22,339件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致死。どうなるのか!

ベストアンサー

3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で過去2回服役しておりました。 現在も窃盗で勾留中です。 示談できずとしても全額返済をしたいと思っています。 弁護人の先生は起訴されたら弁済するためにご連絡します。と言われました。 【質問1】 被害弁済はいつまでに済ませておくことが、より情状を良くすることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が弁護士つけると言って来ました。

ベストアンサー

嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?

主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...

弁護士回答
    6
  • 19歳が窃盗罪を犯した

ベストアンサー

19歳男、家族構成は私、両親の三人家族で共働きです。 前日、私が半年前に母校から数回にわたり部活動用具を持ち出し、転売したことが警察に発覚し事情聴取を受け、犯した罪を認めました。 被害総額は6万円ほどです。 これから何日か署に通い、事情を説明することになると警察の方から伺いました。 私が警察と関わるのは今回が初めてです。 私が問いたいのは 1.成...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴捺印後に不起訴にはならないのでしょうか

2ヶ月前人身事故を起こし、先日検察庁で略式起訴の書類に捺印し、罰金10万円位と聞きました。 もう不起訴になることは無理なのでしょうか? 事故の内容は、T字路交差点で信号待ちで停車する車の間を通り右折しようとした所に直進で追い越しをしてきたバイクとぶつかりました。 相手の方が優先道路ですが追い越し禁止車線で追い越しをしてきたのと私のバイクが来ないと...

弁護士回答
    1
  • 不起訴(起訴猶予?))になることって多いんですかね?

ベストアンサー

結構軽微な事件とかで(例えば相手の物盗んだとか、殴って傷負わせたとか)被害の補償、弁済を行わなくても不起訴(十分な証拠があるのなら起訴猶予ですかね?)になることって多いんですかね?まぁ相手と示談とかすることにこしたことは無いのですが、不起訴になる確率も高くなりますし。ただ被害の補償、弁済をせずとも不起訴になる確率の高い?軽微な事件では告訴を受理...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の調停が不成立

3年半内縁関係の夫が浮気をしました。 私との間に1歳の子供がいます。 認知済みです。 浮気は7ヶ月続いていました。 浮気相手に調停で300万慰謝料請求しました。 200万まで減額しましたが、相手は10万と言っていて少な過ぎて納得出来ず不調に終わりました。 相手は夫に内縁の妻がいる事を、初めは知らなかったが、後で何度か周りの友人から聞いていたけど、その都度夫...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手と連絡がつかない場合の次の行動についてお聞かせください。

夫の不倫相手が不倫を認めたため、慰謝料を請求しました。 話し合いの結果、慰謝料30万、求償権無しで2018年6月末日より半年に一度5万円ずつ振り込む形となり、あとは直接会い、示談書にサインをし、判子を押してもらうこととなりました。 日にちはあちらから連絡するということになりましたが、一向に連絡が来ず現在に至っています。 次に私が行動することとしては、ま...

弁護士回答
    4
  • ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。

【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者との自転車事故で、保険会社に直接請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の自転車との接触事故でケガをしました。相手方は個人賠償責任保険に入っていて、その保険で治療費や慰謝料を全額払うと言っていたのですが、保険会社が難色を示したようで7割程度しか支払えないと言ってきました。過失割合で裁判をしてきちんとした金額を支払わせたいのですが、加害者は年金生活者で貯金も無いと言っていたので、裁判でこちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判

ベストアンサー

自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳  私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件で10年前に示談と和解が成立したがその後の精神障害後遺症と慰謝料に対する債務の存在について

ベストアンサー

10年前に暴力事件を起こしてしまい(当方が加害者で数発素手で殴打した事件)、当時、被害者の方にはコンタクトを取る毎に謝罪を行い、その後正式に謝罪文と慰謝料と治療費の支払い(数十万円)を合わせてを行い、示談書を取り交わして互いに捺印し、話が終わっていたと考えていたのですが、10年後の今になって被害者の方から10年分の精神障害の診断書と診断料100...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求。やはり100%無理なのでしょうか?

元旦那が強姦致傷罪で裁判をすることになりました そこで質問なのですが裁判までの間保釈は難しいですか? 離婚した時に慰謝料と養育費を決めたのですがそれも支払われず(当たり前ですが)こちらとしては困っている状態です。 身元引受人が県外(車で2時間30分の距離)で弁護士さんからは難しいだろうと言われました。 やはり100%無理なのでしょうか? 御回答いただけたら...

弁護士回答
    3
  • 診断書について。肉離れ起こして全力で走ること出来ませんよね?

傷害事件で被害者が警察に診断書を提出していますが、1軒の病院だけの診断で証拠になるのでしょうか?自分は相手に対して暴力は振るっておらず、膝が相手の横太股に少し当たったくらいで診断書には全治1ヶ月で肉離れと書いてありました。相手は60代で警察も年寄りだからとしか言わなくて病院できちんと裏をとってるとしか言いません。相手がその日に病院へ行ってるとも思えな...

弁護士回答
    1
  • 「貸店舗でのトラブル:被害届を出さずに賃貸契約を解約し、現状回復費用の免除を求めたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から貸店舗を借りて商売をしております。先日、店舗の駐車場で当方所有の車を2台傷だらけにされました。1台は屋根以外全面傷だらけ、1台は2右側面と後方を傷だらけです。修理費を見積したところ、2台で約60万円でした。幸い車載カメラが付いており、犯人が傷を付けているところが撮影されていました。犯人は大家の奥様でした。大家奥様とは...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰

【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 内容証明 弁護士費用

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明を発送しました。 『本書面到着後1週間以内に何らの回答も頂けない場合には、残念ながら慰謝料請求事件として法的措置へと移らせていただきます。その場合には、上記金額(慰謝料)の増額のみならず弁護士費用・訴訟費用も付加して請求することになりますので ご承知おき下さい。』と記入しています。 これから弁護士の先生へ相談を経て、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 妻の職場内不倫を知り、協議離婚成立しました。相手に慰謝料と示談金を請求したいのですが。

妻の不倫相手が自分が庭に居る自宅前まで、車で爆音を流し、笑顔で通り過ぎる事例。 駆け落ちされ、警察に捜索願いを出して、自殺未遂までして、戻ってきました。 結果協議離婚に至りました。 相手に慰謝料と示談金を請求したいのですが、結婚生活35年に対しての請求金額はどのくらいになるのでしょうか? 事例の精神的苦痛の慰謝料も請求できるのでしょうか? 自分だ...

弁護士回答
    2
  • 出資金返還。こういう場合、どういう裁判になるのでしょうか?

友人と共同経営でお店をはじめました。個人事業です。 1人の友人と意見が合わず、友人はお店をやめました。 最初にかかったお金200万の内、私が82万を残り48万を4人で負担(1人12万)。 初めの取り決めで、『各12万は出資者が契約を解除する際に返金するものとする』と書面を交わしています。 また、辞めた友人は、店舗を借りる際の連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での証人申請

ベストアンサー

加害者側の保険会社の代理人が(弁護士) 双方で確認した事実を反故にして示談を提示してきました。 加害者と当方で確認した事実は書面にしてあります。(双方で書面を保有) 確認書を見ていないのか 本人から聞いていないのか 保険会社側の一方的な判断で加害者(相手方)は過失ゼロといっています。 いささか強引な物言いなので 簡易裁判所に訴状を上げて争うつ...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • 犬に噛まれたのに加害者飼い主が開き直りで無視している

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に散歩中に逃げた犬に噛まれました。聞くと勤務先に繋いでた犬が脱走癖があるとのことでした。治療費は自己負担分で15000円かかりました。加害者の連絡先は警察から聞いており、示談交渉時に診断書も出せと言ってきたので5000円かかって発行してもらったものの、その後音沙汰なくメッセージしてもなしのつぶてです。慰謝料は、上記の治療費や診断...

弁護士回答
    2
  • 500万円慰謝料請求

不貞行為は一切なく、彼と会うのも 複数人で食事をする程度ですが不倫を疑われ 慰謝料請求されています。 相手は弁護士がついています。 一番初めに内容書面が送られてきて こちらも専門家に依頼し手紙で やり取りしています。合意書も同封し 事実がないため名誉毀損でこちらも 損害賠償請求を検討していると言う 連絡もしましたが返信では疑わしい為 裁判を考え...

弁護士回答
    3
  • 盗撮と被害者について

先日、成人の知人が盗撮をして捕まりました。逃亡を図ろうともしないで、駅長室について行き、盗撮したことを認めました。 彼は捕まったのは初めてで、盗撮も以前に4、5回しました。 調書や写真を撮り、釈放となりました。 これからが質問になります。 ①その翌日に、被害者側が、知人(加害者)の住所を知りたいから、教えてもいいか?という内容の電話があったの...

弁護士回答
    1
  • レイプなのかわかりません

ベストアンサー

私の友人の事なんですが1年前 男3人女2人で呑みをしていました そのうちの男1人女1人が性関係をもってしまったらしく その時女の人は少し嫌がってたし泣いたとも話してます しかし周りの人は酔いつぶれ寝てました その日は泊まったらしく朝には普通でその男とLINE交換して帰ったそうです その後もLINEなどは少しやりとりしたそうでふ また遊ぼとか周りの人達と約...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について

【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...

弁護士回答
    2
  • 家族が盗撮で逮捕されました

先日、家族が盗撮で逮捕されました。罪名は迷惑防止条例違反です。 その後、勾留はされず釈放され在宅での取調べということになりました。 撮影したときのカメラとSDカードは警察に押収されました。 今回、初犯なのですが、量刑はどのくらいになるのでしょうか? 押収されたカメラやSDカードは戻ってくるのでしょうか? 押収されたSDカードに今回撮影した映像がある...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    8
  • 不倫の接触禁止違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終え、下記のように締結しました(※一部抜粋) 示談書の接触禁止事項について 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 今...

弁護士回答
    3
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠として漫画喫茶や車内での過ごし方が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻期間中の不貞行為の疑いで慰謝料を請求され示談交渉中です。 ・婚姻期間:8年(子1人(小学一年生)) ・妻から離婚調停を申立てられ、現在別居中。離婚については双方同意しており、調停を経て離婚するものと考えております。 夫婦関係は冷え切っており、1年程前からは同室で過ごす時間も夕食時の子と食事をとる時のみで、家族での外出や二...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額

ベストアンサー

主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰

ベストアンサー

車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...

弁護士回答
    8
  • 出所後1年未満のわいせつ行為逮捕

ベストアンサー

去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。

弁護士回答
    4
  • 落とし物コーナーにあった靴を持ち帰りました。

ベストアンサー

先日、コインランドリーの忘れ物コーナーの靴を持ち帰りフリマアプリで出品してしまいました。 その後持ち主からフリマアプリを通して連絡が来て、他の方が購入する前に持ち主に返却することになりました。 警察署に三回行き、当日に返却しました。本日検察に行くと裁判になるかも、と言われ、家に帰ると電話で弁償や慰謝料を払う気は無いんですか?払う気があるなら向...

弁護士回答
    1
  • 私選に変更した場合の結果は出るのか?

【相談の背景】 友達が、わいせつ障害容疑で、3件起訴されました。しかし、わいせつな事はしてないです。ナンパ目的で背後から抱きついてしまい驚かせ転けさせてしまいました。 国選で頼んでましたが、黙秘を貫けと支持されて黙秘をしてます。 しかし、事件は大きくなるばかりで、報道までされ、裁判員裁判までになり。保釈もなかなか通りません。 公判前整理手続をし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 物損事故 当て逃げ

ベストアンサー

先日、無免許運転で物損事故を起こしてしまいました、示談と思い現場からはなれてしまったので当て逃げ扱いになってしまいました。 3年前に起こした飲酒の執行猶予が満了してると思ったのですが、まだ1ヶ月残ってたらしいのですが、これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか? それと実刑に確実になるのでしょうか? 自分のしたことに反省し...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談に関し、慰謝料の金額と債務引受について質問です。

私の妻が、妻の職場の上司(男性)とW不倫していたことが発覚しました。妻と上司は不倫を認めています。 具体的には、2人の関係が続いていた期間は約1か月で、その間に肉体関係を10回程度持っていました。関係は、上司からの誘いがきっかけで始まりました。 私と妻の婚姻関係は継続する前提ですが、これから私と妻、上司の3人で示談協議をすることになっています。 ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料と示談について。三者しか知らない場合。

ベストアンサー

既婚者同士の不倫 既婚者同士の不倫で、私が妻にバレました。 妻と相手方の女性との話をしました。現時点では、相手方の主人には話をしないこととなりました。 私が相手方の女性に60万以上物を買っており、妻は、150万くらいの慰謝料を望んでいます。 現時点で100万を支払うのが限界ということで100万を私の口座に支払ってきました。もしかしたら、もう、完結し...

弁護士回答
    5
  • 恐喝 恐喝未遂で

ベストアンサー

逮捕されていますが 相手の被害弁済をするなら いつまでに 弁済したり弁済予定をたてたらよいですか?現在十日拘留中で 明後日裁判所にいきます 一日もはやく お金の用意をしたほうがいいですか? それとも 起訴が決まり 裁判までに 用意をしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 借金問題

金融会社から借金が有り裁判に行かず判決が出てしまい返済が一括で出来ず何か良い方法を教えてください。宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と詐欺罪で執行猶予の可能性はありますか?

元夫が経営していた会社で自転車操業的な経営をしており、業務上横領と詐欺罪という形で数件起訴されました。総額は1200万ほどです。ほかにも多数被害者がいますが、起訴はされていません。その数件は少額ずつではありますが、弁済していくということになっています。 前回の裁判では求刑はされず、その数件以外の被害額を考えると破産すべきだろうと(一部の被害者のみに弁...

弁護士回答
    2
  • 彼に脅迫、暴力をされています。

ベストアンサー

恋人と12年間同棲してます 去年の秋頃に生活が苦しく、生活費のほとんどはわたしが出していたためやりくりに困ってました。 彼もバイトをしていますが資格を取るべく勉強していて学校に通うために結構な額のお金を貯めていて、1円も出してもらえない状況でした。 そこで困った私はあとでこっそり返そうといくらかだまってそこからお金を抜いてしまいました。 それがバレ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • 家庭内窃盗の罪は問えませんか

家庭内窃盗を罪に問いたい 不貞をした主人が 婚姻誓約書 不貞事実確認書 不貞示談書 離婚協議書 別居の際に生活費は責任を持つという主人作成に書類 を盗んで別居しました。 本人はしらを切っていますが私の母の急死による葬儀に関わる帰省中の出来事であり、どうしても許せません。 なんとか罪に問えませんか

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • 至急助けて下さい大至急お願いします

兄がテレビ13800円の万引きして一度外へ出た所でお客さんに引きとめられて返しにいき捕まり逮捕され今は留置場にいます。初犯です余罪があるかはわかりません。兄はうつ病で精神科に通ってます。国選弁護士さんがついてくれました。はっきりとは言えませんが起訴されて裁判になる可能性が高いとの事です。執行猶予は十分につく可能性があると言われました。どうでしょうか他...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。加害者が否認、加害者を援護する目撃者あり。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者になりました。 相手から一方的に暴行を受け、診断書をとり被害届を提出、弁護士に依頼しております。こちらは示談を希望しているのですが、加害者側が暴行の事実を否定しており、加害者側を援護する(加害者の暴行を否定する)目撃者もいます。この場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから