法律相談一覧
-
債権回収は不可能でしょうか。
ベストアンサー元請け会社から工事代金90万円を支払って もらう事が出来ずに2年が経過しました。 当時は電話や会社に出向くなどをし 催促していました。 その後、支払われる事も無く 元請け会社は倒産したのか会社電話、社長個人携帯も 繋がる事はありませんでした。 工事は2018年2月の工事が最後です。 公共事業であり大規模改修で ゼネコン→元請け(建設会社)→私(個人)でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気⇒復縁+軽い嘘による離婚請求は拒否可能か
33歳の夫。会社で知り合った私(総合職)と7年前に結婚。夫は転勤で1年前からヨーロッパに単身赴任。その夫が2カ月前に豹変し離婚宣言。心から愛し、苦しい転勤生活の事と許し、やり直したく、裁判になったとして離婚を最低数年拒否し続ける事は可能?(文字数制限で丁寧語は省略) ●事実 結婚1年目私は、2人の男性と軽い浮気をし、夫にばれ、一度は関係が危機的状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ
一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書に同意できない
またお願いします。 来週には返信しなければいけないので多少焦ってます。 前回の和解書の内容に ・甲、乙は今後親族、知人その他一切に対し、本件及び和解について口外しない。 と加えたいです。文章としておかしい所があれば教えてください。 あと150万円の請求に対し、もう一度100万円で交渉したいのですが、無理なのでしょうか。支払い(分割)は来月からになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる質問をお許しください
申し訳ありません 何度もすみません http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/50124.html?via=tb で質問させて頂きました。 相手方弁護士からの文章には、どう回答したらよいのでしょうか? 回答してくださいとは書かれておりません。 支払う期限もないです。 相手方の次の出方を待っていてよいのでしょうか…? 代筆を任されていたせいで私は犯罪者にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金を返金請求された場合どこまで返金するのか?
ベストアンサー祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。貰ったものなのにと思いましたがゴタゴタしたくなかったので大まかな残りのお金を返金してます。その後、叔父が高額療養費を父が生前申請していた事を調べその分も返すよう言ってきています 。生活費などに使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官を変更できないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 前の審判と同じ裁判官です。 この裁判官 子供の調査なども一切してくれませんでした。 公平な手続き 適切な調査などをしてくれない裁判官を交代させる手続きは存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺?究明求む
最近、アダルトサイトに飛んでしまい、興味本意で年齢認証をしてしまって、その後に、登録ありがとうございます。と書かれ、下の方に機種情報や利用期間などが書いてあり、利用料金99800円を払ってくださいと書いてありました。三日過ぎると180000円払って貰います、と書いてありました。さらに下の方に、このサイトはワンクリック詐欺ではなく、自身で年齢認証、動画制限解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司と前の会社を共同被告で訴訟した場合の被告側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で訴訟をする方向で弁護士と話しております。 そこで、一審のみでの訴訟と考えており、控訴をしてしまい2審となってしまうと弁護士費用がさらにかかってしまうため一審ので控訴せずに終了と考えております。 他の弁護士の先生から一審の判決に対して、判決結果に不服があり、元上司・会社側が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故訴訟での医師の意見書について
ベストアンサー交通事故訴訟で、原告で被害者で本人訴訟です。相手方保険会社訴訟代理人が、訴訟関係の書類などを作成する企業の医師の意見書を書証として提出してきました。 (現在、原告勝訴といえる和解案が理由を付して提示され、被告が拒否した状態です。) 1、その証明力は、一般的にどれくらいですか? 言い換えると、裁判官の証拠価値の減殺の程度はどれくらいですか? 2、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の福祉車両(手動運転装置付き)の保険会社の対応について
駐車場にとめていて、隣の車がぶつかってきました。 私の過失0ということで、相手の保険会社が修理と代車の手配を提案したので、うちの車が手動運転装置という機械のついた特殊な車であるので専門の業者に頼んでくださいと伝え依頼しました。 しかし、実際に修理した会社は全く福祉車両に知識もないような会社で手動運転装置に不具合が生じた状態で却ってきました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から退去してほしいと言われて
不動産会社から今月の26日で家賃が2ヶ月になるので 退去してくれと言われました 来月の5日には支払い出来るのでそれまで待ってくれとお願いしたのですが無理だと言われました この場合どうしても退去しなくてはならないのですか?退去しなくてもいい 方法はないですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。
知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について
相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主ですが、住居者の一人が刑務所へ入ってしまいました。部屋を出ていってもらう事は可能でしょうか。
アパートの家主ですが、住居人が刑務所へ入所してしまいました。家賃滞納以外で部屋の明け渡し請求は可能でしょうか。 住居者は生活保護受給者でした。今後は生保停止となる為(決定連絡有)、滞納が予想できます。ただ、今回は心情的に、部屋を明け渡してほしいと思っていますが、何か方法は取れますか。現在、荷物整理と称して、友人が数人部屋の出入りをしています(実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の取り調べについて
ベストアンサー恥を忍んでご相談申し上げます。 些細な事から夫婦喧嘩になりました。取っ組み合いの喧嘩から私は組み伏せられ、腰を打ったので救急車で病院に行きました。 ところがなぜか警察官も多数出動。 診察が終わった後、警察署に行ってろくに取り調べも受けさせて貰えないまま、私の精神科の通院歴から精神科へ緊急措置入院となってしまいました。 当時夫との諍いが絶えず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院経営。これは、補助金と事業収入の流用になりますか?
ベストアンサー母子家庭です。保育園に子供を通わせているのですが、残った給食を職員がガツガツ食べていると聞きました。これは、補助金と事業収入の流用になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の取り決めに関して
【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産の相続登記争いからの強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求はどのようにすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー妻が家出・育児放棄・不倫相手と同棲までしています。 近々、家裁調停が有り現在収集済みの証拠は全て提出し妻との離婚調停は早期に決着させたく思いますが、問題は妻の不倫相手に対する慰謝料請求です。 子供たちから母親を奪った罪はそれ相応に償って貰うつもりでいます。 ちなみに、相手の氏名・勤務先は承知していますが、他は分かっていません。 それから、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払いたくない。が、婚約破棄も私は不利ですか?
彼女からDVされてました。耐えられず逃げ出したのですが、彼女が妊娠し子供のためにやり直そうと、戻りましたが、やっぱりダメで、こっそり弁護士に依頼し、いきなり失踪しました。彼女が激怒し、取り乱して、暴言を吐かせたのを録音し、証拠を得ようと弁護士と打合せしました。しかし彼女は冷静に弁護士に電話をしてきました。私は弁護士を通し中絶を強要し、DVの慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミの報道について
【相談の背景】 刑事事件で在宅事件として取り調べを終え、書類送検となりました。 数日後に検察で取り調べがあります。 【質問1】 書類送検の際に、もし少しだけニュースなどの報道となった場合 起訴や公判の際もニュースになりますか? 書類送検の際に匿名だった場合でも、起訴や公判で実名になる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の友人が事故にあった場合の親の監督者責任について
親である私と4歳になる娘が家の駐車場で遊んでいると、向かいの家の子供(4歳)がその声を聞きつけ、しばしば一人で家から出てきて道路を横断し遊びに混じろうとしてきます。 近所の子供の親は子供を放任気味らしく、子供が一人で私達親子のところへきてしまっても窓から少し顔を出す程度で家から出てくることもありません。 その友達が出てくると娘も喜びますし、付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか
過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による階下への水漏れ
分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ 2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の提案がされました。
ベストアンサー【相談の背景】 原告から被告(私)に和解の提案がありました。 その訴訟に対して私は反訴しており、準備書面(証拠あり)でのやり取りが数回終わったタイミングでの、和解の提案ですが、和解金を被告(私)に支払えという内容です。 【質問1】 和解を提案する側が、和解金を支払うので和解したいですというのが通常の流れだと思っていたのですが、このように和解金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員さん。調停委員さんの変更はできるのでしょうか?
今日、夫に離婚調停を申し出されて第一回目の調停に行ってきたのですが、4年間の結婚生活の中で旅行や趣味などで贅沢な生活をしていた結果貯金が全くなくて、そのことに彼が私を信頼してたから家計を全て任せてたのに裏切られたもう信用できないと言われてしまって、私は貯金もせずに贅沢してたことは凄く反省していてこれからは、私の働いた分は貯金するし節約も頑張ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども手当は誰のもの
現在、嫁たちとは別居中で、離婚調停をしています。相手方弁護士が私の通帳に入金されている子ども手当を渡せと言っています。 たしかに、別居後に発生した子ども手当は現在面倒見ている相手方に渡すのは当然と思いますが、通常の生活を送っていいた間のものは夫婦の共有財産にはなりませんか? 通帳はいくつもあり、たまたま生活費の通帳に貯金せず、子ども手当の入金通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での
現在離婚調停中です。嫁が申立人で私が相手側となっています。 そこで質問なのですが、申立人側が調停を終わらせたいとの意思があれば、そこで調停は終了となるのでしょうか? こちら側の主張がまだたくさんあり、まだ調停委員さんに主張し足りない場合は、こちら側からまだ終わらせない意思を伝えたら、まだ継続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決前の、最終的な口頭弁論の前までに相手方の陳述書はみれますか?
口頭弁論の尋問期日の前日までに ①相手側の陳述書は当方の弁護人に請求しなくても弁護士は 自発的に見せてくれるものなのでしょうか?見せる見せないは弁護人の判断のみによって決められるものでしょうか ②例えば離婚訴訟、であっても仕事上におけるような訴訟であってもその扱いは同じでしょうか? どうぞお教えくださいませ。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害通院交通費誤請求、給付
【相談の背景】 数年前の交通事故で人身傷害で交通費申請をした際、まとめての請求だったことと記載方法がわからず通院方法欄、合計欄に記載しなきゃと思いバスの通院日数分も書きました。 自家用車通院の欄も書きましたが多分、日数を間違えており今になって記載違いともらった金額が多いと気づきました。 (お相手が非常に怖い方で事故関係書類を十分確認しなかった為今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について
現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、 損害を賠償いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料 相手に貯蓄なし 請求できる?
ベストアンサー別の質問にて婚約が成立するのかどうかを質問して、成立するとのお答えを貰いました。 市の無料相談でも同じ答えを貰ったので 相手に慰謝料を100万円請求するつもりです。 しかし、相手は現時点で 貯蓄がないため払えない 会社を辞めるため払えない 親が借金の連帯保証人になっていてお金が必要なためお前には払える金がない 実家の家も担保になっている 現時点で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度でも特別送達を受け取り、それ以降不受理にしたら、その次は”いきなり付郵便送達” ←全裁判所共通?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 裁判所(および簡裁)は、とある被告が特別送達の受理をし、その後(少なくとも同じ訴訟、あるいは関連するその後の特別送達において)同一の相手、同一の住所で特別送達が不受理となった場合、それ以降は ”いきなり付郵便送達する” このオペレーション(作業手順)は全国どの裁判所、簡裁において同一でしょうか? 質問概要に至るまでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スムーズな話し合い
相手からの繰り返し離婚を強要され、 離婚に向け話し合いを進めていきたいと思っております。 子供に関しては当方が育てる事で、相手方もほぼ同意しています。 しかしながら、これ迄相手方の言う事が二転三転する事から、不安を抱えております。 話し合いの中で下記については、相手に要求を受け入れて貰いたい点です。 ・子供は当方が育てて行く事 ・購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の払い過ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件からの離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 離婚したいと主人から言われ、一方的なので、仕方なく私の条件を飲んでくれたら、と言う事で話を続けてきましたが、内容に納得いかないみたいです。 今は婚姻費用すら払わず、養育費のみです。 3人も子供がいるので、条件はきっちり出させてもらってます。 もう疲れました… 【質問1】 離婚の話を取り下げ、私は離婚しません!の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 建物の名義が違う際の土地の売却について
母親名義の土地に私の自宅が建っております。建物の名義は私です。特に親子関係であることから借地契約等の書面はありません。母親が土地のみを売却すると言い出しました。 建物名義の人の許可なく売却出来てしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用、法人契約の重要事項説明について
退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の意思に反しての出金を証明する事ができませんか。
ベストアンサー被相続人が足が悪く外出不自由な状態のため同居の息子に出金を依頼し関与してきた事を息子の嫁が認めていますが、嫁は主人に一任していたので詳しい事はわからないと手紙を送ってきました。 出金は頻繁で生活費にしては多額の時もあり、亡くなるまでの3年間で2000万円ほどの出金が取引履歴で判明しました。 被相続人には大金を使う事情もなく息子が無断で出金していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢との金の貸し借り
ベストアンサー去年の年末に仲良くなった風俗嬢に金を貸して欲しいと頼まれて、4万円程貸しました。すぐに返すとの約束で、彼女も3月までに返すと言っていましたが一向に返済されず。貸す際に、本名、住所、電話番号、担保としてアクセサリーを預かっています。返して貰えないので住所を訪ね、電話もかけましたが応答はありませんでした。そのうち彼女から一方的に関係を切られ、今は連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停の申立、不当利益返還要求、及び少額訴訟に対する妨害行為について
ベストアンサー相続人B(被相続人の財産管理者)に対して、遺産分割調停、不当利得返還要求、及び少額訴訟を検討中です。 相手に上記申立の意向である旨を予告したところ、相続人ではない、全く関係のない私の配偶者宛に、(当方を)止めないと、取り返しのつかない事になりますよ、(配偶者の)連絡先を確保しますよ、と脅迫とも受け止められかねない様な内容のメールを一方的送り付けてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから