法律相談一覧
-
婚約解消における婚約指輪代金について。また逆にその他慰謝料等請求される可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー来年の3月にに結婚をするということで半年前に婚約をしましたが、性格の不一致により2ヶ月前から何度か話し合いをしていました。 話し合いでは、彼は自分の意見を押し付けこちらの意見は聞き入れられないため、私が結婚したいと思えなくなり、考えるため時間を置いていました。 それから1ヶ月くらいで、彼ははっきりしてほしいと電話で決断を求めてきたため、今は気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か手段がありますか
平均年齢80歳の夫婦ふたりきりの世帯に昼夜電話が鳴り、留守番電話にするようアドバイスをし、不審な電話には出ないように助言しました。 でもふたりとも耳が遠く、ある特定の男性の電話に出てしまいました。 内容は「金を返せ」と言うような事らしいのですが、心当たりもなく、耳が遠いので他はよく聞き取れず、その後の電話ではその男性の声が聞こえると何も話さず電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座差し押さえ
約一年前、敗訴(損害賠償請求)し、債権者(個人)により預金口座が差し押さえされました。差し押さえられた口座には預金は無く、いわゆる空振りでしたが、現在でも凍結状態となっており、使えません(勿論、取引は全て他の口座に移し済み)。 この口座は、債権者が凍結できるのでしょうか。それとも債権者又は、金融機関に、既に解約されてしまったのでしょうか? 可能性でよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気相手との慰謝料交渉。慰謝料請求することは可能でしょうか?
一年以上前の話になりますが、現在婚約中の彼が浮気していることがわかりました。その浮気相手とは別れていただいたのですがその後もバレては別れてもらいの繰り返しです。体の関係はあるでしょうが証拠はありません。(婚約前の性交渉の証拠なら あります。)そこで思いついたのですが、今後連絡はとりません。メールを送ったり電話をかけた場合50万(程度)の慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書及び領収書について
貞操権侵害で慰謝料を支払うことで示談ということになりました。示談書は、先方が作成してくることになりました。その示談書の内容において、注意すべき点としては、どういった事があるでしょうか。 なお、慰謝料は、示談書を交わす際に、現金で支払うことになっています。当然、領収書をもらうつもりですが、その領収書について、注意すべき点としては、どういった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる夫の浮気相手
ベストアンサー先日、夫が一年程前浮気をしたことが発覚いたしました。浮気相手と旅館に泊まった領収書がでてきたのですが、その後、浮気相手は仕事でマレーシアに行ったようです。その場合外国にいる相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。ちなみに夫が結婚しているという事は知ってのことです。領収書の名前は浮気相手の名前になっていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を虐待で訴えて勝てた例と慰謝料額
成人が自分が未成年のときに受けた、実親とその再婚相手から受けた虐待(主に精神的)について親を訴えて勝った例はありますか。ネットで調べた限りではなさそうです。訴えても調停になってしまうのが一般的のような印象を受けたのですが、それでも慰謝料をとれるみこみはありますか。ちなみに虐待といっても、主にこどもを責める、否定する、バカにする言葉の連続よる精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合いサイトで慰謝料請求
ベストアンサー出合いサイトで会った女と性交中ペニスが大きく痛いと言われて途中で止め病院代を追加して渡して別れた。1週間後サイトにあれから彼氏が性器を見て出血してると、慰謝料を払って貰えと書き込まれた。彼氏が車のナンバーから自宅と会社を調べて慰謝料を直接払って貰うと書き込まれた。払わなければならないのですか。ほっといてもいいものなのですか、具体的な金額はかいてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後請求に関する金額の交渉には対応致しません。と損害賠償請求書に記載されてありますが…
損害賠償を請求された前の会社と何度かやりとりをし、「莫大な金額をふっかけるわけじゃない」と言われ安心しておりましたら、再度請求書が届き、「今後請求に関する金額の交渉には対応致しません」と一方的に記載されていました。 このような状況ですと、裁判以外に話し合う手立てはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
方法を教えて下さい
どうすればいいのか、教えて下さい。 慰謝料請求をされ、裁判所からの口答弁論の封筒が届いてます。 相手は、弁護士が代理人。仕事もあるので訴訟を取り下げて貰い、示談したいのですが…。 請求されてる金額全額は、正直払えない状態です。請求額の3分2の金額なら、なんとか払える状態です。 同封されてた弁護士の書類には、精神的苦痛は請求金額を下回らないと書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
虚偽主張が裁判官に与える心証
民事訴訟において、原告が「被告からA,B,C,Dの四つの損害を受けたのでそれぞれの損害賠償を合計していくらいくら払え」という主張をしたものの、主張している事実のうち例えばCが虚偽主張ないし虚偽事実であったことが被告により立証されてしまった場合、裁判官は原告の主張全体もしくは残りのA,B,Dについての信用性に疑いを持つといった心証形成がなされるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金?示談金?
相手保険会社から示談の提示書が来たのですが、慰謝料の提示が〇〇円×通院日数とのみ書かれていました、慰謝料の内訳?には精神的、肉体的苦痛に伴う慰謝料と書かれていましたが、それだと通院日以外には精神的にも肉体的にも苦痛は無いという意味で通院日以外に対する慰謝料は発生しないという事で慰謝料?示談金?は提示された金額を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
ベストアンサー保育園に小麦アレルギーを持つ子をあずけていました。保育士さんが目をはなしたすきにおやつの時間にほかの子供のおやつを勝手に食べてしまったため、娘はアナフラキシーショックになり一命は取り留めたものの二日間入院。その後自宅で三日間看病となりました。小麦のおやつを食べたことはすぐ気づいたが保育士さんはその時は何の報告せず、その二時間後全身の発疹が現れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償について
裁判官の隠蔽により国家賠償しても、 その判決を裁判官が行う以上 隠蔽の事実を裁判官が隠蔽する事に なると思いますがどうでしょうか? 許可抗告同様、裁判官が隠蔽する事は容易いと思います。 裁判官の隠蔽を国家賠償出来た判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局の調剤過誤の慰謝料について
躁うつ病で精神薬を服用していますが状態は安定していた30歳の娘のことです。 ※平成26年7月2日 F薬局w会長(女性。S20年生まれ)による投薬ミス発生 ラミクタール25mg 日6錠→100mg 日6錠 4倍の量の投与。 7月2日 3日 4日 5日 6日 服用 尚症状として、3日から気分が悪くなり、眩暈、ふらつき、吐き気、嘔吐が始まる。何回かメンタルクリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークは、処罰される?
応募しようとしているレギュラーバイトなんですが、ダブルワークご遠慮くださいとのことです。 ただ、空いてる日だけ、単発の仕分けバイトなどをしたいと思っています。 1 そのことで、法的には問題ありますか? 2 ダブルワークしたことで、損害賠償とか請求されたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の身元調査と利用状況についての確認について
ベストアンサー夫が特定の風俗嬢と懇意にしてその風俗嬢を何年も 利用しているようです。 携帯電話のメールアドレスはわかっています。 弁護士会での身元照会を行って、その風俗嬢に夫の 利用状況を確認することを問いただすことは可能で しょうか? この場合、慰謝料はどれくらいの金額を請求する ことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者の処方のミスによる症状の悪化について
約7年ほど前に光過敏性てんかんと診断され ずっとテグレトールという薬を飲んでいたのですが、どれだけたっても症状が治まるどころか、ひどくなる一方でした。 むしろ薬を飲んでからひどくなっていきました。 当時には自分も家族も知識がなく単純に自分のてんかんがひどいのだと思っていました。 それから約3年と少したったころにはもう学校にもまともに行けなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし民事裁判になったら
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今月初めにエスカレーターで荷物を持った手を離してしまい、下に居た方が一旦受け止めましたが支えきれず後ろに転倒し腰を強打。救急車に運ばれ病院で腰の部分にヒビが入りました。その日は入院を断り、コルセットをし駅までタクシーに同乗しホームまで見送りました。こちらがタクシー代負担してます。その翌日夜間に痛みに耐えられず治療受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔いつぶれたバーテンに襲われた為、店側に慰謝料を請求したい。
ベストアンサーとあるバーに友人と二人で行った時の事です。 ちなみに私も友人も女性です。 店内には若いバーテンの男性店員と私たち二人だけでした。。 最初は注文通りのお酒を出してもらい、カウンター越しにバーテンと話したり楽しくお酒を頂いていました。 バーテンとは初対面だったのですが、たまたま共通の友人がいたのでかなり親しくなったのですが、だんだんとバーテンが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫の去勢手術の失敗について
ベストアンサー先日、7ヶ月の猫の去勢手術で病院にお願いしました。 そして手術のその日死亡しましたと突然連絡がありました。 死亡のリスクの話は先生からは1度もありませんでした。 先生曰く手術後外出中に亡くなったそうです。 原因を聞いても解らないと返事がありました。 なにもお願いしていないのに葬儀代は病院で負担しますと言われました。 このままでは納得行きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の金額の妥当性について
結婚を前提として付き合っている彼が浮気して付き合った相手と別れた時相手に慰謝料を請求されました。その金額が40万+携帯代10万でした。付き合って二ヶ月同居して一か月別れを切り出したのは相手です。この金額は妥当なんでしょうか? 今はよりを戻しています。相手とは体の関係はなく食費も入れていたそうです。結婚すると言っていて様ですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用されてるって分かったら
ベストアンサーかなり腹がたちます。こちらも相手の言った事を真面目に信用して捉えていいのかわかりませんが、色々こちらの事情やら経済的に理不尽な思いしても好きな気持ちを悪用に利用されてまともにとりあってくれないしあこぎな商売してるんじゃないかって思い、かなり傷つき疲れました。これって騒ぎにしたくなくても慰謝料って取れますか?それとも今の世の中そんなものなんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での他の学生の発言について
お忙しいところ失礼いたします。 大学での人間関係について、相談したいことがあります。 わたしは、毎日、理系の大学で勉強しています。 社会人生活を経て入学したため、ほかの学生よりも年齢が高いです。 そのためか、どうも周囲と打ち解けていない状況です。 そういった生活のなかで、今日、隣に座っていたほかの学生から、 「こんなに人がいるのに、今日も、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・養父との関係
ベストアンサー先日質問させて頂いた者です。 先ほど養父から連絡がありました。 「調停申し立てる」 「和解を選ぶなら3000万円と妻の身柄を渡せ」 「調停なら妻の身柄と6000万円請求する」 妻も自らの意思で家を出ており、何を根拠にこのような請求をするのか理解できません。 正直、養父は精神的におかしいのではないかとも思っています。 更に、私たちの部屋にあった養父の所有物を親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの時効について
ベストアンサー身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の損害賠償について
今年の5月ごろに、車を盗難被害にあい、 警察にて車と犯人はみつかり 調書などもとり終わって警察とは終わりました。 1.警察署から車を引き上げる際のレッカー代 2.車をみるとフロントガラスに大きな亀裂が入っていたので、その修理代 3.犯人がこの車の前の持ち主で、 車を盗難する際に合鍵を使って盗難しており、私にはスペアキーしか渡されてなく 警察からも犯人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害事件での示談金の領収書について(加害者側)
先日、私がお酒に酔いつぶれて道端で倒れているところ、 声をかけていただいた夫婦に怪我をさせてしまいました。 お酒を飲み過ぎたせいで、その時の記憶は無いのですが、 起こしてくれようとした際に暴れて転倒させたらしく、 その時に怪我をさせてしまったようです。 暴れたときの状況としては、旦那さんの胸ぐらを掴むなど喧嘩ごしの態度を取っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気慰謝料。何があればいいですか?
先ほど回答頂きありがとうございます、妻は全面的に協力すると行っています。 何があればいいですか?部屋の写真や子供をおろした時の領収書なども役に立ちますか、何度もすいませんが、妻は子供が大きくなれば一緒になれると思っていたのに、新しい女ができて捨てられたそうです。 このまま泣き寝入りは出来そうにありません。 必要なもの教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントの修繕の義務について。
昨年10月に二階建てのテナントの外屋根が老朽化の影響で崩れましたが現在になっても大家にのらりくらりとかわされて修繕されていません。 私は二階で美容室を経営しています。内装は問題無いのですが外装が崩れたままで鉄筋剥き出しだとお店のイメージが良くなく客足にも影響がでてるのではないかと不安です。 一階に入っているテナントは全て飲食店です。より早い修繕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日について
控訴審で裁判官から和解期日を設けられました。 和解期日当日は、相手や相手の代理人も同席しての話し合いになるのでしょうか? 相手が同席すると、(相手が感情的になり)まとまる話しもまとまらないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の進行について
地位確認の請求の拡張(私が原告です)で、簡裁から地裁に移送されました 最初の地裁での期日(口頭弁論)も決まりました。 書記官から、前後に他の期日は、入れませんと言われました。30分位で終わるのではと言われました。 私も、相手会社も、本人訴訟です。 簡裁では、5回審理を行っています。地裁での最初の期日は、どんな内容の審理を行うんですか?(合議事件) 和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の義父母からの慰謝料請求。義父母への慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー私は婚姻中、2年間、相手方一家と同居していましたが、義父から妊娠中にキャベジツを腹に投げつけられる、煙草が嫌いだからという理由で、手を蹴りあげるなどの暴力を受けました。 また、義母から宗教の勧誘を受ける 罵倒される、家事一切を押し付けられるなど、かなりイヤなおもいをしました。 それらは、夫や父親、友人知人へのメールや当事者からの謝罪メールなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は。何号証と言う印鑑はどこで押してもらいますか?
ベストアンサー本人訴訟、裁判所に証拠を出す場合、3部印刷するようですが、直接法廷に持っていくのですか?何号証と言う印鑑はどこで押してもらいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?
ベストアンサー総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に悪影響を与えそうな動画について。訴えられる場合罪状はどの様になるのでしょうか?
ある動画について未成年に対しての悪影響がないか心配している者ですが ある動画が原因で危険行為を真似して怪我や死亡、または不法侵入等をしてしまう未成年がいた場合 動画作成会社が訴えられ、賠償金等を支払う可能性はあるのでしょうか? 訴えられる場合罪状はどの様になるのでしょうか?教えて頂けると助かります。 ある動画は、動画内には何の注意書きも入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の秘密保持について
先にご相談したことの続きです。 貞操権侵害ということで、私方から慰謝料を支払うことで示談が成立することになり、今度、示談書を交わすことになっています。相手方の女性とは、その示談書において、相互に秘密保持を約束することになりますが、間に入った女性側の友人については、この示談内容には、直接関係ないことから、直接、秘密保持について約束することができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ電話。私じゃないから電話する気がないのでしょうか?
慰謝料請求について電話を下さいといわれ 対象者の私では無く、旦那が変わりに昨日電話したのですが外出で居ないので折り返すと言われました。 今のところ折り返しもありません。 私じゃないから電話する気がないのでしょうか? ちなみに返答期限が今日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託について・・・
銀行から、入金、出金する際(伝票みたいな紙)の保存期間は、一般的に何年なのかご存知でしょうか? また、弁護士の先生に調査を依頼することは可能でしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額の算定
2つほど質問がございます。 ①損害賠償請求をする際、実際に損害があった額を証明してから損害額を算定し、請求しなければならないのでしょうか? それとも、損害があるであろう額も含めた損害額を算定し、請求してもいいのでしょうか? ②損害賠償の中には、迷惑をかけた分の迷惑料や会社の信頼を損ねたとしての慰謝料も含まれるのでしょうか? もしくは、別に記載する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然のメールで困っています。
ベストアンサー質問があります。昨日、下記のメールが突然届きました。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手 続きの代行等の解決を目的とした企業になりま す。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の 、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査も しくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡さ せて頂きました。 現状、無料期間中に退会手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の道路の水溜まりをどうにかしたい
家の前の水溜まりがひどく車が通る度に家に水が飛んできます。今の塀は木だけなので塀を増設しようとハウスメーカーに相談したら、この道路は真ん中が低くそもそもの舗装のしかたが悪いから一度市に相談した方が良いとのことでした。早速市に相談したら管轄の区画整理事務局のかたが来ましたがすぐにどうのは難しいですと言ってその後一年位たちます。今はまだ我慢できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わす前について
ベストアンサー数日後に示談が成立する予定で、慰謝料もそこで払うことになっています。相手方の弁護士が示談書を作成し、こちらにその内容のコピーを送って下さることにもなっています。 ところが、相手がその内容に反した行動をしていました。相手の弁護士も知らなかったようです。 この場合は、相手が何かの違反やこちら側からの意見などは言うことができますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
火傷について
エステサロンを経営しています。脱毛のお客様でタトゥーの一部が火傷をしたと言われました。 施術直後、何も言われず次の施術の際に言われました。(その時点で2ヶ月たっています。) 2ヶ月後に聞いた時点で、病院に行って頂くようお話しましたが、ご本人はもういぃですよ、とおっしゃられたので私も謝罪はしたものの、そのままになっており半年経って慰謝料の請求?があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9ヶ月の子の保育園での大腿骨骨折
保育園で9ヶ月の子供が骨折しました。 園は過失を認めましたが、どうして骨折したかの理由は教えてくれません。 大腿骨骨折をしており、全治1ヶ月です。 慰謝料などはどのくらいが、相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用、弁護士費用について
旦那の不貞により起こす裁判費用や弁護士費用は、不貞相手へ請求することは可能ですか。 また、現在経済的に費用負担がキツイのですが提訴したい場合、国などから助成などは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事を与えないのは虐待や拷問になりませんか?
親が子供にお仕置きで食事を与えなかったりする事は時々行われているみたいですが、自分で食べ物を入手出来ない人に食事を与えないのは私刑や拷問とみなされることはないのでしょうか? もしそのような事があるなら、どの程度のものが法に触れますか? 家庭内の場合と、例えば公立病院の入院患者に対して行われた場合などで、それぞれどうなりますか? また、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから