法律相談一覧
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24年の交際。出来るとすれば何ですか?
20歳より交際、結婚の約束をしており25年間彼女の事だけを愛し続け彼女の親戚にも結婚相手と紹介して頂いておりました。彼女の父は小学生の時に他界しており母一人子一人で生活、ですが2年前に母親が突然他界し今現在は一人でアパート暮らし。会社員で年齢は44歳。昨年1月19日にケンカをしました。内容は彼女が会社の上司と深夜に二人きりで食事に行くと言うので「仕事なの?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更していなかった土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の不動産(土地のみ)、名義変更せず長男が60年間も固定資産税だけ支払い続けていた。今になって相続調査を依頼し、他界した次男の子供がいて法定相続人と判明した。 【質問1】 もし、次男の子供が相続権利を主張してきた場合、60年間支払い続けていた固定資産税を折半してほしいと要求できますか? 【質問2】 もし、次男の子供に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 虚偽申告
よろしくお願いします。 2009年10月に強制わいせつで逮捕され、報道され、その後 相手が被害届けを取り下げ、不起訴無罪となりました。 内容は、ナンパで知り合って仲良くなった相手が彼氏が居たらしく、話を美化し『無理矢理抱きつかれた』などと言って被害届けを出した様子です。 しかし、決して無理矢理でも強引でもなかったので 警察での取調べ時に、『無理矢理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したことの証明‥刑事ではだれがする?
ベストアンサー職場の同僚から借りたCDを、その人の家のポストに「返します」という手紙と一緒に入れておいたのですが、昨日電話がかかってきて「早く返せ、返さないと警察に言うぞ」とかいわれました。 もし本当に警察沙汰になったら私が返したということを証明しなければならないのでしょうか?なんか民事では返したということを借りた側が証明しなければならないと聞いたことがあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の書き方(「左のインデント幅」の件)
ベストアンサー裁判所ホームページで判決書のPDFファイルをみますと、第1、第2 などの大項目、1,2,などの中項目、(1)(2)(3)や、ア、イ、ウなどの小項目に分けて、それぞれ、項目ごとの文章の全体が、項目の順に、その左側の先頭文字が右に1字文ずつ寄っている(ワードでいうと、「左のインデント幅」を、大項目、小項目の順に、各項目中の文章全体の左側の余白が、1字文の余白、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してたんですけど詐欺にあった
相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
附帯控訴
附帯控訴とは?調べたら提出すると書いてありましたが、提出する書類は送られてくるのでしょうか? 弁護士には相手から控訴したと報告だけありその後一ヶ月半相手からの控訴状は届いていない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知
去年の冬に親に捨てられ友人にはリンチにあい行き場所が無くなった、肺に穴が空いて入院したが退院しても帰る所が無く路上生活をしていると18歳の友人に言われうちの親の承諾を得て3ヶ月で自立の為のお金を貯めると言う事で父、母、妹に協力してもらい狭い家ですが連れて来ました。母は仕事をしていましたが家事を一切させずに学校や仕事、今後の事を親身になって面倒みてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突人身事故
ベストアンサー先月の中頃に私の車が赤信号にて停車中に追突され対物保険の方では100:0で当方の修理は完了したのですが対人保険での保険会社の対応に納得出来ないので質問させて頂きました。 救急車で運ばれた病院での診断書は頚椎捻挫で全治一週間程度と記載されていたのですが二週間経過しても首と頭の痛みが取れず一度接骨院で治療してみたいと思い、その旨を相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて。
20歳で性別は女です。ネットカフェにいたとき、ネットカフェの店員さん(アルバイト)に個室に呼び出され「可愛い」「セクシー」「キスして」と言われ気持ち悪かったので逃げようとすると腕を掴まれ下着(ブラジャー)の下に手を入れられ胸を触られました。 警察にも行きましたが、警察が加害者に尋ねると何もしていないと否定しました。本人とは会いたくなかったのでネットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で後遺障害が三つ残りました
職場(飲食)のチェーン店の人達四人でその中の一人の家で飲んでいました。その中で一人が店の悪口を言っていたので『仕事があるだけ恵まれてると僕は思いますよ』と言うとその人は怒り出し『表に出ろ!』と言い出しました。私は制止したのですが顔に何度も唾を吐きかけられて仕方なくその部屋を出て着いていきました。 私は唾の付いた顔を拭っていたのでどこに連れていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料400万は高いのか?
ベストアンサー不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。 2財産分与はいらないと言っています。 3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額ネットコンサルの返金は可能でしょうか
ベストアンサーネットコンサルを申し込み、自分には合わないとすぐに気づいた為、返金してもらえるかの相談になります。 宜しくお願いします。 LINEに登録すると魅力ある内容が毎日送られ続け、他のコンサル先生にも何人か問い合わせましたが、私が受けている先生から他のコンサル先生の良くない噂を聞き、それを信じてしまい今のコンサルに決めてしまいました。 それが勧誘の罠だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年淫行の冤罪について。
【相談の背景】 17歳の女子高生との淫行容疑をかけられています。先日2回ほど食事に行った女子高生が、私と体の関係を持ったと主張してきています。どこで何をしたと具体的な主張は不明ですが、私に無理やりされたと言っているようです。彼女は私が学生時代の塾の教え子で、元から連絡先などは知っていましたが、向こうからSNSを新たにフォローしてきたことでまた連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を知ったのがいつなのかを証明するには。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。相手の配偶者から慰謝料請求をされないために、慰謝料請求の時効を利用したいと思います。 【質問1】 私が不貞行為を知った時、相手の配偶者はすでにこのことを知らされていたようで、そのことを夫が話している当時の音声があります。この音声は、相手の配偶者がいつ知り得たかの証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフスタンド釣り銭取り忘れ
ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラに取ったと思われる人物の車も映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 今後の流れはどうなるのでしょか? 相手への処罰はどのような対処になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 有罪時の調書入手方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴しており、検事より略式起訴となる予定だと教えてもらいました。 今後損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 有罪となった場合、刑事事件での証拠や調書を入手できるような事を伺いました。 質問 証拠や調書の入手はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 他県にある検察で容易に伺うことができません。 手紙や電話、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv、お互いされていた場合、接近禁止命令に関して
ベストアンサー過去に付き合ってた女性に対して暴力をふるったことが有ります。その後にも彼女側からの暴力もありました。 なお彼女の方は当時住んでた家で包丁まで向けることが有りました。その彼女とは別れており、接近禁止命令が出ている最中です。 その時に別れた後にDVで訴える弁護士にも相談してある弁護士からの連絡を待てと言われました。 彼女とは金銭でも揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師は、詐欺罪で捕まる事を嫌がりますか?
ベストアンサー詐欺師に民事訴訟を起こしています。 相手は何人もの詐欺師が組んでいて、被害額100億はあると言う特殊詐欺であり、その内の一人に1200万円借用書があり、詐欺師との民事訴訟(高裁)で、裁判所から和解勧告がありました。 詐欺師の代理人弁護士からは200万円で和解と言う話をされました。 裁判所からは、200万円で和解するか、断って判決が確定しても回収可能性の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 誇張した表現 慰謝料
離婚調停中です。 妻には弁護士がついていますが 全ての内容が誇張した表現に聞こえます。 慰謝料目的にしても なんのための話し合いか理解し難い部分があります。 誇張した表現を くつがえすには どのように返答したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後5ヶ月で人身事故に切り替えると言われました。
5ヶ月前の追突事故を人身事故に切り替えると言われました。 車の査定額が下がるのが納得いかず、被害者側から何度か直接連絡があり対応を弁護士対応に変えると保険会社から連絡がありました。 相手は代理人との交渉は一切しない、人身事故に切り替えると言われているようです。 人身事故に切り替わった場合免停などの刑罰、罰金はどのくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて
ベストアンサー全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってセクハラになるんでしょうか?
ベストアンサーこれはセクハラでしょうか? 入社して数日たつのですが、部長からセクハラされました。 お昼を誘われ外に出た時、ダイエットの話になりお腹をつつかれました。 話の中で温泉の話題になると「裸みられるの平気?」と。 会社に戻ると社内で使用している医療用の指サックを指にはめ「ゴムみたいでしょ?」と。 医療関係の職場で、私も医療の知識はそれなりにあり、部長も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持禁止は憲法違反では?国会図書館で閲覧不可能、知る権利の侵害や思想良心の自由の侵害では?
ベストアンサーお忙しい所お読みいただきありがとうございます。 2014年7月15日施行の児童ポルノ禁止法改正による単純所持の禁止規定について。 憲法違反だと思います。(私は法律の知識がないですが…) 国立国会図書館は、その納本制度によって1948年5月25日より、日本国内の全ての本を揃えており、国民の知る権利を保障する役割もしていると思います。 しかし、児童ポルノの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所がわからない旦那との離婚について
居場所がわからない、中国人の旦那と離婚がしたいのですが、何の情報もないため、どうすることもできずにいます。 結婚してすぐにいなくなったので、結婚して5年ですが、5年音信不通です。この場合、離婚ができるのでしょうか? 子供もいて、教育費など一人で払うのは大変なので、母子家庭になって補助を受けたいと思ってます。 勿論、教育費、生活費、出産費は一切払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有料アダルトサイトについて
さきほどネットのゲームをプレイしていたら、 間違えてアダルト動画の広告をクリックしてしまいました そいしてそのサイトを消して、普通にゲームをプレイしていたら 急に「有料アダルトサイトの登録ありがとうございます」などという 内容のページが消しても消しても出てきます。 こんなこと初めてなので怖いです無視してていいのでしょうか? 父に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株・FXの財産分与について
ベストアンサー共働き夫婦2人暮らしで4年半です。 このたび、離婚することになりました。 お金についてですが、我が家は家計の殆どを私が契約、支払いをし、妻の給与は家を買う頭金にするため手を付けず貯めさせていました。 私の結婚前の預金は約1000万円でした。 入籍&同居直前には株式・FXポジションを持っていませんでしたが、婚姻中に私の判断で、私の口座から現金を引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。もしこの部分が認められてしまえば不利ですかね?
いつもお世話になっております。 元妻に親権者変更を申し立てられています。 協議離婚の上親権はしっかり決めています。用紙を提出までに一ヶ月時間があきましたら。その間に妻の不倫が確定。その上用紙を提出。 ここからが重要なんですが元妻は提出までの間に僕の方から用紙を破棄すると言われたなど言ってきています。今回提出したは用紙とは別に半年前に元妻がもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時価額以上を請求したい。この、請求はどうすればいいですか?
相手は、最初に現金で払いますと、いいました。 それは、こちら側の保険会社も、きいています。それでも「やっぱり、払えません。」と言う事がつうようしますか? あと、代車を請求しても、いつまでももってきません。代車代ももらっていません。この、請求はどうすればいいですか? また、慰謝料はいくらくらい貰うのが、だとうですか? 事故発生から約、一ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について
ベストアンサー基本的なことで申し訳ありません。男性は大阪在住で、女性は埼玉在住です。女性の弁護士事務所は埼玉にあります。女性が婚約不履行で男性を訴える時、訴えを起こすべき裁判所はどこの裁判所になるのか、決まりがありますか?あるいは決まりが無いなら、一般的にはどこの裁判所が選択されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の慰謝料請求
2009年3月ころ主人が職場で不倫をしました。4月末に主人と不倫相手と私の3人で話合い、二人は別れると言うので連絡は取らないことや、退社することを約束しました。相手は5月末に退社しました。その後、二人で会うことは無かったようですが、数回、連絡を取り合っています。 離婚も考えましたが、子どもも小さく、やり直したいと強く言われ、離婚せず生活を続けています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身に覚えのない借金履歴について
ベストアンサー住宅ローンを組もうとしたところ、信用履歴により不可とされました。履歴を確認すると、16年前に消費者金融で契約したことになっており、9年前に返済遅滞で事故歴、現在も返済していない事にとなっていました。全く身に覚えがなく、一度も催促の通知等来たことがありません。 また、住宅ローンは4年前には組めていたため(既に売却済)、信用情報機関の手違いで他人の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。
ベストアンサー当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーとして警告されました。
スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、離婚調停中での浮気疑い
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 産まれたばかりの子を連れて、夫からの暴力から逃れるために別居しました。 別居後について教えてもらいたいです。 別居後すぐ身寄りがなく引越し先が決まるまでの間だけ友人の自宅にお世話になっています。婚姻前から仲良しの友人宅で、高校生の女の子1人おられる家庭です。 夫は私から起こした離婚調停で離婚を拒み、未だ離婚は成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください
【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを 売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること 財産の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の財産分与・慰謝料
内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。
ベストアンサー4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。 家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...
- 弁護士回答
- 4
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから