28,598件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行:被害届を出されたくなければ示談金100万円払えと言われた

【相談の背景】 先日、かなり酔った状態で歩いて帰宅中に反対方向から来た車のミラーに私が持っていたコンビニ袋が当たってしまいました。 ミラーに傷も無いので、無視して家の方向に歩いていたところ車の持ち主がバックし「逃げるな」といい車で追いかけてきたため怖くなって逃げました。ところが車に追いつかれ観念して立ち止まったところ、駐車場に正座させられ免許証...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士を信用していいのか

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を取り交す際、相手側の弁護士が夫と私と相手の弁護士の三者での契約を望んでいます。(私は弁護士を立てていません。) これを拒否する事はできますか? また、あちらの弁護士さんが示談書を交わす為に会いたいと嘘をついて、夫に何か不利な証言をさせようとしているのではと疑ってしまうのですが、そのような嘘をつかれる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞示談後に面談要求への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に私自身が 会社の上司との不貞があり、 上司の奥様に、私の家族、職場には 言わないということも承諾いただき、150万の支払いで示談完了しました。 示談書、和解書ともに、あります。 しかし、関係が終わった今も、 職場で一緒である為か、関係の継続を疑われ、電話がかかってきたり、 主人を交えて4人で話そうといいます。 示談完了して...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について

離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...

弁護士回答
    2
  • カップルの金銭的いざこざ

【相談の背景】 相手側の暴力と自殺未遂等で当事者同士で別れる事ができず、彼女側の親に入ってもらい別れる事ができ。 当事、付き合ってる時にご飯として、ウーバーイーツを頼む事が良くあったんですが、その代金を弁償してほしいと言われ できない事を伝えると先方が弁護士の方の所に行き、相談したんだと思いますが、書面でクレジットカード不正利用分 2人分のウー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責保険。これはどうなのですか?

ベストアンサー

交通事故で現在通院しているのですが、事故の内容として、過失が僕に1あります。この場合、慰謝料や通院費などの総額の1割は負担しなければならないのですか?保険会社は、自賠責を越えたら1割負担、というような事を言っていたよに思います。 これはどうなのですか? 自賠責の範囲内であれば過失負担はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫を2年してしまい相手の旦那さん、私の妻に発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今週火曜日、2年間不倫関係にあった女性が、旦那さんを職場に連れてきて、いろいろ聞かれてました。 名刺、運転免許証等を写真でとり、連絡先を交換し、どうするか翌日連絡しろと言い、帰りましたが、そのあと旦那さんが来て、示談でいいとその場で示談書を書き、300万の金額で私もサインしてしまいました。 その後お金も工面できず、妻...

弁護士回答
    6
  • 自転車と歩行者の接触事故です。示談金の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による示談金について

交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニの床に付着していた油で転倒しケガした場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】  1ヶ月前、コンビニエンスストアで買い物をした際、床に付着していた油で足を滑らせ転倒した際、大腿部と足親指にケガを負いました。  大腿部は打撲で、足親指は靭帯損傷と診断され、受傷後2週間は歩行にも支障があり、現在も負荷がかかと相応の痛みがある状態です。  フライヤーのあるレジ内で使用するモップで、売り場事故箇所を掃除したため、モッ...

弁護士回答
    4
  • 5年も前に別れた人から言いがかりの慰謝料請求

5年以上前に別れ男性から弁護士事務所を通して慰謝料請求の通知が届きました。相手に暴力をふるい怪我をさせて婚約を一方的に破棄した為300万円請求するというような内容でした。その人に私はDVをうけていて、抵抗した時に怪我をしたということはありましたが私はその何倍も毎日のように怒鳴られ監禁のようなことや包丁を向けられたり殴られたりしましたが報復が怖くて別れ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について

高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が子供の友達をかんでしまった時の責任と慰謝料について

親がいない時に小学3年生の子供たちだけで自宅の庭に入り、1人の子が噛まれてしまいました。 遊んでいただけで、何もしていないのに噛んだというのが相手の言い分です。 でも、その日から犬がびくびくしていたので、何もしていないのにということはないと思うのですが。 うちの子は、親には言わないでとその子にいったそうです。 その子は女の子で太ももを噛まれていま...

弁護士回答
    2
  • 旦那が女性と食事買い物へ

ベストアンサー

主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??

弁護士回答
    6
  • 交通事故示談契約の取消について

三ヶ月ほど前に父が交通事故に遭いました。未だ通院中なのですが、保険会社と示談契約を結んでしまいました。 保険会社の社員からは「今示談しないと受取れる賠償金は低くなる」とか「これ以上ゴネ時間の無駄」と言われ上手く言いくるめられたそうです。示談金はきっかり120万円です。 このような保険会社の示談代行で結んだ示談契約は詐欺や脅迫を理由に取り消すのは難し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の手続きについて

先日、息子が19歳の少年に突然、目があったという理由で頭突きをされ鼻の骨を折りました。すぐに警察を呼び少年は警察に連れていかれました。息子は被害届は出しましたが、治療費や慰謝料の請求等、その後の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?事件後5日が経過しましたが相手からは何の連絡もありません。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の約束不履行について

表題の件について、 過去に妻が、私と妻と共通の趣味仲間である間男と約3ヶ月間不貞行為を行なっており、 それが発覚した際、妻と私とは離婚しないこと、 および以下条件約束することで間男には50万円の示談金を支払わせました。 【条件】 ①妻、私と再会はしないこと。 ②意図して妻や私のSNSなど閲覧しないこと。 ③再会の恐れがあるため、共に趣味活動を行なってい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による内容証明が届きました

ベストアンサー

会社の同僚と奥様は結婚12年目、子供が3人です。私と旦那との2ヶ月半の不貞行為に対して、離婚話が持ち上がる等 婚姻関係破綻の状態になり、多大な精神的苦痛を被っているとの事で慰謝料300万の請求を弁護士を通じて内容証明で送ってきました。 私の反論としては、 確かに不貞行為は何度かありましたが、それ以前から夫婦関係は破綻していました。同僚、奥様双方から性...

弁護士回答
    4
  • 同居の義父宛に示談書。法律的には、どうなのですか?

不倫相手Aの奥様Bが、示談書を郵送してきました。宛先が、私や旦那ならいいのですが、なんと同居の義父(旦那の父)宛でした。息子さんの奥様が不倫をしていましたと書かれている手紙も同封されていました。 これって、名誉毀損になりませんか。 以前も電話はなんどかあり、必ず自分でかけず、Aにかけさせています。わたしは、奥様Bからは、直接示談書について言われてい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用 示談金について

ベストアンサー

質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過失運転交通事故の示談について

ベストアンサー

私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...

弁護士回答
    4
  • デートDVで示談金の相場はどれくらい?

【相談の背景】 デートDVで示談を求められています。 マッチングアプリで知り合った女性と5回ほど会いました。 その女性はパニック症候群を患っているとラインのやりとりで聞いていました。 5回目に会った際に写真を撮ろうとした際に後ろを向いて写らないように逃げたので、「何でやねん」と頭をポンと叩きました。 後日、「何で頭をたたいたのか?」「男の人が軽く叩...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談について。総合的にどうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

半年ほど前、弟が傷害事件を起こしてしまい略式裁判で罰金30万を支払いました。因みに相手にも落ち度があり初犯です 相手の怪我は全治19日です。 罰金を支払ってから相手から示談したいので、連絡してきてほしいと言われました。 この場合のだいたいの示談額と罰金を払い終えてから示談を言ってくる相手に腹が立つので出来れば支払いたくありません。 総合的にど...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル傷害被害者

【相談の背景】 お世話になります。 ハイツの住人とのトラブルなのですが、子供達の自転車を倒したり等の嫌がらせが酷く やっとその場の映像を撮れたのでその場で本人を問い詰めたところ少し言い合いになり らちが明かないので 一旦帰宅しようとしたところ、腕を引っ張られ痛みを感じたので大家さんにも至った流れを伝えて病院へ行ったところ肩の捻挫との診断が出ました...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。また、彼から慰謝料をどのくらい取れますか?

付き合って四年、同棲は一年弱です。 去年結婚が決まり夏に式を予定していました。 私の両親への挨拶は済んでおり、互いの両親の顔合わせの直前に彼の二年前からの浮気が発覚。一方的に別れを告げられました。 同棲の為に他県に移り、結婚予定で彼が車を二台所有していたので私は車を手放しました。 このままでは好きな仕事を辞め、車無しで家を出ることになってしまい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末、会社に報告します発言は脅迫になりますか?

主人が職場でW不倫をし、相手側御主人より請求が来ました。不倫相手Aを傷つけたとしてAへの慰謝料も要求してきました。また会社に全部報告しますとも脅してきました。 またA自身も妻である私がAに請求すれば会社に言いますと主人に連絡してきました。 録音はどちらも残っております。 その他相手側夫婦の言い分は全て非常識なので今回の発言が脅迫に該当しないか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の証拠による不貞行為の裁判について

2年前に既婚者が集うパーティーで知り合った方に誘われて、3~4ヶ月間で4回ほど不貞行為をしてしまいました。(私は女性です) その後直ぐに会うこともなく、連絡も経っているので、1年半程はお互いに全くの音沙汰なしです。 その相手とは、パーティー含めて6回しか会っておりません。 そんな状況の中、最近になって相手の奥様が依頼した弁護士から不貞行為として300万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚するかどうか未定の場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫していたことが分かり、不倫相手の女性に内容証明を送って慰謝料を請求しました。 その後、手紙のやり取りで交渉を続けているのですが、相手の女性は、途中から開き直ったような感じになり、「離婚するのかどうか」とか「夫から慰謝料をもらったのか」とかを質問してきて、質問に答えない限りは支払わないと言ってきました。最初は低姿勢だったのに、途中から、専...

弁護士回答
    2
  • 交通事故100:0示談書が適正か?

オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の示談金について

【相談の背景】 先日、サークルの合宿へ向かうバスの座席の下に財布を発見しました。その際に、現金は入っておらず、運転免許証のみをクラブなどに行く為に抜いてしまい、財布は元の場所に戻しました。私は19歳であり、お相手も大学生です。 【質問1】 被害者の方との連絡は取れているのですが、示談金として15万円を請求されています。この場合15万円は相場として一般...

弁護士回答
    2
  • 風俗女に妊娠したと言われた

風俗女に妊娠したと言われ中絶費用と慰謝料として150万といわれ困ってます。 どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    17
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供に対する強制わいせつについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...

弁護士回答
    2
  • 業務手当の減額。保険会社に請求したい

ベストアンサー

昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院を行い、5月20日に復職しました。 打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤業務がありません。業務手当も当初であれば25000円の手当がもら...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。この場合は誓約書はどうなるのですか?

ベストアンサー

彼女(既婚者)と付き合っていました。先日旦那に知られてしまい誓約書の慰謝料支払いの下に彼女と私の二人の名前を書きました。その支払なのですが彼女が旦那に支払って行くと言う話しに決まりました。その後相手側からは何も連絡は来ていません。 この場合は誓約書はどうなるのですか? もし彼女が支払いを完済したあとに再び請求される事はありますか? 彼女は旦那の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後に収入があった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えております。 数ヶ月前に事故にあい、治療中です。 治療後、慰謝料の振込があるかと思いますが、 自己破産手続きをした場合、 こちらも全てとられてしまうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?

現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 巨額の示談金の呈示は、調停で不利になったりしますか?

ベストアンサー

頑なに離婚したいという夫に、私が離婚してもいいと考える示談金を呈示しようと思います。私は離婚してもしなくてもどちらでも構いません。巨額な示談金を呈示したら、今後調停が開かれた場合、何か不利になるような事はありますか??

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠1回では足りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をし、不貞行為の証拠を掴みました。探偵に依頼しラブホテルの出入りの写真です。しかし、証拠は一回のみです。その他に不貞行為はなかったものの朝から夜までのデートしていた証拠写真があります。不貞行為の証拠が一回のみだと相手男性に慰謝料請求及び今後一切の接見の禁止をさせることは難しいでしょうか?探偵には相手が認めないことがある...

弁護士回答
    5
  • 守秘義務違反 示談 和解金

【相談の背景】 去年8月9月と癌の手術を受け10月より外来通院にて抗がん剤治療をしています。 12月に「お父さん癌で余命宣告までされたんやろ?大丈夫なんか?」娘が同級生から聞かれたと自分に話してきました。 同級生の母親は通院している病院の看護師であり、病院に確認するとその母親は家族や知人に話しており、自分の情報が知り合いや子どもの同級生に漏洩されてい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との示談書の効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供(14歳以下)2人と私の4人家族です。結婚10年、これまで楽しく生活をしてきたと思います。 ですが今年の4月に妻の浮気が発覚し、そこから妻との関係が悪くなり、今現在、妻が子供2人を連れて実家に帰り別居、3ヶ月になります。 この浮気がなければ今まで通り、普通の家庭を築いていたと思います。 妻と浮気相手に体の関係はない様です。 写真...

弁護士回答
    1
  • 示談では、当方も弁護士さんお願いがよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインでアイドルなりすまし、相手の方を信用させて、自分はそのアイドルと親しいとグッズをあずかり偽サインをしてかえしたり、プレゼント菓子や手料理を預かり渡したと言いながら、自分でたべたりしておりました、なりすましがわかり、一時は刑事告訴となりかけましたが、なんとか弁護士さんを相手様はお願いして、誠意をとなりましたが、こちらもやはり...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害者の示談金

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故で被害者になります。 8月16日に事故にあい肩と肘が打撲むち打ちで10月末全くで病院に通院してました。 示談金てどれぐらい貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談金の相場を教えてください

ご教示お願い致します。 先日、夫が会社の女性社員に対してセクハラをしてしまいました。 行為としては女性社員のコップに入った飲み物を、隠れてわざと飲むということを複数回くり返してしていたようです。 目撃情報があり、会社側へ報告が入って発覚しました。 当初、相手側は降格・減給等を望んでいましたが、最終的には示談金を支払うということで了承してくださっ...

弁護士回答
    1
  • 全治10日に対する示談金の金額について

父がバイトの子を一回軽く蹴ってしまったらしくその人は2~3日後に病院にいって全治10日の診断書をもらってきて「通院費、タクシー代、10日休む分の賃金、示談金30万」を要求したそうです。 前3つは父も支払うといっていますが、全治10日で30万は多いように思います。その人は蹴られたその日、早退する訳でもなく普通に仕事をして帰っていったそうです。蹴り...

弁護士回答
    1
  • 提訴出来ますか?

詐欺に遭ったことを知らないままに、安い金額で公正証書で示談してしまいました。その示談金が全て送金された後に、詐欺だと知らされました。今、詐欺に対する損害賠償請求を考えています。 本来示談した案件は提訴出来ませんが、上記案件は提訴出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回答書に対する回答書 返す?返さない?

ベストアンサー

不貞で相手配偶者から慰謝料の内容証明が 届き、弁護士さんに回答書を出していただきました。 それに対して相手は話し合いには応じず、訴訟と回答してきました。 こちらの弁護士さんは、訴訟にはならないだろうと 話し合いに向けた連絡や回答はしないと言われました。こちらは慰謝料については一般的な額でしたら払う意向と伝えています。先方の回答書は、事実と違うこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから