25,780件見つかりました

法律相談一覧

• 学生同士のいじめ問題について

学生同士のいじめにおいて、被害者側より弁護士を通じて損害賠償請求をされています。加害者側はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審について。

ベストアンサー

控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の個人契約について

私は現在、以前に家庭教師をしていた生徒さん宅から個人契約をもちかけられています。ある会社を介してその生徒さんを紹介していただき指導がスタートしたのですが、現在はその生徒さんとは正式に指導が終了している状態です。しかし、私はそこの会社と、講師としての登録を一度済ませてしまっているため、いくらその生徒さん宅との契約が終わったといえども、会社との契約...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した友人との金銭トラブル

お祝いをしてくれると預かった1万円を、返せと言ってきました。 こちらで相談させていただいて、返さなくても良いとのご回答をいただき、そう伝えました。 その間に友人が、主人の職務中に電話をしてきたらしく、職務妨害になるのでは?と、こちらで相談しました。注意し、執拗以上にかけてくる様であれば違法行為委にあたる…とご回答をいただいたので、3月2日に注意し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 和解金のしはらいについて

先日主人から 1ヶ月ほどまえから私たち(妻子)がいながらお付き合いをしていた人がいたらしく、私たちに対し申し訳ないと感じたため、妻子がいると別れを告げたところ、慰謝料-和解金を請求されたと聞かされました。金額は、提示されていませんが、支払わなければなりませんか?支払うのであればいくらぐらいでしょうか? 話の流れで、うまく付き合えれば、結婚しようなど...

弁護士回答
    2
  • 扶養者控除

最近 色々調べたら いろんなことが 発覚しました。父を14年前に亡くし 当然に母親を扶養家族にしました 同居してないので 扶養控除を48万ずつ毎年引いてましたが、母親は15年前から 国民年金の満額をもらい それだけだから 問題ないと思ってましたが 生命保険の終身年金も年に74万もらってるのが 今 わかりました これって 扶養控除資格ないですね? 今年の 私の申告は ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する証拠について

ベストアンサー

暴力などによる慰謝料請求をしています。 診断書や写真などはすでに証拠として裁判所に提出しています。カルテを証拠として提出したいのですが、複数枚になるので、甲号証をどのようにしてよいのかわかりません。 カルテ1枚ごとに甲第〇号証の〇ですか、それともカルテをまとめて甲第〇号証とすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実の母親から縁を切るといわれて。

実の母親から縁を切りますといわれました。 今年、父が他界して、闘病生活中もそれまでも、私も含め、私の嫁も両親のことを想い、 精一杯親孝行や、親の相談にも私たち家族の時間を割いてでも親のために尽くしてきました。 しかし、2年ほど前に兄が再婚をし、その兄嫁が来てから家族間の輪が乱れ始め、 母親の言動がおかしくなり、敵味方を作りたがるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。どちらが正解ですか?

弁護士費用(着手金および報奨金)について教えてください。 仮に、2名連帯で600万円の慰謝料を請求されたとします。 同じ弁護士さんに2人連名で弁護をお願いする場合、弁護士さんの着手金に経済的利益の8%と規定がある場合、 a,600✕0.08=48万円を2人で負担する b.600✕0.08✕2人=96万円を負担する どちらが正解ですか? 報奨金についても同じ解釈でよろしいので...

弁護士回答
    6
  • 自転車で人を跳ねると損害賠償の判例はある?

自転車の損保に月500円で携帯電話の会社で入れと母に他の人を不審に思いながら言われた… 入っても掛け捨てやからいやや。やめてもいい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申し立てについて。原告に直送する必要はないのでしょうか?

私は裁判の被告なのですが、移送申し立てをしたいのですが、申し立ては、裁判所に対して申し立て書を直送すれば良いのでしょうか?原告に直送する必要はないのでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去のイジメ。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?

高校時代の部活でイジメを受け、部活を辞めて、それから悩んでしまって大学時代に統合失調症になり、15年程たったがいまだに、精神科の薬を飲んでいる。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判における、審判後の直接強制。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の以前の質問も、ご参照していただければ幸いです。 H24/9/5に妻に子ども達(現在長女6歳、長男5歳)を連れ去られました。 調停を経て、審判を行い、調査官、裁判官共に「未成年者両名の監護者をいずれも申立人(私)と定める。」「相手方は、申立人(私)に対し、未成年者両名を引き渡せ。」との審判結果を H25/11/8にいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判地の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟ですが、裁判地は原告が居住地、又は、不法行為地を管轄する裁判所の何れかを選べますか? 当方は原告で被告は埼玉県と兵庫県ですが、さいたま地裁にするつもりであり もし、被告が移送申立てをすれば、原告が拒否しても被告居住地を管轄する裁判所になりますか? また、原告、被告何れかが裁判地から遠方の場合はテレビ会議を使うことも可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。また今から出来るでしょうか?

不法行為による損害賠償の一審判決で請求棄却され、控訴を急いで決めなくてはなりません。急ぎで教えて下さい。 歯医者での説明をされず、更には保険だと言われ、自費の歯をいれてしまいました。 これに関し、説明の無い録音、保険だと言われた録音は無いが証言をしています。 勝てると思っていたら棄却になり、よく訴状を読み考えると、1.内容虚偽による損害賠償、2.過...

弁護士回答
    1
  • 判決後、診断書改ざんが判明、医師に対する損害賠償請求

被害者から、1000万円損害賠償請求されている裁判の中でケガをしていないところを、ケガをしているという診断書が提出されていた事実(カルテで判明)が判明し、当方弁護士が裁判所に提出しました。医師の証言を信用し裁判官は参考にしたカルテです。判決は覆されると刑は軽減されますか?更にこの医師に損害賠償請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • Aに対する訴訟の中でBを共同被告とする場合

ベストアンサー

AとBとから不法行為を受けたので損害賠償の訴訟を考えていますが、特に悪いのはAなので、Aのみを被告として訴訟をしようと考えています。 Bについては、第三者として「証人」になってもらって、証人尋問することを考えています。 ただ、Bが証人尋問に応じてくれない可能性もありますので、そのときは、やむを得ず、Bに対しても損害賠償の訴訟をして、「本人」として、請求...

弁護士回答
    2
  • 住所を知られました。権利乱用みたいなことになりますか?

私の住所は現住所を非公開にしていました。住民票の住所は他の住所で、フィルターもかけていましたが、住所が相手側に分かってしまいました。相手側が住所を入手した方法で考えられる理由はありますか?弁護士さんが動いたことは確率が高いと思いますが、それが原因で私が引っ越した場合は費用や慰謝料請求ができますか?権利乱用みたいなことになりますか?相手が住所を知って...

弁護士回答
    1
  • 相手が証拠を改竄。これも虚偽として扱われますか?

判決理由書の文章を見て気付いたのですが、相手が証拠資料の順番を入れ替えて提出していたので、事実と異なる裁判官の判断となりました。正しい物を証拠として提出予定です。控訴しました。これも虚偽として扱われますか?相手の故意を証明できないかもしれませんが…ミスですと言われたらそれでおしまいかと。相手の弁護士さんが勝手にしているのか、相手がしているのか、2人...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。。事前に調べる事は出来ますか?

ベストアンサー

明日3月3日に東京地方裁判所で行われる知り合いの公判を傍聴したいのです。 しかし、開催時間がわからないのです。 事前に調べる事は出来ますか? また、東京地方裁判所には待ち時間に一般人が利用できるカフェテリアか食堂はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の件で悩んでて困っております

少し前にホテヘルにて、風俗嬢が拒否しなかった為、本番行為をしかけようとしたところ、「何してるのと」と言われ、お店の人を呼ばれ、免許書のコピーと携帯の番号を教えることになりました。 最近風俗嬢の知り合いという人から連絡があり、「慰謝料を払え」と言われ、在籍してた風俗店に連絡したところ辞めてしまったとのことです。 どう対処したら良いのか途方にくれてお...

弁護士回答
    2
  • バイトのポスティングチラシを、主人が間違えて捨ててしまいまいた。

バイトで、ポスティングをしていますが、先日主人が資源ゴミと間違えて配布用チラシを捨ててしまいまいた。(3社×1500枚) そして賠償が怖くて報告せず配った事にしてしまったら、バイト先の配布確認調査で未配達なのが発覚してしまいました。 実は、以前にも同様なことがあり(いつか全く覚えていない)、その時は何のリアクションもありませんでしたが、「以前も発覚して...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の停止について、

仮執行宣言の停止は、控訴し、担保金を供託すれば比較的緩いというか認められやすいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大雪の賠償責任について

先日の大雪で我が家の屋根から落雪で隣の家の車がへこみました。修理はうちの火災保険がでれば対応するつもりですが 相手は車を売るときの価格が下がるのが納得できないようで 今回の落雪前の下取り価格と落雪後の下取り価格を求めて来ています。 うちは払わなくてはいけないのでしょうか? そもそも、火災保険もうちからでるかわかりませんが、でない場合うちが払う義務...

弁護士回答
    2
  • 車の修理依頼の契約不履行について

2年以上前に車のショップへ自家用車の修理依頼をしましたが、作業をせずに放置状態でしたので車を返却してもらいましたが、2年以上野ざらしでとても痛んでいます。慰謝料等の請求はできますか? 私が乗っている車は旧車ですがとても気に入っているのでショップに大がかりな修理依頼をしました。 修理の為に部品取り用に同車両と多数の新品部品も購入し一緒に渡しまし...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について質問です。(棄却とは?)

ベストアンサー

控訴棄却とは、裁判自体がなかった事ですか? それとも高等裁判所で被告人の事実誤認とか控訴理由がないと判断されてしまったと言うことですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。これて訴えることできますか?

バイト先の駐車場に長い時間止めてある車があって外掃除の時にゴミ拾いしながら中を確認した中に居た人と目が合いそのあとにお前が俺の車の中を覗く権利が有るのかと怒鳴られそれについて貴方が長い時間車を止めてるので店側として迷惑なんですと注意説明したら態度が悪いと言われ店長を呼べと言われました。 マネージャーと相談した結果、店長と警察を呼ぶことになったん...

弁護士回答
    2
  • ジュエリー買取りの件

ベストアンサー

あるジュエリー買取り店にジュエリーのチェーン2本とペンダント2個を査定して貰う為に郵送しました。メールで来た買取り価格が折り合わず、こちらに返送して貰う事になりました。そして、戻って来て、中を開けてみたら、2本ある内の1本が切れていました。明らかに送る時点では切れて無かったのですが、この様な場合、修復して貰うか、損害賠償をして貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 神奈川中央バス成田行き人員的ミスで荷物が届かず飛行機に乗れなかった場合、賠償請求はできますでしょうか

昨日2/28に成田からバンコクに行く予定でしたが、町田から成田まで神奈川中央空港バスを使いました。時間的にもかなり余裕がありましたが、神奈川中央の方が荷物を違うターミナルに間違えて降ろしてしまい飛行機に乗れませんでした。その場合キャンセル料、航空券料金代、精神的苦痛、神奈川中央の人の対応の悪さに困ってます。賠償請求できますか?早急なご返答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での和解金の決め方

タイトルの件、 相手方から○○○円と一般的な数字の提示があります。それに対して一般的な金額の高めの範囲で倍額を提示した場合、和解の意思がないと判断され和解を蹴る可能性が高くなりますか? または、◎△○円と半端な数字を言うのはあまり好ましくないのでしょうか?一般的には提示金額に対してイエスまたはノーで答えるもので、電気屋さんでの値段交渉のような掛け合...

弁護士回答
    3
  • 未成年の性被害について損害賠償の手続き方法を教えて下さい!手続き方法を教えて下さい。

娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉について

地裁にて国家賠償事件(特措法が出来ている薬害事件)で本人訴訟中です。当該薬剤の投与を記載したカルテに、投与直前の血液検査の結果があり、GTOとGPTの値がその病院の基準から見て、1~3ポイント高い(相手方が引用している論文の著者の基準から見ると、正常範囲でした)ので和解交渉には入れない、カルテを全て出せと言っておりましたが、特措法に重複感染を認めると書...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホーム運営事業者の義務について(2月3日の追加)

ベストアンサー

母がノロウィルスに感染し、それに起因した合併症で亡くなりました。前回の質問後、施設から介護記録を入手し、現時点での経過が判明しました。 1.1月9日0時20分:ゴミ箱に多量の嘔吐・鼻水・痰がらみ・顔色不良 2.2時10分:排便・嘔吐少量 3.3時0分:トイレ 4.3時30分:咳こみ・喘鳴 5.5時0分:顔面紅潮・喘鳴強・痰がらみ・熱38.1⇒アイスノン使用 6.7時0分:熱38.0喘鳴・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫が浮気相手と真夜中にデートを重ねています。ただ、まだ不貞行為にはなっていないかもしれません。その場合デートの証拠を揃えただけでは、慰謝料の請求は難しいですか?夫はかなり、女にのめり込んでいるようです。小さな子供が2人います。

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用、慰謝料請求について

前回、質問して慰謝料請求出来るのとの回答が貰えたのですが 相手が捕まった場合でも慰謝料は支払って貰えるのでしょうか? また、相手が支払えないとなった場合は相手の親に請求できるのでしょうか? 弁護士費用は相手に請求できますか? お金を余り掛けずに相手が納得して慰謝料を支払わせるには、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車両ナンバーからの特定

ある人物に慰謝料請求を検討中です。 現在わかっている情報はフルネーム・職場・携帯番号・車両ナンバーです。 証拠が揃い次第、車両ナンバーから23条照会での特定を考えていましたが、 ナンバー交換を予定していることが分かりました。 交換後に照会しても欲しい情報は得られないでしょうか。 過去にそのナンバーを使用していたことなど証明出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟決定の通知

再度、返答お願いします。後日返済の領収書を確認したところ、富士クレジットに債権譲渡されてから22年8月に一度返済の振込をしていました。 アドバイスしてもらった時効の通知は出せないと思うのですが、これからどうすればよいのでしょうか? 裁判所からの通知を待ち、答弁書を書いて返答したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。

ベストアンサー

夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。

弁護士回答
    2
  • 至急:控訴審の判決文に控訴していない事件について控訴事件と

ベストアンサー

記載をしたことは、正しいのですか。 控訴審の事件番号 損害賠償請求控訴事件,債務不存在確認請求控訴事件(原審・○簡易裁判所 2つの事件番号) という表記になっています。 一審で、私が損害賠償事件の提訴をし、その際相手が、それに関する不法行為・債務は存在しない、という債務不存在確認請求事件を提訴しました。その反訴については、控訴しませんでし た。 1...

弁護士回答
    1
  • 園での怪我 顔に傷が残った時の慰謝料請求について

6歳の男児です。 先日、お友達とトラブルになり、左の頬に2~2.5センチほどの傷と 眉間に1センチほどの傷をつけられました。 どちらも酷い引っかき傷で、かさぶたが取れたあとも へこんだような跡が残ってしまいました。 保育園には管理体制に前々から不信感があり、 朝ひっかかれたにも関わらず、夕方私が迎えに行くまで 放置されていた事にも腹が立っています。 ...

弁護士回答
    2
  • トラブルの相手が弁護士の代理人を立て手紙がきた

金銭トラブルが発生していて、私が請求をしている側です。 相手方が弁護士の代理人を立てて、請求が不当である事、そして精神的苦痛を受けたので慰謝料を払えと手紙をよこしてきました。その手紙には、相手と直接接触するなと、代理人である自分(弁護士)を介するようにと書かれていました。一度、その弁護士と電話で会談しましたが、ヒステリックな女性弁護士で落ち着...

弁護士回答
    2
  • すいませんです

去年の12月の事です友達がある女性にメールで3pをしないですかと尋ね 最初女性してもいいですよと答えましたでもその女性とは何も有りませんでした そして今その女性からその話しを聞いて苦しんでいたのでその分の慰謝料を下さいくれないとそのメールを警察に持って行きましすと今日メールが来ましたどうしたら良いのでしょうか[e:733] 良いアドバイスを下さ...

弁護士回答
    5
  • 何度もすみません

(株)マーシュ tel:03-4283-1020 顧客番号:22DO40 担当:石田 淳也 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期間中...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟判決の通知はどれくらいで届きますか?

ベストアンサー

民事訴訟中です。 和解が難しいので次回で判決になります、と相手方弁護士に言われました。(私は代理人はつけてません) この度大雪で、最後の公判に行けなかったのですが、 判決結果が10日経っても届きません。 通常だと、3〜4日で届くと、このサイトで弁護士さんが解答されていたので気になりました。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • たびたびすいませんです

友達の事ですが 去年の12月にある女性に3pをして欲しいとメールをしたそうなのです その女性は断りきれなくていいですよと返事をしたそうです でも結果3pはして無いのでですがその事でかなり悩んで具合が悪くなり 慰謝料を請求してきました払わないと警察に行くと言ってます このばわい慰謝料を支払いした方が良いのですか 良いアドバイスを...

弁護士回答
    6
  • 移送申立。原告としてどんな対応をすべきでしょうか?

第一回口答弁論期日の一週間前に移送の申し立てがありました。原告としてどんな対応をすべきでしょうか?また、第一回口答弁論の期日は普通に開かれるでしょうか?ご指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • どちらにどれだけの過失(支払い義務)があるか教えて下さい。

1週間程前に貴社会社敷地内で起こりました。ある運送業者が弊社に配達に来ました。伝票受け取りの判子を押して、商品を受け取るのですが、そのドライバーはパレットで来てるんですよ~って言って来ました。弊社にはホークリフトが有ります。もちろん手伝う義務はないのですが、普通の人なら人情的にホークリフトを運転して降ろします。もちろん今回もホークリフトを運転して...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた後の事について

お世話になります。 よろしくお願いします。 仕事を辞めた後で制服を返還したのですが、会社側は返還されてないと言ってきております。 一度確認を取ったうえで返還したと会社側は言われたのですが最近になり急に変換されてないと答えを変えられました。 この場合、お互いが返したと返してないと水掛け論になってるのですがもし会社側が賠償を求めてきた場合それに...

弁護士回答
    1
  • 花壇のレンガ壁を車で割られた際の修理費用について。

ベストアンサー

近所の人が運転する車で、我が家の花壇のレンガ壁を割られました。先方は保険を使わず賠償するそうです。 私が普段お世話になっている外構工事業者に見積もりを取り、先方に渡そうと思いますが、「相見積もりをとりますよ」と言われました。 先方がもっと安い業者を探してきて、そちらにするように強制してきた場合は、拒否して私が依頼したい業者に頼む、という権利は私...

弁護士回答
    1
  • 合議制について

ベストアンサー

国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。本によると、左陪席が原案を書いて、右陪席が手を入れて、裁判長が最終案を作成すると書いてあります。仮定の話ですが(雰囲気がかなりおかしいということはあります)、所見が不当だと思った場合、忌避や訴追の対象は、全員ではないかと思うのですが、違いますでしょうか。忌避の場合、どの裁判官が判断することになるのでしょう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから