25,782件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、およびそれに代わる損害賠償請求権の時期について

ずっと前に以下の質問しました 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。 http://www.bengo4.com/saiban/b_212928/ この最高裁判決は 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者...

弁護士回答
    1
  • 賠償はどうなる?その場合、全額学校の保険で対応出来ますか?

知人の話ですが、学校内で児童同士がふざけあい、一方がもう一方の相手の手の指を骨折させてしまったそうです。その場合、全額学校の保険で対応出来ますか?または骨折させた小学生の両親がいくらかは相手側に治療費など金額面で負担しないといけない事になりますか?

弁護士回答
    1
  • あるECモールの出店契約について

あるECモールに出店をしてまして1年契約のところまだ半年以上残ってますが、最初契約する際返金とかに関して詳しく説明もなく 今の自分の認識とECモール運営会社の認識が合わない状態です。 プラン契約は一年で残りは6月以上となります。 お聞きたいところは最初説明が足りない状態で契約を結んだとしたら契約は成立になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料どのくらいとられるのか。

一ヶ月前に職場の、結婚してる上司に告白され、付き合うことになり、付き合って一ヶ月もしないうちに奥さんにバレました。奥さんとは結婚して8年目で小学生の子供もいます。でも、夫婦仲は悪く、あまり会話もないと言ってました。奥さんと同じ空間にいるだけで嫌になるとまで言ってました。私は彼が妻子持ちと知っているのに付き合いました。 彼は私との結婚を考えてると奥...

弁護士回答
    4
  • 家裁と地裁の違いについて

ベストアンサー

家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

訴訟代理人が、慢性疲労症候群とやらで、あまり十分に仕事ができない場合、解任しないまま本人が作成し書証などを提出するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 民法153条の催告は「1回だけ」の意味

ベストアンサー

民法153条の催告は「1回だけ」と言われますが、その意味について質問します。 「今から3年前の7月10日に行われた不法行為」に対する損害賠償請求権の消滅時効の6か月の中断のために、①今年6月20日に「100万円を請求する」という第1の催告をし、その後、②今年7月1日に「200万円を請求する」という第2の催告をした場合についてです。 この場合、上記②の今年7月1日にした「...

弁護士回答
    3
  • 相手の要求がわからない

ベストアンサー

慰謝料請求をしていた旦那の浮気相手の女の弁護士様から調停を申し立てたと言われました。 合意後、支払って貰えないのはこっちなのに、なぜ向こうから? 相手側が何を要求してくるか、調停の前に知ることは出来るのですか?裁判所からの手紙の中に一緒に入ってくるのでしょうか? こちらからも何か事前に提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • どんな罪にあたりますか?

カテゴリ違いでしたらすいません。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。) この行為を5年程続けて、先日B社より過去5年分差額が請求されました。 これまでに請求書などはなく、相手側の問題点が全く無いとは思えませんが...

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤診での慰謝料について

先日出先の怪我で救急搬送され、傷口の洗浄、創傷処理をしていただき、どこの病院にかかってもよいように紹介状を書いていただきました。 総合病院に紹介状を持って行き診察していただきましたが、大丈夫とのことで初日は消毒、ガーゼを貼り終わり、5日後の診察で抜糸。患部が腫れているので大丈夫か確認しましたが、問題ないとのことで傷口に小さいテープを貼って何の話も...

弁護士回答
    2
  • 裁判の原告です。弁護士なし

裁判の出廷の日に、病気で行けない時は、どうすれば、良いですか。 現在、肺炎で入院中、裁判の日に外出許可はもらったのですが、その日の体調が悪いと医者に言われてしまいました。 どうしたら良いですか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟

ベストアンサー

当方原告で請負代金請求事件の本人訴訟なのですが、口頭弁論時、原告席に私とともに社員代表一名も(計2名)座る事は出来ますか?また、出来る場合、事前に申請しておかなければなりませんか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

証拠説明書の立証趣旨に、提出予定証拠動画の内容の「要旨」(それがその証拠の要点で主張したい点でもある)を書いてもいいですか?動画の要旨は不要で、ただ何のための証拠なのかを簡潔に書くだけですか?

弁護士回答
    2
  • 主張を最後まで続けるべきか

訴権の濫用について最後まで主張すべきでしょうか? 依然から相談させてもらいましたが現在、個人に対して訴訟を起こして敗訴して、法人に対して訴訟を提起したところ、相手は訴権の濫用つまり不当訴訟であると別訴提起してきました。主に相手の出した手紙に対する違法性です。訴権の濫用に対しては以下の言い分があります。 1社員全員の行動から書いてる手紙なため個人...

弁護士回答
    1
  • 不貞事件の被告

ベストアンサー

別の質問で以下の回答がありましたが、公平ではないということなんですかね。 どんなケースでも和解したほうがいいということなんですね。 裁判所は、不貞事件の被告には厳しく対応するので、貴方の希望どおりにはなかなかいかない可能生が高いでしょう。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠

ベストアンサー

不貞配偶者の自白さえあれば嘘であっても証拠となり慰謝料認定されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 書面請求をしていますが断られています。助けてください。

携帯ショップでのトラブルで simカードが読み込まないのが半年間続き画面が壊れたのでクイックガレージに迄修理を持って行きました。その後Appleの方からx1と3Gをいききして居ますが、代替え 機ですかと聞かれて 店舗に行って発覚したのが他人のiCチップが、…謝られず笑われて副店長は私達に(そんなミスするはずが無い)とだけ言ってその場をさり他の店員さんにケース...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

証拠説明書の動画記録があった場合、作成者とは、動画中の話し手ですか?あるいは録画した人(あるいはカメラの所有者)と反訳した業者ですか?

弁護士回答
    2
  • 二者のトラブル。どちらが先に手を出したか、の問題

何事もなければ平和な関係が保たれていたにもかかわらず、些細なことから雰囲気が険悪に成り、最後には互いに血を流すような大騒動! ということはよくあります。 (喧嘩のように書いていますが、これはあくまでも比喩的な表現です。二者間、というのは個人対個人も、法人対法人などあらゆる場合を含みます) 市民向けの訴訟関係書籍によると、こういう状態に成るまで仲...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます

質問:"息子が一ヶ月と少し前に友達に怪我をさせました。こちらは慰謝料として30万の支払いで示談になりました。その時一緒にいた友達の親の知り合いとか言う人から息子に電話があり、一緒にいた友達が頭が痛いと言っている。親の電話番号を教えて欲しいとの事です。息子はその友達にバイクのヘルメットでかるく一回頭をコンコンとやったと認識しています。<br/>その子と翌日...

弁護士回答
    3
  • キッチン換気扇の設備不備による過失・保障の有無について

住宅を購入し1年が過ぎ、販売業者による点検が入ったところ、キッチン換気扇の排出部(外の排出口)が閉じていることが発覚しました。 販売業者側からは、「いつ閉じたものかはわからない」と言っています。 ですが、購入数か月後の点検時に、「換気扇の吸い込みが悪い」と指摘をした際は、こういうものだと言う回答があっただけで点検はしてもらえなかったという経緯があ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問

ベストアンサー

本人尋問したい親族が遠方なので提起した裁判所にわざわざ来なくても親族の近くの裁判所でテレビ電話を使うなどして本人尋問をする方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 行政書士と本人の関係?それとも同一なのでしょうか?

ベストアンサー

私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と私人である私とでは、法人格は異なるのでしょうか?それとも同一なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求償権の時効

時効援用の件で相談させて頂きましたが、追加で気になる点があるのでご相談させて下さい。 調停後に支払いがストップし、数年経過しましたが、調停後と言うことで時効援用は10年とご回答頂きました。 しかし、数年前に債権が譲渡されているようで求償権による督促の手紙が譲渡先から郵送されてきました。 元の債権会社は既に破綻しているとネットにありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有を放棄していないと考えている物品(PCデータ)を、渡した相手から取り戻すことはできますか?

知り合い(Aとします)を撮影したデータを無断でネットで公開していた所、トラブルとなりました。 その件に関しては『損害賠償を支払って和解する』という書面をAと交わしたため、現在は和解しております。 問題ここからで、書面の中に、『撮影データの入ったハードディスクの破壊』という文言が入っております。 書面を交わす際、Aの知り合いを名乗るBが同席して...

弁護士回答
    1
  • 社外部品取付トラブル (損害賠償・民事訴訟)

民間車検場に社外部品の取付依頼しました。 代金の支払いは完了しています。 工場の説明では、作業中に異音が発生し作業中止したところエンジンが起動せず 販売店に持ち込んだところ、当該車両はハイブリッド車なので、パワートレーンに含まれる 【ハイブリッドモジュール】 と 【ハイブリッドバッテリー】 のどちらも破損しているとの回答で、原因としては作...

弁護士回答
    1
  • 故意に破壊した自動車の損害でも時価額がみとめられるのでしょうか?。

古い車を故意に破壊し、全損状態にして引き取れば時価額(新車価格の10%程度等)で入手することが出来そうなのですが、? 個人売買で、車両を経済的全損で返品されてしまい、損害賠償請求する段階で疑問に思いましたので質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 車のいたずら被害・パンク被害

いたずら・パンク被害の対策に車載カメラを検討しているのですが、車載カメラですと車外の様子が映せないので、怪しい人物が近づいてくるのや離れていくのは映せても、傷つけている最中は撮影できません。この場合、確実な証拠にはならないのでしょうか?被害にあう場所が自宅の敷地内ではないので、車外に防犯カメラ等付けるのは難しいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再審について

請求原因を判断していない場合、 判断の遺脱になりますか。

弁護士回答
    3
  • 和解調書と事件の決着について

和解調書が存在する事件というのはもう決着がついたと考えて良いものなのでしょうか? 更にもめる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 本人調書の性質について

本人調書とはどのような性質のものなのでしょう? 裁判のやり取りを全て文字におこしたものですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審で

証拠で出した文献ですが、 文献にはこのように書かれていると、 文献には何ら書かれていない 被告有利に創作した幾つもの歪曲が 判決文にあり、唖然としました。 結論を左右するような被告の尋問供述も 全部無視でした。 原告の請求の原因も、被告に不利になるためか 無判断でした。 上記のようなことは、 裁判で珍しくないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の性質について

準備書面とはどのような性質のものなのでしょう? 内容に誤りがあることも珍しくないものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 診断書が必要になったが医師に拒まれた

ベストアンサー

堕胎したのち絨毛癌と診断をうけ抗癌剤治療をしましたが、癌という病名や抗癌剤治療は違法だったから診断書に書けないと言われました。 医師法第19条第2項には正当な理由がない限り拒んではならないとあるため、医師は『存続絨毛症の診断にて内服薬加療をした』となら書けると言われましたが、これでは何の薬を飲んだか、なぜ抗癌剤を飲むにいたったかがわからないため裁...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義について

国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? 公務員が住民等に何かをお願いする行為も公権力の行使に該当しますか? 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。

弁護士回答
    4
  • 民事の賠償金の1部を送り返されました。

民事で110万負けました。相手は元彼で色々あり拘留中です。民事の弁護士代が払えない。拘置所の手持ちのお金が無い。と民事の元彼の委任弁護士を通じて話しがありましたので、弁護士代40万差し入れ5万の45万を払いました。判決は証明が足りないだけで払う筋が無いのでそう伝えましたら、元彼はお金が欲しいわけで無い。判決はななめ読みで把握して無い。あなたに感謝してい...

弁護士回答
    1
  • 防ぎようのない友人の火傷。過失になるのでしょうか。。。

至急返答お時間ございましたら、よろしくお願い致します。 男女7人で飲んでおり、シャンパンもワインも結構な量が空いておりました。 みんな結構いい感じに酔っており、そこで目の前においてあったシ ン シ ャをすることになりました。 それも酔った勢いかどうかはわかりませんが誰が吸いたいともなしに、注文しました。 ローソファーだったのでテーブルが少し高く感...

弁護士回答
    1
  • 友人を装った商法について

1年前の夜、路上で逆ナンされました。 相手は30代のOLで夜キャバ嬢してるコでした。酔った勢いもあると思いますがそのコに身体中触られ抱きしめられ気に入られたと思ってました。焼肉とカラオケを楽しんだ後、二日後キャバ店に出勤だから同伴して欲しいと頼まれてその日は了承しました。その後も食事に行こう、カラオケに行こう、悩みを聞いて欲しいなどと誘われ週二回のペ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

商店の駐車場で車が車庫に接触 運転手は自分の連絡先を店側に渡し帰宅 警察による現場検証などはされておらず 本件による損害の範囲が確定していません また車庫にはいつ付いたか分からないような 接触跡が多数あります 法的に認められる損害賠償の範囲は どこまでになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐輪場にて

自分が停めた番号を、誰かが間違えて精算しちゃっていた場合 1.警察か駐輪場管理会社かに名乗り出ないと、不当利得だか何かの罪に問われますか? 2.その事が原因で、盗難被害に遭う場合が考えられます。間違って払った人間に対し、盗難のきっかけを作ったとして、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 評価障害事実の意味を教えてください。

評価障害事実の意味を教えてください。 たとえば、下記の用例は正しいでしょうか? 取引先A社に業務を発注したが、満足いく仕上がりではなかった。 A社は「もう一度やり直しをしますから待っててください」 と言ったが、こちらの仕事のスケジュールの都合もあるのでA社は断り、別の社B社に依頼した。 ただし、A社は 「石にかじりついても頑張ります!」 と言って...

弁護士回答
    3
  • 賠償金について悩んでいます

施設で集団のいじめや暴力や暴言などがあって転校しても登校できないで引きこもりになってしまいました。お風呂でも水とかをかけたり嫌がらせないじめがあったので施設を退所しても強迫症がひどかったです。その後も親とは顔も合わせられなくて不眠症や過眠症もあって困っています。今は学校や仕事もできない状態になっています。賠償金を求めた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書について。また、心証は悪いでしょうか?

先日不貞の損害賠償で訴状が届きましたが、答弁書提出期限が一週間後くらいに迫っています。 相手は不貞の物的証拠はおそらくないか、あっても決定的な物はないと思いますが、共同不法行為者が陳述書という形で全て自白しました。 この場合、不貞があったかを争っても勝ち目はないでしょうか?また、心証は悪いでしょうか? 今の考えでは、「不貞があったとしても、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 息子達へ貸したお金の事です。

何百まんも貸したわけではありませんが、総トータルはその位有ると思います。去年再婚し親子共々です。 去年私は東京から息子(当時お互い独身)と同居のため東京から千葉へ越してきました。 前妻と孫への慰謝料、私が払いました。返すというので。 私は縁が有り再婚。同時に息子も再婚しました。 同じマンションの二階、三階と住んでます。 嫁が妊娠し金がなく、サラ金...

弁護士回答
    1
  • 無断株主名義変更について

会社の株主名義が無断で書き換えられていたのを、先月発覚しました。無断書き換えは、かなり前のようですが、私は株を譲渡したことはありません。 時効などはあるのでしょうか? また、これについて問われる罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書について。faxで送ってもいいんでしょうか?

この前、妹宛に口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状 というものが届きました。 中には期日が書いてある紙と答弁書が入ってました。 一週間前までに2部出すようにとあったのですが、これは裁判所に2枚出せばいいんですか? FAXで送ってもいいんでしょうか? 行ったほうがいいのは当たり前だとは思いますが期日に妹がどうしてもいけないらしいです。いろいろ調べたと...

弁護士回答
    3
  • 銭湯で転倒し骨折

先日、母がスーパー銭湯に行き、転倒して、膝の皿と足首を骨折しました。 そのまま、救急車で運ばれ、入院し、膝の骨折の方は手術をしました。 その銭湯は、従業員も滑ることは自覚しているようで、他の利用者も滑った方がいるようです。 施設賠償保険では、施設側の過失はなく、治療費等は出せないとのことでした。 保険は適用出来なくても施設側に治療費だけでも請求...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。この事で精神的苦痛として慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

10年も前のことですが、仲良かったママ友3人から突然しかとが始まりました。娘も保育所でそのママ友の子から蹴られたり手を噛まれたと言っていました。なぜシカトが始まったのかは、分からなく理由を聞ける状態ではなく、精神的に悩みました。数年前に一人のママ友から、あの時はイジメ、シカトしてしまいすみませんでしたと、手紙を封もせず私の旦那にわたしてきました。こ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求権の期間の制限について

民法第724条の不法行為による損害賠償請求権の期間の制限について質問です。 ウェブ上に悪口等を書かれた場合、例え当該書き込みが削除等されずに残ったままであったとしても3年経過すると、もう損害賠償請求は出来なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから