法律相談一覧
-
年齢切迫少年事件について
【相談の背景】 19歳の息子が友達の私物を盗んで警察で、事情聴取を受けました。とても動揺しております。 経緯としては ①部室より私物を取り、転売サイトで売っていた。4人の私物を4点 ②友達の家に留守中に入り(施錠なし)、私物を10数点取り、転売している。侵入は4回。 ①については、謝罪と示談金、弁済金を支払いで被害届を取り下げてもらっています。 ②は、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてくる不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が既婚を隠して女性と交際をしていました。交際期間は半年ほどですが、主人が結婚をにおわす発言をしていたとして、既婚者であることが発覚した後、相手に慰謝料請求をされています。本当は既婚と気付いていたようなメールもありますが、知らなかったと言い張っているし、こちらも長引くのは嫌なので、主人から慰謝料を払う代わりに口外禁止と共に私も含めて関係を絶つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求について
2か月前頃に自転車に乗っていたところ、私の信号無視により車と接触事故を起こしてしまい、相手の車に傷をつけてしまいました。 相手から後日修理の見積もりをもらったところ、事故が原因とみられる傷以外の部分も含まれていたため尋ねた結果、間違いなく事故のときにできた傷だが、私が納得いくまで情報収集をし、納得がいったところで連絡をください、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融が私が餓死しようが債権者として差押は当然の権利と脅迫してきました。これは脅迫罪ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融との借金踏み倒し裁判の後、私が支払えない旨答弁し、裁判終了後消費者金融の人がいきなり1万〜2万の分割交渉をしてきて、支払えない旨申し上げて、全て差し押さえられたら餓死してしまう旨申し上げ、それでも全て差し押さえるつもりですかといった所、消費者金融は債権者として当然の権利(つまり私が餓死しようが知ったことではないという意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がふたりいる場合の慰謝料請求
ベストアンサー主人からの離婚を申し出てきました。 理由は性格の不一致です。 ですが、プロに頼み証拠がとれました。 しかも不倫相手がふたりいました。 それぞれに慰謝料請求したいです。 私は離婚します。 この場合、それぞれに探偵費用含め250万は請求したいと思いますが無謀ですか? やり方としては、ひとりは独身で会社員なので示談で進めていき独身女から回収後にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係と不倫問題について 不貞相手への慰謝料請求の方法が知りたい
夫→教員 私→教員 2018年6月15日に夫が不貞行為をしていたことがわかりました。 相手は当時の保護者 不貞相手→教員 不貞相手の夫→警察官 しかも、2018年11月に不貞相手の夫から弁護士を通して慰謝料請求されており、2018年12月に夫も弁護士をたて、慰謝料120万円を支払ったうえで和解示談書を作成しておりました。 和解示談書も残っており、内容としては、今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 検察庁出庁前の対応につきまして
ベストアンサー7月に信号の無い市道交差点で自家用車運転中に、自転車と衝突。全治見込み4週間 骨挫傷を負わせてしまいました。両方道路共に一方通行。当方が一旦停止後に交差点に徐行進入直後に、右方から来た自転車と右前角で衝突しました。疼痛のため通院のみで症状改善されています。当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク直進 車右折での右直事故の過失割合について。この内容で「0:100」での示談は可能でしょうか?
バイクで私が優先道路を走行、 先方車は左右の確認全くせずさらに一時停止不停止で右折し、私のバイクと衝突しました。 私は法定速度通り40kmで走行しており、100m手前で車を視認し微減速、交差点手前で車が急に加速し出てきたため回避出来ずに衝突しました。 損害状況は自身の怪我は全治10日の診断でバイク全損(購入後1ヶ月の新車)先方への不信感(しぶしぶな感じの謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を雇いましたが不安です。
2ヶ月ほど前に不貞の慰謝料請求で弁護士を依頼しました。なかなか進まないので不安になり、その弁護士を検索したところ良からぬことが、ネットで書かれていました。 質問です。 1 このまま永遠に放置されるようなことはありませんか? 2 これを理由に解任した場合初期費用は返ってきませんか? 3 一般的に示談の場合どのくらいの期間でまとまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な窃盗犯罪の刑罰
ベストアンサー窃盗前歴、常習、悪質、示談なし、弁償なし、立証してない現金100万、防犯ビデオで立証確実な窃盗数万、窃盗未遂二件ビデオ。反省なし 犯人はデイサービスの管理者、送迎の際何度も窃盗。今、逮捕、11日、まだまだ釈放なんてできないらしい。 どの位の刑罰受けそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に傷害罪で逮捕
【相談の背景】 2週間前 執行猶予中の彼が傷害罪で逮捕され勾留中です。 相手の怪我は軽症です。 確か下唇をきったのと 胸強打だそうです。殴ったりはしてません。ただ 肩ぶつけて体当たりしました。 示談してみたけど、応じませんでした。 【質問1】 略式起訴罰金刑は難しいですか? 【質問2】 このまま起訴され 実刑になる可能性が高いですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料・離婚しない場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚をしません。家計は同一で、夫婦それぞれの個人資産が曖昧な状態のようです。 求償権放棄なしの110万円で示談となりそうなのですが、ここで疑問が湧きました。 【質問1】 私からの支払いを受けた後、別途夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 私からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一度不貞裁判で150万の分割で、和解しており、同じ相手とその後すぐに旦那さんとの行為中の動画が旦那さんの携帯から2個ほど別日で見つかりました。他にも女性と宿泊での旅行に行ってました。。間違えて私のETCで行き。使われたので乗り降りの明細は私が持っています。今も相手の女性の家に入り浸り半同棲生活。相手女性からも関係をまだ続けているのがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?
工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書
相手側からの手紙や内容証明を無視してましたら,相手側が弁護士たてを500万円支払ってください。二週間以内になんらかの返答がない場合,民事訴訟起こすと通知書がきました。 この場合,本当に相手側は裁判を起こそうとしてるのでしょうか。またどのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きの処分について。
万引きで警察に捕まりました。 今わかっている段階では8万円くらいです。 全部買い取りました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 まだあるかもしれないと後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が接触をやめてくれません。
ベストアンサーご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が強制わいせつで逮捕されてしまいました。今後の事を早急に知りたいです!
家族が強制わいせつで逮捕されました。 ナンパなど触るなどした家族が一番悪いのは分かってるんですが、、いま示談について弁護士が動いてますが、相手は連絡先も教えてもらえないそうです。わたしまでボロボロです。連絡先を交換して逮捕まで時間があります。そんなに時間が掛かるものなんでしょうか? わたしは、事件の内容をしっかり知りたいです。それすら無駄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効についてまたは自己破産
ベストアンサーこの手紙から時効が来ているか調べる事は出来ますか? 催告書 前略裁判所を通じて調停『和解』が成立し債務金額が確定しましたが今だに返済がありません 返済期日平成17年5月6日 示談締結日平成16年9月17日 裁判所で調停をして3回ほどで払えなくなりました、3年ほど住所不定の時期があり裁判所からの手紙が来たかわからない状態です。 ここ五年ほどは借り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の浮気相手を訴えたいです。
旦那が逮捕される前にある女と浮気してました。 逮捕されてその事実を知り合いから知って、逮捕後の接見にて旦那に問いただしたら浮気していたと認めたので、その女と連絡をとろうとしてるんですが全てシカトされてて連絡が取れません。 その女の元職場の人やその女の実の姉とも連絡とってみても全てシカトされてるのでどうすればいいのでしょうか。 訴えるにも今回の示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
四年前 身内が Aに常習的に暴行を受け3日間の監禁までされ 現金10万円と 中古軽自動車(11万円)を取られ その身内の姉も 家に火をつけると脅され現金7万円を脅し取られたことがありました。 警察にも相談してましたが 今回 県外にAがいることが分かり 警察と示談、慰謝料を両面から考えている様で その慰謝料について相談を受けました。こんな場合、慰謝料としてどれ位の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権会社 裁判所から訴状が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー至急教えて下さい。 シティカードジャパンの返済を滞っていました。 アビリオ債権会社から支払いの裁判申し立てで訴状が届きました。 契約日 平成20年2月14日 債権譲渡日 平成25年9月27日 最終支払い日 平成23年8月24日 時効にはなりませんよね? 今後、どういう対応を取れば良いでしょうか。 地方のため裁判には行けません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童回春の再犯、量刑について
【相談の背景】 友人が児童買春で逮捕され起訴されました。15歳の少女との児童買春1件の立件だったようです。友人は同年児童買春で略式罰金刑50万円を受けたばかりで、その直後の再犯となります。公判請求となったのは初めてのことらしくひどく不安そうです。友人は罪を全面的に認め、反省の意を示しており、被害者ご家族との示談も完了しているようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の罪はどのくらい重くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突き飛ばされて怪我をしました。 加害者は突き飛ばしたことは認めましたが、怪我をさせるつもりもなく軽く押しただけだと主張しております。 打撲と頸椎捻挫の診断が出たので警察へ行き傷害罪で被害届が受理されましたが相手は逮捕されませんでした。 加害者は反省はしていると言っているようですが示談する意志も無く治療費等は一切支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの損害賠償請求
【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料について
去年、8月31日に追突されました。 こちらは、過失0です。 頸椎捻挫です。 1月31日まで、リハビリ&整形外科に通っていました。 整形外科には、週1位 リハビリには、10月31日から週5位ペースで行っていました。 保険会社からの、示談書の書類で、実日数が、78日となっていました。 そして、慰謝料が570000円なのですが、これは妥当な金額ですか? だいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害者からの慰謝料について
ベストアンサー約3年前当時中学生1年生だった息子(先輩と同級生)が起こしたいじめ(暴行など)で相手の弁護士より慰謝料を請求されています。 2週間以内に支払わないと法的措置をとるとなっていました。相手は公的機関へカウンセリングに行っているという事です。 そこで質問が2つあります。 ここでの法的措置とはどのような事ですか? 通知書には示談の文言がありませんでしたが、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 事故 執行猶予の可能性はどのくらいあるのでしょうか?
【相談の背景】 9月16日酒気帯び運転で縁石にぶつかる事故を起こして逮捕されて、 9月26日起訴をされ今月の17日に保釈の申請が通り今は保釈されています。今月の27日が1回目の裁判です。 具体的な内容は信号待ちしていたところ後ろからパトカーが来て さっきの所信号無視だよ、信号が青になったら右折して左側に寄せてくださいと言われたが飲酒がバレるのが嫌で逃走。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲役判決後の控訴保釈中に執行猶予を狙えるか?妊娠は考慮されるか?」
【相談の背景】 先日懲役1年4月の実刑判決を受けました 求刑3年です。 今は控訴保釈中です。 詐欺で示談ができていません。 供託金を預けています。 控訴して執行猶予を狙えますか? また現在妊娠をしています。 それは考慮されますか? 【質問1】 執行猶予を取れるかをしりたい。 妊娠をしていたら考慮されるかをしりたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ 暴力 、、、、
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパされた時についてこられてやめてくださいと何度も言ったのにやめないので一発殴り、次また同じことしたら殺すぞと脅すことでナンパ撃退しました 【質問1】 訴えられる可能性はありますか? 裁判になったら負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルで
ベストアンサーオークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で鍵を変えられ荷物を捨てられました
ベストアンサー約一年半前になりますが、 家賃滞納(その時点で一ヶ月分)として 契約解除、鍵交換、荷物を捨てられました。 一方的に入金の締め日を電話で伝えられただけで、 契約解除するとは一言も言われていません。 また、荷物の処分に同意した覚えもありません。 締め日が金曜だったため、 時間外になってしまい月曜代休だったので 大家が入金を確認したのは火曜だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の相談の捕捉です。
この前の相談の捕捉です。 2年以上に渡り値段の張り替え、景品の詐取、従業員への暴言、万引きした犯人です。と言う貼り紙がスーパーに貼られてあった。 よくみたら自分でした。 もぅ、警察官から調書とられたので、検察庁からの連絡待ちです。 やはり裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤に係る示談金の一般的な算定方法を教えてください
【相談の背景】 親族が、がんの手術のため入院したところ、手術時の医療ミスにより、2回の追加手術、約1か月半の入院延長となりました。この医療ミスに係る示談金について病院側と交渉中です。当方は、「赤本」によるべきと主張していますが、病院側は入通院の慰謝料は保険会社の基準、休業補償はしないと主張。 【質問1】 入通院期間の算定方法について」元々2~3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらは被害者です。
6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのデータ削除について
結婚前提でお付き合いしている人の携帯を私が勝手にみて、彼の浮気がバレました。 その時には「LINEは消すし連絡を取らない」「LINEアプリ自体も消していい」と彼から言われ復縁しました。 しかし、まだLINEには複数の女性とのやりとりが残っており私は不特定多数の女性のLINEをブロックし、削除してしまいました。 彼からは「プライバシーの侵害だ、友達も含まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求をされてました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前からのW不倫が妻に知られ慰謝料700万円の要求すると言われました。(私300万不倫相手300万 調査費用分100万円分) 一切交渉もしない。裁判してでも償ってもらいたいとの事。 【質問1】 この金額は到底払えません。かと言って裁判までして争いたくもありません。 お互いの話し合いは妻側が拒否。 【質問2】 出来れば裁判でなく調停の場で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貴金属の損壊への賠償について
ベストアンサー故意ではなくても、人の物を壊してしまったら全額の弁償をしなければならないですか? 額が100万円を越えており、修理をしたものはつけたくないからと新しいものを買い、はじめは半額を負担してと言われたのですが、今になって全額分の弁償を求められていて… 払えないのなら裁判をおこすと言われて困っています。 どのような行動をすればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察から呼び出し。これから私はどうなるのでしょうか?
2ヶ月半前に窃盗で警察から呼び出され調書をとられて、書類送検され、検察から呼び出しがありました。つとめていた職場で何回かレジからと財布から金銭をとりました。生活費がほしかったのと、オーナーの法にふれるやり方が納得いかず反発しんもありました。私の記憶では被害額は二十万いかないと警察につたえましたが、覚えてないのもあるやろと、調書には二十万と記入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の「慰謝料」と「解決金」の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に慰謝料請求中で、お互いに弁護士を通しており、まだ1回返事がきた段階です。 夫も女性も不貞行為を認めており、金額の交渉に争点が絞られそうなのですが、相手弁護士の回答書面で慰謝料と書かずに「解決金」と書いています。 【質問1】 男女関係はあったと認めるが、慰謝料が発生する不法行為があったとは認めない、という意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルにおける一般的な対応方法について
ネットトラブルなどで被害者が委任した弁護士と電話番号しか知らない当事者との間で電話などで話し合いや示談をするとき。話し合いもしていないにも関わらず弁護士会照会などで住所を調べてそこに内容証明を送るなどあるのでしょうか? 普通ネットの相手を特定するならIP開示から始めるのがセオリーでしょうか?必ずしもその電話番号の相手がその加害者本人と断定出来な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 通院費 いつまで?
ベストアンサー2年前に交通事故にあって、1年前に症状固定になりましたが、現在裁判中です。 まだ通院してますが、治療費や交通費はどのタイミングまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に知られず、慰謝料請求をしたい
ベストアンサー旦那の不倫相手へ慰謝料請求を考えているのですが、現在、両親と同居しています。これからの旦那との関係を考え、両親には不倫のことでの慰謝料請求、また裁判となった時にそのことを知られずに進めていきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対しての内容証明。無視した場合は法にふれますか?
数年前に一度だけ関係をもってしまった会社の同僚妻子持ちの男性で、何度もしつこく食事だけでもと誘われ、仕方なく食事をしそのままホテルへ行ってしまいました。 それ以降は向こうからは何度かメールで連絡はありましたが、行為に対する後悔や相手の妻に対する罪悪感もあり、いっさい連絡は取っていません。お互いに職場も転勤になり4年がたち、その存在も忘れていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件で起訴について。
ベストアンサー窃盗事件で在宅事件扱いで起訴。 今日 その窃盗事件で裁判所に行き国選弁護士さんと行って来ました。 そこでちょっと気になる事がありここで他の弁護士さんに相談(質問)です。 私は数回に渡り合計約18万を盗んでしまいました。 今回 起訴されたのはその中の2万円についての起訴だったのですが窃盗について全てを認めて一括返済は無理なので毎月返済をしていくと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為を受けた(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、職場の上司から飲み会帰りに強制わいさつ行為を受けました。いつの間にか手を繋がれ、無理矢理キスをされ、小道に誘い込まれ、道の端で陰部に指を入れられました。20個上の直属の上司で、自分が22歳ということもあり、逃げることも出来ず、恐怖で声出せず時間を待つことしかできませんでした。隙を見て逃げて帰りまし た。この経緯は恥ずかしくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における証人の連絡と出廷について
【相談の背景】 離婚訴訟において、相手の不貞証拠をいくつも提出します。その証拠に、他社が関わっている、証人がいるケースがほとんどです。そこで、証人が裁判にかかわるかおききします 【質問1】 証拠提供がメールや、私と証人に会話録音の場合、離婚訴訟では、その方々に連絡、確認はいきますか?また、裁判に呼ばれますか?不貞相手からも証言をとっています。
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから