36,806件見つかりました

法律相談一覧

• 移送手続きについて

別の質問にて離婚裁判における裁判所の管轄について質問させて頂きました。その際に、本サイトの先生から「原告がF県、被告がS県で、被告の委任を受けており、離婚訴訟でF家庭裁判所に出頭しなければいけません。」とアドバイスがありました。基本的には申立側が相手側の管轄の家庭裁判所に申立てるのげ原則だと思うのですが、この例だと、申立てられたら不本意であって...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

ベストアンサー

現在民事裁判をおこしています。 被告が嘘の主張を多数しており、次回の原告準備書面で、そことのところの反論をしようと思っています。被告との会話を録音したICレコーダーとテープ起こしした文面も、証拠として提出しようと考えています。 そこで質問なのですが、準備書面の中身で、会話文を引用する場合、「えーと」「そのー」などといった言葉も入れて会話に忠実に...

弁護士回答
    3
  • 売買代金返還請求

クーリングオフのお金を返してもらうため現在、通常訴訟中です。 相手は法律上、返金に応じなければならない立場でありながら応じてくれません。 金額は245000円です。 勝訴判決を頂いて万が一、判決に応じない場合は強制執行も視野に入れております。 その場合、差押え出来ると考えられるものを教えてください。 思いつくものはエステマシーン、店舗電話加入権、...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟について。口頭弁論期日とは何ですか?

ベストアンサー

今回分割返済金を返済してくれない相手に対して少額訴訟を起こしました。 相手の異議申し立てにより通常裁判へ移行しました。 相手の言い分は一部は贈与で一部は借りたもの、など請求の原因に対する認否、被告の主張、求釈明が書かれていました。 私は裏付けとして、被告が貸してと言ってきたメールおよそ2年分、300通を証拠として提出のため準備しています。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(不法行為)を立証するには、何をしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

職場での暴言についての質問です。 原告が、不法行為の要件事実及び、業務指導の範囲外・受忍限度外 であると一通り主張したとします。 被告は、暴言を認めたものの、コミュニケーションの一環で 原告とは仲が良かったと陳述書を提出したとします。 ①この後、原告は、何を立証したらいいのでしょうか? 陳述書で、被告の陳述書の内容を否定し、暴言の背景を述べ...

弁護士回答
    1
  • 判決文での裁判官の虚偽記載は虚偽公文書作成罪になるか?

民事訴訟の判決文で、原告側として、証拠を提出して争っていた争点がありました。具体的には被告はAをしたとする争点に対し、Aの所属期間がAをした事実はないとする証明を複数提出し、訴状や準備書面においても複数箇所でAの事実はないと主張していました。 判決は被告がAをしたとする虚偽を記載し、棄却にしたいがために、争いのない事実として当該争点を記載しました。あ...

弁護士回答
    2
  • このような判例はありませんでしょうか?

「社会常識的に、不信(疑問)を持たれるような行動を取った者の言動は、信用できない」とか 「普通に考えておかしな行動をした者の言動は、証拠として採用できない」 といった趣旨の判決理由が述べたられた判例はありませんでしょうか? 私たちの日常生活でも、「あんなおかしな行動をしたんじゃ、疑われてもしょうがないじゃない」等の会話が交わされる事は、時々あ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中、不法行為の時効について

ベストアンサー

離婚裁判中の被告です。 原告からの主張に3年以上前の不法行為(暴力)が書かれています。 その返答に時効(民法第724条)を根拠に慰謝料の請求権がないと準備書面に書きましたが、その後、婚姻期間中の不法行為の時効は離婚してから進行するという最高裁判例を見つけました。 そのまま、相手(原告)がその判例を知らずに時効ではないと主張してこなければ、法的には、こちら...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決

ベストアンサー

商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...

弁護士回答
    2
  • 理由を付さない否認について

慰謝料請求事件を本人訴訟で行っている原告です。被告には訴訟代理人弁護士が付いています。 被告訴訟代理人の準備書面で、原告の主張事実を、理由を付さないで単に「否認する」とだけ書いているところがあるのですが、これはいいのでしょうか? 民事訴訟規則79条3項には「準備書面において相手方の主張する事実を否認する場合には、その理由を記載しなければならない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告Aは大手の会社に所属しているが自分一人では仕事を直接もらえない為、同じ大手会社に所属する仕事をもらえる先輩に雇われて?先輩から給料をもらっていると思います。 この場合、その大手会社に請求しても仕方ないと思われますが、その先輩に請求するには、その先輩の住所に執行できる用紙を送るのですか? 二人は仲が良いので、もし...

弁護士回答
    1
  • 初裁判日

明日暴力などに対する示談の債務不履行と損害賠償の裁判初日なのですが、被告からの答弁書はなく、私は支払督促の時のみの書類です。証拠書類は弁護士に出せるものは全てはじめに出しておいた方がいいと言われたのですが、書記官?にも言われるくらい簡易的で損害賠償については内容証明のみ。あとは被告も目を通したこともある契約書(示談書)委任状ぐらいです。 損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 裁判の場所について。でも途中で移転?

ベストアンサー

現在係争中の訴訟について、長引きそうなら交通費宿泊費が勿体無いので被告の私の希望地に変更依頼も考えているのですが、 以前書記官へ質問すると、原告が会社ですし収入格差等もあるので申請は可能だと言われました。でも途中で移転?すると、その地域の違う裁判官で訴訟をやり直しになる?から時間がかかるとか言われた気がします。 そこで質問ですが、 裁判開催地の移...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の申立

ベストアンサー

被告(国)が主張している基となっている資料が、使用者ではなく第3者が所有しています。 私から文書提出命令を出したものの、被告から認めない反論が届いています。 国側は第3者に対して資料回収する事が出来る立場である。所有者に準ずる立場です。 所有者ならば第220条1項で良さそうですが、所有者に準ずる立場です。 法律的に提出させる事が出来る主張や条文はあるの...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の引き伸ばし

ベストアンサー

国(行政訴訟@労災)から答弁書が届いたのですが、こちらの請求についての釈明があり、請求額が診断書代のみだったので「他にも請求があるのか」と言う趣旨で求めて来ました。 請求の詳細に関わらず、期日1週間前までには「請求の原因に対する認否及び被告の主張」は、その後にするとの事。 請求金額を理由に、引き伸ばされました。 来週に第1回期日があるのですが、直...

弁護士回答
    2
  • 貸金訴訟について

昨年12月に300万円の支払請求の内容証明を 送達しました。 その後、支払いも連絡もなかったため、 弁護士に委任し提訴をお願いしています。 今現在、訴状作成もまだのようですので、 口弁期日は6月以降になる可能性が高い状況です。 このように長期間、被告に考える時間、安泰な状態を 与えてしまっていることが、今後の債権回収などに 影響を及ぼさないのか危...

弁護士回答
    2
  • 控訴や上告で被告に金銭的ダメージを与えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結果云々を問わず、1審の判決を不服として2審へ控訴、2審の判決を不服として3審へ上告したいと考えます。 弁護士費用も2審は1審の1.5倍、3審は2審の1.5倍になると思います。 【質問1】 たとえ勝訴したとしても、控訴、上告をして被告に金銭的ダメージを与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 原告と被告の離婚判決を求める下記の文言は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の請求の趣旨における文言ですが、  ○ と ☓ とを離婚する、 という、 次の文言で問題ないでしょうか? 原告と被告とを離婚する、との判決を求める 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 被告(元上司)の退職がパワハラ訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司を相手取り、わゆるパワハラ案件で民事訴訟(慰謝料請求)において原告本人として訴訟を行っております(継続中) 被告である元上司が先日、退職したようです(パワハラの舞台になった会社)。私はすでに退職しています。 【質問1】 上司の退職は、訴訟に何か影響は与えますでしょうか? 例えば和解を急いだ方がよい?慰謝料の額が低下す...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟で被告になった場合の対応

【相談の背景】 建物明渡請求の訴訟について、突然自分も被告として訴状が届き、対応に困っているためご相談です。 ■経緯・状況 ・賃貸契約の契約者は彼女で、私は契約者でも保証人でもありません。 ・ただし一時期その建物に住民票を移し、同棲していた事実があります。 ・彼女は現在自己破産手続きを進めており、破産担当の弁護士からはこの訴訟については放置して...

弁護士回答
    1
  • 銀行に届く差押え命令書に、被告の住所は記載されていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に届く差押え命令書には、当然、差し押さえられる人の氏名は書いてあると思います。 同姓同名の口座保有者がいて、間違って別人の口座を差し押さえてしまうといけませんから、口座情報(支店名、口座種別、口座番号、口座名義)も載っていると思います。(というよりもこれは差押申立てをする人が、先に調べ上げて、裁判所に提出する情報ですよね?) ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の分割のお願いについて 被告側視点で

ベストアンサー

【相談の背景】 約三年前 息子が派遣会社から大手キャリア会社に勤めていて 重大な規約違反をしたことによる派遣会社とキャリア会社との責任問題の双方折り合いがつくまでの期間だと思います(詳細を語らず曖昧ですみません)が それに対する判決がそろそろ出るそうです 調べていてよく目につくのが 『裁判官が 判決で損害賠償の支払いを申し渡して終了。それは本...

弁護士回答
    3
  • お互い(原告・被告)が持つ同じ証拠の提出方法について

【相談の背景】 【前提】 事前交渉が決裂して民事訴訟となった場合、私が被害者(原告)です。 事前交渉でやりとりした、「お互いがすでに持っている同じ書面」について教えてください。 例えば、「通知書1」を証拠として提出する場合、 「通知書1」の内訳が、 ・文章部分 ・被害写真 ・見積書 であるとします。 この場合、証拠説明書の立証趣旨に沿うように整...

弁護士回答
    2
  • 被告側仮執行宣言後の支払いチャンス

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被告で、判決に仮執行宣言がついたあと 【質問1】 強制執行をされると鬱陶しいので、即刻全額支払って終わりにしたいですが、相手が請求自体をせずに、強制執行(動産執行など)をしてくることはありえますか?払う機会すら与えられない場合があるかということです。

弁護士回答
    1
  • 被告の実際の居住地を証明する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告は個人事業主で探偵業をいとなんでおり実家の住所で届出をだしています。レンタルオフィスとして都内のマンションを借り、依頼者と面談や、そこから依頼場所まで調査をしにいっていたようです。裁判の送達先も都内のマンションを記載していました。和解成立後に期日支払いせず連絡もとれなくなったため強制執行をしましたが空振り、実家の住所、都内の...

弁護士回答
    1
  • 被告側の反論に対する効果的な対抗策は何ですか?

【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。今日、それについての反論書面が届き、被告側弁護士は緊急用のLINEで事業所に帰宅中に痛くなり連絡をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に被告の死を知らされた。その場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、知人に損害賠償を提起をした。知人は数日前に亡くなったという。家族は相続を放棄したという。その場合、裁判は諦めるしかないのでしょうか?。案件があったら教えてください。 【質問1】 ○○地裁で第一回口頭弁論期日が決まっていた。昨日、裁判所から電話があって、被告人が死亡したという。死亡証明書、相続放棄が同封されているという。こ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起前に相手方(被告)の現地調査を認めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 建築工事の瑕疵を主張して建設会社に修補費用請求の内容証明を送付したところ、回答期限ギリギリになって当該工事会社の委託する調査会社により原因等を調査したいので立入許可を願う旨の回答が来ました。 現地を視察するようにとは内容証明送付より前に再三言ってあったのですが、その時には技術者1名が現場を見ただけでした。 【質問1】 当方はそろ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟での被告氏名修正方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の交通事故で訴訟を起こしました。その後、訴えの変更申立書を提出しましたが被告の氏名の一部の漢字を間違えてしまいました。 【質問1】 修正の仕方が判りません。教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は次回証人尋問となります。 訴訟をされる前に私の妻が原告妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応じず、結...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で訴状は提出済みですが、被告の住所が分かりません。

【相談の背景】 旦那が侮辱を受け、民事裁判で本人訴訟をしようと考えています。 相手の名前と住んでいる区までは分かるのですが、その後の住所が分からなく、区役所に問い合せたところ事件番号や裁判所の印鑑などがないと答えられないと言われ先日訴状を提出し、受付印と事件番号を持って再度区役所に行きましたが、今度は住所全部が分かってないと教えられないと言って...

弁護士回答
    1
  • 被告側に支払い能力も資産もない場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺的な行為による損害賠償(支払った金を返せ+精神的苦痛に対する慰謝料を払え)という裁判をすることになりました。民事裁判です。 損害は3億円以上ありましたが、被告側に資力がない為、担当してくださる弁護士と相談の上、一部請求という形で1000万円に額をおとして裁判を行う予定です。弁護士も私も1000万円でも払えないだろうと見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は和解不成立で尋問へと進みます。 訴訟をされる前に私の妻が原告の妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応...

弁護士回答
    5
  • 高裁での原告民事訴訟における被告の出廷の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 原告民事で当方の知識は、地裁で 1回目の被告は出廷しなくても良い。 2回目以降は、出廷しないと陳述が認められない。 簡裁なら、2回目以降も擬制陳述は出来る。 双方事前の書面から、1回目で事実認定出来て、 2回目の必要がなければ、地裁で被告出廷無しでも 1回で終わる事はある。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 須藤早貴被告人の遺産相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 「紀州のドンファン」と呼ばれた和歌山県田辺市の資産家・野崎幸助さん(当時77)の元妻の須藤早貴被告人が夫殺しの罪に問われた裁判で、もし無罪判決が確定したのなら、確実に彼女は野崎さんの遺産相続権を主張して田辺市又は野崎さんの兄を相手取って民事訴訟提起をするでしょう。 保険金殺人で起訴されて無罪判決が確定したため保険会社を相手取って...

弁護士回答
    1
  • 同じ被告に対する請求が2つある場合の請求の趣旨の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ被告に、貸金債権で100万、売買代金債権で200万の請求訴訟をする場合、請求の趣旨を1項100万円を支払え、2項200万円を支払えと、分けることはできますか。それとも請求の趣旨は1項300万円としないといけないでしょうか。 【質問1】 2つの請求をする場合に請求の趣旨を分けることはできるか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被告としての今後の展望と示談金の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件を起こしました。8月4日にそして一週間後にネットニュースに取り上げられました。さらに10月1日頃に僕が住んでるマンション1階で刑事らしい人を見かけましたのですぐに察してしまい、その日の内に弁護士さんを探し、10月2日に弁護士さん決めて事件の内容をテレビ電話で説明したのち一緒に出頭に同行してもらうようになりました。その際、犯行に使わ...

弁護士回答
    1
  • 原告が調査費用を負担していなくても被告に調査費用を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の匿名掲示板の書き込みにおける「名誉感情の侵害」による裁判の被告でございます。 原告ではなく原告が所属する会社が調査費用を負担していた場合でも、裁判で被告に調査費用の負担を求めて、それが高額に認められるケースはありますでしょうか? 過去には会社が負担しているのではあれば、調査費用の被告負担を認めない判例が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の証人の有効性、また合意の脅迫となるか?被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会退会後の未払い共益費について少額訴訟を提訴されました。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 陳述書をみると自治会側が出してる証人のうち2名は内訳を出すことに「うん」と言った...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...

弁護士回答
    4
  • 行政(取消)訴訟の被告準備書面への回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 行政の(労災休業補償不支給処分の)取消訴訟を本人訴訟で行っています。(同時に損害賠償訴訟は弁護士先生へ委任) 勤務先の不法行為で精神疾患で辞職せざるを得なかったので、また経済的に既に破綻状態の為、行政訴訟は本人訴訟をせざるを得ませんでした。訴状を東京地裁へ提出し、被告(国)から準備書面が来ましたが、(再)審査請求の論理構成と主張...

弁護士回答
    2
  • 被告の新しい住所の連絡方法は「変更の申し立て書」ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 訴状が返却されたとの連絡が裁判所の書記官から入りました。そこで調査したところ運よく新住所を割り出すことができました。 【質問1】 新しい住所を裁判所へ伝える方法ですが、「変更の申し立て書」になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被告が、原告側の立場の人を証人として申請する意義はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【原告側の立場の人って証人として召喚できる?】 提訴され訴状が届きました。本人訴訟で進めています。 訴状を見ていると、誤りというか嘘があるようです。 嘘の事実によって、損害賠償請求をする…という流れなので当然のことながらその嘘の部分を指摘して反論していきたいと思っています。 反論には、①「嘘だよ」と指摘して客観的に示す文書が証...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弁護士がいない被告の名誉毀損訴訟における弁論の結果は?

【相談の背景】 名誉毀損の民事訴訟で原告は弁護士がついている。 【質問1】 こちらは被告でお金が無く弁護士を雇えない。こういった場合、裁判に出ても、弁論において袋叩きにされるだけだと思いますがどう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を取り下げられた場合の被告の弁護士費用などはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに前職場の上司から名誉毀損で少額訴訟されました 原告の訴えは事実より思い込みの強いもので添付の証拠の様なものも私の人となりを印象操作しているだけの稚拙なもので全面的に争うつもりです 【質問1】 通常訴訟に移行を希望するつもりですが、答弁書の記載方法など間違いなくしたいと思い弁護士に相談しようと検討中です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 被告本人以外の人間が代理人として弁護士に依頼ができるかどうか

【相談の背景】 知り合いに簡易裁判所から損害賠償の訴状が届きました。 この損害賠償には、私にも非があり責任感を感じています。 弁護士に依頼しようと考えています。 知り合いはお金がありません。 【質問1】 私が代理人となって、代わりに弁護士に依頼することは可能ですか? 本人から直接、弁護士への依頼が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 和解で被告側が慰謝料を請求することは可能か?等。

【相談の背景】 不動産立退に関する訴訟で、和解に進んでいます。和解案で原告側にこの事件についての慰謝料を請求したいのですが、可能ですか?  【質問1】 あるいは、もしできない場合、別件として訴訟を起こすことはできますか? それとも、この裁判内で名誉毀損などを理由に反訴するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 町(被告)側の弁護士にかかる経費の出元について

ベストアンサー

【相談の背景】 町民が町役場を相手に民事訴訟を提起した場合 【質問1】 その場合でも 町(被告)側の弁護士にかかる経費は町の税金から支出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから