52,828件見つかりました

法律相談一覧

• 帝王切開による医療過誤。異物置き忘れ

ベストアンサー

帝王切開を3度しています。一度目はA病院。2、3回目はB病院とします。3度目の帝王切開の術後に腹部に何か固いものが入っている違和感を感じ、看護師、医師に相談しましたが、3度も切っているから、そのうちなくなると言われました。一年経っても変わらず、他病院を受診した所、ガーゼオーマか何か人工物だと。手術する事になり、B病院に病院の先生が連絡してくれた様なので...

弁護士回答
    5
  • 分断の否定、明細書の契約番号と最終契約日は根拠になるか

プロミスに過払い請求をしようと思います。 限度額50万で借入返済を繰り返していました。 途中で何度か完済しているのですが、数日間や1ヶ月程の短期間の空白期間が何度か、また2年近くの空白期間が1度あります。 短いものは問題にならないと思いますが、2年近くの空白期間を当然分断と主張されることになると思います。 そこで質問なのですが、 手元に、全てではあ...

弁護士回答
    2
  • ペット不可のマンションでの退去時の費用について。

娘が8年間住んでいた1Kのマンションを先日退去したのですが、無断で猫2匹を飼っていて 壁クロス6面かなりのひっかき傷、居室クッションフロアの剥がれ、臭いの染みつき等を 指摘されて、キッチンの壁(生活汚れ)まで全てのクロス張り替え費用、クッションフロアの取り替え、を請求されました。 そのほかにも、キッチンの電磁コンロの取り替え(錆びていますが使用で...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害における個別の識別性について

ベストアンサー

私の会社には同じ苗字の人が複数おります。例えば、(仮)山田さんが2~3人いるような状況です。 ただし、下の名前はそれぞれ異なっており、私の会社専用のネット掲示板では、複数名山田さんがいる中、内1名の山田さんの噂話で盛り上がっています。 但し、書き込みをする人達の間では山田さんという姓を出さずに、下の名前(仮:太郎)を出して書き込んでいるようでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚してもらえる金額の相場

ベストアンサー

夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家財品について

ベストアンサー

結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚から離婚 子供の除籍について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...

弁護士回答
    3
  • 業としての刑事告訴状の作成に関して

業として刑事告訴状を作成できる者は弁護士・司法書士・行政書士の三者だと思いますが、司法書士・行政書士の場合は提出先が限られている(前者は検察庁後者は警察)のはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の公示送達に関する取り組み方について

【相談の背景】 初めまして、弊社は業歴25年のシステム開発会社です。私自身が創業社長で次世代への組織継承の為にも、事業やお金だけではなく、有望な若い代表の取引先を固め、後続の人間がともにビジネスに取り組めるような環境を残したいと思い、若くてやる気に満ちた志の高い経営者だと思ってお金を預けたら詐欺に遭いました。金額は18億8000万円余で、行方をくらまし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。

先日テレビで生前に贈与された分は遺産から差し引かれるといっていたのですが、それは証拠がなければ意味がないのでしょうか? うちの祖母が亡くなったときに発覚したのですが叔母夫婦の借金を祖母が肩代わりしていて家を抵当に入れられていました。その家を手放さなければいけなくなったのですが祖母が亡くなった今、叔母は借金のことを知らないと言い張っています。知らな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 示談、、、、、、、、、、、、

1、駐車場を車から降りて歩いていると、バックしてきた車からぶつけられて1か月のけがを負いました。近くの病院へ救急車で行きました。 現場は、自宅から100kmぐらい離れているので、毎日、通院するわけにはいかないので、1週間に1回行きました。合計4回。 この場合、慰謝料はいくらになりますか? 2、相手の保険会社から、病院代(わたしが払ってます)を払うか...

弁護士回答
    5
  • 検察庁からの

先日質問させていただいた者です。 わいせつ図画公然陳列で警察に取り調べを受け、後日検察庁から出頭するように言われた場合は、いかなる理由があろうとも指定された日に検察庁に行かなければならないのでしょうか? また、可能性としてで結構なのですが、公判請求される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人の携帯から無断でデータを抜き取る

ベストアンサー

他人の携帯電話から無断でデータを抜き取ると犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について

ベストアンサー

娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...

弁護士回答
    6
  • 見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました

ベストアンサー

先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです

ベストアンサー

私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...

弁護士回答
    3
  • 検察からの被害者呼び出しの有無

検察から被害者の呼び出しが行われない場合。 警察から送致された事件について、検察が事件の概要のみ読んで不起訴と判断した場合は、加害者も被害者も検察に呼び出されることはないのでしょうか? また、加害者を呼び出し、事件について認めており、検察が起訴猶予もしくは略式起訴と判断した時、被害者の呼び出しは無しですか? 被害者呼び出しの有無はどのように決...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後に関して

ベストアンサー

書類送検後に関して 数百円といった微罪(弁済済み、前科・前歴なし、初犯、反省しております。被害届については不明)にて書類送検された場合、仮に検察が起訴猶予等として処理し、検察より呼ばれない場合ですが、その場合、何らかのお知らせ(通知)はあるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告発者の氏名は教えてもらえないの?

とある理由で告発されました。結果は検察に呼び出しもされない不起訴でした。いったい誰が告発をしたのか不思議でしたが、警察でも検察でも教えてくれませんでした。報復?、二次被害?を防止するために禁止されているのでしょうか?被告発者が告発者の氏名を知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜ再逮捕されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...

弁護士回答
    3
  • 不定行為の証拠集めについて

ベストアンサー

不倫の証拠を掴むために車に位置情報が分かる物を置いておいたのですが、それが相手にばれてしまい警察に相談するかと言われたのでしなくていいと答えたのですが、今後離婚協議する上で何か問題があるでしょうか?また倫理的にもどうでしょう?

弁護士回答
    3
  • 家庭用燃料電池の人為的ミスによる損害賠償

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、家庭用燃料電池の点検にきた業者がバルブを閉め忘れたらしくお湯が1日半、垂れ流し状態になり、その日はお湯が全く出なかったため、真夏の暑い日にお風呂にも入れませんでした。 普段水道代7,000円から高いときで13,000円の我が家ですが、1ヶ月以上経って、やっと昨日家に来られ、水道代の代わりにと、 13,000円分の商品券を持ってきました。 この際...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に代理人を依頼する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 紛議調停をしたいのですが、代理人となってもらえる弁護士が見つかりません。市、県、あるいは弁護士会にも相談して、どこからも紛議調停を出してください、と言われましたが、どういう書類を書けばいいのか、困っています。また調停でうまく話せる自信がありません。 【質問1】 弁護士の不正に対して真摯に向き合ってもらえる弁護士に代理人になってい...

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄が明記されていない示談書について

ベストアンサー

失礼いたします。 有責配偶者です。 配偶者から不倫相手に対して、慰謝料についての示談書を送りました。 その中に求償権の破棄について明記されていません。 ただ、今後有責配偶者との「一切の繋がり」ならびに「金銭等、一切の財物の授受を行わない」を行わないことが明記されています。 また、有責配偶者との繋がりを持った場合に、違反金を払うことが明記されて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証人を抜けたい

3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 初対面の男に後ろから飛びつかれた。治療費は請求できるのか。

今年1月に友達Aと友達Aの友達BとCとご飯を食べました。 友達の友達BとCは私は初対面でした。 もう一軒行こうと路上を歩いていたら背後からBが突然飛び乗ってきてなんの前触れもなかったので私は倒れてしまいました。 顔から地面にぶつかり歯が折れ顔中も血だらけになりました。 歯は差し歯になり治療費を請求したところ8月末には払えると言っており8月末に催促をま...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

あらためて質問させていただきます。 今日、弁護士さんから連絡があり、不倫相手も弁護士さんを立てたようで、今度、話し合いをするみたいですが、どのような話し合いになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 浮気をされました。主人は認めています。まだ相手方には私が気付いたことは言っていません。 離婚する!と主人には言ってしまいましたが離婚をするかしないかは子供がいるので正直まだ迷っています。 色々問い詰めた結果、 相手も既婚者である、 何年も前から肉体関係がある、 割り切った関係で月1回くらいのペース、 ということがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 早朝の訪問、夜の訪問どうでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。工事代金が15万円もらえません。電話は繫がりますが一切出ません。常識的な時間に何度も訪問しましたが、居ません。早朝や夜遅くの訪問は、法律的に違法にあたるものでしょうか?全くお話できない状態です。又、朝、相手が出る前に待っていて待ち伏せをしようと思います。どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の再婚相手の祭祀承継者は誰になりますか?誰も承継したくない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

母親(A)の再婚相手(B)が亡くなりました。 Bの親族(Bの弟+Bの姉の子)が、AにBの所有していたB家の墓を継ぐように、墓の件を明らかにするため話し合いの席を設けるようにと言ってきています。 Bの書置きには「墓はBのいとこ(C)に任せる」と書いてありました。 ですが、Cは「Cの親の遺骨はA家の墓から出して他の墓に改葬してあり、自分もそこへ入る。B家の墓の面倒...

弁護士回答
    3
  • 扶養しないとダメ?生活保護を受けられなくなりますか?

ベストアンサー

30代で、もう10年くらい働いていない弟がいます。弟は、もう二度と就職をする気がないようです。 弟は、65歳でパート勤務の母親の扶養になっています。 私は結婚して家を出ており夫の扶養になっています。 質問 1、母親に万一の事があったら、私、もしくは私の夫が弟を扶養に入れないといけない義務は、ありますか? 2、義務はなかったとして、私もしくは夫が弟を...

弁護士回答
    2
  • なんだか 全てがわかりません 助けてください

元旦那が養育費を払ってくれません わたしと幼い子ども2人実家にいますが 父の収入が多く 母子手当も医療証の免除も無理で だからと、言って 親が金を出してくれるわけでもないので かなり困窮してます 元旦那がしてきた虐待、暴力、暴言 経済的DV(食費込み家族4人で二万) 自殺未遂 仮病、不潔症でいまだ別れても近所にいるから不法侵入してきたり 毎日毎日フ...

弁護士回答
    2
  • 資力の無い相手への慰謝料請求

妻の不倫のことで相談です。 妻は透析患者で相手も透析患者です。 婚姻は期間は16年で、中二と小三の娘がいます。 昨年の夏、A男の元彼女(B子)からの連絡で妻の不倫が発覚しました。 B子の話によると、A男の携帯電話に妻と下着姿でベッドに一緒にいる写真が保存されていたらしいです。その時にA男と妻と3人で話し合いをして、A男はEDなので性交渉は無く、...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ、見積り一年後…

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫婦生活破綻後の付き合いだと主張されたら

ベストアンサー

主人が仕事が忙しいからと昨年夏ごろからあまり家に帰らなくなり、今年に入ってからは週末もこちらが連絡しないと帰って来なくなりました。家で寝ることもまったくなくなり、帰って来ても何時間かいてまた夜出かける感じです。9月に探偵に依頼し、調査したところ、女性と暮らしていることがわかりました。いつ頃から付き合い始めたのかはわかりませんが、うちに帰らなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    5
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • 売買不動産引渡時に不動産業者がカギを間違えて渡したついてときについてのご質問です。

ベストアンサー

お世話になります。売マンション引渡当日に、司法書士に権利証をお渡しして、1本しかない鍵をお渡しする際に、不動産仲介業者が 鍵を間違えて渡してしまいました。 二日後に買主がマンションに入る際に 鍵が違うことが分かり、不動産業者がすぐ間違いに気付き対処しました。 故意ではなく、不注意で間違えで、連絡があり初めて気付いたところです。 不動産業者担当の女性...

弁護士回答
    2
  • 車を携帯で撮影されたのですが

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前子供がいじめに遭い心療内科にまで通うまでになり、苛めをやめるよう何度も話し合いをしましたが逆切れされ、苛めた子の家族からも嫌がらせを受け続けたので調停を起こし、結局半年以上経ってから相手がしぶしぶ謝罪したのですが、その後相手が無断で我が家の車を携帯カメラで撮っている場面に偶然遭遇し、「何をしているんですか!?」と聞いたら ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

十人十色問題はあると思いますが、私の場合相続人同士が私利私欲の為支払いたくない為に無視状態でまるでいじめ。にあっています。中年になり親族のいじめで馬鹿馬鹿しい話ですが、法的に謝罪はさせられないし、損害賠償請求の方法しかないのでしょうか?嘘や言い掛かりの連続で困っています。親族の調停を考えていますが、中年で頑固の年齢の為期待が持てません。対策があれ...

弁護士回答
    2
  • 所在のわからない相手からの貸し金回収について

3年前に当時バンコク在住の日本人に、借用書をもって約50万円を貸しました。返す返すと言いつつも諸々の嘘を重ね一向に返してくれないので、2年前に素人ながら自力で訴訟を起こし、東京地方裁判所から勝訴判決を取りました。相手が海外在住のため、海外送達など大変な時間・労力を費やしたのも水の泡、相手の銀行口座には数百円の残高しかありませんでした。 その口座は...

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場

2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について悩んでます

ベストアンサー

前にも質問したものです。1月に交通事故にあって今まで約3ヶ月通院してきました。精密検査をして異常はなかったのですが腰の痛みが通院してリハビリしててもなかなか変わらない状態です。後遺症認定を申請したいのですがどうやればいいのかわらないし半年通院しないと申請できないのでしょうか?認定を受けてから示談交渉も考えてますが認定されなくても示談しようか悩んでま...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗、在宅で事情聴取。起訴されますか?

ベストアンサー

2年前に飲食店でバイトをしていた時にレジからお金を盗んでしまいました。はっきりと覚えていないのですが総額で10〜15万円です。 一度ではなく複数回です。 店長にばれて話し合いの結果そのお店で働きながら給料から弁済するということになりました。が、給料が払われなかったり払われても月に3万円だったりだったのですが、給料天引きという形で弁済が進んでいると思っ...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸すために振り込んだお金を取り戻すことはできますか?

知人にお金を振り込みで貸しました。 合計51万6千円です。 必ず返すと言っていたのですが、急に電話は着信拒否、LINEはブロックされ連絡を取る手段がなくなってしまいました。 相手の情報は名前、電話番号と振り込んだ口座番号しか分からず、住所は市までしかわかりません。カードで振り込んだので通帳記入すれば振り込んだ証拠はあります。 取り返すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。これは妥当でしょうか?

相手側の保険屋から示談書が届きました。事故があったのは、GWの初日。5歳の息子と車の接触。交通費がタクシーの領収書がないので1日分の自家用車での交通費420円、未成年の看護料通院2日のため4100円、慰謝料16800円。これは妥当でしょうか?いまになっての示談書が送られてきてそれまで1回事故の翌日に連絡があったぐらいで、先日示談書送ってから連絡ありました。GWはどこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後にまた不倫

このところ、主人の行動が怪しいので、色々調べたら、9年も前に不倫、慰謝料請求した女とまだ連絡を取り合っていることがわかりました。 不貞の証拠はまだつかめていないのですが、慰謝料請求の時に、もう一切連絡を取らない、と合意したのですが、また、不倫していた場合、慰謝料請求できますか? また、不貞の証拠がなくても、合意を破ったと慰謝料を請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 18未満風俗店勤務の未払給料について

ベストアンサー

8月半ばに少しの間、風俗店で働いていました。 犯罪だとはわかっているけど、身分証の提出をせずに働かせてくれていたので働きました。 しかし、身分証提出を突然強要されるようになり辞めました。 日払いが1日1万円しかできないところだったので、あとは15日締めの月末払い、月末締めの15日払いという風になっているのですが、このあとからもらう給料を請求したら貰えま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから