52,832件見つかりました

法律相談一覧

• 日記の付け方、離婚裁判になった場合のために。

ベストアンサー

日記の書き方です。 ボールペンで書いていますが、間違えたときなどは修正テープなど使わない方が良いのでしょうか? どうしても、漢字を間違えるなどのミスは出てきてしまいます。 間違えたときは、どのように訂正すれば一番よいでしょうか。教えて下さい。 念のため、離婚で裁判になってしまった場合補足的にでも使用できるようにと思っています。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルです。もし裁判をしたとしても、勝てませんか?

自営業をしている仲良い友人がいるのですが、金銭トラブルがあり早急に600万を集めないといけないと切羽詰まっていました。相談を受けていた私は、その友人と仲良いし信用していたので少しなら貸せるよと貯金していた20万を貸しました。(共通の友人が何人かいて、その人たちにもお金を借りてなんとかトラブルは解決したみたいです。)周りの友人にはちゃんと返したみ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示裁判のときの認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求が認められ、訴状が届き答弁書を作成しています。 そこで請求の原因を認否反論をしていくと思うのですが、プロバイダの弁護士が代理で行なった発信者情報開示の裁判では、そのような認否反論を書くような用紙はもらいませんでした。 プロバイダの開示裁判がどのようにされるわからないのですが、わたしが知らない場所で勝手に相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求とは…。受け取っても大丈夫でしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…弁護士に頼んだり、裁判にするつもりはないのですが…請求しても平気ですか。相手も夫も反省して二度と関係は持たないと言っています。 でも…私は酷いウツ状態になり一人で歩けないほどです。 法的な手段を取らなくても精神的苦痛に対する慰謝料を払ってもらうのは問題ないですか…? 受け取っても大丈夫でしょうか? もち...

弁護士回答
    1
  • 叔母とは縁を切れませんでした。裁判沙汰になった場合...

叔母と縁を切ろうとしています。 今日その旨を口頭で伝えましたが、「そう簡単に縁なんて切れん」と言われました。 通帳も鍵も返して貰えず、裁判起こすからね!とも言われました。 1.この場合どのような裁判が行われるのでしょうか? また、どのような証拠があれば有利に進むのでしょうか? 2.警察に相談したところ、通帳に関しては不正な引き出しがないと動けな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での主張の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 こちらが控訴しました。相手方の弁護士が 2回にわたって答弁書を提出してきました。 こちらは1回しか主張してません。 【質問1】 こちらが不利になるということはありますか?

弁護士回答
    4
  • 遠方裁判 原告は拒否できない?

ベストアンサー

原告ですが、移送申立書で、遠方での裁判になる確率が出てきました。 原告 熊本県 被告 東京都 契約書に起訴になったら、東京都で裁判を行うこと!記してありました。 確認せずにサインしてしまいました。 裁判は被告の不当行為、詐称行為、などによる返金です。 もし、東京都での裁判になった場合は訴えを取り下げる方法がよろしいですか?(T-T) 原告は...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停・離婚裁判について

今、準強制わいせつ罪で訴えられていて任意の取り調べ中です。私は否認しています。内容はお互いに自慰行為をしあうという内容です。その件で妻から離婚調停も申し立てられていますが、離婚はしたくないし、合意とはいえ妻以外の女性と自慰行為を見せ合ったことはについては誠心誠意謝罪してやりなおしたいです。たぶん離婚調停内容はこの件についてになると思います。 お...

弁護士回答
    3
  • 不貞での裁判ですが、借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今現在、私が不貞をし、主人から裁判を起こされております。 主人は以前自営業を営んでおり、その際の資金として、私名義で100万円借り入れをしました。 私の不貞が見つかり裁判となっておりますが、その借金は財産分与とはならないのでしょうか。 主人は裁判の中で、私に借り入れを頼んだ事もない!!知らない!!私の浪費だと嘘をついています。 私名義になっているため、...

弁護士回答
    4
  • 中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を考えています。 夫からはこれまでモラルハラスメントとDVを受けてきました。 結婚は3年未満と浅いです。 「大して稼げないくせに」 「(私の現職は)能力の低い人の仕事」 「子ども堕ろせば?」 結婚以来、このような言葉を言われ、心が傷つき、精神的に参っています。心療内科にも通院中です。 DVも幾度も受けています。 カッとなると...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な相手・家族との婚約破棄 念書の強要

【相談の背景】 1年前に自分からプロポーズし、婚約しました。もともと気の強い彼女ではあったのですが、先日の挙式までの1年間でさらに事態は悪化しました。 ことあるごとに自分の育ちのことや人格を否定されるような言葉を言われ、手をつけられないほど癇癪を起こすようになりました。 結婚式までに何度も話し合いを持ち、自らの両親にも相談しながら、自分も成長する...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保になっている共同名義の土地の売却をした場合の売却残金について

ベストアンサー

義弟の借金の連帯保証人になっています。しかし、先日返済不能な状態に陥ったと 債権者(銀行)より連絡があり、借金の担保になっている土地の売却をすることになりました。 土地の名義は、義弟と私です(1/2ずつ)。 しかし、この土地は以前相続でもめたことがあり、義弟は全て自分の土地だと考えています。 義弟と私は上記の相続のもつれから没交渉状態にあり、現...

弁護士回答
    2
  • 不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...

弁護士回答
    4
  • ノイズを含んだ音声ファイルの反訳

ベストアンサー

先日の質問で、反訳書の作成方法や音声明瞭化した上での反訳について、質問し、そちらは解決しております。 今回は、音声明瞭化をしない場合について、質問したいと思います。 (自分でうまく音声明瞭化できるか不明な為) 証拠の音声ファイルは、録音状態が悪くノイズが入っておりますが、当事者である私には聞くことが出来ます。 これについて自分で反訳を行い、反訳...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの請求先について

会社より給料が貰えません 理由としては親会社より入金がほぼ無い為だそうです 一次会社、二次会社、三次会社とあり三次会社の社長に聞くと二次会社からの入金がほぼ無い為にひとしい金額な為に自分が働いてる会社へ入金が満足に出来ないでいるとの事でした。 二次会社を調べた結果前の工事で3現場とも赤字になりそれに補填してる感じでこちらへの入金がほぼ無いに等し...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路での側面衝突事故の過失割合

少し前のことなのですが センターラインのない道幅5mちょっとある道路で 対向車との側面衝突の事故をしてしまいました。 こちらの車の右前タイヤと相手の車の右前が接触したようで自分はスピードも出ていなかったためハンドルを取られながらもすぐに止まり邪魔にならないよう路肩に寄せたのですが、相手側は止まることが出来ず壁に接触し、そのあと反対車線の林に頭から...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺 被害弁償

振り込め詐欺にて逮捕されました。出し子とそのおろしたお金を運ぶ人の仲介のような感じで組織の中では末端に近く、上の情報などは一切知りません。仕事を紹介された時点では詐欺とは知らず、逮捕されて初めて振り込め詐欺だったと知りました。しかし裁判では否認はせず、詐欺への加担を認めています。一緒に逮捕されたのは自分を含めて3人います。起訴件数4件 余罪あり。...

弁護士回答
    3
  • 親に管理されている子供の貯金は親の所有物ですか?

社会人男です。仕事は会社員です。 就職してから3年ほど、母親に給料を渡して管理してもらっていました。毎月給料から必要な生活費を振り込んでもらい、残りを貯金に回してもらっていました。銀行に貯金してもらっていました。貯金している銀行口座は自分のものです。 親に貯金をお願いした理由は甘えです。 自分で給料を管理すると貯金がちゃんとできるか分からな...

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権について

約5年前に離婚した元妻がいます。 今年7歳になる子どもが一人いて、離婚の際親権は元妻が持ち、今年始めまで子どもは元妻と暮らしていました。 自分は子どもに会いたかったため、週末だけ会わせてもらったり、子どものためを思うならと何度か復縁を考えたこともありました。 ある時子どもの様子がおかしくなり、聞いてみたところ、ママが携帯ばかりいじっていて構って...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量の上申書、偽証罪について

【相談の背景】 夫が単身赴任先で強制わいせつ容疑で逮捕、起訴されました。容疑を認めており、裁判では執行猶予をとりたいそうです。私達夫婦には二人の子どもがいます。私は悩んだ末、離婚したいと思っています。 夫からは、裁判で情状酌量の上申書の提出をお願いされています。上申書は夫の弁護人が作るそうですが、子どもにとって父親が必要な事と今後監督しますという内...

弁護士回答
    2
  • 元夫のローン連帯保証人です。貸金請求裁判後について

ベストアンサー

離婚した夫が数年前、住宅を任意売却しましたが、一部ローン会社に借りていた残債(350万程)について、後日ローン会社から連帯保証人の私も含め訴えられました。 訴状が届く前に、私にも通告書がとどき、元夫に確認したら「支払いは自分がするから何もしなくてよい」と言っていたのを信用してしまいまいました、、、 貸金請求裁判は和解となり、夫が毎月分割返済中で、...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。名誉毀損、業務妨害等で警察、裁判沙汰になってしまいますか?

ベストアンサー

名誉毀損等について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) ツイッターに、意見というか感想のようなノリで、 (会社の謝罪文のURLを引用して) “飲酒しながら乗務するような乗務員...

弁護士回答
    9
  • 不倫裁判について。Twitterへの悪口や暴言は増額要因となりますか?また騙されたという主張は通りま

旦那の元不倫相手についての相談です。 その方は、旦那と別れた後旦那の実家に乗り込むなどの行為で警察からストーカー警告を受けています。 その後示談書へのサインも拒否、その話し合いの場で私に向かって性的な暴言を吐いたり、Twitterなどでこの件について色々書き込んでいたので警察に相談にも行きましたが、規制対象にはならないと言われました。Twitterの書き...

弁護士回答
    1
  • 知り合いとなのる人が無断で人の名前を悪用して不正に裁判をやっています

昔の知り合いとなのる女性が外国法律事務所のパラリーガルをしており、弁護士の資格を取り、弁護士照会などを悪用してストーカーしてきて大変迷惑しています。  過去御茶ノ水で特許の仕事をしているときも特許で知り合いの名前を悪用して犯罪収益金をもらっていて犯罪を犯しています。  警視庁の知り合いにデータ削除などをしてもらっているそうで、いまだにしつこい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での判決前の和解決裂時の裁判所の基本スタイルとは?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚裁判で控訴審、和解の流れにありましたが話がまとまりそうになかったので終結、来月判決の運びとなりました。 離婚後の子の監護も視野に含めての親権者がどちらかが相応しいかという話し合いでしたが、私(母親)が父親に対し出来る限り今後も養育に関わってほしいという希望があり、父親は自分が親権者になった場合には母親の監護及び面...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が裁判を長引かせていると感じるので。

ベストアンサー

民事裁判で争っていて、相手の弁護士が長引かせる為にわざとこじつけたり、言いがかりを言って裁判を伸ばしている様に思えてならないのですが、審査して罰則になる事はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 酔っぱらいに暴行され、後遺障害の可能性がある場合の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月酔っぱらいに絡まれて30発程殴られたり蹴られたり、自分は一切手をだしてません。病院に行くと全身打撲、外傷性頚椎神経根症と診断され、首は後遺障害が残るかもと今日ブロック注射した時に医師に言われました。犯人はその日凄く酔っていて取り調べにならないので、在宅で後日呼び出すそうです。警察の取り調べが遅いのも腹立ちがありますが、障害事件...

弁護士回答
    3
  • 和解時、強制執行の労力を話して和解に応じさせようとする裁判官の発言は心証は何?

【相談の背景】 立替金請求裁判の最終段階で和解案を提示されましたが、双方受け入れられず審判となります。 (自分が訴えた側です) 裁判官から"和解したら、そのお金は確実にはいります。強制執行になったら、時間も費用もかかります。相手の資力があるかわかりませんよ"と言われました。 私としては相手は定職についているし、離婚時の財産分与額が請求額以上して...

弁護士回答
    4
  • 相続における次女の誓約書の無効性と法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 子供3人の相続割合は均等で三分割しています。 にも関わらず、次女が相続に関係のない内容で誓約書をかわしてきて(母の通帳は自分も管理したい、など)、その内容に同意しなければ遺産分割協議にサインしないと言ってきます。 【質問1】 平等の分け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの車名義について

【相談の背景】 (元彼女とのカーローントラブル) 半年前にお付き合いしていた彼女が彼女名義でハリヤーを購入しました。共同で乗っていたので私がローン代金を支払っていました。(私は自分の車一台所有) ですが、彼女に新しい男と浮気が発覚して別れた次の日には車を引き取って持って帰りました。それから一度も連絡を取っておりませんでしたがいきなり内容証明が...

弁護士回答
    3
  • 被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の出頭の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 三人で共同所有している農地の隣地所有者が原告となって筆界確定等請求の訴訟を起こしました。三人全員が被告です。訴訟費用の負担以外は原告側の請求を認めるので、弁護士に依頼せず自分で裁判するつもりです。 【質問1】 被告三人全員が裁判所に出頭する必要がありますか。被告の一人が代表者として出頭することは可能でしょうか。その方法も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 第一審で敗訴した場合、控訴の相談において依頼者から聞かれてもいない事を忠告するのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が民事裁判 第一審の原告の代理人で 原告の請求を全て棄却すると判決を受けた場合 依頼者と控訴をどうするかの打ち合わせにおいて 【質問1】 その相談において 先生方は依頼者から聞かれない限り 自分達の不利な状況はお伝えしませんか? 例)第一審で提出した証拠だけでは控訴で勝つのが難しい など 【質問2】 先生方が第一審の判決...

弁護士回答
    4
  • 初めての本人訴訟、簡易裁判所か少額訴訟で検討すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を検討しています。 代理人をつけての通常裁判は一度経験しており、書面の書き方などもみております。 ただ、自分でするのは初めてなので、簡易裁判所での140万以下の訴訟か少額訴訟を検討しています。 請求額は130万ほどですが、手間を考えると少額訴訟の満額60万で良いと思ってきております。 初めての本人訴訟では140万以下の簡易裁判所での...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で提出する陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に労働審判を起こそうとしております。弁護士には依頼せず自分で起こす予定です。 証拠資料として陳述書を書いて提出予定なのですが、陳述書の中で社員の個人名を挙げたいです。 (誰々からこういう説明があった等をはっきり記載したいため) しかし、その場合、自社の人間ではあるものの、労働審判の相手方という立場の人間...

弁護士回答
    1
  • 裁判所内での電話について、ルール等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の件で、弁護士に依頼しようと2~3人の弁護士を選び、誰にするか検討しています。先日、とりあえず自分で出来ないか、裁判所に相談に行きました。相談終了後、せっかくなので裁判所内を見学しました。2階に上ったら、依頼候補の弁護士が控え室の外の廊下で大きな声で電話していました。建物の規模が小さな裁判所で、反対側20m位のところに法...

弁護士回答
    1
  • 法的処置をとると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマサイトで購入した商品がタバコのような匂いがしてそのことを受け取り評価のところに書いたら事実無根で法的処置をすると言われました。タバコのような匂いがしたことは事実です。 また、自分では商品をジップロックに入れていたのですが、日が経ち匂いが消えてしまいました。そこで、私が訴えられる可能性はどれくらいだと思いますか。また、も...

弁護士回答
    3
  • 敷地内に放置された車の処分について

【相談の背景】 最近、私所有の土地に、古い車が放置されました。警察に車の登録名義人を調べてもらい、引き取るよう連絡してもらったのですが、登録名義人は、その車はすでに売ったものなので、自分のものではないと言い、引き取りを拒否しているとのことでした。売った相手を教えてもらえたので、そこに連絡すると、その人も別の人に転売したと言っており、直近にこの車...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が友人や近所に言いふらしています。 判決文を見せびらかされ、〇〇された、最低な人間と仲良くしない方が良いなど言いふらしています。相手は友人の自宅を知っています。相手訪問時に不在だった友人には、自分を批判する手紙と音声のDVDをポストに入れていたようです。友人は聞いていないようですが、DVをされた証拠を見てくださいとメモ書き...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士さんより養育費の増額の請求があり給与明細を提出し計算し増額に了承しました。その後毎年源泉を提出し毎年計算し直して一年の養育費を決めると通知が来て このサイトで相談し承諾しないと決めました。あと弁護士さん(そこの事務所の女性)からの話が人をわざといらつかせたり 嫌味をいったり返事しないと裁判にしますよ?など しかし自分...

弁護士回答
    2
  • リツイートしたかもしれない人が訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット上で誹謗中傷された方が裁判で勝訴したというニュースを見ました。 そのネット炎上は過去に自分も目撃しておりリツイートしたかスルーしたか思い出せず不安になっています。 そして被害者の方に下記の質問をしました。 「該当するツイートをRTした者も訴訟する予定はありますか? 詳細がはっきりしないことは当時からRTしないように...

弁護士回答
    2
  • 自己中心的な親との別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返還義務は無いと思いますが色々悩んでいます。 【質問1】 もし裁判をした場合どちらが有利になりますか? 【質問2】 もし母親がこちらに抵抗す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償で少額訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...

弁護士回答
    2
  • 比相続人の入院時の看護記録を入手するにはどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相手方は、比相続人の入院中に看護したとして寄与分を主張しています。此方の反論に対して看護記録を証拠として提出してきました。自分に都合の良い記録だけを二つ程ですが、通常このような看護記録を病院から取り寄せることはできるのでしょうか? 【質問1】 比相続人の入院中の看護記録はどのように取り寄せればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人の賃貸アパートの立退き期日について

【相談の背景】 現在、個人でアパートを借りているのですが、大家側からの弁護士より大家との相談により4月末迄に退去して頂けるのであれば100万円の保証を提案されております。自分自身、今は、体調不良で会社に行けていない状況が続いているのですが、お互いの状況でケースバイケースなのでしょうが、裁判事例等を拝見すると立退料は200万が多いように観て取れましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから