法律相談一覧
-
控訴審結審後 すぐに収監されますか 大阪高裁です
ベストアンサー10月8日に大阪高等裁判所にて結審なんですが 今回 新たに 半分ですが弁済し 示談もしており 被害者から嘆願書を新たに出しています 罪は詐欺です 一審で3.6年の実刑判決です。 今 保釈中ですが 再度実刑判決が出た場合すぐに収監されるのでしょうか。 弁護士は 国選ですが はっきりわからないと言われまし。荷物のことや 片付けない内容の事柄もあり 早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判について、弁護士さんへの依頼可能か
ベストアンサー不倫慰謝料の裁判について。 いま主人の不倫相手と慰謝料の書面のやりとりを行っております。 行政書士さんに代行していただき、書面を作成しておりますが、調べたところ、弁護士さんと違い、個人のやりとりと同等といわれました。 無知なもので、行政書士さんに頼めば裁判等も担っていただけるとおもっておりました。 婚姻三年目 子供15才2才0才 不倫期間は2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での物損事故。裁判するしか方法はありませんか?
ベストアンサー当て逃げされました。相手の塗装片が付着しており隣に駐車中の車に私の車と同じ色の塗装らしきものがありました。持ち主に聞いても認めない為、警察に連絡。 傷の高さ、幅、長さからみても相手の車が私の車にバックで接触したと思ってほぼ間違いないという警察の説明に加害者妻が保険会社に連絡すると告げ、現場から去りました。 しかし保険会社に「うちはやった記憶はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死、刑罰はどれぐらいになるのか?
ベストアンサー死亡事故を起こしました。 居眠りでした。(過度の過労でもなく、酒や薬の使用も一切ありません。) 相手は自転車で高校生。 過失割合は10:0で自分が悪いです。 相手方には謝罪文は送って読んでいただきましたが、直接の接触は出来ておりません。 保険は自賠責保険と任意保険の両方に加入し、無制限ですが、示談は進んでおらず資料を相手方に送付した程度。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知 メリット デメリット
ベストアンサー当方、被告です。 私(男、独身)は既婚女性と不倫をし、相手の旦那と現在示談交渉中です。おそらく訴訟に発展する見込みです。 不倫期間は2ヶ月程度で、相手方の婚姻年数は5〜6年です。 訴訟に発展した場合、訴訟告知をすることができると当方の弁護士さんに聞いたのですが、訴訟告知のメリットとデメリットを教えていただけたらと思います。また、訴訟告知はすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?
こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での起訴について
ベストアンサー約7年前に犯した窃盗で数週間前に警察での取り調べが終わった後、現在自宅待機状態です。(身柄拘束はされてません) 「次は検察から呼び出しがあるから」と警察の人に言われたのですが、何の連絡もないままもうすぐ公訴時効を迎えます。 ちなみに示談活動等は一切行っておりません。 ・これは検察の取り調べ無しですでに起訴されているということでしょうか?その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について。保釈されても実刑もあり得ますか?
詐欺罪で起訴されてから、裁判までの期間に保釈できたんですが、この場合執行猶予がつく可能性ゎ高まりますか? 保釈されても実刑もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年娘が知人男性より受けたわいせつ行為
【相談の背景】 私の娘去年16歳から今年3月までにかけて3回私の友人32歳男性に性的危害を受けました。 内容は友人グループで集まる時に私の家で友人達が食事や宿泊をするのですが、調子にのって梅酒を飲んで就寝した娘のベッドにその男性が入ってきて衣類は来たままの娘に本番行為手前のような行為を衣類や下着の中に手を入れてしてきて、声を出したら口を手で塞ぐといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に選任していた弁護士を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に逮捕拘留をされていました。 私は顧問弁護士を知人の紹介で任命していました。 私としては無罪で争いたく、担当弁護士に任命していた弁護士も無罪で闘いましょうと言ってくれました。 しかし、拘留されてからの21日目まで弁護士に面会依頼を留置管理官にお願いして何度も電話してもらいましたが、 今晩行きます等と言うものの来てもらえず、21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の返済を体で返させるのは違法ですか?
ベストアンサー知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から覗きの被害をうけました
神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてご相談です。
友人の件で相談です。 友人は被疑者です。 業務上横領で25万円 示談は成立していません。 被害者が告訴した経緯があります。 また、前科はなく初犯になります。 警察からは出頭要請があり、事情聴取後逮捕にはならず2回目の事情聴取が今度あるそうです。 事情聴取の際に友人は罪を認めていて、警察の方からも逮捕とかはなく、刑罰に関しては恐らく刑務所に入るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番行為中だしされた
デリヘルをしております。女の子がお客様に本番行為中だしをされました 女の子はホテルから出てきてお客様に電話わしたのですが電話にはです 三日後に知り合いを通じて捕まえました!同意を得て本番をしたとの事です。途中でゴムを外し中だしをさたみたいです ホームページにも本番行為禁止女の子に対して嫌がら行為をしたら100万の罰金を頂きますと書いてあるんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手の保険会社からの脅迫・強要。理不尽な示談で弱みに漬け込まれました。
ベストアンサー初めて投稿します。宜しくお願い致します。 相談内容は、私は軽貨物輸送会社を経営してますが、従業員が事故に遭いました。 交差点の点滅信号での事故です。こちらは黄色の点滅で相手は赤の点滅だったので、過失は相手が8割、こちらが2割でした。問題がその後の対応で、相手の方が修理の超過保険に入っておらず、時価での修理となりましたが到底その金額では修理が出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について。こういった事が許されるのでしょうか?
妻が援助交際していた相手に妊娠させられたのですが、相手側に私の精神的苦痛に対する慰謝料として150万円を請求し、相手側も今月中に支払うとのやりとりをメールでしました。 今日になって、 お金を工面するのが厳しいから100万円にしてくれ。 司法書士に電話で無料相談したら100万円が相場だという。 今週中に示談書を送るから返送到着次第振り込む。 との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店におけるぼったくり請求について
▪️状況説明 昨日、キャバクラを2時間ほど利用したところ、4人で約60万円の請求を受けました。 危険な目に合う可能性を恐れ、その場はカードと現金半々で支払いをしました。 明細を確認すると、女性の飲み物代が30万程掛かっており、合計金額にサービス料が50%近く上乗せされていました。(明細は手元に保管しています) 女性の飲み代については、勝手に頼んで飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつでどうしたら起訴猶予にしていただけますか?
私は家の窓の直近で陰部を露出し 公然わいせつで警察に別日に身柄を拘束されました 事情聴取後、検察からの連絡があり 事情聴取をして今日はこれでおしまいと言われ 十分裁判になるかもしれないからと 後日連絡すると言われました どのくらいで連絡していただけるのかと どのようにしたら起訴猶予になるのかを 教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー私は民事裁判をします。 弁護士に受任していただきました。訴える相手方も弁護士に受任してもらっているらしいです。 この様な場合、相手方の代理となる弁護士に裁判所からの訴状は行かないのでしょうか? 直接、本人の自宅などに届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手から慰謝料が取れるか
1、背景 妻と現在離婚協議中です。 離婚のきっかけは、妻の職場の同僚との浮気でした。 浮気期間は約半年ほど、妻は同僚との浮気を認めており、キスは複数回したと自白しています。(自白も録音済み) また、自白内容に虚偽がないことも書面にて、署名をもらっております。 浮気相手は職場の同僚ということで、妻が既婚者であることも当然知っています。(妻の浮気相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判以外での紛争解決方法について
会社に対しては不当解雇を争って労働審判しておりますが、嫌がらせをして申立人を解雇に追い込んだ当事者に対して首謀者以外の人は謝罪と誠意があれば話によっては裁判に持ち込まずに和解してもいいという考えもあります。嫌がらせをされた事に対するパワハラ裁判に対して証拠はあるものの立証が難しいと言われており、また、裁判以外にも色々な解決方法があるらしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反について
旦那が青少年育成条例違反で家宅捜索に入られ、スマホ、タブレットを押収されました。 今後、署のほうで事情聴取に呼ばれるらしいですがどうしたらよいでしょうか。 1.逮捕される可能性はあるのでしょうか。 2.逮捕された場合、不起訴を狙う最善の方法はどのようなものがありますでしょうか。 3.起訴され有罪になった場合、懲役または罰金というのはどちらか選ぶのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の競業避止義務違反で示談交渉をする際の金額相場は?」
【相談の背景】 一年程勤めていた会社を退職し、同業他社へ個人事業主として業務委託契約を結び勤務しているのですが、退職した会社から競業避止義務違反ということで訴訟を起こすかもと連絡が来ました。 前の会社の上司と示談にする方向で話し合いをするのですが、一定の誠意ある対応を考えてほしいといわれました。 やはりその対応は金銭対応になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目の刑について
何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について
既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人相手に売春の約束をして行為をせずに、金銭を騙し取られました
金に困っている知人の成人女性から相談を受け、売春行為の対価として100万円以上の金銭を渡す約束をして、その額を払った後に連絡がとれなくなりました。 この場合、 ①詐欺を受けたとして警察に相談しにいくことで、私が犯罪者として不利益を被ることはありますか? ②示談金を要求することは可能でしょうか? 証拠としては携帯電話のメッセージの履歴だけです。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による離婚、仕事、住居について?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。妻から相手に押しかけていくなど、相手に本気のようです。 妻の不倫を夫の私が発見してから4ヶ月たち、妻に知らないふりをしてきました。しかし、そろそろ我慢の限界で、このままでは私のメンタルが持ちません。不倫の証拠もあります。私は妻との離婚を決意しました。 離婚になると、妻や相手との示談や財産分与など、しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の弁護士について
ベストアンサー私はアパートを経営しています。生活保護受給者に家賃を半年以上滞納されたので契約解除を通知したところ,弁護士から示談の申し出がありました。金額に納得いかないので訴訟を提起中ですが,相手の生活保護者曰く「法テラスの弁護士を頼んでおり無料なのでとことんやってやる。強制執行まで居てやる。立ち退き料を払え。」と言われました。法テラスの弁護士とは,本当に生活保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をして慰謝料を請求されています。時効になるのか教えて頂けないでしょうか。
3年前に1度不倫が向こうの奥様に発覚し 示談をして誓約書を書きました。 誓約書の内容は今後連絡をとらないこと接触しないことです。 ですがその後も相手の別れたくないとゆう言動(暴力や脅し)でそのままズルズル関係を続けていて、つい最近それがまた奥様に発覚して、配達証明で慰謝料請求が届きました。 ネットで見たのですが、不貞行為発覚から3年経てば時効とゆう内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と人との接触による事故
ベストアンサー現在、人身事故扱いで警察から取り調べを行われ 実況見分調書まで終えました。サイドミラーが触れた程度だったので大丈夫だと思い、どいてくれと言いお願いしその場から離れたのですが その場から離れたのはまずかったねと警察に言われました。免停になるかもしれないのは覚悟していますが、できる事は私もやろうと思っています。 それで、贖罪寄付を検討しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに始まる職場での精神的損害について
ベストアンサー友人女性がアルバイトで入った職場でセクハラにあいました。セクハラ自体は職場で対応され、セクハラをした側の人物は異動となり、示談ということで話が進んでいます。 しかしながら、セクハラの件が職場に拡がっている状況で、友人が職場で挨拶しても無視されたり、仕事上の質問をしても無視されたりという二次被害を受けています。 友人女性は精神的に追い詰められやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された
高校生の娘が電車内でスカートの中を盗撮されました。張り込み刑事がいて犯人は現行犯逮捕されました。娘は、そのまま警察に連れていかれ被害届を書かされて帰宅しました。その後、刑事から犯人が弁護士を立ててきて示談したいと言ってきました。まだ相手の弁護士からは連絡はありませんが、こちらも素人で何にも分からないため弁護士を立てた方がいいですか?ちなみに娘は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したカードの不正使用。被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか?
ベストアンサー被害者甲は加害者乙に対しクレジットカードを使用期間等指定した上貸した 乙は約束の期間を越えた期間に甲に無駄で許可なくカードを使用しその事実を隠蔽し金額的には1〜2万程度の損害を与えた 甲は乙に対し損害賠償請求として不正使用金額の全額と慰謝料として20万を請求するが… 被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか? また双方で紛争解決のために取り交わす文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に原付を盗まれました。 相手は未成年で2人組で現在裁判中みたいです。 相手の親から原付の弁償をしたいと言われました。 原付は半年ほど前に3万円ほどで買いました。 ですが原付はボロボロで3万円で治るとは思えません。 時価にするともう少し安いと思いますが、もしその場合見積もりが3万を超えてしまっても請求は可能ですか? それとも相手が時価のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の人に対する訴訟 相手は出席せず値下げ交渉できるのか
ベストアンサー遠方の人に対する損害賠償請求の訴訟について 既婚者と知らずに付き合っていた人に、貞操権侵害による損害賠償請求を本人訴訟でするつもりです。 1回目は、相手は欠席しても問題無いのでしょうか? 相手がこちらの要求額は高いと示談をこちらに持ちかけたい場合、相手はどのような手続きを踏むことになるのでしょうか? 相手の人が弁護士さんを雇った場合と雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑 慰謝料請求 裁判について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 不倫でわたしが慰謝料請求されています。 婚姻期間 2年 子供なし 5ヶ月前に男友達とのご飯が発覚 その際喧嘩になり、連絡先を消す、もう会わないようにしろと迫られました。そのときは承諾。 しかし納得がいかず 悩んだ結果こちらが離婚を要求 金銭感覚の違いや言い合いになった際にこちらの意見など全く聞こうとしない姿勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と不正打刻について
いつもお世話になっております。 私はとある某スーパーで社員をしているのですが、この度私の部下が会社に2年間分(280万)の残業代請求をしました。 私の会社は見なし残業(50時間残業しても5万程度)で私達も含め従業員はタイムカード上いくら残業しても残業代はでないと分かっていたため、タイムカードの打刻にはルーズなところがありました。 出勤は一人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料回収後の離婚慰謝料
【相談の背景】 不倫をしてしまい奥様からの請求により不貞慰謝料を200万払いました。 相手夫婦は離婚されないので相場よりはだいぶ高額なのは理解しています。 求償権については示談書の中で放棄すると入れてないので求償請求をする事はできますが、今のところ考えていません。 【質問1】 この後、夫婦が離婚したら夫側は奥様に相場だといくらくらいの離婚慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気相手との和解と脅迫について
ベストアンサー夫の浮気相手と和解契約書を交わそうとしているのですが、その話し合いの際に、夫と二人で裸で写っている写真を見せて、「証拠は揃っています。これを見つけた時はばらまいてやりたいと怒りに震えました。でもさすがにこの写真は同じ女として気がひけたので、裁判で公の場の出す前に、話し合おうと思ってきました」を冷静に話せば脅迫にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(迷惑行為防止条例違反)の流れについて
3日前、恥ずかしながら盗撮にて捕まりました。 当日に調書作成、指紋登録、実況見分、証拠品の撮影、盗撮動画の削除、証拠品の還付(スマホ、鞄)、身柄引き渡しは終了し、在宅起訴待ちの状況です。 今後の流れとしては何が行われるのでしょうか? また示談交渉する場合はどのタイミングで行うべきなのでしょうか? 自身の行いは許されるものでは無く、 被害者と家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を支払った後にそれ以上請求されない方法
今回W不倫で私が退職を強要され慰謝料も支払えば許してやると言われ、退職と慰謝料を支払う事になったのですが、慰謝料を支払った後にやっぱり許せないから裁判するなどと言われても困るので、こちらが約束の慰謝料を支払ったらもうそれ以上請求、関わりを一切絶つ為に誓約書を書いてもらいたいのですが、どのような事を記載しておけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの弁護士を信用すればいいんでしょうか?
交通事故に遭いました。車とバイクでした。 こちらの同乗者は3人 内2人は軽いむちうち、残り1人は怪我なしでした 示談(損害賠償請求)に関しての話です。 この内容で何軒か弁護士事務所に相談したのですが、 何軒かは、同乗者が3名なので、3人分で請求しましょうか?といってきたのですが、ある事務所では、いくら同乗していても、怪我の無い方の請求は難しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の執行猶予は付きますか?罰金は?
ベストアンサー詐欺罪で起訴され裁判待ちです。 色々調べましたが組織に何年も申告詐欺をやっておりました。 詐欺罪の場合、執行猶予はつかないと聞きましたが、もし執行猶予が付いた場合罰金はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での訴訟の場合の通知名について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫の件で妻と不倫相手が示談交渉している中で、訴訟の可能性が出てきました。 【質問1】 もし妻が不倫相手に訴訟する場合、第一報は裁判所からと聞きましたが、封書の中身文書ではなく、封書の外側に記載される発送名としては裁判所名のみなのか、妻の名前も記載されてしまうのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について教えてください
ベストアンサー弁護士を頼り内容証明にて慰謝料等の請求を示談までの契約でしたがしましたが無視されました。 弁護士に調停するか聞かれて調停に進もうと思いますが、相手の性格からして調停も無視すると思います。 調停を無視したらこちらの言い分が全て通るということでしょうか? もし通らないのであれば無視される可能性が高いうえに遠方に住んでいる相手なので、金銭的に厳しいの...
- 弁護士回答
- 5
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから