このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
食品でアナフィラキシー
お店の原材料の登録ミスで、卵が使われていないはずの食品に実在は卵がつかわれており、3才の娘がアナフィラキシーをおこした事件で、お店側から、謝罪とお見舞いの品、商品代?1千円を受けとりました!こちらとしては損害賠償等を支払ってもらうつもりでいるのですが、金額などどういうふうに決まるのでしょうか?目安が全く分からず困っています!弁護士さんにたのべば決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を被害者様への提示方法について、急ぎです。
ベストアンサー12歳の息子が小学2年生の女の子を口をふさぎズボンを下げ陰部を舐めるという行為をしてしまいました。後は誰にも言わないようにと脅しをしてしまいした。息子は児童相談所で一時保護されています。被害者様との謝罪は1度行いましたが、今後どのように対応していけば良いのか悩んでおります。 示談をお願いするとすれば妥当な金額はおいくらくらいなのか?一旦50万円と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故での人身傷害補償の休業の証明
ベストアンサー単独事故で、足を骨折し、8ヶ月以上、休業しました。3ヶ月分は頂いたのですが、それ以降の休業損害と慰謝料の支払いになるとなかなか支払ってもらえません。当方は建設業の個人事業主で、事故前年、事故した年の所得証明提出し、元請けに休業証明まで書いてもらい、通帳のコピーも提出しました。(事故前3ヶ月の収入確認?)提出したら次は元請けと面談させてと言ってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が勝手に耕作地を作っている事を指摘してから脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の人が県の土木事務所が管理している崖に耕作地を勝手に作っています。 その耕作地により土砂が流れ込み、水害が起こる懸念があると考え、そのことを町内会で相談いたしました。 町内会の方々に承認を受け、町内会の代理として隣家の人に耕作地を止めてもらうお願いの文書を渡しました。 その後「気違い」「殺すぞ」などの脅かしを受けております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴え出来るか?
以前の職場でトラックドライバーしてまして役職者に誹謗中傷や工場の中で他社のドライバーや工場の者が居る中で挨拶を交わした所うるせぃデブと叫ばれて同乗中には人の話を聞かない始末で腹が立ち喧嘩になり相手がキックボクシングしてたに安全靴で顔面を蹴りにきましたがあたりませんでしたその後に会社で多数に胸ぐらを掴むなりパワハラが酷いので注意した結果非を認めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産は可能でしょうか?
数年前に5社から借入をして、ずっと返していませんでした。 最近、弁護士法人から連絡が来ました。折り返し電話したのですが電話に出ず、どこの会社かわかりません・・・ 1年前に元旦那の暴力からうつ病になり、病院からも仕事はまだしない様に言われ、今は生活保護で暮らしています。 今の生活では借金を返せません。 自己破産は可能でしょうか? また、弁護士法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の解決を早めたい
ベストアンサー先日、婚約破棄の件でご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 1月初めに婚約破棄され、慰謝料請求の通告書を渡し結果示談で話を進めることになりましたが、相手側が忙しいを理由に直接会って話し合いが出来ないでいます。 そこで、直接会う以外の方法にシフトする場合、 ・調停 ・電話交渉 ・文面交渉 等があると思うのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行事件についての助言
ベストアンサー悩んでいるので、相談させていただきます。 高校に通う子供が暴行事件(相手側は全治はなく、バス通学が出来なくなりました。)を起こしてしまい、現在は校長先生を通じて相手と連絡しています。 相手側は当事者同士での話し合いを求めていますが相手の要求がバスに乗れなくなったので通学のタクシー料金やバイト先までも同様にタクシー料金と慰謝料で総額50万円です。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の代理店対応で精神的苦痛の賠償は可能か?
【相談の背景】 約4年前の交通事故の代理店対応についての質問です。経緯としては、駐車場でバックした際に相手車と接触し、代理店に対応を任せましたが、相手が首が痛いと言い始めたと一度連絡があったのみで、その後連絡がないまま保険会社から示談の連絡がありました。保険会社に問い合わせたところ、代理店から当方が早期解決して欲しいのでこちらの100%過失で示談でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 口外しない約束 示談書
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫、お互い口外しないというのと 私に対しての慰謝料で150万円を月々2万円ずつ支払う約束の示談書を2人で相談しサイン捺印してもらっています。こちらを先日奥様に話されてしまいました。 示談書はあるのに、向こうになりますか? 口外しない約束なのに破られています。 【質問1】 ダブル不倫 手切金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の元妻からの連絡について
ベストアンサー現在お付き合いしている彼の元妻からの一方的な連絡がきています。 ほとんどはショートメールですが、時々電話も来ます。 携帯番号は彼が過去に使っていた携帯が元妻名義の為、 バレたんだと思います。 ただ、私のフルネームがなぜ知られているのかは不明です。 メールの内容は 「連絡がなければすべての情報を流す」 「無視するならいろんな人が一生追いかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの散歩中の賠償について
1014.12.31 の 21時半頃、 家で飼っているラブラドールレトリバー(30㎏半ば)が小型犬を散歩中の50代男性に飛び付いて、脚の骨にヒビを入れてしまいました。 その際散歩をしていたのは母で、突然飛び出した飼い犬の勢いに負けてリードを離してしまいました。 男性の飼っている小型犬と遊ぼうと思ったようで、男性の足元で走り回り飛び付いた結果転倒させてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁までの費用
宜しくお願い致します。 裁判離婚相手は徹底的に戦う、親権をとると言っています。 相手は資産家のためお金に糸目はつけません。 こちらはお金もありません。 もし最高裁までいき負けたら相手費用持ちになり 1000万くらいになると知人から聞きました。 最低でも500万 そこで離婚という形にこだわらない、 我が子と一緒にいたい、と言う場合 一番ベストな方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断で私物を捨てられた
ベストアンサーロッカー内の私物を、退職したと勘違いし全て捨てられました。 悪気があったわけでもなく、思い込みが招いた事故だと上司は言っており、弁償もしてくれるそうですが、御守りが入っていたのですが、御守りに関しては値段がつけれないから、弁償はできないといわれました。 御守りは、母の形見の金製の指輪に主人の癌が再発しないように願掛けしてもらい、小さいポーチに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の家族を訴えられるのか?
ベストアンサー義理の家族の暴言があまりに酷く、僕や両親、兄弟の人格否定までされ、とうてい聞き流す事ができません。 妻も同様の考えを持っており、それはそっちが悪い、私の家族は間違った事は言っていないとそればかり。 結婚をする前、交際して間もない頃に義母に挨拶をしにいきましたが、現在の職種、給料、過去の学歴を聞かれ、あからさまに不快な顔で「それが男のする仕事か」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の流産によるトラブル
ベストアンサー1ヶ月ほど前恋人と別れたのですが別れた後に流産が発覚。 性行為時は彼女ピルを飲んでいた為コンドーム等の併用をしていないこともありました。性行為はお互い同意の上、また、ピルを飲んでいて絶対大丈夫だからと言われていました。大量に出血したと言われ1度目の病院へ行く時には付き添っています。別れた原因は彼女の浮気です。 何度か話をして、もう連絡してこないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判で主導権はどの程度影響する
不倫がばれて奥さんから慰謝料請求裁判を起こされました。 不倫相手とは別れています。 不倫は事実なので可能な限り対応するつもりでいます。 ただ、訴状の中で私が主導権を持っていたとするメールのやり取りが書いてありました。 実際はそんなことはないのですが、その文面だけを見るとそう受け取れなくもありません。 私の方は私の方でメールを提示して事実を争おう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の女が妊娠 出産予定
昨年11月相手の女が妊娠をしたというメールが旦那のメールに入り 発見しました。 その後も順調ですと入っていてうむ気まんまんでした。 わたしは本人にメールしましたところ三週間前に堕胎したと返信がきました。 ご迷惑おかけしましたと。 ところがもうたぶんそろそろ産まれるころになって 仕事は産休をとってるらしく 旦那のくるまも目撃されてます。 旦那は、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス担当者によるパワハラからの適応障害
ベストアンサー昨年になりますが、上司の圧迫面談により、適応障害になりました。適応障害と言っても、面談とかの呼び出し時に過呼吸になる程度です。 圧迫面談を受けた経緯ですが、その上司がコンプライアンス担当で、権力を盾にして、自分の不正を隠すのを続けていて、同じコンプライアンス担当者としてあり得ないので提言をしてく過程で段々プレッシャーをかけられれようになった感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?
労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不信感について
主人の不倫で相手の女性と弁護士通してやり取りをしています。 5ヶ月ほど前に依頼をし、金額などなんども話し合い、やっと向こうが提案した内容で飲もうとしていた矢先の出来事です。 担当弁護士が向こうの弁護士から内容に間違いがあった。と訂正の電話があったそうです。 内容は慰謝料100万、求償権放棄する。 を求償権放棄しない。 との誤記だと主張されます。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での妊娠、流産について
ベストアンサー以前にも友人のことで相談させていただきましたが、今回は不倫による妊娠、流産について質問いたします。 彼女は彼との性交渉は3度あり、いずれにおいても彼側での避妊はなく、避妊のために彼女がピルを飲んでおりました。 当時、彼女の仕事は激務でピルを同じ時間に飲めないことがあったそうです。 その後の性交渉で彼女は妊娠しましたが、妊娠確定前に化学流産いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局にかんじました
自分も悪いとは重々承知しております。 既婚者と知っていながら体の関係をもってしまいました。 1ヶ月くらいの期間で3回くらいあったと思います。 突然メールで奥様にばれたと連絡があって、それから不倫相手とはまともに話もできず、奥様と二人であうことになり、 奥様が自分で作ったらしき示談書をみせられ100万払えというものでした。 最終的に50万を分割でにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路不備による自転車事故の示談交渉について妥当であるのか相談させてください
ベストアンサー2週間ほど前に下り坂で自転車の転倒事故を起こしてしまいました。 発進直後に道路の雨水用水路の蓋の隙間に気が付かず前輪が落ちてしまい、 身体が前側に投げ出され、時間差で降ってきた自転車に潰されて全身の打撲とむち打ち、 右肩から指先までの痺れを発症しました。 道路の管理会社に連絡をし、事故の対応をしていただいております。 市道(区画整理地域)の不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いの噂話で提訴?
知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で噂話をしていたそうです。 そのことは責められて当然なのですが、その後間違いであるとのことで謝罪を求められたため、土下座して謝罪したそうなのですが、精神的な苦痛を受けたから提訴すると言われたようです。 提訴されたくなければと相手が用意した誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
同じ職場の外国人講師に、あまりの厳しさに辞めてしまった生徒がいると事実を伝え、そのようなことが起こならいよう、生徒にあまり厳しくしないで欲しいと下手に丁寧にお願いしたところ、英語でFワードを使い、私を罵倒し、他にも汚い言葉で責められました。あまりの勢いにひどく傷つき怯えトラウマになってしまい、会話の一部始終と、一緒に働けないという事を上司に伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 損害賠償
不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシー運転手による虚偽通報で警察に囲まれ、精神的苦痛を受けたので損害賠償を請求することは可能か?
【相談の背景】 10日昼頃、新幹線に乗る為タクシーに乗車し駅に向かっていたのですが、、 いつもと道が違っていたので指摘をしたら 「乗せてやったのに」「30年やっててそんな事言われたのは初めてだ。嫌ならメーター見なかった事にするし金も要らないからここで降りても構わない」 と降りることをそくされ、会話でもかなり不快な思いをしたので「降ります」と言って降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いをやめさせたい。職業上の金額で戦えないですか?
主人の風俗通いをやめさせたいです。 結婚14年目中1と小5の子供をもつ夫婦です。 最近仕事がうまく行き主人は別会社をつくったり風俗通いしたりと夫婦の関係にひびが入りました。主人は不動産の仕事なのでお金は取り上げるのは難しいと思います。絶対用意できないような金額をいって風俗通いをやめさせる約束できますか?主人は日本の法律は一般金額しか払わないでよい決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラになってしまいますか?
ベストアンサー妻との喧嘩で殺すぞ。死ねと言ってしまいました。 手は今まで1度も上げたことはありません。 妻がイライラから子供に手を上げてしまい、それを見た私が怒り狂ってしまい、泣き噦る子供の前で言ってしまったのですが、 私の中ではいつもの夫婦喧嘩の範疇を少し越えてしまったと思います。 普段から言葉使いが悪い私なので後悔しています。 私の親との同居問題などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害児を置いて勝手に別居開始
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、年収1300万と、結婚して15年です。 息子二人、中学生、高校生が発達障害で、精神障害2級、3級を持っています。 長男は引きこもり不登校な状態で訪問看護を受けてます。 次男は支援級にかよってますが、家庭内暴力があり、今年春まで3年ほど県の施設におり、自宅に戻ってきました。今も月に一回は癇癪を起こして、包丁を持ち出し私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?
ベストアンサーかなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学書に精神病患者等の顔写真等を掲載することは許される?
ある医学書には統合失調症患者や自閉症患者、ダウン症患者、小頭症患者等の顔写真が、そのまま目線隠し等の加工もない状態で掲載されています。 それらの患者がどのような表情を示すかなども解説されており、医学的には意義のある写真だとは思うのですが、これらの写真の掲載はそれらの患者の肖像権やプライバシーを侵害しているとは評価されないのでしょうか? (明らかに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開示請求について 不当解雇
【相談の背景】 現在不当解雇を受け、慰謝料請求のため斡旋予定のものです。会社側は有名な弁護士を代理人にしてきています。 入社早々病気を発症し、診断書を提出したものの、解雇通知書を渡されました。 過去に心療内科通院歴があり、入社時は病状が落ち着いていたため、申告はしていませんでした。 【質問1】 相手方の弁護士は過去の病歴を心療内科に問い合わせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への申告内容について/強姦の虚偽申告罪
ベストアンサー主人が1年前の強姦の加害者として、民事訴訟を起こされました。 お相手(原告)は主人の元交際相手で精神疾患がある方で「強姦」の主張そのものはあまり信用していませんが、訴状に警察へ相談済という内容がありました。 当時、主人と原告は顔を合わせておりません。 また警察署からの連絡はありませんでした。 ① 人に刑事または懲戒の処分を受けさせる目的で虚偽の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停出席を最初から拒否する夫について
ベストアンサー夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パソコンメーカーとのトラブル
先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による自転車窃盗の加害者への迷惑料請求
ベストアンサー【相談の背景】 息子の自転車が盗まれてしまい警察に盗難届けを出し受理されてから、 約一ヶ月後に息子が、たまたま盗まれた自転車と犯人を見つけました。その時犯人はその場から逃げたのですが、犯人と一緒にいた仲間に犯人の名前を聞き、その場で警察を介入させ、後日警察が犯人を呼び出し事情聴取した所犯行を認めました。 犯人は今年高校2年の未成年で約一月自転車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻へ好意を持つ男性について
私達家族には幼い子供がいますが、妻の勤務先の未婚男性が妻に好意を持っているようで、数ヵ月前に妻に告白していたようです。 妻もまんざらでもなかったようで、 自分はその事を知らずに、服装が派手になって行く妻の異変に気づき、携帯をチェックした所、2人のメールを発見し、大ケンカとなり、一度は離婚話まで出ました。 しかし、浮気の事実も断固として否定するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました
ベストアンサー公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
男女の恋愛に関しての対応について
29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫疑惑により
お世話になります。 前回の続きになりますが、仮に確たる証拠が取れなかった場合は慰謝料請求等は出来ないと思いますが、主人や相手に対し注意を文章として形にする事は可能ですか? メールの内容は浮気や不貞を疑われる内容だった。夫婦間にヒビが入る内容もあり大変不快だった。二度と連絡をしないで欲しい。 上記みたいな内容で確たる証拠が無かった場合はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は無いという嘘がばれ示談書を書いた後に再び問題に
ベストアンサー去年職場の上司と約3ヶ月程不倫関係にあり奥様にバレてしまいました。その時は更に上の上司も関わって貰い不貞行為は無かったとと宣言して事を大きくしたくないから5万円払えば示談金として終わりにすると判子をお互い押してさらに私は職場異動になり解決致しました。 ただ最近になり嘘をついていたことがバレてしまい再び連絡が来て2人であって話したいと言われ話が通じな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える事は出来ますか?今回の件で自分は動くつもりなのですが、自分の言い分は法的に通用しますか?
離婚後に、プライベートの事で、もめている事を、自分の本社や、取引先の客の本部に、もめている内容を連絡されてしまいました。その事で、自分の立場(所長)的に取引業者とも付き合いずらくなりました。取引業者は、気にするなと言ってくれていますが、自分は正直働きづらくなりました。自分の本社や上司に対しても同様です。仕事と、プライベートはを一緒にしないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
【相談の背景】 お世話になります。 同居義務違反についてです。 別居したのが今年の7月で、1か月前の6月には夫は離婚を決めていたそうですが、一切私には話してきていませんでした。普通に同居を続けていました。しかし、7月に入り、急に子を連れて義実家に行ったまま、帰らないと連絡があり、私が義実家に押しかけたところ、離婚したいと言われました。そのまま夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場パワハラについて
ベストアンサー職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権放棄 別居 離婚 精神病
別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判早く終わらせたい
ベストアンサー別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...
- 弁護士回答
- 6
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから