28,599件見つかりました

法律相談一覧

• 女性用風俗店本番行為された

【相談の背景】 8/7女性用風俗を利用しました。19:30頃から22:00頃まで金山駅近くのラブテルを利用しました。本番行為はしない規定のはずが、スキンもなしにされてしまいました。(本人はパイプカット済とのこと)恐怖心もあり拒めませんでした。風俗店にクレームの問い合わせをしたところ、性病検査費用負担、その他、慰謝を持って対応させていただきますと返事がありました...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をとめに入りの怪我/殴られた場合

喧嘩をとめに入り、顔面をグーで殴られました。その日、仕事先に迷惑をかけた上→職場は、お客様のお断りを2件、売上的に損害。私は、バイト代の損害と外見には日数が経ち、軽減されましたが、まだ痛みがあります。 相手様には、私の仕事ができなかった金額の負担と病院代の保障をしていただきました。そこまでいたるのに一週間ほど経ちました。 警察事でしたが、警察...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?

【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為における示談書作成の内容について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫により、夫にはばれないよう自分で相手の女性と示談をする事になりました。示談の内容には「甲・乙は本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず第三者に一切口外しないことを約束する。」と入れ、違反した場合に反則金の支払いを求める項目も作りました。しかし交渉の末、示談金は相手側の夫がお金の管理に厳しくにバレずに払うのは無理...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がひき逃げ被害に遭い、 治療費等は相手方の保険から支払いされるとの事ですが、知人に弁護士さんに 相手方の保険会社と交渉してもらった方が 慰謝料も増額されると言われました。 相手方の保険会社の提示額を聞いてから ご相談した方がいいでしょうか? 母は自転車を手で押している段階で、 後ろから当てられました。 母のケガの程度は肋骨骨折4...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センター

車同士交通事故10:0でこちらには過失はありません。 弁護士特約を使い弁護士さんに示談交渉をお願いした場合、裁判基準で保険会社と示談交渉になると聞きました。 それでも折り合いがつかない場合紛争処理センターに申し立てをし、金額が上がることはありますか? また、保険会社が出した金額から下がることもあらますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(慰謝料額と、過失割合)

【相談の背景】 4/1に交通事故が起きてしまいました。 相手の車に衝突され、過失割合では1になるか、2になるか分からない段階です。 当日から病院に通っていますが、まだ体の調子は万全ではありません。しかし、これから通い続けるのも仕事上難しくなってきてるため、保険での治療をやめるつもりです。 それに当たって分からない事が幾つかあったので、専門の方にご意見...

弁護士回答
    2
  • 中絶詐欺疑い、中絶費用と慰謝料に関して

ベストアンサー

交際していた彼女が妊娠した言いました。一度避妊具が破けてしまったことが原因だと考えられます。話し合いの末おろしてもらうことになりました 先日会って話したときに、彼女は自分は二人でなんとか上手くやっていきたいけどあなたがおろして欲しいというから下ろす。精神的苦痛を受けた。だから、中絶費用の50%と慰謝料を払ってほしいと言われました。 そこで慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか

ベストアンサー

不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。  内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...

弁護士回答
    3
  • 不貞期間一ヶ月の不倫慰謝料

ベストアンサー

私は独身で、不貞行為の相手として、先方の旦那さんに慰謝料を請求されることになりました。 今年4月末に 職場の同僚だった女性(4月末で結婚を理由に退職)から告白を受け、最初はことわっていましたが、感情に流され、彼女を一人暮らしのアパートへ入れてしまいました。彼女は昨年結婚したばかりです。 私は彼女が結婚していることを知っていましたが 迫られる...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の示談書について

ベストアンサー

不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • ストーカー被害に対する示談交渉に関して

ベストアンサー

近親者がストーカーにより暴行傷害を含む被害を受け、被害届けを提出し、逮捕・拘留に至っています。 昨日、加害者側の弁護士より連絡があり、示談での解決を求められました。この為、誓約書を公正証書とし作成されたいと思っています。 そこで、下記の内容を盛り込む事は可能でしょうか? ・現在の職場を自己都合として退職する事(事由は口外しない事)  ※被害者...

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の傷害事件における慰謝料請求の相場はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件の傷害事件の慰謝料についてお聞きしたいと思います。 昨年の夏に息子が同年代の子達に殴られました。息子は手は出してません。加害者は2人です。 怪我の方は顔面腫れ上がって、 まぶたが切れて出血、白目が充血、唇が出血と腫れ、前歯が折れてる(4本)、太ももを蹴られた事により痣と痛む、傷は無いが頭が痛むで、病院を受診すると通院で済みま...

弁護士回答
    1
  • 養父から娘への性的虐待 慰謝料金額

長女(7)が再婚した養父からお風呂で性的虐待を受けていました。 とても二人は仲が良くお風呂も長女から入りたがります。私が目撃したのは、お風呂で二人が抱きついていました。それに関して娘からの時もあるので同意だったのかもしれません。気になり、娘に他のことを聞くと、養父の局部を触らせたり、口淫に近い行為をさせたのが2~3回あるそうです。 期間にして2ヶ月ぐ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での損害賠償請求について

ベストアンサー

【暴行罪での損害賠償請求】 ・息子(成人)が暴行罪で逮捕され、送検されました ・罪を認め、今は釈放されています ・示談を求めましたが、相手方の要求が厳しすぎてすべてには応じられていません ・このままですと、先方は示談を拒否すると思いますので弁護士をお願いしようと思っています。 【質問】 ・刑事での司法判断が出た後(起訴などの結果が出た後)も...

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚 浮気相手 未成年

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を考えてましたが、先日旦那の携帯から浮気が発覚しました。 内容から不貞関係がうかがえました。 そしてその浮気相手が未成年でした。 慰謝料はどれくらいが相場なのか、 相手が未成年だとどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、示談、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で事故ってしまい相手の弁護士から過失割合50-50で考えてますと言われました。 【質問1】 この場合、過失割合を決めた後に相手方の損害金が変わると言う事はあるのでしょうか? 受任通知に損害金が記載されてたんですが、その金額通りの損害賠償ならこちらの手出しが無いので対処できる感じなんですが。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

1年半前母が交通事故に遭い、かなりの重症、事故により歩くことも出来なくなりました。介護認定3です。症状固定してから9ヶ月経ちます。加害者側の保険会社の弁護士には示談金の額を提出するように依頼しているのですが、調査に時間がかかると言われ、未だ金額が提示されておりません。弁護士の回答はいつも同じ、数ヶ月も調査中と言われ全く進みません。母親は高齢ですので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉について

自動車で当て逃げをされ、相手側の弁護士と交渉しています。 損害賠償だけではなく加害者からの謝罪を求めるも、相手側弁護士が加害者に確認もせずに拒否し、それなら加害者と直接話すと伝えると、「不法行為に当たる」からやめる様言われました。 〇私が加害者と直接話す行為は不法行為に当たるのでしょうか? 〇相手側弁護士の発言は、法律の専門家が法律に詳しく...

弁護士回答
    3
  • 示談後に賠償金について

ベストアンサー

私はひき逃げ事故の加害者です。示談後に追加で賠償金を求められ、何度か対応していたのですがもう払えませんと伝えたところ「払えない証拠として通帳を見せろ」と要求されました 1通帳開示に応える必要はありますか? 2開示に応えるメリット、デメリットについて教えて下さい 3開示を断るメリット、デメリットについて教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談と裁判について

はじめまして。 3年前に交通事故にあった者です。加害者からは一度謝罪に来ていただいておりますが、その後は保険会社任せで全く連絡がありません。 当方の弁護士は判例に則った損害賠償の金額を提示しておりますが、相手方保険会社はその半額程度の回答額を示してきました。今後どのようにすれば満額回答を得ることができますか? 当方の弁護士からは金額が納得できな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談トラブル

ベストアンサー

交通事故の賠償額について揉めています。 私が自動車で直進左折していたところ,直進の原付を巻き込んで人身事故をしてしまいました。 警察の事件処理は終わっています。 怪我の保証は問題なかったのですが,物の保証について揉めています。 まず,スマホが壊れたので,ドバイへの観光旅行の写真が入っていたので,ファーストクラスでの旅行代を出せといわれています。 さ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談、代理人について

ベストアンサー

青信号横断中だったためこちらは過失ゼロの交通事故についての相談です。 相手は任意保険に入っておらず加害者との交渉は加害者の父と被害者本人である母が直接行なっています。 先日加害者側から弁護士を代理人に立て被害者請求するための書類を事務所に送れという一方的な封書が届きました。 手紙の中身には早く書類を送らないとお金が早くあなたに入らないです...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉、弁護士費用について

ベストアンサー

交通事故の相手.加害者側との示談交渉を弁護士さんに依頼した場合、示談交渉の着手金と得た賠償金からの報酬金が弁護士費用なのでしょうか。 契約書に書かれた内容、金額だけで、示談交渉中にあらたに費用が増えたりする事由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について。

後遺障害がないような小さな人身事故は弁護士さんにとっては苦手だたり、面倒だったりするのでしょうか。 見通しとして訴訟は費用倒れになりそうで示談交渉をお願いしましたが、大きな案件と違って賠償金も低いし、気持ちが乗らなかったり、やりにくいことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書についてお願い致します。

息子が 自転車事故にあい 加害者の方の保険会社と示談交渉をして 本日 損害賠償の内訳の書類がとどきました 。それで 納得がいけば 次には 何をしたらよいですか?示談書は 被害者のうちのほうが作成するものですか?そうならば 示談書の内容も宜しくお願い致します。 先日からご回答いただきました弁護士の先生方 ありがとうございました。自分でなんとか交渉でき ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故示談続きです。

先程のつくばのカラスです。回答有難うございました。 相手の損保会社から人身事故に関する金銭賠償の提示があったのですが、その提示が適性なものかどうかも素人の私には分からないのです。損保会社の担当者の対応は、電話と関係書類の郵送のみで、とても誠意ある対応とは思われないので交通事故の損害賠償に詳しい弁護士さんにお願いしようかとも考えています。幸いな事に...

弁護士回答
    2
  • 示談書の交わし方

ベストアンサー

以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金100万円の請求で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授よろしくお願いします。 私は男性です。 昨日マッチングアプリで知り合った私の家の近くの女性と初めて会いました。 私の家に来て、お互い合意で避妊をして性行為をしました。 今日いきなり、家にその女性が怒鳴りながら来て中出しされたからアフターピル代2万と100万円の示談書を書かされ請求されました。 免許証と顔写真も写真を撮られました...

弁護士回答
    1
  • 裁判は身内にどこまで知られますか

私の妻が別の男性と不貞をおかした証拠写真は探偵の報告書にあります。仮に私が、配偶者の不貞相手に対してのみ、慰謝料請求を起こした場合でも、私と相手男性だけでなく、妻に対しての尋問はありますか。また連絡が裁判所や弁護士から妻にいくこともあるでしょうか。 妻とは波風を立てたくない思いがあります。

弁護士回答
    3
  • じゃがいもさん。その場合、かなり手間はかかりますか?

ベストアンサー

いま彼女が駅内で盗撮され犯人を捕まえ、駅員と警察に引き渡しました。被害が増えないように犯罪として取り扱いたいです。その場合、かなり手間はかかりますか?また、されっぱなしも悲しいので何かしら慰謝料もとりたいと思っています。 そのようなことは常識的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にバレた不倫関係で慰謝料は取れないが、婚約を偽った場合の対応は?

【相談の背景】 当方既婚で相手は独身の彼氏がいる方と体の関係を持ちました。 婚約などはしてなく別れるつもりと聞いていました。 先日それが彼氏にバレたらくしく弁護士に言うと言っております。 【質問1】 婚約関係がないので慰謝料等取れないのはわかってるのですが、とし彼氏が弁護士に婚約してると嘘をついた場合とうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 少年事件について。この後どうなるのでしょうか?

15歳(中3)が相手に全治2ヶ月の怪我を負わせて今、観護措置で鑑別所にいます。 この後どうなるのでしょうか? 初犯です。慰謝料もいくらかかるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...

弁護士回答
    4
  • 長年の友人と夫の不倫。発覚後の証拠集めについて

【相談の背景】 不倫相手→妻の10年来の友達A。 結婚前の2019年1年間は現旦那とAは2人で会っていたが体の関係はなし。 2021年妻からAへ結婚妊娠報告後、激情したようで、Aから好意の告白有、 その後、 不倫デート5日 相手所有のマンションで密会2日。 朝帰り1回。SuicaやLINEの内容で時間証拠あり。 行動はLINEと領収書でわかりました。 不倫期間は1ヶ月半ほど...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、相手の妊娠疑惑

【相談の背景】 夫が不倫、相手が妊娠。 離婚はしない。 相手は1月と2月にもそれぞれ違う人と性行為。 個人間での示談を目標に相手と私が、これから慰謝料請求話をするところです。 夫が私に隠そうとして、妊娠の確証がないのに中絶費として20万円支払い、中絶同意書(医師名・病院名記載なし)にも署名をし、相手に渡っている状況です。 提出されたもの ①病院名と...

弁護士回答
    2
  • 中学生間で起きた、卑猥画像のSNS誤送信トラブルについて、妥当な慰謝料金額の相談です。

ベストアンサー

現在息子は高1で、発生時期は2年前頃の中学生時代です。トラブル内容は、息子が交際していた女子からトークアプリで貰ったその子の卑猥画像を、他人にトークアプリで誤送信してしまっていたことです。 現時点で、画像が当事者間に存在してないので、刑事・民事の裁判は出来ません。相手の経済的費用リスクなどの方が高いので、内内で示談の慰謝料額の提示を相手保護者より...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の麻酔の為不具合が生じてる。

約2年前に歯医者で麻酔科の元、治療をしましたが麻酔が取れず今に至っています。 歯科医が認めない為 私の方から歯科麻酔科へ行って事情を説明すると神経を損傷してしまいましたねの言われそこから歯科麻酔科の治療をしています。 歯医者は過失を認めて治療費、薬代、車代は見てくれていました。 2年が経過してもあまりよくはなっていないので示談になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有名テーマパークでのケガ

有名テーマパークにて、スタッフの案内ミスによりケガをしました。 高いところから飛び降りる海上アトラクションで、本来落ちる場所ではないところを案内されてそのまま飛び降り、医師の診断では胸骨の打撲もしくはヒビとのことでした。 背中から落ちてむち打ちのような状態になり、寝返りも辛いしパートも2日は休みましたがそれ以上は休めず、整骨院で治療を受けつつ就労...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手職場への訪問について

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手職場への公開質問状送付について。

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手からの名誉毀損の主張

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVについて

夫と離婚について協議中です。 主な離婚理由は、夫の不貞行為で現在は慰謝料の話し合いの最中です。 夫は、不貞行為は認めておらず、性格の不一致で話し合いを進めたいようです。不貞行為の証拠はあります。 私としては、不貞行為以外に、精神的なDVについても慰謝料の一部として頂きたいと思っています。 しかし、性格上日記も付けておらずボイスレコーダーで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから