、 どちらになっても被告が 弁護士先生への報酬は同じですか? 相手は0円だとしても 和解だと 弁護士に報酬を払うことになると聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用や原告の弁護士費用の支払い
ベストアンサー不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判 別で提起すると言われた
ベストアンサー不貞裁判中で、私と不倫相手被告です。 不倫相手の弁護士より和解しなければ、私と原告に対し、提起するといっておりました。 不貞は認められ、判決か和解か次回までに考えるように言われました。 原告は判決しか望んでないようです。 私と原告に対する提起とは、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備での弁護士さんの受け答えについて
ベストアンサー弁論準備という 謂わば 裁判所・原告・被告の三者面談時に 裁判所が「次回 〇〇の書類を出すように」と言われ 弁護士さんが「お約束します」と回答したことは 民事訴訟法では その回答自体 回答自体は 「陳述した」と同様の扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に代理人弁護士の住所や法律事務所名が不記載でも合法ですか?
お世話になります。 相手側答弁書に被告の住所、電話番号の記載がありますが、 代理人弁護士は氏名だけで、住所や法律事務所名が書いていませんが、合法ですか? 合法でしたら、該当の民亊訴訟規則等、関係法令の条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容で反論する必要がある箇所かどうか見て欲しい
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の準備書面に対する反論を作成しています。 相手より、③〜被告の主張が不合理であることは後述する。と記載されている箇所がありますが、この③にも否認すると反論を書かなければいけないのでしょうか? ③については後述との事なので何も書かず、後述のひとつひとつに反論すればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行ができるのか
ベストアンサー数カ月前に裁判所からの訴状は住民票の住所に届いたのですが、その時、すでに被告はその住所には住んでいなく、おそらく郵便局の転送届けによって、実際に住んでるところに配達されたようです。 今回、強制執行をするときにも、住民票の住所に発送すれば、強制執行はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判取り下げ手順方法とその際発生する弁護士費用
私が原告で離婚裁判中です。次回原告被告の尋問がありその後離婚判決が出る予定です。 寸前で離婚を躊躇っています。 離婚裁判取り下げ手順方法とその際発生する弁護士費用その他はどの位掛かるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴人、付帯控訴人の呼び方について
ベストアンサー控訴した場合、自分との相手の呼び方は 原告、被告ではなくて、 控訴人、被控訴人としなければいけませんか? また、付帯控訴された場合 付帯控訴人、付帯被控訴人としなければなりませんか? ややこしいです。 正式な方法がわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の法廷はどのような部屋ですか?
民事裁判の被告です。第1回口頭弁論の出頭場所が東京地方裁判所の6◯◯号法廷となっていますが、どのような部屋ですか?ドラマでみるような感じで傍聴人もいるのですか? また、2回目の口頭弁論の部屋も同じような所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のうち1名が同和地区出身者ですが
ベストアンサーこれが訴訟規則を守らなかったり不合理な主張をしたり原告の名誉を毀損するような主張をします。 「同被告の主張が被害者意識を前面に立て,不合理で好戦的,挑発的であるのは同和団体の手法に倣うものであり信用できない。」 などと述べることは,判決においてマイナスになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
強制猥褻被害者です。 被告人側から、弁護士会照会をしていると法廷で言われました。 なにを調べているかわからないし、気持ち悪いです。 被害者側が何を調べられなきゃならないんでしょうか? そもそも、何をしているのか、被害者側が把握する方法があるのでしょうか? 対策があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の事実は弁護士間で簡単に共有されるものなのですか?
民事訴訟の被告です。 その件とは無関係でまったく知らない弁護士が、なぜか私が訴えられていることやその訴状の内容を知っていましたが、なぜでしょうか? 名前で検索などすればそういうのはすぐに見つけられるのでしょうか? その弁護士は、今は何でもわかるんだよ。と言っていました。 裁判所での貼り出しを確認する以外の方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に犯罪を知ってしまった場合
ベストアンサー民事裁判中に、明らかに犯罪行為(違法行為)と思われる事案(証人尋問や準備書面)を知ってしまった場合、原告弁護士、被告弁護士、裁判官はどのうな対応をするのでしょうか?警察に通報するでしょうか?または、被害者が通報しない限り、特に何もしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか?
ベストアンサー嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか? 依頼されたら弁護士さんは引き受けるのでしょうか? 当事者尋問をすれば、被告が偽証罪を恐れて自白する可能性のある場合。 (もちろん、弁護士さんが相談内容を確認して単なる被害妄想だろう!と 思う場合は別として)
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告 体調不良欠席で判決は
少額簡易裁判中 被告です 次回で判決予定ですが 原告が敗訴の見込みです その為か、2回も体調不良と言う理由で欠席して延期で伸び続けています この場合、体調不良欠席で判決はでないのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの書類について
ベストアンサー来月、簡易裁判所で貸付金(知人間)の通常訴訟を起こしますが、先週、私宛(原告)に、口頭弁論期日呼出状と口頭弁論期日請書の2通の書類が届きましたが、被告にはどのようか書類が届くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を支払ってくれない場合
ベストアンサー弁護士さんに委任している民事訴訟で、 損害賠償50万の判決をもらいましたが、 被告は払ってくれ無いのではないかと心配です。 もし損害賠償を支払ってくれない場合、強制執行までいまの弁護士さんにお願いできるのでしょうか。 それとも、別途委任契約が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の癒着について教えてください。
ベストアンサー民事訴訟で、原告弁護士と被告弁護士が結託して「損害賠償額」を吊り上げたうえで、買っても負けても、双方で報酬額を互いにキックバックするということはありますか? 弁護士同士が知り合いという事態は多いはずですから、あってもおかしくないと思いますが、実態を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所における事件番号不明の判決書の閲覧について
ベストアンサーある企業が労働問題で訴訟を提起され、敗訴しているようです。 どの裁判所で起こされたかまではわかりますが、事件番号や判決日は不明です。ここ四年以内ということしかわかりません。 この場合、被告企業名だけで、判決書の閲覧請求は可能でしょうか?原告名も不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知後の業務指示
ベストアンサー解雇通知後に同じ業務をさせた場合の裁判官の心証はどうなりますか? タクシー運転手の適性がないからと解雇通知を出し、 その後の一週間も同じ業務に就かせていた場合 この場合、原告には被告の主張するような解雇理由があったとしても、 重要視されていなかったと判断されないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン会社との急な簡易裁判での判決。
ベストアンサー判決の主文について。 被告は原告に対し○円及び内金○円に対する平成27年11月18日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え というのは、11月18日から幾ら支払えという計算をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した相手から仮払い仮処分が取れるか
ベストアンサー不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の賃貸名義の動産差押えについて
ベストアンサー民事裁判で支払い命令を受けた被告が、支払いに応じないため、動産の強制執行をしようと思っているのですが、住んでいるマンションの賃貸名義が恋人になっています。確かにそこに住んでいるのですが、住民票も別のところにあるようです。 この場合、賃貸名義が違っていても動産の強制執行は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件の時効について
貸金請求事件において、被告から時効の援用がありました。 確かに、時効を迎えていますが、そのまま判決を受けた時と、取り下げた場合の違いはありますか? また、抵当権が設定されてますが、取り下げた場合は、請求権自体が消滅しますか? それとも、請求権はあるが、相手の支払い義務が無くなるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に書いた自宅の住所に原告から手紙が来ました
会社で労働裁判が行われています。 被告(会社)から頼まれて陳述書を書きましたが、陳述書に書いた自宅の住所に原告から手紙がきました、本文の中に陳述書の住所を見て送りましたと書かれいますが、法には触れない行為でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書、または裁判に提出する書類
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求裁判にて。 私は被告に当たります。 原告夫との不貞行為で裁判があります。 そこで、答弁書など、提出せなければならない書類がありますが… 原告夫が離婚するとか一緒になりたいとか、相手もそれなりに積極的だった、という内容の証拠のメールを出したいのですが、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判判決後、控訴されました。
契約書不履行に関し、簡易裁判所に告訴され、原告が提出した契約書の筆跡が筆跡鑑定をするまでもなく、明らかに被告の筆跡と違う事で勝訴しました。しかし、原告から控訴の連絡が来ましたが、上級裁判所で判事の見識にて判決が、覆るものか質問します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は原告(友人)です。
原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重起訴にあたるのかわかりません
ベストアンサーA(原告)が「BがAに対してxxxをした」と主張して裁判になったとき、 B(被告)が「はじめにAがBに対してyyyをしたので、損害を被ったことからxxxをした」と反論したとします。 Bは、上記の裁判の判決がでてから、Aをyyyについて提訴することができますか。 それとも、反訴や別訴(併合)以外は、認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟賠償金の支払いについて
ベストアンサー民事訴訟の被告になり、判決が出て◯◯円、お金を支払うよう裁判所から命令が出ました。 相手からはメールで銀行口座と金額が書かれたものだけが送られてきました。 支払う意思はありますが、きちんと「この裁判で出た判決の結果として◯◯円支払った」と証明できるようにしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟‥詐欺
ベストアンサー民事訴訟で、原告が被告に実際に債権なんか無いのに、あるように見せかけて訴えたりするのは詐欺になったりしますか?また相手がちゃんと弁済したのに、弁済時に証拠をつくらなかったのを原告は知ってて「証拠が無いだろう」という理由で訴えたりするのも詐欺になる可能性は無いですかね? よっぽどのことでないかぎり詐欺にはならないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判欠席について
明日、2回目の裁判を控えております。 私は被告側です。 裁判を欠席する場合、裁判所に対して必ず証明書というものが必要となりますでしょうか。(仕事もしくは体調不良等) この度の裁判は、相談なく決定された日程です。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状1本主義
被告人はXに対し,果物ナイフを突き付けながら『金を出せ。』と言って脅迫し,その反抗を抑圧した上,現金5000円を強取した」という起訴状の場合、『金を出せ。』という文言は 入れても、起訴状1本主義に反しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴が必要ですか?このまま本件のみで争えますか?
訴訟の被告です。原告から請求された金額から修理費用の相殺を求めて争っています。 現在、準備書面の中にはその旨記載しました。このまま本件のみで争えますか? それとも修理費用は損害賠償として反訴したほうがよいですか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律に拘束されない判決はあるのでしょうか?
ベストアンサー法律的に認められない 時効が成立している。 権利が存在しない そのような原告の訴えでも、認めないと当事者に関係のない人間が不利益を被る(たとえば子供)、社会通念上認めないことが許されることが当然である。 このような場合は、裁判官は被告に不利益がなければ、原告の訴えを認めることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから