法律相談一覧
-
示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている
【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の謝罪文のみの要求に対して
【相談の背景】 当方独身男性です。 既婚者とは知っていて夫婦関係が良くないと聞いており 相談に乗っているうちに奥さんから関係を求められ それに応じる形で不貞関係になりました。 何度も不貞行為に及んでおり、ホテルや自宅でも関係を持っていました。(期間としては4〜5ヶ月) 関係を終わらせたいと伝えたのですが その際、不貞関係を終わらせたくないと奥さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁関係と子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に依頼する際の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の依頼について相談させていただきます。 【質問1】 弁護士の先生に依頼する場合、一般的に同じ居住地(市)の先生に依頼したほうがいいのでしょうか?例えば車で1時間位離れた地域に事務所を構えてる先生に頼んだ場合、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音訴訟
【相談の背景】 入居当初から約15年間、マンション上階からの騒音に悩まされています。朝は6時半〜7時半ごろまで断続的に、夜は21時〜0時ごろまで断続的に、ひどい時は1時を過ぎても聞こえます。これがほぼ毎日です。しかも、土日は日中は静かなのに、夜になると聞こえてきます。 管理組合から複数回の書面による注意喚起は効果なし。このため、自ら真上の住人に二度申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が起業する際、口座名義の貸し出しについて。リスクはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表で会社経営を始めようとしておりまして、 銀行口座の名義人になって欲しいと相談されました。 父は7年以上前に会社を自己破産しており、本人名義で口座を作れないようです。 現在は祖母が名義人になっているのですが、祖母もかなり高齢の為、 このタイミングで新たに名義人になって欲しいと言われました。 【質問1】 頼まれた銀行口座の用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用していないヨガ教室の月謝を払う義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月末にヨガ教室のキャンペーン利用をキッカケに入会いたしましたしました。 その後、家の事情と体調不良の為通えなくなり、5ヶ月ほど全く利用していません。 月謝は銀行引き落としで契約していましたが、教室側の不手際で引き落としされず、毎月振り込み用紙が送られてきてその都度払っていました。 しかしここ2ヶ月は半年近く利用もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学の特任教授の雇止めについて
【相談の背景】 国立大学の特任教授です。3年任期を繰り返して更新しましたが(3回)、平成26年4月の大学教員任期法改正による10年は経過しておりません。回数制限はなく、再任可という条件でした。次回の更新で10年が経過するのですが、その前に難癖をつけられ、雇止めになりそうな気配です。別の方が雇止めになりましたので、次は私の番だと考えています。訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職に伴う生命保険募集人資格の移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在務めている生保から別の金融機関へ転職することが決まり、生命保険保険募集人資格を廃業せず転職先へ移行する手続きを取って欲しいと頼みました。 今の会社からの回答が 保険会社によっては移行できないこともある。 という回答でした。 以前別の金融機関から転職する際は移行ができたのに企業によって出来る出来ないなんて事が あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の法律問題なくても弁護士さんに話し合いの立ち会いはおねがいできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫が家出をしました。向かったのは趣味のアプリで知り合い、ラインや電話で毎日愛を語りっていた遠方の女性のところです。夫はその人とは会ったこともないし疑似恋愛だといいますが、会話にはいずれ結婚などでていましたし、そのほかにも疑似とは言えないほど現実的なこともしていて関係は深いように思いました。 その女性のことでずっとゴタゴタした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。
アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の一方的な辞任と報酬支払義務
ベストアンサー相続分割の調停4年目で解決まであと一歩のところで弁護士が辞任すると言い出しました。クライアントの私の言動が、失礼だから謝罪しろ。返事内容によっては辞任し、解決直前まで進行した分の報酬は請求するというのです。(私の失礼な言動内容詳細は末尾に) 受任契約には、報酬に関して以下の通りです。 「弁護士の責任ではない事由により解任する場合には前項(報酬は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー初めまして。 個人事業主として来月から店舗を運営するものですが、 店とスタッフ間では業務委託契約を結ぶ予定です。 そこで、契約書の有効性について2点お伺いしたいのですが 1、契約書末尾の辺りにある双方が署名捺印する箇所で、当方の氏名住所の記入部分を屋号と店舗住所のみ記載し、事業主である私個人の名前の記載を省略してもよいのでしょうか?(開業届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の作業報告書提出義務についてご教示ください
[背景] ・弊社は、クライアントと準委任契約を結び、経営コンサルティング業務を受託しています ・クライアントからは、業務遂行に対する報酬を月次で受け取る契約となっています (例.1~2月で2,000万円の準委任契約 ⇒1月末に1月作業分として1,000万円を請求、2月末に2月作業分として1,000万円を請求) ・週次の定例会や隔週の報告会で、受託した業務の成果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題終結予定後の異動先について
不倫で和解後の勤務地について w不倫をしました。その相手家族と2月中に話し合いをする予定です。相手からは1ヶ月間の不貞行為で300万の要求をされ、相手から 「300万で即終結と言っている。弁護士や300以下にするようであれば裁判でも徹底的にやるし、そうしたら生活も苦しくなりますよ。それに私達が職場に相談すれば、懲戒免職だって免れない。生活だって出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の自主退学に持って行かれるそうな状況について
高校の処分について 数ヶ月前に高校2年生の息子がSNSに友達が喫煙している写真に一緒に写っていたとの事で呼び出しをうけ、自分も喫煙を認めて、1週間、他の生徒とは、登校時間をズラして別室での指導をうけました。その際に2度としてしないと、誓約書を書いております。 3学期が始まりすぐに、今度はSNSに友達が飲酒している写真にまた一緒に写っていると呼び出しを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が契約違反しているのに、居住権を言い張り、出ていかない場合。
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーの息子です。 大手不動産チェーン店が契約窓口にて、個人に賃貸しております。 契約書の住人は1人のみにしているが、結婚して、更に子供が産まれました。 不動産会社経由、オーナー自身も、立ち退き依頼したところ、奥さんが行政書士と名乗り、居住権と言い張り、不動産会社も説得できない状態です。 契約更新前させないためにも。内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係の連絡を無視されています。
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡状態の母のお金の管理について。
ベストアンサー現在母は昏睡状態で入院中、兄弟は私と弟の2人です。母は倒れる前に弟に通帳を渡しました。母のお金(預金、年金、入院費用等)は弟が管理しています。 私は実家を出ており、妻の両親と同居、妻の姓です。弟家族は実家で母と同居しておりましたが、母が倒れる数年前に引っ越し、母とは別居、母はひとりで暮らしていました。母が倒れた後に弟は母の預金から弟の妻の通帳に5百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーのわがままで強制的に退去通告
管理会社から突然、退去してほしいと言われました。 私達は、現在住んでいる法人契約の賃貸に引越してから間もなく、オーナーの騒音に悩まされ、2年半以上もの間、管理会社、消費者センター3回、弁護士2回、警察3回に、散々相談しましたがおさまりませんでした。注意しても、数日しばらくすると故意に音を立ててくる始末です。オーナーは、注意する度に嘘に嘘を重ねて、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決とその後について
ベストアンサーいわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告(当方) 原付 次回簡易裁判所にて当事者尋問を控えております。 到底支払える額ではない、又証拠もない上にまともな立証もしていない原告に対して当方は全く納得できません。 和解については一度裁判官から提案がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約で、着手金無料での依頼が可能か
ベストアンサー弁護士費用で着手金なし、弁護士報酬は弁護士費用特約の範囲内で依頼できるかについての質問です。 交通事故に遭い、始めに示談交渉を相手保険会社と自身で行いましたが、内容に納得できず弁護士特約をつかい弁護士に依頼をしました。 ですが、その弁護士は言っていることが変わったり、話が通じにくかったり、不信感が募り解任しました。 相手方の提示額はほぼ合意でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの敷引きについて 契約書に記載があった場合
ベストアンサーお世話になります。 今年退去予定の賃貸マンションの敷金について相談させてください。 敷引きの契約をしてしまっていますが、これは取り戻すことはもうできないのでしょうか。 当時、神奈川県ではこの契約を結ばないと入居できないからと言われて判を押したのですが、 現状部屋には汚損もなく、敷金を全額支払わないとならないのはおかしいと思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係についての相談
ベストアンサーある男性Áさんとある女性bさんは内縁関係にあると書類を作成し、Áさんとbさんの状況等分かる方何人かに署名をしてもらった場合、裁判では、これが証拠としてÁさんとbさんは内縁関係にあると裁判官は、証拠として認めたりする事はあるのでしょうか?それとも全くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂になるのでしょうか?
初めまして。 私は建設会社を経営しております。 人手が足りない場合等は派遣を頼んだりしておりますが、派遣元とのトラブルでご相談させて頂きます。 今年の7月末日に弊社の従業員が、仕事終わりに派遣Aと雑談をしておりました。 その内容が「大麻を吸わないか?」と派遣Aに勧めました(これは本当は大麻では無く、電子タバコだったそうですが、従業員には言ってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった両親の家に住んでる
ベストアンサー相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。 私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の借主の住所がない場合
ベストアンサー現在、居候が住んでおり、金銭を貸渡したので、借用書を作成しているのですが、居住場所がない場合住所の欄はどうするべきなのでしょうか? 実家の住所を書くように催促したのですが、実家の親とは不仲で、母親と話し合いした様ですが家に住まわせてもらえない状態に有り、私が強制的に追い出してもホームレスになり、金銭を返してもらえなくなると思い、仕方なく私の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と解決金の違い
ベストアンサー私は配偶者とその不倫相手に対し不倫の慰謝料を請求しています。 相手側は不倫を認めていますが頑なに解決金という言葉を使ってきます。これはどういう意図があるのでしょうか。 また私は慰謝料や解決金という言葉に拘らなくても、デメリットは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料示談後の求償について
ベストアンサーダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却後の相続金を母が全部使ったと言い返してくれない
ベストアンサー5年程前になります。 先祖代々相続してきた土地を売却しました。 元は私と弟名義でしたが、弟に不幸があり、私と母名義になりました。 売却金は母の口座に全て入金するという事になりました。(今思えば全て自分の物にするつもりだったのかもしれません…) それからしばらくして、息子名義で不動産を購入して一緒に住み始めましたが、些細な事で色々言われ家族全員精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の金額について、教えてください。
元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会、戸籍についてです。
ベストアンサーご回答、宜しくお願いします。 私は元夫と2019年9月31日に離婚届を提出し、受理されました。 その後、新しいパートナーと出会い、2020年4月頃に新しい命を授かりました。 出産予定日は、2020年12月25日になります。 まずこの時点では離婚後300日問題はクリアしているものと思います。 ①しかし新しいパートナーとの入籍が、2020年10月頃を予定しており、独自で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場の上司から電話するよう他人を通して連絡あり
お世話になった利用者さんにお礼のハガキを送りました。前の所長から電話があり住所どこで調べたのか聞かれました。図書館に調べました。個人情報の漏えいに当たりますか?今は退職して新しい職場で働いています
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後の荷物の返還について
ベストアンサー元主人と調停離婚が成立し子の親権が私になりました。 そんな中一向に子供の荷物を返してくれません。 弁護士を通して書面で荷物の返還をお願いしても何の音沙汰もなく困ってます。 こういう場合どうすればいいんでしょうか? 荷物は諦めるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの電話が増えてきた
ベストアンサー離婚して1年です。 2人の子供の養育費は毎月いただいています。 面会については離婚時の取り決めはしておらず、 手紙や写真の送付、こどもへの電話があった時はかけ直したり、子供に会いたいと言われれば 同じ市内に住んでいるので 約束して連れて行ったりしています。(月に1回程度) 元夫も寂しいのだと思いますが、最近電話が増えてきて、 子どもの声が聞きたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那、元旦那母、元旦那姉からの、嫌がらせ誹謗中傷ストーカー行為をやめさせたい
ベストアンサー離婚後2年たちますが、元旦那、元旦那母、元旦那姉達からの、誹謗中傷がひどく、友達や、親戚などに、私の悪口を言いふらしています。 離婚前も、私に対してトークアプリや、いいふらしの嫌がらせも多かったです。 私は再婚したのですが、元旦那との間に子供が3人居ます。親権者は私です。 1番上の娘小6に、ママは悪い人と、離婚するちょっと前から、ずーっと吹き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士30分無料相談について
ベストアンサーこんにちは。 市役所などで30分間弁護士先生と無料で相談できるというものが、あるのですが、あれは30分はボランティアで話聞いてあげますよ。といった感じのものでしょうか? それとも、例えば、その裁判に勝てる見込みがあるかなどの、肝心な部分は、有料でないと教えて貰えないものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新/自動更新についての定義
ベストアンサー以前から普通賃貸借契約で住宅を借りています。 2年契約、更新可で更新料有、解約予告は貸主は半年前、借主は1ケ月前という契約です。 2年毎に不動産業者を通じて更新の案内が寄せられ、更新料の支払いをしてきましたが貸主や不動産業者から更新の契約書や合意書などは届けられておりません。 このような形の場合は法定更新中であると解釈して良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはマタハラでは?
ベストアンサー私の勤める会社は、1月が決算月です。1月末付けで一般社員には一律に決算賞与が出ました。 私は1月半ばから産休を取得しています。育休も取得予定ですが、退職はせず、復帰する予定でいます。 Q.1 産休中という理由で私にだけ、減額ならまだしも、全額決算賞与が支払われないのはマタハラにあたり、男女雇用機会均等法に抵触するのではないでしょうか? Q.2 賞与額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の暴露により名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー私は既婚者で独身女性と不倫しています。 トラブルから独身女性が不倫を妻にバラすと言われています。妻の職場へ行くから職場を教えろと言われました。 私がしたことは許されることではありませんが、妻の職場までに迷惑を掛けたくありません。また、妻は接客業ですのでお客様にもバレてしまう可能性があります。不倫相手からはしつこく職場を教えろと言われています。不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に関しての費用請求
ベストアンサー当時付き合っていた彼女と妊娠になり私は産んで欲しかったのですが、彼女は産むのは無理とのことで半ば強引(中絶同意書に同意してない)に中絶となりました。そのことがきっかけで別れました。 後日中絶費用を全額(30万ほど領収書あり)請求されたのですが、私は産んでほしかったのに勝手に中絶された手前もあり折半にしようと提案しましたが却下され、親の連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生への相談依頼で利害関係ということで断られました。
ベストアンサー慰謝料、養育費の未払いで弁護士の先生に相談の電話をしたところ利害関係で相談にのれないと断られてしまったのですが、利害関係とはどういう意味なのか説明してもらえなかったので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士とのやり取り
ベストアンサーこんにちは。 本日2回目の調停(離婚、面会交流、婚姻費用)が終わったところです。 離婚、面会交流は当方が申し立てております。 相手方には弁護士がついており、私はついておりません。 さてここからが表題の件です。 面会交流について、相手方弁護士へ面会交流方法等について内容証明を送っておりますが、受取拒否として返送されてきております。 また、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟において、法曹資格の無い第三者の公判同席は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 小額訴訟において、被告に法的知識が無い、小額訴訟が被告の会社等に悪いイメージを与える、被告の補助(単なる付き添い)、被告に代わって主張がある(被告がうまく主張できないため)場合に第三者(法曹資格のない者:例 会社の上司)の公判同席は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「事業用定期借地契約の再契約を保証する覚書」に法的拘力はありますか?
企業Aが地権者との間で事業用定期借地契約を結んでいますが、 当社は今回その借地の一部を企業Aとの間で転貸借契約を結ぶことを検討しています。 事業計画年数として現契約の残存期間よりも長期間を想定しており、事業用定期借地の存続期間を予め一定期間延長することを求めました。 しかしながら地権者からその承諾が得られず、代替案として地権者と企業Aと当社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の合意書についての署名方法、罰金記載方法
ベストアンサー個人間の合意書、遺産分割協議書について守るべき内容は複数項目あるとします。 1.当事者が合意書、遺産分割協議書に署名するにあたり、実印が必要でしょうか? 2.合意内容が守らなかった場合に備え、罰金をさだめるとしたら、下記のいづれか、もしくは別の記載方法が一般的でしょうか? ●万円の罰金 ●万円以下の罰金
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の特別な費用の負担割合を調停で決めることができますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 前回の調停で離婚条件の中で私が進学費用などの特別な費用を半分づつにしたいと言ったのですが、調停委員の方に別途協議の文言でいいですか?と言われたので、それが一般的なのだと思い了承しました。 しかし、先日長男の中学進学が決まり、別居中の夫に入学金の半分を支払って欲しいと連絡をすると、余裕がなく支払えないという回答でした。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前妻からの迷惑行為について
ベストアンサー10年前に離婚した妻から養育費以外の請求がありました。 私は再婚をし1人子供がいます。 経済的に余裕がないので支払えないと伝えたのですが、納得してもらえませんでした。 その数日後、私の身辺調査をしたようで家族構成や現在の妻の実家を調べあげたとのメールがきました。 現在の妻の実家にも連絡すると言ってきたので困っています。 こういった行為をやめてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから