法律相談一覧
-
傷害事件の今後の流れと示談について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。 今後の流れと示談についての質問です。 先日自転車で接触事故を起こし、そこから被害者男女2名に対して、 売り言葉に買い言葉から女性を突いて転ばせて、男性を1発殴打してしまいました。 警察聴取で聞いた所は両者とも全治1週間とのことです。 自分は初犯で、今は反省しており、謝罪と共に可能な範囲での治療費などの補填を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停した方がいいですか?
自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料等での問題やその事について応じたくない場合の対処法
息子17歳が彼女14歳と同意の上で性行為を行い妊娠させ18週で堕胎手術を行い費用は全額こちらで払いましたがあちらの方が弁護士さんに依頼し慰謝料を要求してきましたが、こちらとしてはあちらから恐喝まがいなことや、自宅まわりで、大声で叫ばれたり等の行為を受け貯蓄もない状況なので、応じたくないのですが、どうすればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋さんから電話がありました
保険屋さんから示談の用紙送ります と 先ほど電話がありました。 2月末で終わりにしましょうと 事故は27年12月18日(金)19時頃 まだ、痛みが残っているので、原因を知りたく検査したいと伝えたのですが。 医者の方から痛みは訴えるが他見はないと報告されているからーと 痛みがあるなら示談後に健康保険で自分でいくようにーと 健康保険は使えるんですか 電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の鬱病が影響する慰謝料の減額について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那から、生後3ヶ月の赤ちゃんの目の前で警察沙汰の暴行を受け離婚を考えています。 ただ、旦那が私からモラハラを受けたということで鬱病になったと言っています。 実際モラハラのようなことは旦那から私にはたくさんありましたが、私からそう言った言動は行なっておりません。また、相手がこのタイミング、流れで鬱病になったと言っているのは暴行の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されて離婚しない場合の慰謝料請求金額の相場について
結婚4年目、3歳の子と現在妊娠中で2020年6月に第2子出産予定です。 先日旦那のトークアプリの内容を見たことにより、不倫が発覚しました。2018年10月から2019年11月まで、合計7回肉体関係を持っており、旦那も不倫相手も認めております。 相手の女性は、妻子持ちとは知っていて、妊娠は知らなかったみたいです。私と子供が実家帰省中に毎回お泊まりしていたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の損害賠償金と慰謝料請求について
著作権の損害賠償金について 一人で美術作品制作やデザイン制作をししております、自営業です。 日本のファッションの会社に私のデザインが盗作されました。 会社は盗作を認めて面談で謝罪をしましたが、こちらが納得する面談にはなりませんでした。 私は会社のサイトで謝罪のプレスリリースをしてもらうことが第一と考え、それを迅速に行うよう、お願いをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校が認めた場合のイジメによる怪我の慰謝料請求について
ベストアンサー小学生の娘が学校で同級生から突き飛ばされ、馬乗りになり殴られ、足の骨を骨折しました。全治1カ月と診断されました。その後、今までも同様の暴行が10回程あったことがわかりました。娘は一切手を出していません。 学校は目撃した児童が多数いたことと、いじめた児童が事実を認めたこともあり、いじめがあったことを認めました。 今後の対応について先生方へ質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らないで付き合っていて相手から慰謝料請求されるのか?
自分(A)17歳 相手(B)27歳 事 AとBが付き合う →深夜の連れ出し、性行為あり(写真の証拠あり) →AがBと連絡がとれなくなる(いきなり着信拒否、電話番号変えるなど) →Aが心配になりBの職場に電話 →退職済みとのこと →TwitterなどからBの周りに連絡をとり詳しくきいたところ既婚者だった様子、また職場は退職していない →奥さんにAが17歳がどうかまでわからない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を言われました
ベストアンサー去年の春から夏前に既婚の男性と不倫関係になりました。期間はおよそ2ヶ月。私はバツイチで子供もいました。相手とは前からの知り合いで奥さんとも知り合いでしたしたが、旦那さんからの連絡をとるようになってからお互いひかれ、そういう関係になりました。 2ヶ月後、奥さんに知られ、電話やメールで怒られ、軽蔑され、殺意をいだいているとの内容のメールも送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先での盗撮について
ベストアンサーバイト先で盗撮されました。 警察によると、私が目的だったようでトイレに2箇所と更衣室に1箇所盗撮機が仕掛けられていたとのことです。犯人はバイト先の従業員だということが発覚しています。 この場合は慰謝料など貰えるのでしょうか。また事が収まるまでどの程度の期間が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で逮捕された夫との示談について
ベストアンサーお世話になります。 夫が私への暴力で逮捕され事件が終わるまで身元引き受け人のところへお世話になってます。 3月に同じ内容で逮捕され再犯です。 逮捕後2週間以上経った今でも示談などの話は一向に夫の弁護士からありません。連絡すらありません。 こちらから要求を出しても良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです
ベストアンサー電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです 先日電車内での口論で友人と外人が揉め出したので止めに入ったところ暴行を受けました その際にスーツとシャツを破かれ3万円程の被害が出ました 防犯カメラにしっかり映っているため傷害事件として被害届を受理して頂けそうです 示談金に関してこちらから相手方に提示すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前提で、交通事故の治療費、慰謝料を弁護士に依頼する場合
ベストアンサー日弁連交通事故相談センターの弁護士の先生に依頼する場合と、私が以前にお世話になった弁護士の先生に依頼する場合とで、それぞれ、メリット、デメリットがありますか。 私の住まいは、群馬県で、過去にお世話になった弁護士の先生は、自宅と裁判所から近いので、交通事故訴訟は、比較的単純な訴訟のような気がしますので、私の知っている弁護士の先生にお願いしようか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害届けを出せるか?
傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急!助けて下さい!
ベストアンサー職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談金額における回数や場所の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の示談書を作成しているのですが、不貞行為の期間の他に、回数も示談金額に考慮されると聞きました。 また、自宅など精神的苦痛が大きい場所で不貞行為があった場合も示談金額に考慮されるのでしょうか。 もし考慮さるのであれば、不貞行為の期間の他に場所や回数(録音やラインなどで確認できる範囲)を記載したいと思っています。 また、肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中の白紙撤回後について
ベストアンサートラブルになった美容院と、示談交渉しておりました。相手は非を認め、謝罪し、示談金を支払うとのことでしたが、突然、代理人からこのような連絡がありました。 これまでそちらに対して謝罪や示談の申出等をしていましたが、それは全てそちらに対する顧客サービスでしていた事です。 何ら法的責任を認める者ではない。今までの謝罪、示談の申出は撤回する。と。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答書への返信の仕方
【相談の背景】 1.慰謝料請求の通知書を内容証明にて郵送 2.加害者が弁護士に依頼し、◯◯支払うと回答書が来た 3.その金額を支払ってもらいたい その場合、どのような返答をしたらよろしいでしょうか。 参考になるようなサイトやフォーマットなどありますか。 回答書への返答が載っているものを見つけられませんでした。 【質問1】 回答書への返答の仕方
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞における自白とは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の性的被害事件の対応について
【相談の背景】 事件発生日::2023年9月25日 午前中 私の母が入居している老人ホームで、母の個室に入居中の男が入り性器を服の上及びそのもの自身に触らせ、黙ってるように合図をし出ていった。 警察に届け調査中。 先方の弁護士から、事件を認めており謝罪及び示談について連絡あり。 警察から連絡がくるのでそれからにしたいと返答。 母は96才で、殺されると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を考える際の慰謝料請求の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁がもともと希望で妻に言わずに慰謝料請求しようとしていましたが、結局、妻との話し合いで弁護士に依頼していた慰謝料請求をやめました。 【質問1】 妻は二度としないと言いましたので、周りから大丈夫か?と言われていますが、もう一度信じてみます。 もし再度同じ相手とした場合、今回の証拠は次回使えますか? 【質問2】 使うとしても証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤での訴訟について
シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの迷惑料10万円
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が友だちとコンビニで万引きをしてしまいました。母親です。被害届も出されて取り調べを数回受け終わったところです。相談させて頂きたいことはそのコンビニに店長についてです。謝罪に行く前に電話をした際、息子と友達それぞれに迷惑料として10万円請求します!と言われました。その時の電話では終始恐怖心を感じる話し方と内容で、今から家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の示談交渉について
成人女性のスカートの中を撮影し警察の捜査を受けています。 今後弁護士先生を通じて相手方と示談交渉をさせて頂く予定であり会う約束の連絡を取ってもらいましたが 相手が体調不良を起こしていたことや親御様の処罰感情が強いため50万円以上の示談金を覚悟して欲しいと連絡を受けました。 当初の相談では20万円程度の示談金が妥当ではないかと伺っており、示談金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険 人身事故10.0加害者
ベストアンサー4月29日追突事故を起こしてしまいました。自分 車10-0 相手はバイク 今日5月11日に相手と会っての話、 示談について話し合っているのですが出されたものがこちらです。 休業補償3ヶ月分 60万 示談金 95万 示談後 将来の痛みなどの、金 60万と言われました。 弁護士の皆さんどう思われますか?自分は弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談書に個人名を記載することのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で娘が痴漢行為をされ、加害者が逮捕されましたが、示談することにしました。 相手の弁護士から示談書案が届きました。 示談書に加害者名と被害者名と法定代理人を記載する欄があるのですが、気分的に個人情報は書きたくないです。 【質問1】 個人名を書いても加害者へ情報はいかないでしょうか。 【質問2】 自分(法定代理人)だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の処分後、1年ほど経過していますが慰謝料を請求できますか?
1年ほど前に、直属の上司よりセクハラとパワハラを受けていました。 会社に訴え、懲戒免職にするよう求めましたが、役員解任・降格処分になりました。 到底納得行くものではなく、近々退職するため会社と上司を訴えたいと考えています。 【質問内容】 既に処分が決定した件について、後で訴えることは可能でしょうか。 (上司が異動するまで無給で休んでいた分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)
不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の不倫による離婚 精神障害者に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在30歳、妻は25歳で結婚3年目、3年前に私の実家の隣に新居も建てました。 前々から外泊の多い妻でしたが、義母の病気のため実家に泊まると言っていたので特に疑ってはおりませんでした。しかし怪しい所が多々あった為、先日妻のスマホを見たところ最低でも1年以上も前から不倫をしており、どうやら私の夜勤のたびに家に男を連れ込んでいたようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。
44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯を折ってしまった時の示談金相場について
ベストアンサー息子2才の頭に小学生の子が遊んでいて歯をぶつけ、下の歯が1本折れて永久歯が抜けてしまいました。その治療費は中学生までは医療費がかからない町で、実費0円だそうですが、相手親より示談金として100万請求されました。 私としては高いのではと思うのですが、示談金の相場はいくらぐらいが妥当でしょうか。 今後は2カ月に1回のペースての歯医通い。 歯医者まで往復80キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談、または傷害事件として加害者側に接触する場合の書き方
ベストアンサーお世話になります。先日より自転車同士の事故について相談しています。流れは妻が自転車に乗っていたら、後ろから来たよそ見運転していた自転車に追突され、妻が救急車で運ばれ、打撲並びに持病の発作性めまい症が悪化したと言うものです。(診断書有り) 当初は自転車で後ろから来た外国人と妻で示談すると言う事でしたが、相手が全く連絡先を教えずにごねた事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になってます 夫にW不倫をされて、相手の女とは賠償金をもらい示談書を作成し示談が成立しました。示談書の中に私の夫に求償権をつかわない、もし夫からお金の支払いの申し出があっても受け取らないといれてます。 夫は今相手の女の旦那から賠償金請求されてますが、上記の事があっても夫は相手の女に求償権を使う事はできるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 プロポーズ
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をした配偶者・相手に対する対処について
ベストアンサー数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用、刑事、民事、複数の事件
クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の女子高校生と塾講師の付き合い
ベストアンサー高校一年生の娘が塾の先生30歳くらいと5ヶ月ほど付き合っておりました。 別れ話をしたら、それだったら塾を辞めろと言われ娘が泣きついて来ました。 先生も付き合っていたことを認めており謝罪されました。 慰謝料はどれくらいがそうばなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の無効化について
【相談の背景】 夫と2年不倫関係にあった相手の自宅に伺いその日に示談書に署名捺印するようお願いしました。 その際、相手には署名捺印は日を改めたいと言われましたが何とか4時間ほど話、署名捺印をしてもらいました。 ですが、後日弁護士に相談する旨連絡がありました。 脅迫にあたること、示談書の内容に不備があった(訂正箇所に両者の印影がない)ことから示談書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による示談金の流れは?罰金は?
今電車の中で痴漢にあいました。被害者は私ともう一人の居合わせた女の子です。私が1番最初にお尻を触られ黙って居たんですが。次にやられた女の子が声をあげたんで私も声をあげました。それで現行犯逮捕で警察署取り調べ中です。まだ気が動転しています。警察に被害届だしている流れとなりました。正直男性はまだ若く反省次第ではあまり前科をつけてしまうのも気が引けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。届け出はしなくてもよいのでしょうか?
養育費を毎月六万と示談金として2.5万払っています、それは収入にはならないのでしょうか?届け出はしなくてもよいのでしょうか?しないとどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は再婚後したが元夫に慰謝料請求したい。
ベストアンサー離婚してもうすぐ2年になります。 前夫との間に二人の子供がいます。 子供は私が引き取りました。 結婚10年目での離婚でした。 私は離婚後すぐに今の夫と出会いすぐ再婚し 子供も授かり幸せに暮らしています。 元夫も離婚後すぐ彼女が出来、幸せに暮らしているそうです。 再婚したこともあり元夫から養育費はいただいていません。 元夫は浮気、虚言癖、DV..ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の訴訟について
ベストアンサー6ヶ月前に後ろから追突され、通院期間180日、実通院日数91日です。保険会社からの慰謝料提示が69万ぐらいでしたが、裁判を行い裁判基準の89万を請求した場合、裁判で和解勧告前に保険会社が和解を申し入れることはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係なしの不倫 慰謝料請求された 減額交渉 訴訟のメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 同僚との不倫(肉体関係なし)で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料300万円を請求され、こちらも弁護士を立てて減額交渉中です。 慰謝料請求の前に一度直接当事者のみで話をしており、肉体関係はないものの不適切に親密な関係にあったことを認めて謝罪し、もし請求されれば適切な額の慰謝料をお支払いする意思があることは伝えました。 ところが相手方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故(加害側)示談金相場
ベストアンサー先月上旬 信号待ちの車に衝突事故をおこしてしまい、人身事故扱いになり、行政処分も短期免停の通知があり先日、 講習も受けました。そこで質問ですが、あと、いくらほど必要なのでしょうか? すべて、保険会社のすべて頼んであるのですが・・・相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから