法律相談一覧
-
妊娠時の責任について
下記のようなケースでは、相手に慰謝料を求めることはできますか? また、相手への連絡・交渉などは弁護士さんにお願いはできるものでしょうか? 仲良くなった男性に、シティホテルでせまられて、抵抗して何とかぎりぎりで回避できたつもりでした。そのまま一緒にいるのも恐くて、帰りました。 その後、生理がこず、もしかしたら妊娠の可能性があります。 それを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に売却された車
今年の3月、知人に車の買い手を探してもらっていた時の事です。 一番最初に知人から車の買い手がいるから車を1度預かり相手に見せたいとの事で、相手に車を預けたのですが、最初の買い手が車を買わないとの事だったので車を返却するように伝えました。 その後暫く連絡が取れなくなり、連絡が付いた時には既に他の人に車を売却したと言われました。 こちらは車を売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下の場合
仮に、期日指定申し立てをした場合、相手側が弁論日を拒否や、裁判所で弁論日の不要とした時却下されるのですか。その場合、結果的にその事件はどう扱いになるのでしょうか。仮に、控訴審和解の不服の場合現状のままですか。却下した為和解はなくなり判決になるのですか。あるいは、一応期日呼び出しがあり、棄却で判決になり、不服の時上告という流れですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の不履行について
控訴審裁判で和解になり、和解そのものに不服でしたが、更に相手の不履行やその後の不誠実から、益々納得できなくなりました。解決する為には、得策はないものでしょうか。和解無効は厳しいかもしれませんが、ここまで進めば、審理の追求自分の主張などは、聞き入れてもらえないですか。この時点で不服となれば弁論再開、期日指定申し立て、その後判決ですか。1審は事実認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書を作るにあたっての誓約書の訂正について。
誓約書を交わした後に、双方でその内容を具体的に話し合い、改めて示談書にすることになったのですが、相手の要望などで内容が半分ほど変わってしまいました。 その場合、誓約書そのものを破棄するのか、訂正をするのか、なにか手順があるのでしょうか? 誓約書の内容変更は、双方合意済みです。 示談書に、双方でいついつ交わした誓約書はこの示談書をもって無効(破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士
ベストアンサー今まで当方と相手方とお互い弁護士を立てて損害賠償請求の書面のやり取りをしていましたが、調停をすることになりました。当方が相手方に損害賠償請求をする申立人です。昨日、相手方弁護士から代理人を辞任するとの連絡が入りました。 今から調停に入るのになぜ、辞任するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟となった場合、弁護士の先生は、最低でも何回くらい裁判所にでむく必要がありますか。
ベストアンサー弁護士の先生に交通費等実費を、どれくらいかかるものなのか計算したく、ご相談しています。 また、もし裁判所が遠方だった場合、往復で6時間はかかってしまう場合、さらなる実費の請求があるものなのでしょうか。 また、これらの実費は、例えば、100万円の請求に対し10万円程度の回収しかできなかった場合でも、原告側に請求することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のミラーを傷つけた際の、損害賠償金額の相場について
先日の台風の日にスーパーで強風に煽られて、隣の車のミラーに当たってしまいミラーがとれてしまいました。カバーなどに傷はなく、ミラーだけはぱっこりととれてしまい、お互いの保険屋に連絡をし保険屋さんに任せようと謝罪をし帰宅しました。ネットや知り合いのディーラーさんに聞いたりし、お相手は軽でしたのでもしミラー全とっかえでも3万くらいだろうと言われて、お恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負の責任範囲について
私が請け負ったソフトウェア開発の一部を別会社Aに発注依頼した。 1.すでに納品済み(Aに対して報酬は全額支払済)のシステムで、納品後1年以内に仕様未対応部分が発覚したので対応を依頼した。 2.依頼から約6か月を経過してから対応版が届いた。 3.内容を確認したところ今回の納品から新たなバグが埋め込まれていることが判明した。 4.内容をまとめA)に対して修正依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川先生へ。お金が無くて弁護士も頼めなくて1人で悩んでいました。少し話を聞いてもらい楽になってます。
ありがとうございます。感謝します、、、でも相手も慰謝料を請求してきたら、、、主人からは関係ないから、お前らで勝手にしろと言われています 堕胎した時に主人の名前で堕胎しました、それも私に言われたからと主人に言って私がいけないと言われました、、、どうしたらいいですか? お金が無くて弁護士も頼めなくて1人で悩んでいました。少し話を聞いてもらい楽になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者。慰謝料はどうなるのでしょか?
精神障害者40歳になります。昭和63年○○卒業1年。札幌市○○に入社4年。19歳頃自転車に乗り転倒して頭部外傷ができました。慰謝料はどうなるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為を立証するための証拠につきまして
こんばんは。 現在、相手方が不貞行為に対する慰謝料請求をされているところです。 主人が弁護士へ提出した証拠というのは、 すべて私の留守に、無断で私の部屋や車に侵入し得たものです。 また、携帯電話を勝手に設定し、 私が受信するメールをすべて自分の携帯へ転送する措置を行っていました。 こういったことは問題視することはできないのでしょうか? 携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
対物保険は、賠償額を先に自分で立て替えて支払うのが普通なのでしょうか
ベストアンサーAIU保険(学生総合保障制度(学生・園児)に小学5年生の息子が入っています。 http://www.aiu.co.jp/service/contact/insurance/school_doc.htm ホテルのTVを壊してしまい、 AIUへ問い合わせたところ、保険が適用できることが分かりました。 (保険金額は、製造後5年経過したTVのため、購入金額半分の75,000円) しかし、保険金は、まず私がこの時価金額をホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から借入の延滞について
ベストアンサー金融会社何社からか借入をしていたのですが、多重債務になり返済できなくなってしまい、4年経ってしまいました。 そのうち1社から裁判所へ申し立てをされ、裁判所から通知がきました。 ここを支払った場合、他の何社からも申し立てをされてしまうでしょうか? 来年の1月で5年になりますが時効まで何とかならないでしょうか。 何とか支払えるものなら支払いたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の返還と債務の分割請求
自分が支払っている車を前彼女が乗っています。 支払いを要求しても、先延ばしにされています。 名義は信販会社です。 前彼女の住所はわかりません。 残債は、後2年間160万あります。 車の返還を要求するも、応じてくれません。 前彼女は慰謝料みたいなものだから、返さないと言ってます。 結婚を約束してもいないし、妊娠もさせていません。 調停で、車の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の収入で買ったものを、親が勝手に処分する事について
両親と同居しています。以前から、私が趣味で購入するものがどんなものでも「気に入らない」らしく、捨てろと言っていました。最近になって「部屋に有るもの全部捨てる」と言うのです。洋服・CD・本です。自分で整理整頓して、いらなくなったものは処分しています。迷惑をかけるような行為は全くしていません。頑固な親なので言っても言う事をきかずとても困りました。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人宅の屋根の落ちそうな瓦について
ベストアンサーお世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の所蔵品(骨董品)の売買成立後、あとから贋作だから返金してほしいと請求された時の対応について
知人に、「気にいったから譲ってほしい」と言われ、自分が所蔵していた骨董品を譲った場合ですが、後になって「贋作だとわかったので、品物を返すから返金して欲しい」と要求された場合、無期限にその要求に応じなければならないのでしょうか?骨董品については、100パーセント贋作だということを証明するのは難しいと思われるので、買った側が贋作だと主張してもその証明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、いつになるの?
7/27に、相手のご主人より呼び出しがかかり、主人に慰謝料を請求すると言われました。 その二日後に夫はもう一度きちんと謝罪したいと、土下座をする為に会ったようです。 その際、合意書を受け取っていて、内容は二度と会わないこと。慰謝料の金額は「空白」支払い方法は「空白」になったものです。 金額が決まったら、記入して渡すものだと思います。 その後、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所。裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか?
ベストアンサー裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか? 保護命令申立に関してのこちらの言い分を話しに行くのですが、スーツなどの確りした服装の方がいいのでしょうか? また、保護命令がまだ出されていないので嫁の実家の方にある私の荷物を取りに行きたいのですが、嫁の家族に謝罪しようと思い電話でお伺いしていいか訪ねたところ、警察呼ぶよと言われました。 私としてはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車両保管費用を理事会に請求することは可能でしょうか?
今年の9月1日から12月31日までの4ヶ月間、私の住むマンションの大規模修繕工事が行われる予定です。工事の期間中、マンション1階に位置する機械式の駐車場(自動車専用)へは車両を駐車できないと理事会より言われました。その理由は以下です。(私宛に届いた書類に記載されたままを記します。) 1点目に万が一車両にキズ等その他不具合が生じた場合に責任が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の。一度決まった判決が覆されることってあるの?
夫に子ども二歳を連れ去られ、監護者指定と保全処分申立ました。 保全処分で、母(私)へ子どもを引き渡せと命令がくだされましたが、 即日拮抗されました。 一度決まった判決が覆されることってあるの? 夫は、私が子どもにネグレクトをしてるだの、夫がメインで子育てしてきたなど言っておりますが、それを裏付ける物はなにもありません。嘘ばかり言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 忘れ物の廃棄
ベストアンサー私は取引先にポケットサイズの手帳を忘れてしまい、先方よりその旨の電話があり、「近くに伺うさいに取りに行きますので保管して置いてください」と答えておきました。 しばらくして電話すると、取引先は「なかなか取りに来ないので処分した」との返答。この取引先の本社へ電話すると、担当部長が調査した結果、廃棄した社員の非を認めました。 手帳が廃棄されたのは確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効
民法の消滅時効制度が改正されると1〜2年前に何かで見かけましたが、もう改正されたのでしょうか?また、消滅時効制度が改正されたら時効を迎えてないものはその新しい法律が施行された日から新しく法律で決められて改正された消滅時効の年数、例えば5年なり10年なりとまたカウントされ直すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について
質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私が原告で婚約不履行で損害賠償請求をします。 その中で相手側の母親は、 1、他の異性と会っている日や、その日の行動に嘘をついて私と本人との接触を避けさせたり、遠ざけようとする行動があった事。 2、相手側の父親が本人の携帯電話の番号を変えるよう指示し、私との連絡を絶たせようとした。 3、私名義で携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この判例は母親が精神疾患があったのでないでしょうか?
[裁判所]東京高裁 [年月日]2007(平成19)年11月7日決定 [出典]家月60巻11号83頁 この判例の母親は精神疾患を患っていたのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
判例はコピーも必要ですか?
ベストアンサー最高裁への許可抗告の場合は、申し立て理由で判例を引用した場合は、事件番号だけでなく、判例のコピーも必要でしょうか? そうなるとすごいかさばるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング業者とのトラブルについて
6月末に2台のエアコンの修理を業者に依頼しましたが、その際にエアコン1台(お掃除機能付)を故障させられました。 そこから5回にもわたり、販売元の修理担当者と予定を合わせ、修理に来て頂き、本日やっと直りました。 故障の原因は、クリーニング業者がお掃除ロボの部分を取り外さず、ブロー(風で吹き飛ばす)で掃除した際に何らかの部品を吹き飛ばした為でした。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離縁和解。離縁届の用紙は、直接養父に送ったのがいいのですか?
嫁のことなのですけど、嫁は養女になっておりまして養父から離縁を求められておりまして離縁調停は、養父の離縁理由が実際と違っていたため調停には行かず調停不成立になりました。先日養父側から離縁訴訟を起こされまして、裁判所から公判の日程通知が届きました。もともと嫁も離縁には応じているので離縁理由が違っていても離縁に応じるつもりで、役所から離縁用紙をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に新しく要求をされました
先日裁判があり和解になったはずなのですが 終わったにも関わらず新しく動産を返せと言われました。 相手側の主張としては亡き曾祖母から譲り受けた愛着のある大切なものだと言っおりますが その動産は亡き祖母が譲り受けたものであり、亡くなるまで使用しており、相手側の譲り受けたという根拠が全くありません。 補足として相手側はもともと何年も離れて暮らしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰安婦記事捏造を8月5日朝日新聞社朝刊が謝罪・・政府は朝日新聞社提訴できますか?
ベストアンサー慰安婦記事捏造を8月5日朝日新聞社が、実態が、なかったと報道しています。 日・韓関係悪化の原因となったのですが、政府は朝日新聞社を提訴できますか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップのストリートビュー。
裁判において、例えば、「私のお店はいつも閉めていた」との相手方主張で、お店を閉めた状態の写真が証拠として提出されている場合に対し、「開いていたことがあった」と反論するとします。 そこで、Googleマップのストリートビューを見たところ、開いている画像があったとします。 これを、「開いている時があった」証拠として提出することは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
許可抗告での判例での審理不尽について。
ベストアンサー許可抗告→判例を使い、行事参加の有無を決定しないことを審理不尽と主張することはできるのでしょうか? 「~の判例では、行事参加について審理している。本件では審理すらする必要もないと述べている。これらの判例からすると、審理しないことが、審理不尽であり、判例違反である。」 このように主張することは、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームでの損害賠償請求について
ソーシャルゲームのガチャについての相談です。 ある特定のカードが、7/31から期間限定で1回約300円のガチャに封入されました。 その特定のカードを引き、ゲーム内での効果を検証した上で 更にゲーム内アイテムや、課金アイテムをその特定のカードに対して使いました。 また2枚目も必要であったので更にガチャを回して課金いたしました。 ところが8/6に急遽お知らせの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネコの糞尿被害
最近中古住宅を購入しました。その家がお隣や近所の方が餌をやられている名前の付いている外飼い状態野良猫6匹のトイレ場になっていて玄関先や駐車場に糞尿、嘔吐物が耐えません。ネコの嫌いな私にとって糞尿の後始末等、苦痛で仕方ありません。もちろんこの情報は購入前には聞かされておらず、入居してから分かった事です。保健所にも相談しましたが「ネコは執着心が強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気していないのに浮気したと訴えられています
浮気していないのに浮気したと訴えられて一年たちます。息子にも会わしてもらえず慰謝料500万払えと弁護士に言われました。結婚する前に買った家を売って払えと言われてます。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為の支払金額について
加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラウンジでの喧嘩後 お店からの請求について
先週、某ラウンジにて喧嘩騒ぎになりました。 警察の仲裁で両成敗になったのですが 昨日ラウンジ側から多額の請求をいってきました。 請求内容 ①壁紙の張り替え(2面) 7万円 ②破損したワインボックス(1個)5万円 ③制止に入った女性スタッフの衣装(返り血で汚れたとの事 破損なし) 7万円 ④女性スタッフが使用していたインカム(3SET) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原子力弁護団。その間に会社は事故、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団に着手金も払い委任致しましたが、担当弁護士は何もしてくれません、数十名の弁護士がいますが、担当を変てくれる訳でもなく、団長までが知らん振りです。申し立ては法人で、何回依頼しても、だれも知らないと答えます。その間に会社は事故、どうしたらよいでしょうか?会社の事故は解決しましたが、だれかが弁護して頂かないと困ります。どうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブル
先日、とある居酒屋さんで友人数名とお酒を飲んでいました。 お酒をとろうとして、僕がお酒を倒してしまい友人Aのズボンにかかってしまいました。 怒った友人Aが僕に対し、他の友人のグラスを取り3回僕にぶっかけてきました。 僕は全身ずぶ濡れで、その時ポケットに入った携帯電話が壊れてしまいました。 また以前に、友人Aとほか友人でお酒を飲んでおり、話のもつれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から慰謝料をもらって縁を切りたい
27歳のフリーターです。 家族は、二つ上の知的障害(10才程度)と61歳の父がいます。 母は末期ガンで七年前に他界しました。 私は16歳のときからうつ病を患っています。 飛び降り自殺を試みたこともありました。 歩けるようになりましたが、右半身には障害が残りました。 思春期のうつ病です。毎日生きてる価値がないと泣きわめいて母を追い詰めていたのかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから