25,780件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴について

ベストアンサー

一審で客観的な証拠も無く、不合理な主張のみで敗訴した場合、同じような状態で控訴をしても判決は覆ることは有り得るのでしょうか? また代理人弁護士は、控訴をしてもムダだと想定出来ても受任するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カウンセリング代の請求について

長い間友人だと思っていた相手から傷つけられました。 そのせいで私はカウンセリングを通うことを考えていますが、カウンセリング代を請求できますか? 十数年友人だと思っていた相手二人に数ヶ月の間に渡り嘘をつかれ、嫌な思いをさせられました。 男女グループで友人づきあいをしてきました。昨年秋に海外旅行へ行ったに関わらず、その旅行前から数ヶ月、二人がずっ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解の打診って最終判決と同等?

民事損害賠償請求で控訴しています。 一審では少なめではありましたが認められました、その後、不服として控訴しました。被告1も控訴しています。被告2使用者は責任が認められず被控訴人になっています。 控訴審は数度の書類や意見書等提出があり、そろそろ結審かという段階で裁判官から和解の打診があり、2度話し合いが持たれまして、さらにもう一度期日を決めて一席...

弁護士回答
    1
  • レストランでこどもが破損してしまった美術品の損害賠償について

先日、お店でこどもが美術品に傷を付けてしまいました。どのくらい(金額)負担すべきでしょうか。 先日、こどもとお店に行った際、そこに飾ってあった掛け軸をこどもが傷つけてしまいました(販売商品ではありません)。直径2センチほど破れてしまいました。すぐにお店の方に知らせ、修理にかかる費用を弁償する旨伝えました。 その後、お店の方から連絡があり、①その...

弁護士回答
    3
  • この主張で足りるのでしょうか?

ベストアンサー

?支部の不許可の判断は、抽象的な判断であり、家事事件手続法47条4項に該当するとの判断をしていない。 保全処分 相手方の審問調書の謄写は許可されませんでした。だから、高裁に抗告します。 上記主張で足りるのでしょうか? そもそも不許可とする理由が、単純に事件本人の利益を害する、特別な事情があると言うだけで、その根拠が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 学習塾向け教材提供のチラシサンプルにおける商標の不正利用について

教材提供会社が提示したチラシサンプルに「オリンピック」という文言があったため、印刷したチラシが使えなくなりました。こういった場合、教材提供会社に賠償などを請求することはできますか? 個人事業で学習塾を経営しています。教材の使用契約を結んでいる会社が提示してきたサンプルを元に、新聞折り込み用のチラシを作成、印刷をしたところ、折込業者の審査にて...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反について

私はモデルになりたい高校2年生、17歳女子です。2日前に親戚がモデル事務所を経営しているという30代くらいの男性と話をする為お会いしてきました。 飲食店で話をすると言われた為向かっていたら『一旦車に来て』と言われ、『店内で合流は無理なのか』と尋ねたところ『少しだけ車で話してから店内へ行こう』と言われ車に乗りました。 車内では名前やスリーサイズを聞かれ...

弁護士回答
    5
  • 市の貸付金延滞に伴う違約金の計算について

市から借りた貸付金等の延滞違約金の計算について教えてください。 昔(20年以上前)、両親に頼まれて市から「障害者住宅整備資金」というのを私の名義で借りました。その後父が20数年前に亡くなり、母が遺族年金で支払いをしていたようでしたがどうやら滞りがちだったようで一昨年に母が亡くなった時、市から通知が来て31757円残額があることを知りました。 障害福祉課の...

弁護士回答
    1
  • もう死にたいと思うほど、疲れました。

そこまで、思わされる出来事が、昨年から父親の入院をきっかけに続いています。まず、最初に救急外来を受診した日。 脳の検査をしてないのにしたと証言。この日の当直の医師の名前は、教えて貰えず。 数ヶ月後,転院先の病院側から、面識がない家族六人まで、知的に問題が有りと書類上に、書かれていたこと。 この書類を目にした瞬間、放心状態、涙、立ちくらみ、...

弁護士回答
    1
  • 取得時効について

ベストアンサー

敷地内に不法に止められている自転車があります。 もう、かれこれ不法に停められて20年になります。 この場合、20年間私の敷地内で止められていたので取得時効ということでその自転車は自分ものであると主張することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専門の弁護士について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求を行いたいのですが、やはりその専門を得意とする弁護士さんにお願いした方が宜しいでしょうか? 個人的には納得した上で相談、協議、裁判をしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 請求の時効について

下記の状態の場合、支払わなければならないのでしょうか? 主人の話ですが10年以上前に一人暮らしをしており、実家に戻る際に携帯電話の支払いをしないまま(止められたわけではないので最後の1~2ヶ月位だと思います)解約したそうです。解約は普通にできたようですが引越し先は伝えていなかったようで現在に至ります。実家に戻ってからは主人の母親名義で家族分の携帯...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。

父が浮気をしたので、「また浮気相手と会うことがあれば、その人からも慰謝料を請求しても構わない」と一筆書いてもらいました。しかし、未だに密会をしています。相手は一人暮らしなので家まで会いに行っているのは確認済で写真も撮りました。肉体関係はないと言っていますが家に通っているだけでも不貞行為になりますか?又、相手の家の駐車場に父の車が止まっているとこ...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任について

今回の雪で仕事で発注したバイクのチェーンが一回の使用できれたので、発注元に返金してほしいとお願いしました。発注元はチェーンを送り返してもらいメーカーに検品してもらうが今回の大雪は半端なかっつたので大丈夫だろうとのことでした。しかしメーカー側の検品結果はチェーンの半分以上摩耗しておりちょっとでも雪道以外を走ったからだ、装着がきちんとされてなかった...

弁護士回答
    1
  • 領収書の印紙

慰謝料請求され今月から支払いをします。 後々のトラブルを避けるため領収書発行の了解を得ました。 通常の領収書は3万円を超えると印紙を貼りますが、この場合の領収書も同様に印紙が必要との認識で宜しいでしょうか。 領収書の郵送代(切手代)は慰謝料と一緒に振り込むのですが、印紙代は相手側の負担と考えて宜しいでしょうか。 細かな質問で申し訳ございませんが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

不貞によって、相手の女と夫に慰謝料を請求する予定です。 弁護士費用を対象者別々にかかると言われています。この場合、2人別々に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 例えば女から300万円、夫から500万円という具合に。 最終、裁判所での判決はどうなるのでしょうか? すいませんが、おしえて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • yahoo知恵袋とプロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって 権利の侵害があった場合について、特定電気通信役務提供者の 損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する 権利につき定めるものとする」 とありますが ①yahoo知恵袋によって権利侵害された場合 ②権利の侵害をされたのが会社、企業だった場合 プロバイダ責任制限法の発信者情...

弁護士回答
    1
  • 裁判の停止

妻と和解することになり、係争中の裁判を一旦停止させたいのですが 話し合いで解決する等は停止の理由に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠し恋人が結婚しました。慰謝料はもらえますか?

ご意見聞かせてください。 私には後数年で10年の付き合いになる腐れ縁の彼がいます。 ただ現在は恋人ではなく恋人未満状態です。 彼とは数年前に別れ、その間に私には新しい彼が出来ました。 結果的にその人とはすぐに別れてしまいましたが、 その人と別れる少し前に その腐れ縁の彼の専門分野のことで相談したいことがあり連絡しました。 数週間後に返事が来ま...

弁護士回答
    3
  • 書記官の変更はできませんか?

現在簡裁にて裁判中です。被告側になります。 私の裁判にも参加している書記官についてですが、先日こちらの言い分の証拠書類を持参したところ高圧的で上から目線だなと感じる言動態度でした。 何かが足りないと言われたのですが、専門用語を混ぜて一方的に話を進めるので説明がわかりにくく、結局何の事を言っているのだろう?状態でした。 なのでいまいち理解ができ...

弁護士回答
    2
  • クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について

ベストアンサー

教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...

弁護士回答
    4
  • 在職中の顧客奪取行為

会員制スクールを経営しています。在職中(1ヶ月後に契約終了)のインストラクターが出勤日を休んで本人主催のイベントに会員を無断で参加させていました。他にも違反が多々あり これをきっかけに損害賠償請求ができますでしょうか? 週末のスクールが多い日を休ませてくださいと言ってきたのは1ヶ月前。週末は休まないでほしいと言うと家庭の事情やその他の事を出し...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム(マインクラフト)の不当なサーバーアクセス禁止令について。

マインクラフトというゲームである個人が運営するサーバーからBANを受けました。 これは不当なものであると私は考えています。 そしてサーバー内の私の作ったモノもすべて撤去されました。 ここのサーバーで費やした時間など、損害賠償を請求することは可能なのでしょうか。 また訴訟が可能な場合、請求金額はいくらほどになるのでしょうか。費やした期間は1年と少し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

彼女に一方的に別れを言いました。 彼女は、心に傷を沢山つけたや精神的苦痛や肉体的苦痛をつけられたと言っています。 この様な場合、慰謝料は払わなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • いたずら電話について。相手を特定できませんか?

職場に私を中傷するいたずら電話が、ありました。非通知だったそうです。 同じ頃に携帯にも非通知で着信が何回もありました。職場には居づらくなり辞めました。相手を特定できませんか?裁判を起こせばわかりますか?着信履歴は何ヶ月前まで遡ることができますか?非通知はしらべられないのですか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電 気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき定めるもの とする」 とありますが、会社(企業)に対しての権利の侵害は対象になりますでしょうか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 学校内での先生による車両誘導ミスによるバイク破損

学校内での先生の指示によるバイク転倒破損相談です。参観で学校に行き、以前止めていた場所にバイクを置こうとすると入口に立っていた先生より臨時の自転車バイクの混合駐車場所に止めるように指示されました。当日は風が強く自転車は目の前で将棋倒しで倒れており、不安になり「バイクもそこに止めるのですか?」質問したところ「そうです」と言われました。とても嫌でし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。

先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償責任

民事で故意による会社から損害賠償が請求されます。仮に1億の請求金額とします。できることの誠意で百万くらいしか弁済できません。私名義の車があり、売却すれば百万くらいになると会社から言われてます。車の購入は、妻が私の給与で貯めた子供名義の貯金の一部と妻自身の貯金から購入しています。購入後、給与振替で定期的に原資の口座に戻してますが、80万くらい戻しきれ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされるかもしれません

私用で前の会社に行きました。 そこで同僚2人が辞めることを知り、もうこの会社も終わりだな等 大きな声で話をしていました。新入社員にも君も考えやなどと言いました。 後日会社からお前のせいで新入社員が辞める言っている。 どうしてくれるんだと、言われました。 全面的に私が悪いと思っております。 明日会社に来いと言われ行く予定をしております。 私はどうな...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の証人に関して

ベストアンサー

上階宅が私宅との間の仕切りに穴を空けて盗聴をしていたようです。 その穴は押入れ側から確認できますが、その穴には、私が関与してないことを証明するための証人を必要とするはずです。 法的に、その証人としてふさわしい人にどのような方がいらっしゃるでしょうか。 専門の業者さんがよろしいでしょうか。 ご教授、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て

ベストアンサー

私物返還の件で調停を検討中です。数年相手と交渉し埒あかず、やむなくけじめをつける為ですが、仮に物が返して貰えない時、相手の嫌がらせの件も追求し請求したいのです。荷物を返さない非常識行為の精神的慰謝料と、その物がない為に不便をした損害金を加算したいのです。不法行為として慰謝料請求は、仮に、継続して嫌がらせを今でもされてる場合は、時効期間関係なく成...

弁護士回答
    2
  • 説明間違いによる損害について

ある機器の修理適用期間がいつまでなのか、昨年10月に問い合わせたところ1月と言われたのは覚えていたのですが、何日までというのを失念してしまい、1月の何日までかと再度問い合わせました。 その際、1月ではない。しばらくはまだ大丈夫。と回答がありました。 そうであるならばと、中古の機械を手に入れ、2月2日に持ち込んだところ、やっぱり1月末で終了していたといわ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスカットの脅し。この件についての時効はありますか?

一昨年末に人事異動があり人事内容に漏洩があったとし犯人が見つからなければ全員を全体責任としボーナスカットすると本部部長より命令が出たと言われました。漏洩の根拠は、1・1F課長が書いたメモ書きを閉じたファイルを置いていた本棚(誰でも読んでいい雑多な資料が置いてある棚)で移動していた。2・移動するであろうと思っていた私が冗談で移動発表後に2F課長に「課長さ...

弁護士回答
    2
  • 勤めていた会社に損害賠償請求をされてしまいました。

突然勤めていた会社に勤めていた期間に会社に損害を与えた為、賠償請求する旨を通達されてしまいました。 以下が内容です。 所長・社長は公休日の日でした。 ある新規のお客様に、私がレンタカーを貸出契約を行いました。 そのお客様から延長連絡があり戻って来れないとの事で、私は帰着の際に料金を払ってくださいとの旨を伝えました。この際、所長代理の私は所長o...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について。

ベストアンサー

交際して半年になる彼女のお父様が亡くなりました。亡くなった事は連絡を受けましたが、「直ぐにお悔やみの言葉が無いのはどういうこと」と言れました。言われて葬儀の後でお悔やみの言葉をメールで伝えました。 また、以前、彼女のお父様の具合が悪いと隣で電話連絡を受けていた彼女に対し、電話の後、労わりの言葉を掛け損ない、彼女に「労わりの言葉も無いのは失礼極ま...

弁護士回答
    2
  • 以前、火傷の件で相談した者です。

飲食店で味噌汁をかけられて経過観察の半年経ちました。診断書をもらい話をしますが、治療費と休業保障の他に、慰謝料を請求したいのですが、どの位までできますか?色素沈着と多少の痛みがまだありますが、終わらせたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 遺書と証拠で損害賠償ができますか

弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...

弁護士回答
    2
  • 家について。

国に家を渡す場合、差し押さえされてから、何ヶ月で渡さなければいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 電話の会話等の録音

ベストアンサー

電話の会話や面談等の会話を『今から録音する』事を相手に伝えないで、つまり黙って録音した場合、裁判でそれは証拠として 認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の時効に関して

ベストアンサー

証拠品(ビデオ)の時効に関して 10数年前に引っ越してきた上階宅がほぼ当初から境の仕切りに穴を空け、盗聴を続けていたようです。 穴の確認には、ビデオの信ぴょう性を損なわないため、慎重に確認しなければならないので、まだ手をつけていませんが、それを見たメーカーからの回答、上階宅の様子から、間違いありません。 それでご質問ですが、私がそのビデオを...

弁護士回答
    1
  • 性病を移して慰謝料を請求されています。

友達だけど体の関係を3ヶ月続けてきた男性から、性病を移されたと100万の慰謝料請求がきました。 彼女にしてもらいたい一心で頑張ってきましたが進展がなく、精神的にも辛かったときに知り合った他の男性と1度だけ体の関係をもちました。でも縁を切ることができず、他の男性と関係をもったことを隠して男性との関係を続けてきました。 1ヶ月たった頃に男性から性病に...

弁護士回答
    3
  • 東北大學の教授から長年でパウハラを受け、うつ病になった。

東北大学の博士です。2012年から、指導教員からパウハラを受け、テーブルを力強く叩いながら「あんた、私の娘以下だよ!」と叱られたことがしばしばあった。精神的にストレスが長い期間で多かった、去年十月うつと診断され、いま卒業もさせてくれない状態です。泣き寝入りしたくないですので、精神賠償をもらいたいです。この場合は指導教員を訴えますか? うつと指導教...

弁護士回答
    1
  • 怖い思いをさせられた賠償請求について。

3週間位前にローソンのメンチを食べていたら思い切りガリって何かを噛み、確認したら菱形の白い尖ったもので陶器の欠片のような異物でした。次の日の朝一で連絡し担当が来たのが同日20時頃。持ち帰って検査をするので1~2週間かかるとのこと。その間何の連絡もなく、やっと2/10夕方電話があり異物は牛豚の軟骨とのこと。メンチに軟骨を入れていることは認識しておらず...

弁護士回答
    2
  • 示談と賠償請求について

私は役者をやっておりました。 役者の不安な生活と母親が倒れた事が重なり精神的に追い込まれこのままでは精神的におかしくなると思い役者を辞め就活する事を決意し、審査にエントリーしていた案件と決まっていた案件をキャンセルしてしまいました。 それにより現在示談か裁判による損害賠償のどちらかをという話を受けております。 クライアントの方に始末書を提出する...

弁護士回答
    1
  • 体調不良の証明について

宗教によるつきまとわれでの体調不良は悪い部分の科を受診したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでのデータの損害賠償について

ベストアンサー

ゲームセンターのメダルで遊技する競馬ゲームにおいて、 遊ぶためにメダルを入れたところ、カード(そのゲーム 専用のカード)が入ったままでした。 そのカードをゴミ箱に捨ててしまいました。 (暗証番号が設定されているカードです。) 先日、警察から電話で連絡があり、上記の行為で事情を 聞かれ、警察としては、カードを捨てた行為で微罪処分に するとのことで...

弁護士回答
    2
  • もし裁判になったとき・・・

示談書での私200万、彼300万が払えないなら裁判にってことですが、万が一裁判になった場合、家族に隠してわからずに対応することはできるでしょうか? また、裁判の詳しい流れを教えていただけないでしょうか? 裁判になった場合は、慰謝料はそんな高額な金額はきっとありえないはずですよね?

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の効果について

ベストアンサー

現在会社から賠償金請求をされているのですが会社側から身元保証書の方に 直ちに損害額を賠償するものとする。 なお、この保証については催告及び検索の抗弁権を放棄する。 とあるから弁護士などに相談出来ないと言われたんですが実際そうなんでしょうか? 一方的なんで正直焦っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから