25,780件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の住んでいた家の売却 一戸建

ベストアンサー

亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 薬の処方変更による症状の悪化

ベストアンサー

処方箋の変更による症状の悪化について質問します。 私の母は過去2回高血圧が原因で心筋梗塞の発作を起こしておりカテーテルによるステント術を受けています。そのため、かかりつけ医からの処方で降圧剤や抗血小板薬の投薬を受けていました。 今回、勤務先の健康診断にて腎臓疾患の疑いありとのことで、かかりつけ医とは別の総合病院にて精密検査を受けたところ、担...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係(婚約)解消により退去を求められています

ベストアンサー

以前下記内容にて相談させていただき回答を頂いたので念のため経緯を参考までに張り付けしておりますのでご了承ください。 『一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプ...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の失敗について

はじめまして。 昨年より歯列矯正を始めました。 初回の検査料が4万円程、装置料で25万円程、毎月2回の調整料が1万円です。 初回のカウンセリングの際には、非抜歯矯正でも出っ歯・歯並びは治ると言ってました。半年位経っても治りそうになく、再度確認をしたところ出っ歯は治らないと言われました。ですが、歯並びは治ると断言しておりました。本日、調整に入ったところ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】被害者側で示談での慰謝料受け取りについて

ベストアンサー

工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらが請求した慰謝料を解体業者が払うと示談で双方合意した場合の手順について教えてください。 ・慰謝料の受け取り手段 ・示談書は必要か ・示談書に書く内容 ・示談書はどちらが用意するか ・慰謝料を受け取ったあと何かすることはあるか どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?

ベストアンサー

娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...

弁護士回答
    3
  • 再婚をした実の父親への、治療費、生活費、学費の手紙での請求。

よろしくお願いします。 前情報として、 ・母と父は、10年弱前に離婚している。 ・父は再婚し、今年還暦だが、子供が生まれた様子。 ・私は、20代前半、外国人夫(収入少ない)がいて、子供はまだなし。 ・法的になにかするつもりはなく、手紙を送ろうと思っている。 私と母は、ずっと父にモラルハラスメントを受けていました。とても精神的に圧力をかける、...

弁護士回答
    1
  • 合意書成立、終了と考えていいのはいつでしょうか

ベストアンサー

合意書を作成中です。 わたしの不倫相手と旦那の間で、合意書を作成中で、署名捺印をして郵送している段階です。 慰謝料の支払い期間は5月末です。 先生方に教えて頂きたいことは、 合意書の成立とこの件が終了と考えていいのは、いつかということです。 1.署名捺印が終われば、合意書は完成、この件は終了になるのか 2.署名捺印が終わり、合意書が完成、慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故事故の慰謝料に対しての弁護士さん探しについて。

ベストアンサー

交通事故で、以前相談させていただいた内容で、自分の保険会社で、弁護士特約がありました。 慰謝料について争う場合、保険会社の弁護士さんに御願いするべきか、自分で探してお願いするべきかわかりません。 保険会社からは、どちらでもいいと言われています。 自分で選ぶ場合どのように選ぶべきなのでしょうか。 また、期間は長引くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業者から何度もローンを組んで商品購入を求められる

ベストアンサー

かつら商品を定期的にローンで購入していて借金があります。 もう借金はしたくありませんが、かつら会社は購入を求めてくると思います。 買わないと困ると何度も言われました。 購入を断ると利用者はサービス全てを受けられなくなるのでしょうか。 購入する義務が利用者にはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟での和解案について

ベストアンサー

離婚訴訟での和解案について。 裁判官からは、修復は明らかに無理である為、和解案を出すように、と言われました。 が、そもそも和解案は出さなくても良いのではないでしょうか? もしくは、相手がとうてい、支払えない様な金額を提示しての和解案でも良いのでしょうか? 私は離婚したくないですが、別居の年月も嵩んできています。子供はいません。 常識外れの金額の...

弁護士回答
    4
  • 親からの嫌がらせが絶えません。

ベストアンサー

最近1週間程、親からの精神的虐待を受けています。 自分は1週間前大学の成績が取れず中退を決断し、それを家族全員が知ってから母親の態度が急変してしまいました。 急変してからは「1日千円払え」「家のものを使うな」「就職しろ」「部屋借りろ」「さっさと出て行け」などの罵声とそう書かれた紙を部屋のあちこちに貼られます。また洗濯物を自分のものだけ捨てられた...

弁護士回答
    3
  • 親族間共有財産のトラブルについて

ベストアンサー

共有持分に関しての質問です。 私の父には妹がおり、3年前に他界した祖母の土地と建物を半分ずつ相続し、現在共有登記となっております。 一階部分で家業を営み、二階の半分を住居にしている両親と、二階の半分と三階を住居にしている叔母が昨年まで同居しておりました。最近になり、両親が資産価値の高い一階部分を占領している事への不満や、叔母が新たに二階部分で民泊...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。  先日、夕方頃、自宅の壁に自動車が当て逃げされました。壁が破損、雨どいが割れ、基礎のコンクリートに タイヤ痕か車の色と思われるものが付いています。  自宅前の道路が一本道で、袋小路になっております。自宅の駐車場にその車が切り返そうと思ったようです。  目撃者がいて隣の住人が一部始終を見ていまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事により体調を崩してしまった。労働審判か少額訴訟か?

ベストアンサー

はじめまして、 仕事で必要以上に無理をしてしまい、メンタル面を崩してしまいました。 会社側は口頭ではありますが、私が体調不良であることは認めており、 診断書は不要というので渡してはおりませんが、以前より通院している メンタルクリニックの主治医に就労困難の診断書を書いてもらいました。 結果今月末で会社を辞めることになりましたが、退職願等は記入し...

弁護士回答
    3
  • 上告を行うまでの期限

ベストアンサー

遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額や慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案

ベストアンサー

現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...

弁護士回答
    9
  • 妻の不倫相手の家族に伝えることについて

ベストアンサー

妻の不倫が分かり、不倫相手の男性と話し合いをする予定です。 そこで、もう一人の被害者(表現が適切か分かりません)である、不倫相手の奥さんにも同席して欲しい旨を伝えようと思うのですが、名誉毀損になりますか? 理由は同じ条件で話し合いをしたいからです。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞任した後に考えられるトラブル

ベストアンサー

現在、代表取締役を辞任する事で準備しています 最近新しい代表取締役が就任して現在2人代表取締役が居る状態です もともと運営の知識も経理の知識も無いのを前代表は分かったうえで私に後任をさせたのですが 辞任した後に経理上の経費の使いすぎや外注費の使いすぎなどを指摘され 損害賠償など責任追及されてしまうのでしょうか? 会社が倒産しそうなどと言う...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦が私と実母を様々な理由を付けて会わせてくれない事について相談があります。

ベストアンサー

現在の状況としては、ここ数年間、妹夫婦に母に会うことを阻止されています。 妹夫婦の理由としては「母が誰にも会いたくないと言っているので、母の意思を尊重すべきだ」とのことです。 母はマンションを購入して一人暮らし、妹夫婦が近くに住んでいます。 しかし、「誰にも会いたくない」と言っているのにもかかわらず、妹家族の出入りは良いとのことです。 母のマン...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求 解決金について

妻からの離婚請求です。離婚請求は通りますか。私は離婚は納得していません。 共働きです。年収同程度、結婚一年 妻の離婚したい理由 家事をしないから 確かに妻の負担のほうが大きいが分担している 私の家族が嫌い 結婚後数回しか会っていない。 私が納得いかない理由 連絡なしに妻は夜遊びがある 共働きではあるが生活費は相談にのってくれず私が負...

弁護士回答
    3
  • 車の傷 少額訴訟可能か

ベストアンサー

駐車場にて駐車中、 隣に駐車して来た車が停止後勢いよくドアを開け、 私の車のドアに傷をつけました。 相手は非を認めながら、お金がない、任意保険に 入っていない、と騒いだ後、どういうわけか自身で 警察を呼びました。 そのまま事故証明をとることなりました。 謝りつつも、一貫してお金を払う気はないようです。 私の車は希少車で、国内の一般的塗料メーカー...

弁護士回答
    1
  • 和解のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 社会通念上の慰謝料を支払うので相手方から話し合いたいという答弁が帰ってきたのですが、お互いに歩み寄っての和解などは考えられません。 弁護士の先生はこれに出席せずそのことを上げ足を取られ、私が更に傷つく可能性もあるので、相手の様子を伺う、ということで出席を勧められました。 それで納得いかなければ決裂させれば良い...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、親権における家裁調査官調査の報告書について

非監護親に対し子が拒絶する態度を示したことが書かれていたりすると 非常に不利なのでしょうかs。 子の深層心理は考慮されないのでしょうか。 子どもなら監護親に対する遠慮はあると思うのですが・・・ 調査官はあくまでも表面的な客観的事実のみを書くものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今私が彼氏を作ったら不倫になりますか?

約1年前に旦那の不倫と婚姻期間中にかってに約200万の借金をしていたことが発覚し、1度離婚を考えたが再度考え直し離婚は取り下げたのですが、 半年前に不倫が続いていたことが発覚し、 2ヶ月前に子供と実家にかえり別居を開始。 1ヶ月前に公正証書が完成しました。 離婚まであと一歩という時に旦那が離婚をしたくないと言って連絡も取れず以前住んでいたアパートにも...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚内容を拒否される。持ち家から出ていかない前妻について

ベストアンサー

(状況) 5年前に協議離婚しました。協議内容は慰謝料、養育費は放棄する代わりに、二人の子供の内、長男が12歳になるまで家賃は払うので僕の持ち家に住ませてほしいとのことで納得しました。 家賃が滞ると支払いができないこともあり、とりあえず2年間の賃貸契約を結び、更新はしておりません。再婚するにあたり前妻に確認したところ、次男が中学生にならないと出ていか...

弁護士回答
    4
  • 家事ができなかった(困難だった)説明をしたいのですが・・・

ベストアンサー

お世話になります。 これから示談交渉するにあたり、先生方にアドバイスを頂きたいので、よろしくお願いいたします。 14級9号に認定された家事従事者です。 休業損害、逸失利益の交渉時、どれだけ家事ができなかったか説明したいのですが、どのように書けばよろしいのでしょうか。とても困っています・・・なにかアドバイス頂けないでしょうか。お忙しいところ恐れ...

弁護士回答
    3
  • 子供の年間行事等の相談です。

ベストアンサー

前回も書き込みました。 追加で悩んでますが、子供の学校の年間行事(運動会、卒業式、入学式等)は元嫁の了承がなくても行くことは可能でしょうか? 子供達に絶対に見に来てと言われました。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

H23年に遺産分割審判を行いました。今その審判内容を確認したところ、ありもしない通帳や預金が遺産目録に記載されていました。相手方に支払った現金などを返還できたりしませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 大学の処罰が適切かどうか

ベストアンサー

私は大学生です。 この前、大学のサークルのHPに不適切な記載があったと告発があって、サークルの活動が仮処分として無期停止になってしまいました。しかし大学はそれでは気が済まないようで、そのサークルに入っている学生を停学か退学にしようとして話を進めているみたいで、学生は皆、学業もままならないほど怯えています。 そのHPは、もう大学にはいない学生が作った...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所債権回収の返済

ベストアンサー

介護施設の利用料金を滞納してしまい法律事務所から債権回収の通知が届きました。サイトで確認して詐欺ではないと確認して電話をしました。 分割払いにしてもらい現在返済中ですが、最終的な返済合計金額の通知や振り込みをしても受領の通知もなにもありません。 2月頃に書面を送ります、と電話があったきりです。現在は60万返済済みです。 このまま返済を続けても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 警察が告訴を受け付けた時の解決への流れ

ベストアンサー

写真、実名入りで、ネットで誹謗されてから、3か月が経とうとしています。 ログが消えるまでが3か月という事ですので、警察に名誉毀損で告訴の予定です。 間に合うでしょうか。また告訴を受け付けてもらえないという事もありますか。告訴した場合、時間とお金、解決への流れは、どういった手順で進んでいくのでしょうか。 相手の事実無根の書き込みを見て、私も感情...

弁護士回答
    3
  • 調停証書に書けること

調停証書に正当な理由もなしに子供に会わせなかった場合違約金10万払う、という内容を相手側がご合意すれば書いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 墓じまいと険悪な叔父・叔母との板挟み

ベストアンサー

墓じまいのことでご相談します。私も老境にさしかかり父から継いだ墓じまいを考えています。ただ、高齢の叔父・叔母数人が健在でかなり猛烈に反対していること、田舎のため、住職なども近隣に住むなじみの叔父・叔母の肩を持ち祭祀者の私の意見など聞こうとしないことなどがあり頭を痛めています。叔父・叔母は近いこともありよく墓に行くようなのですが、私は少し遠く彼岸...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍閲覧、連絡を取れないようにしたい

主人には前妻との間に娘が1人います。 離婚原因は前妻の浮気です。離婚時は、2人で話し合いをし、弁護士は立てていませんが協議書を作成し別れています。 離婚後数年が経ちますが、最近前妻から手紙が届くようになりました。主人と私は以前からの主人の持ち家に住んでいるので、前妻はこちらの居場所が分かりますが、こちらは前妻の居場所は分かりません。子供の戸籍から...

弁護士回答
    3
  • 和解拒否で裁判所の心情及び裁判への影響

ベストアンサー

残業代未払い請求の件で何度か質問させて頂いてます。裁判中です。 前回の準備書面1では、私への侮辱的な内容でした 裁判所が『和解はする方向ですか』と聞いて来たので『内容次第では和解はあり得ます』と答えました 証拠として出退勤時間を会社の時計を写真で撮り、ブログにアップしている物を印刷して証拠としています。半年分あります ここまでが前提です 今回、準...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士費用

ベストアンサー

先日妻が子を連れ去り、妻側の弁護士よりモラハラを理由として離婚調停と婚姻費用の申し立てを受けた件につきご相談です。 こちらも弁護士をたてる為、法テラスの申請をしていたのですが、残念ながら通りませんでした。 私自身は離婚回避を望んでいます。 そこで質問です。 1、離婚回避で弁護士に委任すると有利になりますか? 2、上記2点+引き渡し+仮処分+...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか

ベストアンサー

現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...

弁護士回答
    4
  • 認知された子供の氏の変更。裁判所許可

ベストアンサー

認知された子供の氏の変更 妻と子供のいる方との間に子供ができ 出産をして認知をして貰いました。 彼は私と一緒になるつもりで離婚請求をしていますが、なかなか話し合いが上手くいきません。 時間がかかりそうなので、産まれてきた子供だけでも彼の名字を名乗らせたく 家庭裁判所に手続きを申し立てました。 すると裁判官の方から 相手方の妻の同意書が必要...

弁護士回答
    4
  • 日付が新しい契約書と古い契約書 どっちが有効?

ベストアンサー

1月1日に作成した契約書、5月1日に作成した契約書、両方とも貸主、借主のサインがあります この場合、有効な契約書はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?

国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか?  その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚ができない。義理の両親に会うべきか。

ベストアンサー

ここで、何度も相談しては考え… を繰り返してます。 今回、主人が別居を承諾してくれないので、こっそりアパート契約、引越しを考えています。 只今妊娠6ヶ月、3歳娘の母です。 主人には隠してきた、結婚前の貯蓄も300万程度あるので、当面の生活費は問題ないかと思っています… 離婚をしたい理由は、性格の不一致、レス(妊娠前から触れて欲しくない)、義理両...

弁護士回答
    3
  • 車の駐車トラブルについて

ベストアンサー

上司と車でお客様のところに営業に出た際、車を民家近くの路上に駐車していました。(駐停車禁止の標識等はなし) 15分ほどして車に戻ってみると、一人の主婦が車のそばで待っていました。我々が車に乗ろうとすると、「ここに路駐するなんて迷惑だ。あなた達の名刺を渡せ。もしくは会社名と連絡先を教えろ」と怒鳴ってきました。実際に我々が迷惑をかけていたことは事実な...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺を無視するべきか

ベストアンサー

兄がワンクリック詐欺にあい、退会の空メールと、相手は出ませんでしたが。携帯から電話を、かけてしまったそうです。 無料電話相談をしたところ、そのサイトは今一番の悪徳で、外国経由とかもあるので、裁判までかけてくるようなところだから危ないと言われたそうです。 他のところのように、全て無視でメールアドレスを変えて、番号の変更等をすればよいのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • 先生方お力をかしてください。

ベストアンサー

先生方のお力のお願い致します。 夫の不倫相手の女性に慰謝料を請求していましたが慰謝料を支払うという内容で相手が弁護士さんに示談書を作ったので署名捺印して欲しいとのことですが、してしまった場合、これ以上再度慰謝料を請求することは不可能ですか? まだ、連絡をとっている可能性もあり、どうしても関係を立ってもらいたいと思っています。 今回のことで家庭は...

弁護士回答
    3
  • 約束した生活費をくれません。

ベストアンサー

こんにちは。 昨年秋頃から主人の朝帰り、無断外泊が続き、それを私が責めたことにより主人が「別居する」と言い出し勝手にアパートを借りて昨年末家をでて行きました。 こちらとしては主人が原因で喧嘩になり主人が勝手に出て行ったので、生活費を必ず払うと念書を書かせて別居を始めました。 しかし今月、生活費を支払う期日になっても入金されず、メールで連絡して...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるレンタカー代請求について

ベストアンサー

4日前に交通事故を起こしました。 原因はこちらが黄色の点滅信号を徐行運転しているところに、相手側が赤の点滅信号で、一時停止ラインを見逃してそのまま突っ込んできたことによるものです。 こちらの車の後方左後ろにぶつけられ、横転。母が肋骨骨折、私は鞭打ち、裂傷。 相手側道路が細い道で見通しが悪く、ミラーで確認した時には相手の車は見えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と勤務時間について

ベストアンサー

昨年10月から裁判所にて、養育費請求調停をしていました。今年4月に、調停に変わる審判に移行したのですが…私が子供の保育園が遠方にある事を理由に短時間勤務にした為 異議を申し立てしました。そこからまた私の地元の裁判所で、審判会議となり5月から10月まで話し合いをし つい先日 結審しました。結審した途端に通常フル勤務にしたら違法ですか?約束違反で捕まってしま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから