52,832件見つかりました

法律相談一覧

• 個人へ頼んだ商品が送られてきません。どのようにしたらいいでしょうか?

9月ごろに知人へ購入依頼をした商品が送られてこないまま音信不通となってしまいました。 過去にインターネットオークションにて当方の商品を落札してからの付き合いとなるのですが、お互い地方に住んでいる為、お互いの地でしか購入できない商品を代理で購入し送るという関係を続けておりました。 先日、当方より先方へ商品の購入を依頼し入金も行ったのですが、入金以...

弁護士回答
    2
  • 使い込みされた。お金を取り戻す事はできますか?

ベストアンサー

友人が仕事が忙しく銀行にいけなかった為、同じ職場の元カノにキャッシュカードを渡し引き出してきてもらっていました。ところが頼んだ以外の引き出しをして元カノに使われていました。 お金を取り戻す事はできますか? 元カノは使っていた事は認めています 取り立てる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 免許証が偽造だと疑いがある場合

ベストアンサー

ネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺をされたみたいです。私が悪いのでしょうか?

私(女)は結婚して、実家から遠い所に引っ越し、家事・育児の 協力のない夫の世話をし、パートに出て家のローンを必死で払い、 病気の子供には寝ないで心配し、努力して生きてきました。 一生懸命建てた家を、理由もなく追い出され奪われて、 夫は弁護士を立てて雲隠れ。(働いてはいますが) なんだか結婚詐欺にあったような気分がしています。 これで、長期別居...

弁護士回答
    3
  • 内容証明がきました

ベストアンサー

夫にきた督促状を無視してたら内容証明がきました 二十日以内に支払いしてくれなければ法的措置にうつると。期限までに3000円でも振り込めば内容証明の意味はなくなると聞いたのですが本当ですか。 私が夫の代理で交渉する場合、委任状はいりますか。同一生計の場合いらないと聞きました。

弁護士回答
    4
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3
  • オークションにて

ブランドの財布を出品しましたが落札者に偽物と言われ返金を迫られております。 1月20日に相手に届き 偽物と言われたのが3月28日です。 こんなに期間たってるのに 返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力の慰謝料

約半年間、嫁に出て行かれ、代理人の弁護士の先生から通知書が届き、嫁側は離婚することに決心したと書かれていました。 理由は喧嘩の度にあった、私の家庭内暴力、とのことです。 意味もなく手をあげたことはないつもりですが、事実は事実です。 深く反省し、改善をはかりましたが無理そうです。 僕には全然、お金はなく、5人の子供も嫁が引き取り、実家で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?

2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...

弁護士回答
    2
  • 誠意のない態度

2歳の息子を連れて、4月から別居しています。その間主人は社内不倫をし、相手の女とは示談が成立しています。 主人は離婚も何も言わないまま、今の会社を辞め、実家の会社で働こうとしてます。義理の両親に不倫の事実を伝えましたが、予定通り受け入れるようです。 実家に帰るなら、帰る前に慰謝料や養育費のことをちゃんと決めてほしいと言うと、お前の頭は金しか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 主婦損害について

ベストアンサー

昨年10月に夫の運転する車に同乗しており、夫が出会い頭の5:5の事故を起こしました。 私のむち打ちが酷く、3ヶ月ほど整形外科に通いました。 治療が終わりそれを保険会社に告げたところ[人身傷害保障保険]とかかれた紙に主婦損害は通院×5700円で計算された書面が届きました。 とある本を見たところ、[主婦損害は紛争処理センターへ持ち込めば9500円で認められる]と...

弁護士回答
    3
  • 窃盗2回目の今後の流れと処罰の内容

窃盗2回目。 アウトドアショップで二回に渡り、ダウンジャケットとジャンパーを盗みました。去年の1月です。今年の1月29日に警察より連絡があり、現物を持って事実を認めました。まだ示談はすんでいません。 窃盗は二回目のことなんですが、これから、どのような流れで進んでいくのか、処分はどのようになるのか解らなくて不安です。 どなたかわかるかたいらっしゃいま...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるにおいて発信者情報開示請求にかかる費用について

ベストアンサー

名誉毀損、人格権侵害を理由に2ちゃんねるに削除申請と共にIP開示を請求→削除成功→IP開示→発信者開示請求書をプロバイダに求める→発信者情報開示請求書が加害者に届く。といった流れの場合、こういったインターネットの分野に於いて多数の案件を処理されている経験のある先生がなされる際にこの行程にかかる費用はどのくらいなのでしょうか? また、この流れでプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため金銭意外の方法(事実関係を正直に伝えるなど)で償いたいと回答しました。 それに対し、無収入は理由にならない。分割でも毎月少額でも良...

弁護士回答
    2
  • 病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応

ベストアンサー

先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?

ベストアンサー

長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変更する際の注意点と引き継ぎについて

【相談の背景】 弁護士を変更する場合はどうすればいいですか? 現在、夫と離婚調停中です。今の弁護士を変えようかと思っています。変更する場合に、気をつけないといけないこと等教えてください。 【質問1】 次の弁護士を決めたら、弁護士同士で引き継ぎはしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 調停中の案件を引き受けてくれる弁護士はいらっしゃいますか?見つ...

弁護士回答
    4
  • 水道業者のぼったくり被害に合いました。支払ってしまった料金を取り返すことはできますか?

ベストアンサー

■起きたこと(時系列) ・自宅の風呂が詰まる ・業者のwebサイトを閲覧し、電話する ・料金は高くても1万円ほどと言われ、依頼 ・当日、薬剤で5000円、ポンプを使うと15000円、排水溝の蓋を外して作業すると25000円と言われた(ここは、きちんと作業前に言われました) ・ここで断るべきでしたが、「ではとりあえず5000円の薬剤までお願いします、、」と言ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

退職時の誓約書に以下のような記載があります。 「退職後3年間同業他社に就職した場合、または、同業を起業した場合に、貴社の顧客に対して営業活動をしたり、貴社の取引を代替したりしないことを誓約します。」 この内容は、法的な効力があるのでしょうか。 誓約書なので、不本意な内容の場合、サインをしなくても良いのでしょうか。 以上、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    6
  • バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...

弁護士回答
    1
  • 墓穴をほる資料を出すものでしょうか?

よろしくお願い致します。 シェルターに逃げるときに日記など大切なものをすべてをおいて出てしまいました。育児日記などもふくめ赤ちゃんのものだけは持って逃げました。 保護命令で反論のさいに相手側から家計簿を証拠としてだされました。私がつけていた家計簿です。小さな日記付きです。 その一部コピーと報告書が私の担当弁護士さんより送られてきました...

弁護士回答
    5
  • 私の不貞が原因ですが、離婚したくありません。

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻に離婚を突き付けられました。 離婚を免れることはできませんか? 私が100%悪いのですが、どうしても離婚したくありません。 離婚を突き付けられている原因は私の風俗通いです。 妻とは10年付き合って結婚し、結婚2年半です。 子どもが1人おり、もうすぐ1歳になります。 結婚前から風俗店に行っており、子どもが生まれる直前の臨月の...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています

遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が悪質??

先日、時効援用の内容証明をだしました。6年前なので時効援用しました。ただ、その時に子どもができ出産。あわせて養育費の内容証明も出しました。その事で奥さんが、弁護士に相談したところ悪質だと言って、今知ったと言う事で多額の慰謝料請求してきました。6年前奥さんは確実に知っていて、今回もメールでその確認もしてます。連絡を取っていたイコール関係が続いていた...

弁護士回答
    5
  • 月極駐車場の解約忘れ

現在、不動産会社に勤めております。 1年程前に当社管理物件の入居者の方の月極駐車場の契約を仲介しました。2ヶ月間だけの利用希望でしたが、短期間の契約は出来ないので通常の1年契約で、途中で解約届けを出すように伝えた上で契約しました。ところが、引っ越し後この駐車場の解約を忘れていたらしく、月極駐車場の管理会社から請求書が届いているとこちらへ連絡してきま...

弁護士回答
    5
  • 嫁の不倫の証拠について

嫁が現在家を出て行ってます。 理由は性格の不一致です。 その中で仕事先の上司と何回か夜、2人で会ったり、五歳の息子を交えて遊びに行ったり、挙句に先日五歳の息子の証言で現状二人は付き合ってる、離婚後一緒に住む、女の子が欲しいとの証言がありました。 嫁の家族全員知っていた情報みたいです。 現状マンションも買ったばかりでローンもまだまだ沢山あり、出てい...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先日窃盗で警察の聴取を受けました。

先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で民事で損害賠償を請求された場合、両親への請求の有無

少し前になりますが、当時付き合っていた彼女の母親に暴行を加えてしまい、傷害事件として警察で取り調べを受け、刑事事件で検察に行き刑事事件は罰金として30万払いました その後民事事件として裁判所への出頭命令が届いたのですが、裁判所に連絡し、相談すると、受け取らない場合は出頭しなくてもいいと言われ、裁判所に出頭しませんでした 暫くして裁判所から犯行当...

弁護士回答
    4
  • 部屋活用について。ここでご相談いたします?

宜しくお願いします。簡単に申しますと、成人して生活拠点が、別になっている息子の部屋について、家族が、本人曰く、今父とマンションで同居しているが、何れ自立する。その時は、家に戻って生活しないで、1人マンション暮らしする。そして結婚相手が出来たら、自宅で私母とは、同居しないだろうと、言っています。自社勤務で、父と自宅から500m位の距離に暮らしております...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とは?

黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫元カレからの請求

W不倫の元カレから内容証明を送るので中絶費用と内容証明代、利息を請求されました。 私は借りたつもりはありません。 今後の連絡をとらないと約束してもらえるなら、弁護士さん立ち会いの元で契約をつくって支払いすると返信しました。 しかし、縁を切る事へは拒否されて話しが進みません。 お金を渡さないと民事訴訟になって給料の差止めもあるから、私の職場に先に電...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに対する対応について

ベストアンサー

医療ミスについて 3年前に父が癌で亡くなったのですが、2回目の手術で首やリンパ節に転移した癌を切除した際、肺を傷つけてしまったようで、気胸になってしまいました。 3回目の手術を行う際に、気胸のためすぐに3回目の手術ができないということになり、同じ大学病院の別の医師の診察を受け、その際に気胸の原因を聞いたところ、「手術の際に傷つけてしまったのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...

弁護士回答
    5
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し要請がない場合について

ベストアンサー

検察からの呼び出しが半年以上ありません。  去年11月にとある犯罪で検挙され、11月中に警察での取り調べが終了したにもかかわらず、半年以上検察からの呼び出しがありません。  警察の方は通常2.3ヶ月で検察からの呼び出しがあり、半年以上無かったら不起訴になっている可能性が高いとのことを伺いました。  不起訴かどうか確認するためには、弁護士の方に依頼し...

弁護士回答
    2
  • パワハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業でパート勤務しています。いつも通りの手順でリピーターのお客様から電話注文を受けたところ、上司が急に電話注文を受けるなと言い出しました。その理由は、(前回と同じ商品であるのに)お客様が商品を間違っていたら、こちらが在庫を抱えることになるので、その旨今からお客様に電話をするように言われました。それは、店側の都合なので、お客様には...

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。

ベストアンサー

昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...

弁護士回答
    5
  • 民泊 マンスリーの原状回復費について。

3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...

弁護士回答
    1
  • 整体院で身体を壊されました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

2ヶ月前に整体院で全身の施術をしてもらいました。 その際に、頭蓋骨矯正と小顔矯正もしてもらったのですが、その施術をしてから、頭痛、手足の痺れ、首のこわばり、骨格の歪みなどが応じ、今は別の院に通院中で症状は徐々に収まって来ましたが、まだ数ヶ月通わないといけません。 通院中の院が他県ということもあり、2ヶ月間通っていますが、もう20万近く使っていま...

弁護士回答
    1
  • 準備書面が届いたらこちらからも必ず書面を提出しなければならないか?

ベストアンサー

訴状が届き、答弁書は期日の数日前に提出して、第一回目の期日は欠席しました。そして、第二回目の期日の三日前に原告の弁護士から普通郵便で準備書面1というのが届きました。出席する期日までに日にちもないのですが、こちらからも書面を出さなければならないのでしょうか?届いた準備書面は答弁書の回答と見受けられますが、内容の文章は一枚ほどのものです。築30年の老...

弁護士回答
    4
  • 情報商材購入後の返金要求について。

ベストアンサー

情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手が19歳です。 妻子がいる事は知っていました。 不倫相手、主人からも自白済みですが、証拠は不倫相手と私のメッセージアプリのやり取りのみで、ホテルへ行った事が分かる内容です。 ①相手が未成年の場合は慰謝料は請求できますか?②逆に主人が訴えられて慰謝料請求される事はあるのでしょうか? ③離婚しない場合の慰謝料額はどの程度請求できるものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟について

もうすぐ別居二年になります。以前、調停を申し立てた際に暴力や不貞など明確な離婚理由にはならない為に離婚できないと言われました。相手方は離婚猛反対です。しかし私は離婚したいので別居期間の実績を積み離婚訴訟をするしかないのかなと思います。離婚調停は一年前に終わりました。今後、離婚訴訟を起こすにしてもますばは調停から始めなければならないと思いますがど...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から差し押さえのための情報取得について

ベストアンサー

80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

知人に22万円貸しました。 毎月返すと言いつつ、返済が滞っています。(残金177000円) 「仲介人をいれる」とメールすると、慌てて連絡来たり、一万円ずつ入金されたりするのですが…結局続かず…都合が悪くなると連絡取れなくなる状態です。 こちらもしびれを切らし、一括返済を求めましたが出来ないの一点張り。 相手の名前と住所は分かるのですが、職場が良くわかりませ...

弁護士回答
    4
  • ネットなどで。侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

大学の同級生に、mixiやTwitterなどのSNSに中傷をかかれてます。 私の実名は書かれていないのですが 見る人が見れば私だと特定できる内容です。 (例)死ね!デブ女 大学の女死ね などです。 侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

弁護士回答
    6
  • 事例はあるのでしょうか?      

ベストアンサー

裁判官の忌避 忌避原因は当事者との利害関係でないとそれ以外は忌避原因でないですよね。 しかし裁判官の指揮 進行を原因に裁判官に忌避を申し立てた事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから