法律相談一覧
-
尋問事項書について
某民事事件で本人訴訟を行っている原告です。 原告・被告双方の主張がほぼ出尽くし、来月初旬に、証拠申出書と尋問事項書を提出する事になっています。 被告側の証人が虚偽を記した陳述書を提出しているので、私(原告)は、その証人と被告への尋問を申し出る予定です。 私(原告)は、陳述内容が虚偽である事を立証する書証を持っていますが、弾劾証拠にするつもりだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠採用について
ベストアンサー傷害事件で被告人Aと被告人Bの共犯ということでA・B合同の裁判をやっていたのですが、途中から(検事側の立証終了後)検事側が共犯で立証するのは諦め訴因変更して、共犯の罪はなくなりましたのでAとBの公判は分離になり各々別の裁判になりました。このような状況で下記の質問をさしてもらいます。 分離する前に検事側が証拠請求した甲1(写真)という証拠はA側は同意してB側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の期日当日について、 どのような流れですすみますか。 また、被告が発言する場面について 教えてください。和解については必ずきかれますか。 【質問1】 少額訴訟の期日当日について、 どのような流れですすみますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を裁判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。労働審判を申し立てています。裁判に移行させるつもりでいます。 【質問1】 会社と5人の被告を訴えたいと思っています。ひとつの訴状でそれは可能ですか?ぜんぶの代理人を、会社の顧問弁護士にすることもあるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での嘘の反論書面による不貞認定の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告の反論書面が嘘だらけです。 その中でも、不貞した事実はないのに、不貞して原告が認めたと書かれていました。証拠はありません。 全て水掛け論で証拠はありません。 【質問1】 これは反論をしますが不貞したと認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽答弁書を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告からの答弁書が届きました。 【質問1】 虚偽の内容で間違いないのですが、立証した場合、虚偽答弁を問えますか? 【質問2】 虚偽答弁でどの程度の責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームのトラブルでの民事訴訟のやり取り方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームのトラブルで民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は書面でのやり取りが6ヶ月は続くという話を調べたのですが、その後は原告と被告が口頭で直接やり取りするのでしょうか? それとも最後まで書面でのやり取りするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の情状証人経験が今回の証言に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 情状証人として証言をする時、 過去 別の公判で情状証人てして法廷に立った事を指摘されますか? 【質問1】 被告人は別人で罪名も全く違います。 その話は出される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告が和解案として賠償額等の和解交渉の継続と、訴状の要求内容の一部実施を言ってきました。 【質問1】 これを認めると、和解成立となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁論準備手続きの雰囲気など
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告です。次回が弁論準備手続きなのですが、口頭弁論とどのように裁判の流れや、雰囲気などが違うのか知りたいです。 【質問1】 当事者間で話し合う感じですか。口頭弁論よりも発言するようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否をしないのに主張する答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書で、追って準備書面で認否をするとし、認否をしないつもりです。 【質問1】 第2で認否をしない場合でも、第3で被告の主張として書くのはおかしいですか?認否をしないくせに、主張だけするのは心証が悪いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の原告の証人となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 今度民事裁判の最終弁論の原告側の証人として裁判へ出席することになりました。 【質問1】 おおよそ何分ほど出席になるか教えていただけないでしょうか? また被告と顔を合わせる事になるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の原告ですが、相手が和解金を払ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行による差し押さえ、財産開示手続きなどの費用(弁護士費用含め)は、それをしようとする原告が負担するのですか?あとから被告に請求出来たりはしないのですか? 【質問1】 原告が負担するのは理論上おかしいような気もします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「電話会議システム」は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福岡地裁において、被告になりました。 私の住む東京に移送申立したいと思います。 ところで、右移送申立が、却下された場合、 「電話会議システム」は可能ですか?? 【質問1】 「電話会議システム」は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えによる時効中断の日は何時からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の時効期限の3年が迫っています。訴えを検討しています。 【質問1】 訴訟による時効中断の日は訴状が裁判所で受付された日ですか?それても被告に訴状が送達された日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による損害賠償について。 私は被告であり、いま無職です。しばらく働きません。 【質問1】 まだ、裁判中ですが、私が敗訴し、支払い命令が出た日から遅延損害金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する慰謝料算定
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷で、裁判官が慰謝料額を算定する際、判断材料とされるものは問題となった投稿のみでしょうか? 【質問1】 被告の態度であったり、謝罪がなかったなど、原告の気分を害することがあれば、慰謝料が加算されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が、こちらの主張に対して、スルーしてきたとき
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中。 慰謝料の損害賠償請求事件。 二回目の被告からの準備書面は、こちらからの主張をスルーした内容 【質問1】 どう受け取ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。質問があります。 【質問1】 被告が重要な争点について虚偽の主張をしています。それが虚偽であると知っている証人がいる場合、裁判所は証人を呼びますか?陳述書ですませることが多いですか?どちらもしないことが多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認者(財産管理人)に対する訴訟提起(金銭の給付請求)
ベストアンサー限定承認者に対する金銭の請求をしたい(給付判決を得たい)場合に、請求の趣旨は、「被告は、原告に対して“相続財産の限度において”金〇〇円を支払え」という風にすれば訴えを提起できると聞きましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録を見る方法について
ベストアンサー1970年代の傷害致死事件の裁判記録を見たいのですが、見たり調べる方法はありますか? 被告の名前のみフルネームでわかっています。事件番号はわからないです。 個人では無理、弁護士なら大丈夫という事でしたら有料で依頼しても問題ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
準備書面の書き方について 原告側ですが、準備書面を被告と何度かやり取りする際、訴状に記載されていることや強調したいことをン何度も書くことは有利になるのでしょうか? どのように書けばいいかアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2病院を被告とする医療過誤訴訟 訴訟は2つ、証拠説明書はひとつは可能でしょうか?
2病院を被告とする医療過誤訴訟で、複雑にならないよう訴訟は2つに分けたいと思います。 証拠説明書は同じ証拠に異なる番号を付するとややこしくなる可能性があるので、ひとつにしたいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に請求できる訴訟費用について
ベストアンサー勝訴後、相手方に請求できる訴訟費用について質問です。 下記は、訴訟費用に含まれますでしょうか。 1. 被告に送った内容証明代 2. 謄写代 3. テープ起こし(録音反訳)代
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名(名前)について
実の父親に訴えられました。 事実無根な内容に反論するのも疲れ日々憔悴しています。 訴状には、何百回と被告〇〇(私の名前)と書かれ、その名前を使うことをやめたいです。 どうしたら改名が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。
ベストアンサー遠方に強制執行に行って押さえたものを競売しても 落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。 被告の銀行口座と給料債権押さえ用の被雇用事業所とが不明の前提です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の受け取り方法について
ベストアンサー現在、本人訴訟で行政訴訟をしているのですが、被告及び裁判所に対して、「今後、郵送による送付及び送達が義務付けられている文書以外は、FAXで送ってほしい」という旨の要望を申し立てることは可能でしょうか?また、申し立てる方法についてもご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論主張と主張立証の書き方ってどう区別すればいいの?
ベストアンサー反論主張と主張立証の書き方の区別について教えてください 「○○という被告の主張を認めない」というのが反論主張だと思いますが 主張立証は 「○○は××であるから認めない」とすれば主張立証になるでしょうか? 書き方が良く分からなくなってしまいました、お恥ずかし教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
知っている人に話す事がプライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー不貞をおこした被告が、裁判の場で「◯◯さんに相談をしたので不貞については全て知っている。」と証言をしました。 裁判での証言なので、嘘ではないようです。 別の当事者(例えば原告)が、事実を知っている◯◯さんに対してであれば、再度不貞の件を話す事は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件当日は未成年、訴訟を起こす時は成人している相手を訴えられる?
ベストアンサー未成年の相手方が、会社に損害を負わせる事件を起こしました。損害賠償請求を起こしたいのですが、相手方は、事件当日は未成年、訴訟を起こした日は成人しています。この場合は、相手方を被告として訴えることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権とプライバシーの侵害に関してです。
ベストアンサー肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の提出先について
ベストアンサー答弁書の提出先は正、副本共に裁判所に提出という認識で合ってますか? 準備書面は、裁判所と原告(または被告)に郵送するのでなぜ答弁書は違うのか不思議に思いまして。 私の解釈が間違っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合
ベストアンサー「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 被告には弁護士が数人おります。準備書面等で、私の主張を否認し反論しかしてきませんが、主張はされるのですが、根拠を出しません。あくまで主張です。 それだけで裁判で認めてもらえるほど裁判は簡単なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録の開示について
ベストアンサーとある医療訴訟当事者です。 「診療録開示の決定権は病院側にあり、元主治医である被告はカルテには開示の決定権はなく、損害賠償請求の対象ではない」との主張に対してどのような反論が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢否認事件・訴訟の内容を知りたい
ベストアンサー痴漢の刑事裁判(否認)について確認したいです。 1.検察側の証拠は何が出てきましたか?(証言以外) 2.被告側の証拠で何か提出したものはありますか? 3.裁判結果、有罪無罪はどうなりましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失をしていない介護職
ベストアンサー困りました。弁護士を頼み、訴訟始まりましたが、複数人を被告としましたが、その中に法的責任がない人(介護職で自らが過失なりをしていない人)が。。 こういう場合、どのようにすればよいのですか?また、逆に名誉毀損など訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権について教えて下さい。
ベストアンサー原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張し,損害金を提示しましたが、 損害賠償請求権について、よく理解できていません。 原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張するということは、被告の請求に対しても審議されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての質問です。
ベストアンサー少額訴訟を検討していますが、証拠の借用書に本人(未成年ではない)が支払えない場合は、親に請求してもよいと書かれていますが、親も被告人として連名で訴状に記載してもよいですか? また、本人に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に別件で連絡を取りたい
ベストアンサー訴訟を起こされた被告側です。 訴訟の内容とは別件で、毎月原告から借金の返済があるのですが、期日を過ぎても振込が確認できません。 この場合は本人に直接連絡していいのでしょうか? それとも全ては原告の代理人弁護士に伝えてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認める認めない知らないについて
裁判の認否で認める認めない知らないがありますが知らないにどういう状況があるかわからないので教えてください。原告が被告を責めているとします。これ以外に登場人物がないとします。そうすると認めるか認めないのどちらかと思うのですが、例えばどのような場面で知らないと出るのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
除籍謄本が公訴棄却に必要
ベストアンサー検察が被告人自殺し死亡したなら、公訴棄却で 除籍謄本送ればと言ってます。 役場で貰い方の流れを教えてください 死亡診断書は役場へ必要ですよね? すぐ除籍謄本もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場などへの嫌がらせの通知について
ベストアンサー先生方に質問です 職場などへ「○○(本名)は民事訴訟で被告側だった。不起訴処分を受けている」等の嫌がらせの通知があった場合、第三者(会社・役所など)がそれが事実か確かめられるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書に対する無効の主張
相手(原告)が偽造した契約書を証拠にした訴訟を提起してきた場合、私が(被告)その訴訟の無効を主張する場合、民法90条(公序良俗違反)の主張をすれば良いのでしょうか?それとも他の条文でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が添付されていない訴状
ベストアンサー証拠が添付されていない訴状が来ました。 全ての証拠を載せはしないと思いますが、何もなしは確たる証拠自体がないからでしょうか? 証拠が添付されていない訴状が被告に届き、その後証拠を提出してきたケースは今までありましたでしょうか?簡潔でも教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判につける証拠の黒塗りについて
ベストアンサー病院相手の民事裁判中です。 証拠を出すときに、他院の領収書を提出したいです。 その際、裁判所にのみ病院名を明かして、被告には黒塗りで送っても構わないでしょうか? 他院に嫌がらせがいってはいけないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の主張文は裁判での証拠になりますか?
ベストアンサー今、不法行為による民事裁判中です。 私は相手方つまり、被告人です。 調停の時、申立人が調停申立てた書面は、証拠になりますか? 調停の時と裁判の時との主張にギャップがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟での不動産鑑定士
ベストアンサー裁判官がお互いの金額がかけ離れている為、不動産鑑定士に頼むと言われました。金額は私が原告で叔父が被告です。半分づつ最初に金額を支払うのですが、お互いが最初から支払う事もあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「送達」の要件について
ベストアンサー口頭弁論期日が近いため、「訴えの変更申立書」を口頭弁論期日に正本、副本を書記官に手渡して、書記官が被告の受領印をもらった場合でも、送達の要件を満たしているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから