法律相談一覧
-
傷害事件?暴行事件?
傷害事件 傷害事件についてなのですが 今から約3ヶ月前の出来事なのですが コンビニへ買い物へ行き店員の態度が悪く 腹が立ちその時、チケットを買ったので サインに使うボールペンを店員へ 返すとき 投げつけて当たったようでした。 後商品を受け取る時にどうやなら腕を引っ 掻いてしまったようで訴えられたようです 。 本日自宅に警察がきたのですが私は不在の ため親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を現在弁護士にお願いしております。 浮気相手は行為発覚後から証拠を提示するまで認めなかったり、嘘を何度もついて慰謝料請求されないようしてました。 お互い弁護士で交渉しておりますが、初めてお願いして不安しかなくお聞きしたいことあります。 【質問1】 相手方の弁護士は立場として加害者側と思うのですが、返答しなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力、被害者から被害届けを出さない代わりに示談の提案はできますか?
殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 被害届けを出したいと考えていますが、加害者の居住地と私の居住地が離れています。被害を受けた場所は加害者の居住地側です。 ですので、被害届けを出す際には加害者側の居住地に出向き、実況見分なども出向かなければならないと聞きました。 遠方のためこちらの負担が大きく、示談に出来ないものかと考えています。 例えば「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から中絶の強要をされてます
ベストアンサー結婚して1月に待望の妊娠をしました。 ですが夫は経済的な理由、前妻との子どもに会いにくくなるなどの理由で中絶を強要し、泣く泣く中絶をしました。その際の中絶費用も、私の親に頼めるだろ?と言って、貯金があったにも関わらず私の親に出させました。(中絶後に貯金が50万あることを打ち明けてきました)その後、中絶させたにも関わらず5月に避妊具を着けていないのに性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を200万円請求されました
既婚男性との不倫が相手の配偶者に見つかり その方から慰謝料を200万円払わないと訴えますといわれてます 当然不倫をした私は悪いです、相手の配偶者に直接会い罵られながら頭を下げさせてもらいました でも、初めに独身だと偽って誘ってきたのは彼でした 途中で既婚と知り気持ちにセーブができなかった私が悪いのは当然です でも、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 相手に離職してもらうには
旦那の不倫が発覚し、相手は職場のバイトの子です。 相手に確認したところ、もう気持ちはない、電話も出ない。 こんなことになってまで付き合うつもりはない。とハッキリいっています。 でも、旦那はまだ未練があるようで、私と離婚したいのかハッキリしませんが、気持ちはないようです。 相手に確認すると、元々長く勤めるつもりもなく、これ以上のことになるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について。取れるとすればいくらぐらいでしょうか?
別居1年以上たちます。 いろいろ考えていますが、名案が浮かびません。 過去の主人の不貞行為(3年くらい前)について、主人またはその相手に慰謝料を請求することなどはできるのでしょうか? 取れるとすればいくらぐらいでしょうか? また、そのことを理由に、主人と別れることもしくは別れないことはできるのでしょうか? どうかご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等の加害者から提案する示談金額について
【相談の背景】 強制性交等の示談の金額について相談です。 マッチングアプリで知り合った女性を家まで介抱したのち、相手の自宅で性行為をしてしまいました。 相手と私は酔っていたこともあるのですが、ベッドまで担ぎ、行為に及びました。 本当に申し訳ないと思っているのですが、避妊はしておらず、中に出してしまいました。 避妊しない挿入に関して「いいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 示談をしたい 逮捕される?
ベストアンサー契約駐車場内の自分が契約していた場所に無断駐車されていた車に腹を立て、その車を蹴ったり、石で傷をつけたりしてしまいました。 後に警察から連絡が来て、事情聴取のため出頭し私がやった事を認め、書類を途中まで作ったところで今日は帰って良いとの事で終わりました。 担当の刑事が二週間ほど出張になるので、戻ってきたら現場の写真撮影など続きを作り、完成させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の彼、不貞行為相手から慰謝料取りたい
【相談の背景】 内縁関係の彼の事で悩んでます。 25年くらい前から続いてる、既婚女性との間に隠し子がいることがわかりました。 内縁関係の彼と私は、付き合って10年経ちます。何度かこの女性と揉めて別れるようにお願いしてるのですが、離れてくれず、開き直って彼と頻繁に連絡取り合って不貞行為を繰り返してます。そのことで、彼と言い合いになりギクシャクして来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつについて
強制わいせつで逮捕されました。 内容は胸を直接触り、陰部に 指を挿入するという内容です。 被害者との関係は全くの他人 ではなく同じ職場の部下です。 なお、私には妻と子供がおります。 そして今回の犯行の半年前ぐらいに 1度だけ不倫と承知で体の関係を 同意で持っおり、この事は被害者も 警察で認めています。 今回の訴えの内容である陰部に指を 挿入したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へのセクハラ示談について
ベストアンサー1対1の撮影会(近くに主催者はいる)にて未成年のモデルさんに対しての水着をめくりお尻を露出させるセクハラを行ってしまいました それが親御さんにバレてしまいました かなりご立腹の様子で、警察に行くことも考えているようです ちなみにポージングを指示する際に体に触ったりしておりますが、むやみに胸に触れたりはしておりません なんとか示談したいのですが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お知恵をかしてください。
バイト先で知り合った男性と不倫してしまい奥様から慰謝料請求されています。 自分の否は認め支払いするつもりでいるのですが、男性の不誠実な態度と奥様の脅迫ともとれる行動に、請求通りに支払う気持ちになれません。 私の我が儘なのでしょうか? 今の精神状態では、冷静な判断が出来なくなっています。 ご意見、アドバイスをお願いします。 現状は ・発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を働いた側です。慰謝料の相場と求償権について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。求償権の放棄の記載がある通り、上司と奥様は離婚する予定はないようですが、そのことについては触れられていませんでした。 上司:40...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件示談金相場を教えて下さい
未成年の息子が傷害事件の被害者です。顔見知り程度の間柄の相手とのトラブルから顔面を10発ぐらい殴られ、歯が欠け、顔に小指の先ほどの傷痕が残ってしまいました。顔面打撲は全治一週間、歯科は全治一ヶ月。示談金相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害者サイドです
知り合いの娘さんが街中で盗撮被害に遭い、犯人はすぐ警察に連れてかれ拘留されずに形式的な調べだけで送検です。このような迷惑防止条例違反って罰金刑ですか? このくらいの事件で慰謝料求めたら相場はいくらくらいですか? 軽い事件とはいえ犯人を許せません!! 教えて下さい。娘さんは21歳くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異時共同不法行為の示談交渉
【相談の背景】 4ヶ月の間に事故が2回です。 1事故目 尺骨骨折、膝骨挫傷 2事故目 橈骨骨折 損保は別です。 異時共同不法行為になるかと思います 【質問1】 それぞれ後遺症認定されてますが 示談はそれぞれの損保と交渉になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女へ慰謝請求したい
ベストアンサー結婚18年目のパート主婦です。 子供は中学生と小学生の2人います。 旦那が昨年11月頃から、帰宅が夜中や朝帰りが頻繁になり、同じ会社の独身女性と不倫している事が今年の4月に発覚しました。 (その間、家計からなんとか金を出させようと、私にモラハラして無理やり小遣いアップさせられましたし、ダメな嫁とナジられ 、だから離婚したいと言われてました) 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害 被害弁償について
【相談の背景】 勤務先のトイレに隠しカメラが設置されていたことが分かり盗撮被害を受けました。 犯人は現在、刑事裁判?中です。 犯人の弁護士から、被害女性達に合意書を渡され、それに合意するかどうかの確認がきています。 内容は被害弁償を払うこと、 また、今後一切訴えを起こさないこと、厳しい処分は求めない等が記載された内容です。 被害者は特定でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が無い状態で時効は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師不倫を教育委員会へ訴える
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女の部活の顧問と不倫していました。部活の役員という名目で部活中にライン交換をして、以後車中で逢瀬が始まり月に1、2回程度ラブホテルかショッピングモールで性交渉を重ねていたそうです。期間は2年半です。証拠は双方からの自白を録音した物を持っています。 相手方と示談交渉をして慰謝料を獲得し、口外禁止はなし、で誓約を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の堕胎について
【相談の背景】 snsで知り合った女性(独身)と、付き合ったりせずに同意の上で性交渉を行いました。最後の性交渉から1か月生理がこず、婦人科受診してくると今日言われました。おそらく妊娠していると考えます。私は既婚者であることを伝えず行為に及んでおりました。 堕胎を同意して進めていくにあたり、気をつける点を教えていただきたいです。 【質問1】 向こうが堕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での過失割合と物損処理について相談
【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで恐喝?脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一週間前にマッチングアプリで出会った女性と結婚前提でお付き合いを始めて、数日後に同意有りで性行為をしました。その後、会う約束の日を変更して欲しいと言うと態度が変わり。 ヤリモクだと言い訴えると言われました…。 結婚詐欺で明日、被害届を提出するそうです。 同意有りで性行為のみで私は一切騙しても金品の要求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動 いじめ
【相談の背景】 娘は中学生で、部活の合宿中に中学生全員の前で複数の上級生から怒鳴られ、高校三年生に軽度ですが暴行を受けました。話を聞いた感じだと二日間怒鳴られたそうです。 泣いても許してもらえず笑われていたそうです。 【質問1】 傷ついて合宿から帰ってきてからは無理やり行かせた練習一日でもう無理と泣きつかれて相当参っているのでそれ以降練習は行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決を受ける可能性の高い夫と公正証書を作成する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未成年者に対する不同意性交罪で被告人勾留中の夫がいます。 先日、夫の承諾を得て、事前に記入していた離婚届を提出し受理されました。 今後は慰謝料や養育費について離婚協議書を作成し公正証書を作りたいと思っています。 公正証書は2人揃って役場に行かないと作成できないと聞きましたが、夫は示談も成立しておらず実刑となる可能性が高いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の代理人弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手(代理人弁護士)の慰謝料請求への対応について。 毎回2週間の猶予、回答締め切りの期日を明記して通知を送り、回答を要求しておりますが、3〜4日遅れて届きます。メールでもよいと、メールアドレスも伝えてあります。 先日は、「本日送った」との回答から、4日後の普通郵便での到着であり、明らかに虚偽だと思いました。 毎回期日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
9(相手):1(自分)の車同士の事故で自分がけがをした場合に人身事故扱いにするかどうかについて
【相談の背景】 2,3日前に優先道路を直進していたところ、わき道から右折で出てこようとした車が飛び出してきて、 保険会社を通して9対1の過失割合で示談を進めています。 ところが少し腰が痛い、肩に違和感があるといった症状があり、病院にかかろうと思っています。 正直なところ事故にあっていなければ気のせいだと思う程度の痛みです。 車がないと非常に不便で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の内容証明によっての時効延長について
【相談の背景】 夫がダブル不倫、相手方へ内容証明を送るも無視されているのでもうすぐ1回目の調停。 もし調停に来ない場合、時効ギリギリに再度内容証明を送って相手旦那の夫への時効を切れるのを待って訴訟しようと思っています。 この場合、こちら側は2回目の内容証明の送付となりますが、時効を延ばすことはできますでしょうか。 相手方旦那は不貞に気づいたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が企業で何人も訴えていて、ネットに強い有名弁護士を雇っている場合 勝ち目はありませんか?
【相談の背景】 名誉毀損でグーグルの開示請求→示談交渉なしで訴えられました。 内容は「院長が過去に文春で2回スクープされた事がある」と スクープ内容の真偽には興味がなく口コミで特におとしめる意図はなく 純粋に皆さんが知るべき情報として記載したのですが 後で知った事ですが院長が文春の情報を書いた方全員に訴えを起こしたり 口コミ削除をいろんな媒体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業損害 間接損害 事故
【相談の背景】 整体院を経営しています 弊社のセラピストが某アーティストが施術し骨折させてしまいました。 通院期間は1か月で通院回数は3回でした。 弊社で加入している保険で個人保証は治療費や慰謝料等は出るとの事ですが、 アーティストの所属事務所より1ヶ月間の公演の辞退や人件費振替公演グッズ販売の売上減少等総額で1000万払えば示談すると目をむくような金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで盗撮した彼女との性行為、警察に訴えられる?
【相談の背景】 【酔った勢いで盗撮してしまいました。】 先日、酔っ払って帰ってきた後に彼女も酔った状態で私の家に帰宅しました。 その後、自分の理性が保っておらず出来心で彼女のズボンを脱がせて後ろから挿入する形でiPhoneで動画を撮影してしまいました。 具体的には、彼女の陰部を撮影したあとに性行為している状態を撮ってしまいました。 その後、すぐ彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からDVを受けました。
【相談の背景】 7月31日に彼女のお家で彼女と喧嘩をしました。 私は至って冷静に話し合いしようとしてるつもりが、聞く耳を持たずヒートアップ。 今回では引っ掻き傷をつけられました。写真あります。 水もかけられました。 落ち着いた後に動画も撮っております。 以前喧嘩した時は噛まれました。 噛まれた跡などの写真もあります。 ヒートアップしてる時のボイスレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟からの暴行被害で苦痛、コンタクトを避ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、私は近所に住む従兄弟から暴行を受け、全治四週間の怪我を追いました。 原因は共同で経営していたお店の金銭問題でトラブルとなり、従兄弟から一方的に暴行を受けたという内容です。 被害届けを出した後、従兄弟は逮捕され、罰金刑を受け実刑となりました。 従兄弟は僅か数百メートルしか離れていない近所に住んでいるため、示談の条件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の求償権を認めた方が、結果的に利益が増える場合はありますか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 不倫相手の女は、 「求償権を放棄するなら40万円を支払う」(経済的には80万円を支払うのと同視である) と言っています。 私と夫は離婚するつもりはありませんが、そのような場合、求償権の放棄を示談書に盛り込まずに、80万円を支払ってもらった方がよいでしょうか。 それとも、求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害計算と弁護士さんにお願いするタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 追突事故にあいました。 私の仕事は完全歩合制の給料です。 たまたま事故前3ヶ月の給料が低い月でした。 休業損害計算は完全歩合制なので年で計算されると思いましたが事故前3ヶ月の計算でもらっている状態です。 源泉徴収書の支払総額と休損分合わせても去年に比べて120万位減っている状況です。 以上の事から先生方に質問いたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自転車と自動車
【相談の背景】 【状況】 昨年.家族が自転車で青信号の交差点の横断歩道を渡りきるところ、後方から来たその交差点を左折しようとした乗用車にぶつけられました。(自転車の後ろ部分) 車側の信号もあり青でした。 事故当時、警察官から車の前方不注意との話があったようです。 肋骨骨折で全治3ケ月で、4ケ月たったところで症状固定で、示談に入る予定です。 足の痺れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で相手の配偶者へ事実を伝えたい
【相談の背景】 当方は結婚16年目、子供が2人います(中学生・小学生)。妻が不倫しました。相手も妻子ある人物でダブル不倫です。 私は相手の名前、連絡先は知っていますが、住所や勤務先は知りません。 近日中に相手と会って話し合いをしたいと考えています。 まだ相手の奥さんはこの出来事を知りません。 おそらく相手の奥さんに伝えない代わりに慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に交通事故に会いました。 私が赤信号で停止中に追突され、頚部挫傷の診断で2週間、加療しております。 当初は物損事故で届け出ましたが、ケガをした為、人身に切り替えました。 受傷後から1日経過して週1〜2回で通院して10日過ぎたあたりから、徐々に痛みも落ち着いてきています。 診断書の見込み通り、2週間で治癒しているという事で通院終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れられず別居。その後の新しいパートナーとの関係について
【相談の背景】 2022年2月に当方の不倫が発覚、その後相手方にのみ妻が慰謝料を請求し示談となりました。2022年6月より、共有財産をどれだけ聞いても妻が開示しないことを理由に離婚をすべきだと主張するも受け入れられず、7月より別居を始めました。月2回程娘に会うために帰宅するも、8月に共有の金融資産が0、妻に借金があることが発覚し改めて離婚してほしいと伝えるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護事業所の刑事事件に関わる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護事業所に不審な点が見受けられたので、 状況確認と物証を押さえる為、調査会社へ依頼しました。 結果、 この事業所の横領とヘルパーの窃盗が発覚しました。 訪問介護をお願いしていたのは 生活保護者の高齢者でございます。 本人は生活保護者ですので 財産等はもちろん無く、調査会社に依頼するための資金もなかった ので代わりに本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の罰金額、民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 初対面の相手の腕を1回はたいてしまい、被害届→暴行→診断書(頸椎捻挫・打撲全治3週間 経過によってはこれ以上)→傷害となり、在宅起訴で書類送検待ちです。被害届を出される前に1度謝罪しておりますが、被害届が出されました。再度、謝罪意思の確認をされましたがこちらは拒否しました。こちらは初犯です。 【質問1】 示談を受け入れていないので、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を第三者に公言されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫についてです。 5年前の不倫がまだ継続されているか、 (5年前に連絡先も知っていて お互い話は着いていました。) 不倫相手の配偶者が 確認するため、私の会社上司に 裸の写真等の証拠を全て見せて 問い詰めたそうです。 そのせいで私の会社に噂が広まり、 精神的に参ってしまい、 鬱と診断されました。 今、不倫相手の配偶者と 契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコやでICカードの窃盗にあい
【相談の背景】 去年6月にパチンコ店で6000円の入ったICカードを盗まれ 8月に犯人が捕まりました。と連絡がありました。 犯人が盗んだお金を返して謝罪したいと言っていると警察から言われたので名前と口座番号も教えたくないし直接会いたくもないので弁護士を通して支払いと謝罪文をお願いします。とお伝えしました。 そのまま謝罪と返金もなく検察に送致され検察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻していない男女間のDVモラハラについて
【相談の背景】 1年前から男性と一緒に暮らしています。遠距離の為、1度は男性の所へ引越しをし、その後男性の一方的な意見で家を追い出され、新しくまた引越しをして、敷金、礼金、引越し費用等、全て私が払いました。その後また寄りをもどし、一緒に暮らして居たのですが、その1年間の間に「早く死ね」「お前が死んでも何も思わない」等様々な暴言、そして、頭や背中を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、求償権について。不倫相手が全て返すと言ったのに返してくれない
【相談の背景】 不倫、求償権について。 私は独身側、不倫相手だった彼は子供がいましたが離婚。慰謝料は150万ずつ2人で300万払いました。 彼は私が払った分は全部返すと言ったので彼の元嫁とは争わず私も150万で示談しました。(当時弁護士さんに相談しましたが、状況から私からの負担額は大きすぎるとのこと) 離婚後、彼と付き合っていて彼から毎月数万ずつで、46万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外食店でアナフィラキシー
【相談の背景】 某外食店でアナフィラキシーを起こしました 2回定員にアレルギーがあるのですが唐辛子は入っていませんか?聞き 2回とも入っていませんと言われ 食べたところ 唐辛子が入っていて 普通に食べてしまったのでアナフィラキシーを起こし呼吸困難になり蕁麻疹 痒み 吐気 全身が浮腫し 他県だったので 胃を自己洗浄を何回かして 少し落ち着いたので帰宅しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから