法律相談一覧
-
被相続人の預金の単独での取引履歴開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 JAバンクへ、被相続人である父の相続人名義の預金口座について、その取引経過の開示を私が請求したところ、相続人全員の同意と印鑑証明が必要だと言われました。 しかしネットで調べると、被相続人の取引履歴は権利を相続人単独で行使することができる(同法(民法)264条,252条ただし書)というべきであり,他の共同相続人全員の同意がないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
築29年・15年居住のヤニ汚れで45万円の退去費用の支払いは適正か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。姉が退去した際の修繕費についてご相談させていただきます。 物件概要:築29年、木造アパート3DK 入居期間:約15年間 入居者:夫婦(喫煙習慣あり) 敷金:10万円 退去時、大家さんから「喫煙によるヤニ汚れなどでかなり修繕費がかかる。今いくら持っているか」と問われ、姉が「20万円くらい」と答えると、「それでは足りない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約に関する調停の必要性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 テナント契約についての質問です。 大家さんからテナント契約について相手側弁護士より書面が届きました。 先ほど内容は伏せて弁護士の方とのやりとりの仕方を相談させていただきましたがそのアドバイスの中に「調停」をするのはいかがか? との助言を頂けましたので 当方の現状は調停するべきなのか判断したく相談させていただきます。 提起されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実を知りたいし、部下医師を赦したい
【相談の背景】 数年前、命に関わらない病気で、本来ならしなくても済んだ手術により体に大きな傷が出来ました。 術前説明をした医師(執刀医では無い)は、術後の説明において戸惑いを隠せずに、「ちゃんと説明した」と言ったり、「説明が足りなかった」と言ったり、二転三転しますし(録音あり)、診療録においても、術前記録には、「重々説明して同意得た」と記載がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権譲渡の契約について
【相談の背景】 著作権譲渡についての質問です。デザイン制作の事業を行う予定です。デザインの制作は業務委託にて外注の方に依頼して自分がクライアントに納品する形で事業を考えています。 クライアントと外注を繋げて譲渡契約書を結ばせるのか、外注から自分に一旦譲渡いただき、自分からクライアントに譲渡という形で二段構えの方式のどちらが良いと思われますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に多額の現金を金融機関の窓口で引き出したことを確認したのですが、振込・振替の形跡が確認できません。恐らく誰かに手渡しで贈与したのではないかと推測しています。贈与の証拠が確認できれば遺留分侵害請求を行いたいのですが、相続発生の事実を知ってから一年の時効が近づいてきています。 【質問1】 贈与がなされた相手や証拠を調査しきれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟での被告代理人からの答弁書の意味
ベストアンサー【相談の背景】 購入商品未着トラブルで少額訴訟を提起し1週前に被告代理人弁護士より答弁書が届きました。 内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1. 原告の被告に対する請求を棄却する と判決を求める 第2 請求の原因に対する認否及び被告の主張 追って、準備書面にて述べる。 と記載だけありました。 争う姿勢は理解できましたが 追って、準備書面にて述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者を食事に誘いたいです
【相談の背景】 異性の既婚者を食事に誘いたいです。とても気が合い、話していて楽しいので、プライベートでも話をする時間が欲しいなと思い、異性の既婚者を食事に誘いたいなと思っています。友達のような関係を続けたい気持ちです。 【質問1】 既婚者を食事に誘うくらいであれば、何か訴えられたり慰謝料請求に引っかかる事はありませんか?勿論性的な事はするつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に車に乗車中、後ろから追突されました。 幸い軽傷で、1週間ほどの通院ですみましたが、その間5日仕事を休みました。 先日、ようやく相手の保険会社から 損害賠償額算定の案内が届いたのですが、通院費や休業損害の額はよいのですが、その中の慰謝料の項目に51600円と書かれてありました。正直不満です。 半年以上待たされて、その間保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公証役場の証人は誰になってもらえばいい?
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言で一切の財産を私に相続させるといった全部包括遺言を依頼している弁護士さんから、「将来の考えられる訴訟に対して私が代理人弁護士として息子さんに就く事を考えると、証人2人は公証役場に紹介してもらった利害関係のない第三者の2人に依頼した方がいい」という話がありました。 【質問1】 弁護士さんは将来の訴訟を考えると、証人よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の荷物について
【相談の背景】 離婚してから元旦那は不倫相手の家にいるようです。 家にはまだ荷物が残っています。 【質問1】 荷物を見るのも触るのも苦痛なので、不倫相手の家に荷物を着払いで送ろうと思うのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般民事訴訟、勝訴のあとの実感について
【相談の背景】 民事訴訟が終わりました。一般民事訴訟です。相手から提訴されましたが、訴えを退けました。 私の「勝訴」です。訴訟費用は相手の負担になるので払ってもらう予定です。(わずかにプラスになる程度) ただ、なんとなく勝訴したという実感が湧きません…。 1 自分が相手を訴えて裁判所に請求が認められた場合の勝訴。 2 相手からの訴えを退けた場合の勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの連絡への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルとなっている相手が弁護士を立てて連絡してきました。対応が必要かどうかの相談になります。 人間関係でトラブルとなっている相手(Aとします)がおり、何度か連絡を取った後に相手からLINEをブロックされて連絡を取っていません。その後何度か事務的に必要に迫られて連絡する必要があり、共通の友人を介して連絡を試みましたが返事はないという状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の窃盗について、示談の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の息子(成人)が起こした窃盗についてのご相談です。 バイト先で同じバイト同僚の財布から現金を盗んでしまいました。被害の方から会社に相談があり防犯カメラを調べたところ、息子と判明しました。 店長からの呼び出しに応じ、本人も加害を認めて、自分がやったとの文書への署名と、自己都合退職届を出し、盗んだ金額を全額持参して、店長印(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷についての民事訴訟の和解条項に「本件に関して今後一切口外しない」が入ったら何も言えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からいわれのない中傷をされ、名誉毀損で民事訴訟をおこしました 和解を勧められましたが和解の条項に「本件に関して原告及び被告は今後一切口外しない」という内容のものがあります つまり、私は根拠のない悪口を多方面に言いふらされた側なのに「誰々さんにこういうことを言われて裁判となり、損害賠償してもらった。事実無根なので信じないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と公正証書、どちらが効果的か?
ベストアンサー【相談の背景】 50歳バツイチ女性です。 お見合いをして、今結婚を約束し3年お付き合いしている男性がいます。すぐにでも籍を入れたいのですが事情があって(自分の子供が大学を卒業してから)結婚は4年先になります。老後の資金を増やしたいので、新ニーサで、資産運用をしようと考えています。私のニーサ上限枠は一杯なので、彼に運用資金を渡してニーサをすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き前の葬儀代の支払いについて
【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父が亡くなりました。 借金があり、全て相続放棄する予定です。 相続放棄手続きの前に葬儀があり、火葬して海洋散骨を予定しています。 【質問1】 葬儀代は父の遺産からではなく、私の財産で支払えば問題なく相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の名義について
【相談の背景】 旦那と旦那の父親が揉めて、今私たちの自宅は旦那の父親名義の土地に旦那名義で建っているのですが、旦那の父親が俺の土地だから出てけと言って出て行かされそうになっています。出ていかなければいけませんか? 【質問1】 旦那の父親には何か支払ってもらったり、こちらからも何かを支払っているわけでもないのでこのまま住み続けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
四者ゼロ和解について
ベストアンサー【相談の背景】 四者ゼロ和解について教えてください。 夫の不倫が発覚し、私が弁護士に依頼し相手に慰謝料請求をしたのですが、相手の夫にも伝わり四者ゼロ和解をすることになりました。 そこで、示談書にメールやSNS などのやり取りをした場合に違約金を30万円支払うという条項をいれるつもりなのですが、わからないことがあるので教えてください。 ①私の夫が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と名義口座について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界し、母と遺産整理をしていたところ、子供の頃にお年玉などを母に貯金してもらっていた口座を見つけました。 中身の半分ほどは私の依頼分ですが、残りの半分は両親(原資は父の給与)が貯金を足していてくれました。 母も私も、その口座があることは知っていましたが、ずっと貰う機会を逃しており、管理は母が行っていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告書の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の子どもが、約一年に渡って同級生からLINEで嫌がらせを受けていることが最近わかりました。 先日こちらでご相談させていただき、「警告書」を送付する、という手段があると教えていただきました。 【質問1】 警告書を送付後も状況が変わらない場合、次はどのような手段を取ることができるでしょうか。 (警告書は次のステップへの足掛かりになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の葬儀について。
【相談の背景】 主人の葬儀についてお願いします。 主人は入院をして一年になります。先日余命宣告を受けました。 主人の家族は一度も見舞いもこないですし、連絡もないです。 今回の余命宣告の件やこれまでの手術病状の説明も病院から連絡を入れているようですが、出ないようですし折り返しもないです。主人は、主人の家族には会いたくないといいます。 今後、葬儀、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の妻との親権争い
【相談の背景】 妻(専業主婦)から離婚をすると言われましたが、子供(4歳と1歳)のことを考えると離婚はしたくないというのと、離婚するとしても妻に親権を渡すことできないと考えていますが、どうすればいいでしょうか。現在の状況としては、妻が家庭裁判所に調停離婚の書類を送ろうとしている段階です。また、婚姻費用分担金の申し立てがされて、裁判所から呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後のマンション購入と居住権の確保についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、再婚をいたしました。再婚を機にマンションを購入しましたが、先妻との間には2子を儲けており(ともに成年)ます。私と現妻は12歳の年齢差があり順当にいけば私が先に他界することになります。 【質問1】 相談はこの新規購入したマンションへの現妻の居住権の確保についてです。遺言状の作成により権利の確保は可能となりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後、住民票の戻しによる婚姻費用の消滅について
【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居となり7ヶ月になります。婚姻費用分担調停が 審判されて離婚調停が現在2回目が終わっており次回妻が離婚調停を取り下げる予定とのことです。 【質問1】 取り下げ後妻が移した住民票をもとに戻した場合婚姻費用を支払う義務も消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判になった場合のこと
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のもつれでトラブルに対し慰謝料請求をおそらく弁護士を通してされることになりそうです。 内容証明やなにかしらの通達を無視し、提訴してもらってかまいませんという姿勢でいようと思っています。 相手には私の家族や職場を巻き込んでトラブルを大きくされたので、そのことに対して許せずにいます。 相手の弁護士費用をかけさせることが目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」
【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士懲戒請求について
【相談の背景】 不貞行為DV傷害、虐待有責の夫が一方的に別居を開始し、こちらは何も悪くないにも関わらず悪徳離婚弁護士なるものを雇いました。 【質問1】 悪徳弁護士の指示により、中学生の子供に対して一家総出で着信拒否を半年以上行い、無視しています。 弁護士が悪意の遺棄や子供を無視即ち精神的虐待を事実していることに対して、弁護士会の懲戒事由ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間シェルターの情報は閲覧制限の申立の対象になるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済を目的としたNPO法人のスタッフです。 このたび、前理事が現理事個人を相手に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 この裁判の過程で、前理事は、現職のときに勝手にコピーしていたシェルターに関する法人所有の文書のコピーを、シェルターの名称・部屋番を隠すことなく法廷に提出しました。 【質問1】 法人としては、このシェル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートゴミ集積所の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の自宅のとなりにアパートが建設中です。 それに伴い、アパートのゴミ集積所が私の自宅の玄関から2メートルの位置に、設置されようとしています。 【質問1】 玄関から2メートルの位置にゴミ集積所はさすがにありえないなと思い、相談させていただきました。 玄関を出てまずゴミの臭いは苦痛です。 ゴミ集積所を移動してもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の義母の自書遺言書作成についての問題と主治医の診断書の必要性
【相談の背景】 義母が遺言書作成します。93歳です。 兄弟2人です。 義母は認知症程度1くらいです。 同じ事は何度もいいますが自分の意見ははっきりとしています。難しい事の理解は何度も説明しないと難しいです。 【質問1】 自書遺言書を作成する場合 土地は弟(名前)、貯金は兄と弟で半分 と言う簡単な書き方で問題はありますか。 主治医の診断書は必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問します。 遊びだった女の子を妊娠させてしまいました。彼女から妊娠したと聞かされたとき、自分は連絡を断ちました。彼女は自分が逃げた事に腹を立て、SNSで『妊娠させといて逃げんじゃねーよ』など、学校名や実名、僕の顔写真、エコー写真などその他諸々あげて、拡散しました。 拡散された事により、周りに一気にひろまり、僕は隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の既婚者との交際で騙されてしまいました
【相談の背景】 昨年、とある既婚男性に猛アピールを受けました。当然ながら既婚者とお付き合いは出来ないとお断りをしたのですが「既に夫婦関係は破綻してて離婚直前の状態だ。だから交際を申し出た。」という理由で、半ば強引に交際が始まりました。 最初はもちろんお互いの家に住んでいたのですが、毎晩「嫁に早く出て行けと責められる」「言葉の暴力で精神がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の裁判に、発信者が関与することはできないと聞きました。 【質問1】 こちらが意見を言ってもまったく聞き入れてもらえないで開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
"離婚後の請求防止と贈与税についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学の強制退学は受けざるを得ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 中二男子です。先日退学処分されました。 理由は中1の時の二度の暴言暴力行為。暴力といわれる行為は、胸ぐらをつかんだこと。足を出して転ばせたこと。両方に誓約書を書かされ三度目はないと言われていました。中2の12月までに再三遅刻と先生への暴言などで注意を受けていました。 1月に入り、いじめをしたということで自宅待機と言われ、退学になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借されている土地の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 競売になった土地を落札した場合、競売対象及び落札したのは土地のみで対象の土地に建っている家屋(住宅)については土地の元所有者の家族が所有及び使用中。(無料で土地を使用している状態=使用貸借) 【質問1】 この場合は建物の所有者(居住者)に土地を更地にして立ち退きを要求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を断れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1歳の時に、母親が子供を置いて家を出て行きました。 父親は、子供を連れて実家へ帰り、子供の祖父母と、父親の妹と一緒に生活していた所、 子供が3歳になって、子供の母親が子供に会いたいと面会交流を申し立てて来ましたが、子供は父親の妹をママと呼び、自分の母親だと思って生活しているので、今さら実の母親に会って生活を乱されたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?
【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害の取材依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で受けたハラスメント被害について、会社側の対応に問題があるため、新聞社への取材を依頼したいと考えております。取材が入ることで、対応が是正されることを期待しております。 【質問1】 新聞社へ相談をした場合、こちらの同意がないまま取材が進む可能性はありますでしょうか?会社側とは継続的に話し合っており、決裂した場合の最終手段として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付
【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 戸籍・住民票添付せず訴訟提起出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、慰謝料請求・訴訟のための確証としての取得を渋られています。 また、相手は既婚者の可能性が高いですが、戸籍を見た訳では無いので疑わしいという状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の借金返済について
【相談の背景】 友人からお金を20万円借りました。 借用書も作成しておらず、 手渡しで借りました。 返すのは余裕ができてからで大丈夫と言ってくれていたので 今生活が大変なのもあり返せないまま 1年が経ってしまいました。 先日急に必要になったから 今月までに全額返して欲しいと言われました。 私はどんなにお金を用意できても 全額返済は再来月になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産科医療保障制度の申請
ベストアンサー【相談の背景】 産科医療保障制度について 障害児の養育に費用がかかり生活が困窮しております。 なんとか制度を申請して補償を受けたいです。 妊娠18週時より発育不全があり、その後、相対間輸血症候群を発症し、妊娠22週時に胎児鏡下胎盤吻合血管レーザー凝固術を受けました。 退治治療後も発育不全は解消されず、胎児エコーにより小頭症と診断されました。 出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから