36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ぶりに、空き家にしていた実家に掃除に行ったら、 見知らぬ人が済んでいました。 追い出すために訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 【至急】原告準備書面の被告氏名打ち間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】精神的苦痛の損害賠償請求民事訴訟を本人訴訟で行っています。 相手の答弁書が来たので、反論を記した原告準備書面を提出しましたが、被告の氏名を一字打ち違いで間違ってしまいました。事件番号等は正確です。 【質問1】 裁判に何か影響がありますか? 明日開廷します。

弁護士回答
    3
  • 被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に被告外国人が国外逃亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で、元交際相手と調停をしたいと思っています。今まで、話し合いを持とうと、示談書を提示したり、内容証明を送ったりしてきましたが(どちらも弁護士作成ではなく、自分でネットのテンプレを参考に文書を作成しました)無視されています。調停も無視してくる可能性があるので、そうなったら訴訟をするしかないのですが、相手が外国人のため、国外...

弁護士回答
    1
  • 地方在住の被告が地元の弁護士の先生にお願いするときに注意すべきことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方在住のものです。裁判は初めてなので、質問させてください。このたび名誉権の侵害で東京都の裁判所において訴えられそうです。そこで、地元の弁護士と契約しようと思っております。 【質問1】 裁判所をする場所で弁護士の勝敗は変わるのでしょうか? 【質問2】 地元の弁護士が東京都の裁判所に行った場合の費用は別費となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 被告 自己弁護 反対尋問の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の反対尋問の内容について。 原告は夫側で代理人がついておりますが被告の私には代理人はついておりません。 原告の主張書面は事実と異なる主張が何点かあります。 例えば別居開始日を1年長い、別居に至る経緯などです。 監護権の3点セットも申し立てられ、その中でも(違法に子供と引き離した)と主張がありますが、事実ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 被告が出した、雇用契約書の鑑定依頼は初日からできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求事件で裁判を起こしています。 【質問1】 第一回期日の裁判の時に被告が出した 原本の雇用契約書の鑑定依頼はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実上の被告が裁判官の国家賠償で勝訴した例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 裁判官の審理不尽、あからさまな依怙贔屓、パワハラなどで立腹し、国家賠償をされている人もいるようですが、勝訴したという情報が見当たりません。これまでに勝訴された人は存在するのでしょうか? 【質問1】 裁判官に関する不満を持っている人は多いようですが、裁判官を事実上の被告として国家賠償をして、これまでに勝訴した...

弁護士回答
    1
  • 診療記録改ざん、病院だけでなく医師個人を被告とすることは出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟、民法415条と709条によって、病院と医師個人に損害賠償請求するケース。 診療記録改ざん ・公的機関の開示により、客観的に改ざんは確認出来る。 ・複数の改ざんが示す方向は同一で、特定の目的をもって行われたことが明確であり、改ざんは医師によって行われたとしか考えようがない。 【質問1】 改ざんについても、病院だけで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の被告->弁護士先生を動かす方法

【相談の背景】 被告です。弁護士に依頼しています。着手金払っております。お願いしている先生は、中堅どころの事務所の若手弁護士の一員です。 1.outputが遅く、準備書面3においては、公判日まで書面作成しておらず、ラインを交換しようといきなり言われ(それまで散々事務所にも弁護士にも提出要求しました)、深夜3時ごろまで弁護士とラインし完成させたが、スペル...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡訴訟の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の賃料を支払ってもらえないため、建物収去土地明渡訴訟を考えています。 土地を貸した当時は、借主は個人事業主だったのですが、その後、 法人成りしています。契約書は貸した当時の個人名義のままで、法人成りした際に借主を法人に切り替えはしていません。 土地上の建物は、貸してすぐに相手が建築したもので、相手の所有です。当時は相手が行...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。

【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して質問します。 【質問1】 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、和解金によっては考えます。 バックペイにプラスして、どのような提案がありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告企業からすると、バックペイが溜まっていくのは、やはり、嫌なものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に解雇された同僚スタッフが、 地位確認訴訟を準備しております。 私は、同僚の応援の立場です。 いっしょに、調べた限り、 正当な解雇理由が見当たらなく、 労働審判ではなく、最初から裁判をすれば 勝てると感じております。 (直上司の方と折り合いが合わず、解雇に追い込まれました。) そこで質問です。 ご指導、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 相手が法人なりした場合の建物解体土地明け渡しの被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を建築業を営む個人に20年近く前から貸しています。 しかし、2年以上も賃料を滞納され、何度か催促しましたが、全く相手にされず、建物解体明渡を求めて訴えを提起したいと考えています。 ただ、貸した後に自分で建物を建て、途中で法人なりしたため、入口にはその個人が代表取締役をする会社名の看板がかかっています。 中にはトラックも置いてあり...

弁護士回答
    1
  • 原告2人が被告1人に差押えをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 原告2人被告1人で裁判をしました。 原告1人が給料差押えをしました。 後にもう1人の原告が給料差押えをしようとしましたが、先に差押えをした原告の賠償金が全額回収してからと裁判所から説明を受けました。 裁判内容の判決文は1つしかありません。 【質問1】 後に差押えをしようとした原告は 先に差押えをした原告が全額回収しなければ差押えがで...

弁護士回答
    1
  • 被告の弁護士が本論についての立証をせず、印鑑証明を出せと騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、いつもありがとうございます。 こちらは損害賠償請求の原告ですが、私と母に請求権が生じております。しかしながら、母は病気の為に裁判する余力がなく原告の立場を降りており、裁判所にその旨の合意書も出しております。  何故か、被告が原告である母の合意書の署名は偽物だから、母の意思を確認するため母の印鑑証明を出せと主張し始め...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判で、被告側から夫の証人申請があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に損害賠償請求裁判を起こしている原告です。 和解を持ちかけましたが、相手は拒否、双方ほぼ証拠は出尽くし、当方代理人はそろそろ判決に進める時期、とのこと。 【質問1】 被告から夫の証人申請がありました。夫は不倫を認め、陳述書の作成には同意しましたが、出廷はしたくないそうです。そんなことができるのでしょうか? できる場合...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中でも、共同不法行為で新たに被告を追加できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xを相手に、3件の事件での、名誉侵害、人権侵害で訴訟中。 その内の1件について、Yからも、人権侵害の加害があった時 【質問1】 Xとの訴訟中で、Yも共同不法行為として、同じ訴訟で対応できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被告使用者側の嘘の主張について、教えてください

【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...

弁護士回答
    2
  • 原告、被告の弁護士が距離がある時、答弁はどっちが出廷するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で例えば原告の居住地が姫路で、原告の代理弁護士が大阪。 被告の代理弁護士が岡山だとします。 この場合、裁判所は姫路になるのでしょうか? 原告の弁護士がいる大阪でしょうか? 答弁は片方の弁護士が出席しないといけないらしいのですが、お互いの弁護士がある程度の距離がある場合はどちらの弁護士が出席するのでしょうか? 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の際の被告人(こちら側)の氏名変更

【相談の背景】 私が書き込んだテキストについて情報開示請求、プロバイダ訴訟を起こされました。裁判所の判断で情報開示され、回線の契約者である親の名前宛に相手の弁護士さんから郵送物が届きました。 書き込んだのは私で、出廷するのも私です。このままでは親の名前で裁判所から通達が来るものと推測されますが… 【質問1】 示談の猶予期間内に手紙を先方の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段

【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...

弁護士回答
    3
  • 反訴で高額な損害賠償金を反訴被告に求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から訴訟を起こされました。 10倍位の金額で本人訴訟にて反訴してやろうと思います。 もちろん適当な金額ではなく、ある程度理屈が通った金額です。 【質問1】 高額な損害賠償をする際のリスクなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の手続きは原告・被告どちらの所属地でもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な質問ですが民事訴訟でAがBを提訴する場合ですが 訴え先の裁判所は【基本】Bの所在地と認識しております。  ※例えばAが大阪在住でBが京都在住ならAはBの住む京都の裁判所で裁判手続きを成さないといけない。 AとBは相続で揉めております。 【質問1】 上記の場合でAが住む大阪の裁判所でBに対して起こせるアクションはどの様な物があります...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被告の嘘をどう証明するか教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 現在裁判中で私は原告です。被告が裁判当初正社員で働いてるのにも関わらず、無職だから支払い能力がないから慰謝料は払えないと言ってきました。しかしその後、証言を変え正社員だったが今はアルバイトだと主張しています。 質問1 現在も正社員で働いているのにアルバイトだと偽っているのですが、どのように証明したらよろしいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 尋問は関連のある事項ならば尋問内容は原告・被告に託されているのでは?

ベストアンサー

法廷での尋問中に 裁判官から 重要な箇所を敢えて尋ねることを制御されるような発言を受けました。 民事訴訟では 著しい暴言や感情的発言以外は その係争に関連性があれば  そもそも論ですが 原告・被告に主尋問・反対尋問の尋問内容は 託されているものではないのでしょうか? その点を明確に説明する民事訴訟法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟時、被告人の名前の間違いがあれば訴訟対象にはならないのか。

ベストアンサー

債務者・保証人に対しての損害賠償請求訴訟を起こそうと考えています。 もし保証人の名前が一文字でも間違っていた場合は訴訟対象にはならないのでしょうか?示談交渉時に債務者が代筆で書いたため本当かどうか分からないです。

弁護士回答
    1
  • 裁判過程で、原告から被告代理人に電話しても良いか

ベストアンサー

民事事件損害賠償請求について、本人訴訟しています。 訴訟過程で、裁判所以外で、原告から被告代理人に電話をかけて話しをしても良いでしょうか? 電話してな場合は、根拠法令などを教えてください。 。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか

相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴した場合、その事実を相手(被告訴人)に伝えるのは違法ですか?

案件的に逮捕になるか、在宅での取調べになるのかはわかりませんが、告訴状が受理されてから捜査が長く、8ヶ月が経過しました。被告訴人が何も知らずにのうのうと生活をしていることに腹立たしさを感じています。相手に告訴をした事実を伝えることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で民事訴訟 裁判所から手紙が届き被告人にされている

裁判所から書類が届き、被告人に、Aと私(B)が入っていたが、本件は全てAがやったことで、Aが詐欺をしていたことなど私は何も知りませんでした。 中身を説明すると、去年、Aから、投資の運用益の支払いが遅れているから、自分の家族と、自分に投資している友人に電話して、みんなを安心させてほしいと話がありました。 私(B)が株をしていることにして、来週には出金...

弁護士回答
    2
  • 次回二回目の被告答弁書の反論について

ベストアンサー

不貞男代理人弁護士への答弁書の反論についてお聞きさしたいです。被告答弁書の嘘の文章にマーカーを引き、そのそばに反論文章を記入しました。それを持って、再来週当方弁護士へ説明します。こんな感じでよろしいのでしょうか?またトークアプリトーク履歴4000ページ分のデータ、当時の証拠ボイスレコーダーが裏付け証拠ですが、証拠は出しますか?紙印刷?データ提出?ボ...

弁護士回答
    1
  • 原告と被告としか知りえない事項の判決を左右する要因は

初めての訴訟で1回目がありました。 こちらは原告で、名誉棄損で訴えております。 事実が録音データ、書類など明確なものは、裁判官の判断にゆだねればいいのですが 被告とのやりとりで私に対して、二人だけしか知りえない ・あいさつさえもしていかなかった。 ・お礼も言わなかった ・威圧的だった 等を原因として答弁書が提出されました。 このような事柄の判断...

弁護士回答
    2
  • 被告側が診断書を書いてもらうのはいつ、どのタイミングですか?

ベストアンサー

ネット中傷をした結果、相手方から民事訴訟を起こされてしまいました。 その事を身内に話したところ心の病院に連れていかれ、担当医へ経緯を話したところ発達障害があるとの診断が付き、これが中傷書き込みをした原因ではないかと言われました。 その結果診断書を書いてくれる事になったのですが、これは答弁書と一緒に裁判所側へ提出するのでしょうか。 答弁書自...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書作成と期日変更(被告)

ベストアンサー

私は被告です。事情があり「離婚しない」と言っています。 夫とは別居しており、子供と2人で住んでいます。 来週に期日があり、陳述書を提出しなければなりませんが、 代理人弁護士との書面作成がうまくいかず、 自分で、書き直しせざるを得ない状況です。 手のかかる子供がおり、スケジュールに余裕を持って昨年の12月には資料提出し、 代理人弁護士からは陳述書...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による訴状の一文(訴訟費用は被告らの負担)について

家賃滞納により裁判所より訴状が届いた後、 原告弁護士と話し合いを持ち、退去意思、 第三者弁済による弁済意思を伝えたところ 原告弁護士から、それでは裁判所出廷時に 裁判外紛争解決にしましょうと言われました。 その際の訴訟費用はどのように見積もれば よろしいのでしょうか? 訴状の中の請求の趣旨で訴訟費用は被告らの 負担とするという一文があるので...

弁護士回答
    2
  • 被告訴人からの虚偽告訴罪での告訴の可能性

ベストアンサー

告訴状作成にあたり、 証拠もある、明らかな犯罪行為がある告訴事実(住居侵入)に加えて、関連事実として目撃による推測内容(カメラを持っており盗撮も行なった可能性)を盛り込むことは可能でしょうか? カメラの所持自体は犯罪行為ではないですし、捜査の結果盗撮をしていなかったことが判明した場合、虚偽告訴罪として逆に告訴され、受理される可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中、表札に被告人の名前を掲示しなくてもよいか

一人暮らしていた子供が刑事事件で逮捕、起訴されましたが弁護士さんの尽力により保釈が認められました。保釈中の条件として一緒に住むことを条件とされもちろん了承したのですが、表札にも子供の名前を出しておくようにと言われました。今まで苗字は出していましたが、突然子供の名前を出すとやはり近所の方からどう思われるか心配です。 保釈していただきながらがわが...

弁護士回答
    2
  • 障害児を抱えて離婚裁判中です。私は被告です。

ベストアンサー

離婚裁判中です 私は、別居して7年近くなりますが、知的障害児を育てています。 弁護士さん同士の話合いが続き、3回目にして、裁判官から、子供は障害児なんですか?との質問 私は、裁判が始まった時点で、家族構成は把握された上で始まるものだと思っていたので、今さら?と思いました。 これって、普通なのですか? 裁判官がハズレということですか? そして、6回目...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料被告側の尋問事項の書き方

ベストアンサー

不貞慰謝料の請求をされています。 相手は弁護士が居ますが、私は付けていません。自己破産予定で裁判でも伝えてあります。 証拠申出書と尋問事項を出すように言われましたが、トークアプリでの連絡内容の写しやメールの写しなどは既に証拠としてだしており、特に証拠を出すような事はありません。 尋問事項には例えば何をかいたらいいですか? どちらが誘ったかや、出...

弁護士回答
    2
  • 相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について

ベストアンサー

相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で被告が証拠書類を捏造した場合の対応について

旅行会社を相手に、債務不履行及び不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 相手方も代理人はつけていません。 相手方が証拠として旅行の条件を記載した書類を提出してきていますが、手元に残してある書類に該当の書類はなく、矛盾した記載もあるので、今回の裁判用に捏造したものではないかと考えています。 相手方の証拠捏造を証明する方法として...

弁護士回答
    1
  • 被告が二人で一人が無視している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

元配偶者に慰謝料請求訴訟を起こされてます。 被告は私と、不貞を疑われている彼です。 彼は訴状を受け取れておらず、私の裁判は次回2回目を控えています。 不貞の事実はないと争っています。 付郵便で彼の元に訴状が送られましたが、めんどくさがって開けようともしません。 もし彼が何もせずに判決が下った場合、争っている私の方も不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 被告が二人で一人が先に進んでいる場合?

ベストアンサー

原告から不貞行為による慰謝料請求訴訟を起こされた人が二人います。 それぞれに同じ内容の訴状が送られてますが、訴状の被告名は二人書いてあります。 一人だけまだ訴状が受け取れていなくて、もう一人の訴訟が進んでますが、進んでる方が支払いの責任はないと判決が出た場合、もう一人も自動的に終わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対する民事裁判で、被告人に会わずに済む方法はありますか?

ベストアンサー

ストーカーに対する民事裁判を行いたいと考えていますが、 被告人に会わずに済む方法はありますか? 私は相手が近くにいたり、声を聴くだけで、 恐怖で震えがおき、時に息が出来なくなります。 直接見ることも、すさまじい苦痛で無理だと思います。 恐怖で気絶するなど、ひどい状態になる可能性があります。 何か方法ございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被告が二人で一人が訴状を受け取れていない場合

ベストアンサー

元配偶者から不貞の慰謝料請求訴訟を起こされています。 不貞相手とされる彼も一緒です。 私は訴状を受け取り答弁書を提出、2回目の期日の通知が来ましたが、彼は不在で訴状が受け取れておらず、原告の弁護士から連絡がきたので裁判所に再郵送依頼をしました。 私の訴訟が請求が認められない判決になった場合、まだ訴訟が動いてない彼の請求も同時に棄却されるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で被告として敗訴しましたが、控訴についてご意見ください

夫から離婚裁判をおこされ、私は離婚拒否で争いましたが、離婚判決が出されました。 双方弁護士をつけての争いで、 夫側は、色々とありもしないことを主張してきましたが、私側はほぼ否認という姿勢で反撃するような主張はしませんでした。 予備的反訴も、離婚もやむを得ないと思われることを避けるためにしませんでした。 敗訴した原因は、2年強の別居期間中に私が復縁...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の被告が所在不明の場合の対処方法

私が原告の公示送達で、初公判を終え、次回判決が言い渡されることになりましたが、相手が所在不明の為、もし、判決で貸し金の返還が認められたとしても、手の打ちようがありません。 少額な為、興信所を頼むと足が出ます。相手の実家は縁を切ったと言って、私に対して暴力行為に及びました。 この場合、判決で貸し金の請求を認められても、泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認事件 被告 本人訴訟中

ベストアンサー

遺言無効確認事件の被告です。 相手方は、偽造や印象操作をたくさん行い(それは徹底的につぶせる証拠はあり)鑑定で娘の名前を間違えたなどと(間違えただけでは記憶力低下とはならないが)、記憶力低下、判断能力低下が診断に記載されているため遺言能力がないと訴えてきています。 そんな訴えをしながら、相手は亡くなった父へ手紙を書いてきていました。 それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから