25,780件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産協議調停の申立先について。離脱予定の相手方居住地でも申立先になるかどうか。

ベストアンサー

家庭裁判所の申立(管轄)について質問です。 被相続人Z(最終住所〇県)に 相続人A,B,C,D がおり、 相続人A(〇県在住)が家庭裁判所に遺産分割の申立を行おうとした時 相手方 B 相続分の放棄の意思表示済み。未手続(〇県在住) C Dに相続分の譲渡済み。CとDで譲渡証明書を取り交わしあり。(〇県在住) D (△県在住) この場合、Aが申立てる先の管轄で〇県は...

弁護士回答
    3
  • 自分の使われている車をローン支払いさせて元嫁名義に変更したい。

ベストアンサー

元嫁にカーリースの車を使われていてます。 返してもらうのは諦めて名義変更、ローンを元嫁名義に変えたいのですが可能でしょうか? ローンの支払いは渋っていますが支払わすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事、裁判外での和解、どの時点で和解は成立するのか?

ベストアンサー

裁判になる前に、こちらの弁護士が相手の弁護士へ連絡をして、和解案を提案しました。 相手がこれに応じた時点で、和解が成立するのでしょうか? 私が和解にサインするのでしょうか? 弁護士に焦らされ、和解案に完全には納得できていません。

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が、同意を拒否しています

ベストアンサー

貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が再婚した場合、養育費の支払いは続くのでしょうか。

ベストアンサー

元配偶者が再婚した頃から面会交流が実現しなくなりました。「子供が会いたがらない」と言われます。 面会交流が実現しなくなったので、養育費を手渡しにしたいと伝えましたが実現しません。 ◾︎質問は下記です。 1.配偶者が再婚した場合、養育費は発生するのでしょうか。因みに私は失業して無職です。養子縁組をした夫婦がいますが、養子縁組後に実親から養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が不倫再婚相手と離婚し、警察沙汰になっているようです

再婚相手の元嫁のことで相談です。 夫と元嫁は、元嫁の浮気(不倫)で離婚しています。 最初は娘2人とも元嫁が引き取り、 そのまま元嫁は不倫相手と再婚しましたが、 1年経つか経たないかで上の子の方が 「元のパパがいい」といって、夫の元に来たそうです。 昨年春頃には、元嫁は下の子と一緒に実家に戻りましたが、 再婚した不倫相手とうまくいかず、 下の子が...

弁護士回答
    3
  • 答弁書提出期限の延長は可能か?

離婚した夫から離婚協議書無効の財産分与の訴訟提起されました。訴状が本日届きましたが、答弁書の提出記述が10/13までとありました。これから弁護士を探してお願いしたいと思っていますが、あまりにも提出期限が短くて困惑しております。 この日程は裁判所に状況をお伝えしてのばしてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与からの損害賠償金請求相殺

先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

子供が2人、そのうちの1人は、12月に生まれたばかりの8ヶ月の子です。3月に別れ.4月から養育費を貰うようになって4ヶ月です。籍は入れてませんが、同意書で、認知しています。公的文書はありません。 今日、子供が出来そうだから、減額してくれ!と言われました。支払い人の生活を考えると法律上、減額出来るから!といわれました。新しく他の人との生活は私には関係ないの...

弁護士回答
    3
  • 外国で作ったドキュメンタリー映画が、日本のある大手企業を暴露する内容になってしまった件

フィリピンで作ったドキュメンタリー映画が、日本のある大手企業を暴露する内容になってしまいました。 それを趣旨に作り始めたわけではないのですが、貧しい子供たちを追いかけた結果、日本の大手企業が化学物による死亡や殺人に(あくまで)間接的に関わっているという(少なくとも)可能性が見えてきました。 ドキュメンタリー自体は、自分で言うのもなんですが素晴ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚はどの国の法律に則るのか?

ベストアンサー

私(日本国籍)と夫(イギリス国籍)がイギリスにおいて結婚しイギリスで入籍、その後日本にも婚姻届を提出。 イギリス在住後、夫婦揃ってフランスへ移住し、フランス在住8年ほどが経過し、夫はまだイギリス国籍のままフランス在住です。 私は、現在日本へ永久帰国し、夫とは別居中です。 離婚する場合、婚姻をしたイギリスの法律に則るのか、現在の夫の居住国である...

弁護士回答
    3
  • 相手を動かすにはどうしたら良いか?

詐欺(何回かは返金あり)相手が2月に 全ての返金を行うと連絡があり こちらで日時など指定しましたが 返金対応はなかったので 合意書などを作成し相手方に2回送りましたが 相手からの連絡や動きはありません。 もう一度合意書を出そうとは思っていますが どのように揺さぶれば相手が動くでしょうか? ちなみに他の被害者が1度支払い督促なども出したようですが同じよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前に離婚は可能でしょうか?その他の方法は?

離婚調停を申し立てた配偶者が家裁に提出した事情説明書を、第一回調停前に閲覧すると、事実と違う記述が書かれてありました。配偶者に弁護士はついております。 調停で反論するための準備時間や、弁護士費用、過去を振り返って精神的に疲弊することを想像すると、 ①あとぐされなく(離婚後、配偶者が脅迫めいたことを一切しないよう約束させる等) ②できる限りコスト...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談契約書の内容について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚。 不倫相手に直接会い、示談交渉を行います。 そこで必要となる、示談契約書を作成しています。 文面は相手の名前と、いつからいつまで関係があったのか、また慰謝料の額を空欄にして、話し合いで合意を得て記入してもらう予定にしています。 最後の甲乙欄の記入ですが、私の住所名前はパソコンで先に入力し、押印も済ませた示談契約書を2部用意す...

弁護士回答
    2
  • 二股がバレた時、慰謝料請求などされるのか?

ベストアンサー

同僚が同棲していた彼女Aと1度お別れをすることになったのですが、その後すぐ有料の婚活マッチングアプリで出会った他の女のコBと交際をスタートしたので、家を出ていこうと思ったら同棲していた元カノAと仲直りをしたのでそのまま二股状態で同棲を続けていたそうです。 しかし女のコBが探偵を雇ったかストーカーしたかで、同棲がバレてしまい、「婚活アプリで出会ったから...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と給料の差し押さえ

旦那の元嫁から養育費の未払いで給料差し押さえ命令が来ました。とりあえず会社を辞めて差し押さえを回避しますが払う意思はあるので減額調停をおこしたいと考えています。 その場合、減額されたとしても未払い分に関しては減額されない為、減額後、ちゃんとはらい続けても未払い分に対してはまた、新しい会社に差し押さえをする事はできるのでしょうか? 未払いは500万ほ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父の地代の支払い、供託

ベストアンサー

旧借地権のある建物の底地を数年前に購入しました。借地人は祖父です。 年金額も少ないし、祖父は要介護認定されていて、今後医療費や介護費が必要になってくると思い、土地を無償で貸すという旨の申請をしています。 しかし、相続人である兄弟が相続のときに借地権の消滅を恐れ地代を祖父のお金から地代を払うと言い出しました。 金額は100万弱ほどになります。 ...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居された子供との面会について

連れ去り別居されて1ヶ月です。 小学生の子供に会いたいのですが、妻が拒否しています。子供は放課後の学童クラブにいるのですが、会いに行くのは違法でしょうか? もちろん連れ去る気なんてありませんし、DV、不貞もありません。全く協議も始まっていませんし、弁護士もいません。このような状況です。近々弁護士に依頼する予定です。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • 親族が手術で死亡しました。病院・医師の法的責任を問えますか

親族が手術を受けました。手術後、合併症が判明し、緊急に手術を行ったのですが、数日後に死亡しました。 手術前に医師説明があり、困難な手術ではなく、数週間程度で退院できると言われていました。合併症の可能性があるとの説明はありましたが、生命の危険があるような説明は一切ありませんでした。 病院からの説明会があり、死亡後の病理解剖の結果、手術の際、執刀医...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に再婚&引っ越しを考えています。元夫に相談せねばいけませんか?

ベストアンサー

離婚後3年経ちます。7歳と5歳の子ども達と同居しており、親権も私にあります。 離婚の際に、都外の私の実家へ行きたかったのですが、それでは子どもに会いにくくなる。それなら離婚はしないと言われて仕方なく都内に住まいと仕事を見つけて離婚しました。 元夫は、子ども達への執着が強く、月1回〜2回程面会交流を続けてきました。元夫は車で40分程の所に住んでおり、元夫...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担

ベストアンサー

遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為が発覚し認めました。相手の誓約書や慰謝料請求について。

結婚3年目、子供(2歳)1人の夫婦です。 以前より夫から離婚、別居、調停立てる等を言われ続け、その中でも夫の怪しい行動が多々あり自分でGPSを夫の車に取り付け約1週間でラブホテルに行った事が発覚。相手女性の住所も特定出来ていますが、探偵に依頼(契約)直前のため証拠写真は取れず。GPSの履歴のみの証拠です。 探偵雇うつもりでしたが、ある日また調停の話を...

弁護士回答
    2
  • 騙された気がします。詐欺罪になりますか?

結婚してから、結婚前に貯金していた自分のお金から夫に60万円を貸しました。借用書はありません。 一方的に離婚届が送られてきました。(勝手にどこかへ引っ越ししたため、現在の住所は不明) お金を返してほしいというと、離婚届を出したのが確認できたら振り込むと言われました。 離婚届を出して、連絡が取れなくなると困るから先に返してほしいと伝えると連絡はす...

弁護士回答
    3
  • 突然セクハラといわれた。

始めまして、私は50台の男性です。 お相手の方は会社の同僚で互いに既婚者です。 普段からランチやディナーなどを二人でいく仲です。 普段から彼女とはプライベートで遊ぶ機会も多く、ボディタッチもお互いにありました。 王様ゲームでのキスでしたり(私の命令ではありません)。 また、彼女からも「奥様とは月に何回セックスするの?」等の質問を受けたことも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担と別居について

ベストアンサー

婚姻費分担について、おしえてください。 婚姻費分割調停を、妻からもうしたてられています。 今、別居状態にある状態なんですが、私は、同居したいと!思っています。 別居理由が正当な理由(仕事の都合、DVなどからの保全)以外でも、別居は認められるのですか? 同居状態なら、婚姻費分割というのは、当たり前だと思うのですが、別居すれば、支出も多くなると思います。

弁護士回答
    3
  • 結婚予定の彼氏に性病を移された後、振られた場合の慰謝料請求について

長年付き合い、親にも紹介し合い、結婚に向けて話を進めていた頃。 (正式な婚約はまだだが、私の両親には結婚したいと彼から直接伝えていた) 私が体調を崩し受診したところ性病が発覚。彼に問いただしたところ、風俗に行ったことを告白。彼も受診すると罹患していた。 過ちを認め、治療費は全額支払ってくれた。結婚の話は中断し、再構築に向けて話し合いを続けたが、...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭問題、女性問題

ベストアンサー

5年前に1000万円友人から借りました 1000万円の返済は終わりましたが 利息でさらに500万円請求されています 借用書は半年前ぐらいにかいたのですが、すぐに返さないと彼女(のちの奥さん)にばらすとかなど言われ利息も500万円で了承してしまいました。 返す意思はあるのですが何百万円単位で返済をもとめられているのですが、自分の生活もあるのですぐには払え...

弁護士回答
    2
  • 調停中に離婚届を提出してもイイ?

ベストアンサー

モラハラDVで別居して1年になります。 夫から調停申立をされ先日1回目がありましたが、夫は欠席でした。来月2回目があります。 夫は離婚についてと親権については同意してる状態です。調停の申立の取り下げをお願いしましたが、断られました。 2回目を待たずして離婚届を提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子連れ別居について

子供が4月に生まれたばかりです。 性格の不一致でお互い離婚することは納得しており、親権、養育費の折り合いがつかず、向こうから離婚調停の手続きをするそうです。 お互いに子供の親権を主張してます。主人は会社経営をしておりましたが、倒産、破産手続きをしているそうです。この件は主人の両親から聞いた話で、私は主人からこういった仕事の話しは一切聞いておらず、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選び方、弁護士の対応

ベストアンサー

主人の不貞問題により、別居、離婚する可能性があり 今弁護士を探しています 慰謝料請求時の弁護士で懲りたこともあり 最後までこちらの味方になってくれること 話をきちんと聞いてくれること 相場を見て勘案してくれること などなど自分の判断基準で4人と会いました しかし、なかなか判断が難しいです どういうポイントで決めるのが良いでしょうか ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の異性との付き合い方

ベストアンサー

まだ、主人の不倫で、別居中ですが、他の男性と友達になりました。 いっせんは超えません。ただ、食事に行くのは大丈夫なのですか? ダメだとしたら同僚もになるような。 手を繋いだり、してもダメですか?

弁護士回答
    2
  • 結納後、婚約破棄されました。結納金の返還は必要?

結納後、婚約破棄となりました。 理由は、相手(男)のお父様が 自営業なのですが私では務まらない、私のことが嫌い、高卒だから無理せめて大卒、私の実家と相手(男)の実家が県内だけど遠いなど、いろいろ言われました。 相手(男)は、お父様に私と結婚するなら家を継がさない。家を出て行けと言われた。それでは私を幸せにできない。破談にしてほしいとの内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続後の自分名義の家賃収入について

9月に父が亡くなり父名義の月極駐車場を兄弟で相続することになりました。今後私にも固定資産の請求が届くようになります。 ところが母が月極駐車場の賃料を全て独り占めして奪い取ろうとしています。 私としては相続分の土地の駐車場収入は受け取りたいと思っています。 どうにかして私が受け取ることができる方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られた後の面会の制限

ベストアンサー

話合いなく妻に子供を連れて別居をされました。子の引渡しの申立をこれからします。 その間に学校帰りの子供に会いに行きましたら、妻の弁護士より面会はやめてもらいたいと言われました。 勝手に会うことは子の引渡し審判に影響がありますか? また、法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約の存在の推認について

契約の存在の推認についてお伺い致します。 通常、企業と個人が何らかの契約を交わす時は、契約書を交わすことが 事実認定に対し最も強力な証拠となると考えますが、契約書が存在しな かった場合、或いは裁判などで契約書が提出されなかった場合、契約の 事実認定は難しいのでしょうか? 契約書の存在を推認できる記述(メールなど)が存在すれば、契約の中 身につ...

弁護士回答
    3
  • 企業役員の協議離婚に関する影響

ベストアンサー

企業役員の離婚協議について 私はある企業の役員を務めています。 妻と離婚を考えいるが、妻が離婚を頑なに拒否し続けているため話が進まず弁護士を雇うことも検討しています。 しかし自分の立場上、会社に迷惑がかからないか心配です。 特に今後もし上場という話が出てこれば迷惑をかけないか心配です。 離婚に関して弁護士を雇うことは問題ありませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇日数など物に関する返還請求の件

ベストアンサー

有給休暇日数など物の返還請求における質問です。 初歩的な質問になりますが教えてください。 例えば、有給休暇日数などのように物の返還を請求する場合、 損害賠償請求としてお金での請求ではなく、物そのものの 返還請求というのはできますでしょうか? 以前、確認したところ、有給休暇日数の確認請求はできると 伺ったことはあります、 ネットで確認す...

弁護士回答
    2
  • 相続登記における承認書と遺産分割協議書について

ベストアンサー

この度、遺産である不動産の売却を、兄が代表として行う予定です。その後残った現金を相続人全員で均等に分割する予定で、売却手続きを兄に委任することに異論はありませんでした。 ※遺産分割の書類は司法書士に頼まず作り確定日付の手続きを取る予定でした。 その不動産の売却手続きの相続登記のための承認書にサインが欲しいと言われています。 ただこの承認書の内容...

弁護士回答
    2
  • 約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか

ベストアンサー

兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが質問があります。

現在離婚調停中です。 近日2回目の調停があります。 調停を申し立てた理由として 出産直後の旦那が発した一言が 口論の原因となり 家族同士はもうお互い無理だと言っています。 旦那はまだ子供が産まれて一度も3人で 生活をしてみてもないのに離婚はしない。 離婚をすることは子供の為にならない。と 離婚を否定しています。 そして自分の発した一言に反省を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供について。

ベストアンサー

少し複雑な状況なのですが、現在妻と別居中です。 向こうが男を作り子供も連れて出て行ったのですが、近所に住んでいます。 婚姻費用なども相場以上に、支払ってます。 しかしながら、中学1年生の長女が、現在登校拒否になり、小学校4年生の次女も遅刻、欠席が増えております。(情報は父兄、学校からこちらに入ります。) 妻は男に狂った状況なので、なんとか子供...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の考え方をご教示お願いします。

弁護士費用の考え方をご教示お願いいたします。 先日ある先生に費用のお見積りをお願いしました。 以下案件の場合どのようなお考えが一般的なのかお教えください。 自宅を売却にあたり居座っている嫁を退去させたく何度も出ていくようお願いしてましたが 一向に出ていくことは無く早1年が経ちました。夫婦共有財産であり強制執行等の手段を使わない限り 和解では平...

弁護士回答
    3
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 保険の約款にある「日常生活」の範疇とは?

保険会社に事故の補償をお願いしたところ、 日常生活の範疇から外れている為に、賠償出来ないと言われました。 この、日常生活について、 法的な定義はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 美術作品の所有者へ、著作権者が許諾を得る必要がありますか。

ベストアンサー

画家だった親類の著作権を相続しました。作品のいくつかは美術館の所蔵品となっています。この度、全作品集を製作し、展覧会にあわせて有料販売しようと考え準備を始めました。画像の質はそこそこになるかと思いますが、今までの個展の際に本人が撮影した写真や、展覧会の案内状から複写し、作品写真は用意しようと考えています。 1、この場合、所属先である美術館に掲載...

弁護士回答
    1
  • 不倫。別居中。慰謝料など。

ベストアンサー

同僚と不倫をしてしまいました。 (と言っても体の関係はなく、プラトニックなお付き合いでした。ただ、彼の家に行ったり手を繋いだりしていたのを知られたので旦那にとったら完全に不定行為だと思われています) 結婚3年 セックスレス約3年 子どもなし 会話もあまりなく、夫婦としてはあまり良くはない関係でした。 不倫は3ヶ月間 離婚に向けての話し合いを少し...

弁護士回答
    1
  • こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?

正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...

弁護士回答
    2
  • 示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?

ベストアンサー

家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから