法律相談一覧
-
夫が誓約を破った場合の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。不倫相手に慰謝料請求しない代わりに夫から私に慰謝料として150万円を支払わせ夫婦でやり直すことにしました。自作で夫婦間の誓約書を作成し、慰謝料150万円の支払いと不倫相手に二度と会わない等の内容を記載しました。しかしその後も夫が不倫相手と会っていることが発覚しました。 【質問1】 夫が誓約内容を破ったので今度は弁護士...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料減額を条件に自主退職を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求する際に、こちらから慰謝料減額を条件に自主退職を求めることは法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 こちらに強制力はなく、あくまでも決めるのは相手側ですが、慰謝料請求の際にこのような条件を提示すること自体にリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料請求について。また、請求は離婚しないでもできるんですか?
ベストアンサー浮気が原因で離婚をする場合、慰謝料請求は旦那と相手の女に出来るのはわかりますが、どちかから一度でも幾らでも、お金を受け取ると片方からお金がもらえなくなるのですか? また、請求は離婚しないでもできるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会方法、監護権変更について
【相談の背景】 子供が2人います。8歳の女の子と6歳の男の子です。私は非監護親で元夫が親権者です。 離婚前に子供との面会方法を元夫と話し合って決め書面にも書きお互いにサインをしました。 内容は 子供が会いたいと言ったら会わせる。 私が会いたいときいつでも会わせる。 子供のことは私と元夫でなるべくみていき、お互いがみれないときだけ義理親を頼る。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんな状況でも離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー妻と別居してもうすぐ2年になります。 自身が家を出た理由は夫婦間での度重なる口論による不仲でした。 家を出るキッカケとなったその日も ここは私の家なんだから出て行けと言われました。 喧嘩になると物を投げて来たりした事もありました。 その後離婚を申し出ること数十回。 もう離婚したいことを伝え続け4年以上が経過しました。 しかしなかなか応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料の自己破産
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不貞行為による離婚訴訟で慰謝料請求をしています。(当然、離婚) 当方に非はないので金額はともかく、慰謝料は妻が払う事は確定なのですが質問させてください。 1.離婚慰謝料確定後に、慰謝料を払いたくないからとそれだけ(慰謝料の負債)で自己破産は可能なのでしょうか? 2.仮に自己破産可能で免責された場合、不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者(相手)と車(私)との接触事故。相手が不誠実な場合は?
狭い生活道路を車で徐行中、歩きスマホをしていた歩行者と私の車がぶつかったようで、コツンと音がしました。その場で車を止めて歩行者の女性に声をかけたところ、左手と車のミラーが当たって痛みがあるとのことだったので、警察へ連絡し救急車を要請しました。私も助手席にいた中1の娘もスマホを片手にイヤホンをしていたのを見ていますが、ミラーに当たったところは見てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女への慰謝料請求
夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人格権。をみつけるのでしょうか?
人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払う気がないなら
先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での同席について
先程は裁判にて傍聴席にて傍聴する事が出来るのが解りました 今回裁判するにあたりどうしても外せない要項があります それは相手側からしたら親兄弟、親戚には知られたくない事になるかも知れません(既に親兄弟が知っているなら問題はないと思います) でも相手側が知られたくない要項についてこちら側それに付いて話しをして相手側の親兄弟に知られた事により名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。
ベストアンサー度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
万引きでマークされGメンにより身元がバレました
ベストアンサー近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件に対する被害届提出について
ベストアンサー至急に相談させていただきます。 息子(20代)が二日前に現在通っている学校の同級生から暴行を受け顔に傷が残る怪我を負いました。 被害届を出そうと思うのですが、届を出して捜査に入った場合、被害者も何度か時間拘束をされて聴取されると聞きました。 本人は年明けに国家試験を控えており最後の追い込み中であることを管轄の警察署員に相談しました。 1度目の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話での口論について
ベストアンサー電話で口論となり相手から嫌がらせを受け、こちらも「あまり怒らせないほういいよ?」と言ってしまいました。 相手は「え?脅迫ですか?」と言ってきたので「違いますけど?どこが脅迫になるんですかね?」と言いましたが、これは罪になりますか? 1. 脅迫と受け止められて、相手に被害届を出されると警察は受理して事件になりますか?どうなりますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。
ベストアンサー大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が無理矢理こちらを引越しさせました。
4か月前に、A県の住所に住んでいましたが、こちらが一週間ほど海外を訪れている際に、親たちがカギをもって荷物を取り出し、帰国する前に荷物すべてを、知らぬ借家まで運び、B県の借家に勝手に入居させました。戻っても、もう引越し済みということでもちろんのこと、A県の住所に戻れません。致し方なくB県の住所に住んでいます。 親は住所を、知らせないようにして電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の加害者側からの離婚について
ベストアンサーもう長年共に暮らしていない、父が不貞行為をしてしまい、奥さんからなぜか私にその事実の連絡がありました。 私の父と母が離婚に至った経緯を母は私に言いたくなかったので、今まで知らされてませんでした。 たった1人の父の事を悪く見て欲しくなかったからだそうです。 しかし、今回奥さんから連絡があり、母は私に真実を告げざるえなくなり、その状況に怒り心頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の損害賠償について。
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
判決の矛盾、法テラス弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害額が決定できない損害賠償請求について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので
旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?
ベストアンサーネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
ベストアンサー好きな相手が結婚してる人と知らず妊娠しました。結婚してるか、彼女が居るか確認して、結婚してないし、彼女も居ないと言われてました。 妊娠発覚後に、逃げられ第三者に頼み、なんとか話す機会をつくる事ができ、中絶書にサインしてもらいました。 その時に俺もサインしてもらわないとだわと言われ、念書と言う物を出されました。 内容は細かく覚えてませんが、 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか
会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で判決が決まったら。
【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者から慰謝料請求
相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは詐欺にあたりますか?
飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と嘘をついていた彼の奥さんへの暴露
ベストアンサー交際相手が実は妻子持ちと分かりました。 独身と偽られて交際していましたが、途中で気が付き相手を問い詰めたところ、一切音信不通になりました。 内容証明を無視されたので、貞操権侵害による慰謝料請求で提訴します。 現在こちらには委任弁護士がついており、相手にはついていません。 民事訴訟後、当方の弁護士を解任した後に相手の奥さん宛に匿名で交際経緯や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の慰謝料、離婚拒否
【相談の背景】 主人が約3年前に「自由になりたい」と言い、家を出て、勝手に別居になりました。最初の半年は、調停もあり、その時は女の人はいるのか?との質問にいいえでした。(あやしい事は、色々ありましたが、本人は、はいとは言いませんよね)。子供も3人いるため、主人の離婚したい理由では、調停委員の方も賛成にならず、離婚不成立になりました。あれから約3年がた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の離婚について。
ベストアンサー私は未婚で子どもが一人いるのですがパパが既婚者です。離婚したと聞いたのでお付き合いしていたのですが子どもができ入籍しようとしたらまだ離婚していない状態でした。 妊娠中から今に至るまでパパは相手との話し合いなどで夜8時に家を出て朝5時に帰ってくるなど家にいないことが多くあります。 私は初産で子育ても初めてなので協力者がいないことがとてもストレスにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護貰いながら生活をしてるから協同組合への支払い見直し相談に応じてくれません。
今、うつ病で仕事が出来ない為に生活保護を貰いながら生活しています。糖尿病もあり通院をずっとしている状況です。生活保護を貰う前うつ病になる前に協同組合に燃料代を貯めてしまい月に8000円と児童扶養手当の中から2万ずつ年3回の支払いをしてました。生活保護を貰いながらの年3回の支払いは生活苦の為難しい状況だと伝えて支払いの見直しを願い相談したのですが最初に約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無免許2回目。支払いの相談はできないのでしょうか?
ベストアンサー二年前に1度無免許で捕まり、20万円の罰金を受けました。しばらくし、自分が免許が取れるようになったのかを確認するために、検察庁に訪れたところ、実際は取消ではなく、半年程で検察庁に訪れていれば 免許証再発行をし通常通りに車を運転できてたとわかりました。何も知らされないまま、状況を知らされない現実に大変ショックを受けました。その後、自宅近くに買い物に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証
週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への電子メール内容につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。
ベストアンサー元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから