このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の行為がDVと見做されるか否かについて
両親の間に起こっている事について、これがDVと見做されるか否かについて識者の方の御意見を賜りたく存じます。 私の母は仕事の関係から単身赴任のような状態で他所で生活をしているのですが、年に数回、父の暮らしている実家に戻ってきております。 その際必ず料理を作るのですが、父はこれを一瞥し、母に無断で、母の前でそのまま無言でゴミ箱に料理を捨てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間を不倫相手から聞き出したい
ベストアンサー不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が社の課長ですが、ある社員が少しミスをしました。同僚の方がカバーしてくれて、何も問題なく終わりました。1ヶ月ほど経ったある日その課長からその時のミスが大事になっていると急遽LINEが入りました。ミスの理由をLINEで送れと。困ったその社員はしばらくLINEを返さずにいると「なめとんか、早く理由を送れ」と脅し、困ったその社員は経緯をLINEで送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの掛け持ち、労災認定ではどう判断されますか?
ベストアンサーこのような場合の会社の言い訳は通りますか? A子さんは生活苦からB店、C社、D事務所の3カ所の掛け持ちをしていました。 おおむね、 B店は朝の荷だし作業8:00~10:00パート C社は受付業務10:30~18:00(休憩45分含む)(雇用保険・社会保険ありのパート) D事務所は夜間電話対応19:00~22:00パート C社でセクハラ・パワハラなどを受けた末、退職強要までされて精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額交渉
【相談の背景】 バツイチ同士で再婚を考えています。 私は前妻との間に2人の子供がおり現在養育費を毎月16万円で20歳まで支払する約束で支払っています。 この度付き合っていた彼女に妊娠が判明しました。これを機に再婚しようと考えています。 彼女は現在バイト(年収96万円程度)です。 前妻はおそらく年収150万円程度の収入であると予想しています。 私の年収は990...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。
【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手抜きにより倒壊する恐れのあるカーポートの損倍賠償
とある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたり、離婚回避できますか?
ベストアンサー離婚回避を望んでいます。夫は1年前に単身赴任をし、子供の学校の区切りを待って、赴任先に子供と一緒に引越してきました。引越し1日前に、夫からやっぱり、一緒に住めないと言われ、引越し後に一方的に離婚したいと言われました。特に理由もないのに納得できず、円満調停を申出ましたが、逆に弁護士をつけ、離婚調停を申出され、ある事ない事を言われ、話が離婚の方向に進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻からの連絡に返信するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(8年) 婚姻期間(22年) 子23歳 大学生 妻からのモラハラやレスなど喧嘩が絶えず別居をしています。 離婚はしたいが、借金もあり弁護士費用まで払えない可能性がある為、まだ進めていない。 婚費は毎月12万払っている。 妻は扶養。 【質問1】 ①別居中も、1日何百件もLINEがきたり 着信があったり、精神的に苦痛。 返信はした方がいいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売でのボディタッチについて。数年前のことでも訴えることができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 当時働いていた水商売のお客さんから来店する度に服の上から胸や腰まで執拗に触られました。服の中に手を入れようとすることもありました。ブラジャーのホックを外そうとされたこともあります。店の外でも同様です。 相手が私の胸を笑いながら触っている写真はあります。まだ連絡は取れるため、電話で言質も取れるかと思います。また証言してくれる知人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴され精神疾患を疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先へのメンタル疾患や心身合併症への労災請求相場をおしえていただきたいです。
ベストアンサー恐れ入ります。 代表経営者とスタッフ、2名で働く職場ですが 人が続かないということでも 忍耐して頑張ってみようと 何とか工夫をして1年3ヶ月継続して参りました。 善良な方で信念と夢を持たれた代表者ではあるのですが、思い込みで機嫌を悪くしやすく 仕事やプライベートで余裕なくすとサンドバッグにされるような状態でした。 頻繁に 激昂したり どう考えても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷の判断について
某巨大掲示板に、ブログで私生活を赤裸々に公開している人を酷評しました。 読んで思ったこと、それに基づく推測(断定はしていない)で、本人が読めば不愉快であろうことも書きました。 具体的には、本人の服装について下品であるとか、ブログ記事内容が「盛って」いるのでは?とか、一連の行動から推察するに精神的に病んでいる可能性もあるのでは?(←断定はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
子供15才が 1ヶ月前に他校の先輩から前歯を根元から3本 下の歯1本がかけるほどの暴行を受けましたケンカではなく一方的にやられました その後 殴った時に洋服に血が付いたから金を出せと 何度も何度も電話をしてきました 学校にまで来たらしく 級友から探されてるから学校に来たら危ないと連絡を受け 警察と学校に相談し学校を1週間休ませました 加害者は別件で拘置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサーここ数ヵ月になるのですが、隣の家の音に悩んでいます。そのお宅は子供も居ますが…親が音の原因です。玄関は取っ手を持ったまま酷くしめ、家の距離が近いために室内まで響いてきます。一度ならまだしも、日によっては何度も出入りで。不動産に言いました。ストッパーが付いてないから、つけますと。風通しのために窓を開けておられたみたいで、その風圧で勢い良くしまると。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい
誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金アイテムが反映されず債務不履行になるのか?
2015年11月3日22時00分にECサイトを通じてソーシャルゲームの課金アイテムを購入。その際、ゲーム内の「お知らせ」に課金した通知が来ず、また、アイテムも反映されていませんでした。処理に時間がかかってるいるのかと思いしばらく待ちました。以前にもこのような症状があり、その時はもう一度課金したところ2回分のアイテムの反映がありました。元々、この日も2回分の課金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に加害者を反省させれないか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでのパワハラ - 訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在アルバイトをしているのですが、一人の人からパワハラを受けています。相手の立ち位置としては同じアルバイトで相手の方が8ヶ月近く前から働いています。パワハラの内容は主に言葉の暴力でこれまでに一度も名前で呼ばれたことなかったり(基本「お前」か「てめぇ」で呼ばれます)気に食わない事があった際には必ず威圧的な態度で言ってきます。また、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で捕まった犯人について
【相談の背景】 今年に入ってからお店でお金の入ったポーチを落としてしまいました。警察にもすぐ届けていてあとは半分諦めモードだったんですが、警察から連絡きて犯人が捕まり現金も返したいとのことで話がきました。ただ、お金を絡んでいるため警察から直接こちらに返すわけではなく、犯人から直接返す形になると言われました。そのあともまた私から話を聞きたいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 犯人がわかり‥その対応について
2ヶ月の間、ネットで個人情報や有りもしない猥褻な内容が何度も何度も書き込みされ、急性胃腸炎になったり精神的不安定になり仕事を1ヶ月間休んでいます。職場に迷惑をかけてしまったので辞めようと考えています。 警察に捜査してもらい、犯人が分かり、職場の人でした。しかしなぜこんなことをされたのか見当もつきません。今警察が事情聴取していて、犯行理由を聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義貸し
ベストアンサー3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の成立条件は?
【相談の背景】 インターネットなどの不特定多数が見ることができるものへの書き込みではなく、本人に向かって口頭や書面で相手が傷つくような言動をした場合の扱いは法的に問題はないのか。 例えば、「精神科に通院しているので養育環境に問題ある」等事実確認をしないで発言。 【質問1】 侮辱罪は当事者間で罵り合うのであれば成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居間の生活費をもらいたい
別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
風俗で知り合った後のこの様なケースの場合、不貞行為に当たるでしょうか?
ベストアンサーA(既婚男性)B(独身女性、風俗嬢) 1 AとBは風俗店(本番なしの店)で客と風俗嬢として知り合い、その後Bは店を退店後肉体関係になった場合、不貞行為になるでしょうか? 2 BはAと別れた後、他の人と結婚をしましたが、Bの夫はAに対して何か不法行為(例 精神的苦痛等)が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 暴言 暴力について
現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、DVについて
【相談の背景】 結婚して10年になります。今回私の不貞行為が旦那にバレてしまい、無理矢理性行為をされ、何度も殴る蹴るの暴行を受けました。過去にも顔面を痣だらけにされたり道路に引きずられたりしたこともあります。ですが、私も不貞行為という許されないことをしているため我慢していましたが、電話などで脅迫され殺すぞと言われたため今避難している状態です。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめで納得いかない場合
ベストアンサー中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気。離婚しなくても相手から取れますか?
主人の様子がおかしく感じ 携帯を見ると会社の女の人とのメールが残ってた。次の日 主人は休み返上で会議と言ってたのですが 女と会う約束内容だったのです。当日 会う場所の近辺のホテルを探し ホテルの駐車場に主人の車を見つけました。でも 出てくるところが見れなくて 失敗!車だけ写真に取りました。次の日 主人の会社に行き 女と会いました。私は女同士 穏便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者に請求出来るものにはどんなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事からの帰宅途中、交通事故に遭いました。青信号に変わるのを待ってから、横断歩道を徒歩で渡っている途中にです。 突然ライトが当たり、そちらを見た瞬間ぶつかられました。 少し飛ばされて、数カ所打ち、頭も打ちました。 検査の結果、骨折などは無いが打撲が数カ所、頭も打っているから様子を見るようにと。 仕事も休まなければならず、所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の勧誘について。私の訴えは間違いでしょうか?
視聴者代表で数名選ばれた期間限定のテレビでののモニターです。収録開始前に、誓約書、ルールとして署名捺印した内容が、営利目的の勧誘、宣伝しない、反社会性力との繋がりなどもたない、など書かれた誓約書です。にも関わらず、彼女は宗教とは言わずお寺へ行こうと誘い一人目に断られた後に、私にも同じ内容で声をかけてきました。私は普通に寺院のことだと思いついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のいじめについて
同じ会社の同じ部署の先輩後輩関係である男女の間のトラブルで困っています。 私が男で先輩です。 Aさんが女性で後輩です。 Aさんと知り合いになったのは、Aさんの学生時代で、ある日私の同僚から、その同僚の後輩ということで紹介されました。 Aさんは私と同じ部署を希望しており、そのため何度かOB訪問を受けることが続きました。 しかしながらある日から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の本番強要による出禁
【相談の背景】 先日、箱型ヘルスの風俗にて本番強要として出禁となりました。女性側がスタッフを呼び、口頭にて注意を受けました。免許証や個人情報といった内容は渡すことなく「今後は出禁です」とスタッフに言われ退店しました。もちろん反省して「申し訳ない」旨は伝えました。今後は絶対に行きません。こちらの電話番号も恐らく知られておらず、当方を特定できるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の発言が原因で誤解を招き、精神的苦痛を受けた場合、法的に訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 上司にキャバクラに連れて行かれました 翌日その上司が「あいつに接待をした」と言っていたと、従業員Aに言われました 妻にはキャバクラに行ったことを同日に伝えました その翌日に職場にいる妻に私がいないところで「あの人どこ行ったか聞いたの?」のようなことをAが聞いてきたようです 妻は「キャバクラに行ってきたって言ってたよ」と答えたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性感染症を理由に一方的な非難と高額請求を受け、今後の連絡を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手と2025年5月10日に避妊なしで性交渉を行いました。 翌日、相手からの電話や最寄り警察署からの連絡があり、その後LINEで以下のようなやりとりがありました: • 性感染症を「うつされた」と断定 • 「治療費は何十万〜何百万かかる可能性がある」と精神的プレッシャー • アフターピル代約4万円の請求(支払い済) •...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は職場配慮義務違反になりますか?
数年前に社内で当時の上司から裏ビデオのダビングを就業中に業務として 10日間位しました。(朝から就業時間の日もありました)そのビデオは営業活動の一環として 私が数名の営業マンに発送しています。 しばらくして、その上司が別の部署に異動になったため、(現在も顔が見える同じフロアーにいます) その時はダビングの件は公にしませんでした。しかし、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳な探偵に引っかかりました。
【相談の背景】 今年の春に、契約しました。 支払いが厳しくなり、事情を話して支払い減らしてもらいました。 しかし、約束通り払えなかったら家族に支払いの相談をする。 支払い期日を遅れる事さえ許さないと。 任意整理する事にしました。 あとあと、向こうが消費者契約法に引っかかってる事が分かりました。 弁護士から支払った分は戻って来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
私は今の会社に勤めて20年近くになります。 現在上司に毎日の様に執拗に嫌がらせを受けています。他の社員も知っている事です。 上司は私のアラを探し、それに付け嫌味を言われます。私のやった事に対していちいち文句を言ってきます。私を自主退職に追い込みたいのだと思います。このせいで鬱になりそうです。 パワハラはどの程度で訴えることが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶する費用など逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠しました。相手に伝えたら今忙しいからまた後で連絡すると言われその後遊びに出てるのを見かけました、次の日は県外に出ていました、その次の日にやっと連絡してきました。今まで妊娠については謝罪などはないです。 中絶の同意書を日曜日に書いて欲しいと金曜日に連絡しました、日曜日当日に何時にどこねと伝えたら知り合いの手伝いで遠くに出てて無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したにも関わらず、犯罪者よばわりされる。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に叔父が他界しているのですが、一人で住んで居て子供達は遠方の為、食事や身の回りのお世話を4年近くして来ました。叔父から通帳を預かった時にお金を使ってしまいました。すでに全てを子供達に話し、謝罪し、完済しています。しかし三人きょうだいの長女からいまだに貴方は犯罪者です、警察に出頭して下さいとメールが来ます。 精神的に辛く体調も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の諸経費負担について
ベストアンサー婚約者と結婚前提に同棲しており、入籍・顔合わせの日程を決めておりましたが、金銭感覚、価値観の不一致により口論となり、顔合わせ・入籍延期となりました(日程未定)。 その後、その時の精神的苦痛を鑑み、婚約・同棲解消となり、私が家を出たのですが、同棲していた家の連帯保証人変更(私の父から保証会社へ変更)に関わる費用を、この先2年ごとの更新費用含め請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害 名誉棄損 PDSD
ベストアンサー会社に部下との不倫を疑われて探偵につけられていました。【探偵につけられてる証拠の為探偵の写真撮ってます】 部下と相談し会社が雇っているとの証拠を掴む為ホテルに入って写真を撮らせました。1週間後社長から話し合いがあった際に探偵の事ですよねと、あぶり出す為に行った事も伝えました。 こんな事をする会社に勤めたくない為辞める事にしましたが、その写真を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断掲載を著作権侵害で訴えるまでの工程について
ベストアンサー例えばAさんがブログをしていたとします。 そのブログではネットにあふれている2次元の画像をかき集めAさんが好みで選んで掲載していました。 ある日、Bさんが描いたイラストが無断でAさんのブログに掲載されているのを知りました。 Bさんが著作権侵害で訴えようとします。 その際訴える前にAさんに連絡を入れて消去してもらうように要求するという工程は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急お願いします。)マンションでも近隣トラブル
隣に若い夫婦が住んでいて、その奥さまにうちの旦那が下品な会話をしたことでトラブルになっています。 その場限りに一回きりで、その時にはもめもせずに会話が終了したのです。しかし後日になって、その旦那様が、その奥さまがその会話で深く精神的に傷ついたとのことで、様々な要求をしてきました。 その内容は、1が月以内にこちらが出ていくこと、このトラブルのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院で麻酔による判断ミスにより死亡
動物病院でペキニーズ4才目の手術をしました麻酔導入も手術も成功し挿管チューブを抜く時になり犬が暴れた(抵抗しだした)ため 呼吸不安定な状態でありながら挿管チューブを抜くにはまだ早いとわかりながら 抜いたことで亡くなりました 獣医いわくチューブを噛み切る可能性 噛み切ったことで起こるさらなる問題リスクを重視し目の前の状況よりもそちらを重視したようです そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。やはり、親権は旦那さんに行くのでしょうか?
私は8月に再婚しました。再婚相手は、元旦那です。六年間の月日が経って復縁しました。 離婚してから子供は、私が引き取っていました。復縁してから今までの娘と二人の生活と変わり、精神的におかしくなり、鬱病と病院で診断されました。その頃によく話しを聞いてくれる好きな人ができ、会うようになりました。それがある日、旦那さんに携帯を見られ浮気がバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚
私には奥さんと別居中の彼がいます。 二年前に結婚をし一年前から別居中です。 その後離婚の話をしてもなかなか進まず、離婚の話をしに行った時に奥さんに携帯をとられ私とのメールを見られたんです。 その時から朝から夜中まで、今も奥さんから私に電話がかかってきます。電話をとるとヒステリーになっていて『嫁だけど、今からでてこい』としか言いません。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に対する弁護士さんの気持ちと私の意向を合わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。離婚訴訟を検討中です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに、家をよこせと言い、子どもも主に精神的DVにより支配しています。あざができるほどは叩きませんが、感情の波により支配をしています。そのため子どもも私に会いたくないと言います。調停申し立ての理由は彼女に逆らった私がモ...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから