法律相談一覧
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 夫(37歳)、妻(37歳)、子供が(小学生2人) 不倫相手(死別独身55歳) *私は妻の友人で、前の質問のご夫婦と同じ夫婦です。 夫と不倫相手は、5年位前に会社で知り合い、夫が声を掛けて付き合い始めたそうです。 妻は4年くらい前から怪しんでいて、スケジュール帳に夫の怪し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の慰謝料の金額について教えて下さい
Facebookの名誉棄損で訴えられて20万の罰金はらたったからこれで終わりと思ってたら弁護士から内容証明が送られて来て慰謝料150万払えといわれました ちなみに訴えられたのは私ともう一人ですもう一人が実名書いたので訴えられました 訴えられたのもかなり前で内容も覚えてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか
ベストアンサー婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那のカード無断で受け取り使用
実は旦那のカードを無断で受け取り使用してるのが発覚してしまい今回離婚をする話の中で離婚ならば全て弁護士に依頼すると旦那が言い出したのですが!精神的な慰謝料とかカードの関係だと思いますが!私は刑務所なのですか?子供3名居るし不安で生活の中のお金で使用はしてます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が飛びつきそうになり怪我をさせてしまいました
ベストアンサー飼い犬の散歩中、小走りに通過した通行人に飼い犬が吠えながら飛びつきそうになり、それに驚いてその方が転倒し足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれ手術が必要な全治2ヶ月という診断をされました。私は2匹連れており、リードはつけていたのですが一匹に気をとられていてもう1匹の方の犬のリードが伸びてしまいお相手の方の足元まで行ってしまいました。私の対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗、示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にフル電動自転車(運転免許証が必要)を窃盗してしまい、後日警察が来られました。被害者も一緒に来られ、示談で行きませんか?と言う話を持ちかけられました。 自転車はお返しし、示談金30万払ってくださいとの事でした。 この示談金とは被害届を出さない代わりに払ってくださいとの事でした。 相手方は初手から顧問弁護士がいる。その方に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?
ベストアンサー総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件
ベストアンサー夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の示談交渉について
【相談の背景】 娘が商業施設にて盗撮被害にあい、犯人は現行犯逮捕されました。犯人の弁護士を通じて、示談の申し込みがありました。示談交渉の際の注意すべきポイントなど教えてほしいです。 【質問1】 盗撮被害の示談について、相場金額はありますか? 【質問2】 事件当日が被害者本人に取って記念日であり、犯人逮捕後の事情聴取により予定していた式に参加で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈中少しでも情状酌量に繋がることが知りたい
ベストアンサー情状酌量についてできること 準強制わいせつ罪 婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 示談する気なし 強制わいせつ罪 胸が透けるような衣装を着てもらい撮影モデルと撮影 示談する気なし 初犯です。 1性犯罪再発防止クリニックに通う 2働き安定した収入を得る 3ボランティア活動をする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書における接触禁止および違約金条項について
約1年間のW不倫により、相手方夫から慰謝料請求を受けました。離婚しないとのことですが、諸般の事情を鑑みて180万ほどお支払いしようかと考えています。 ただ、相手方は同じ職場であり、接触禁止や違約金の定めについては、慎重に検討すべきと考えています。 特に相手方は、ランチに何とか2人きりで出かけようとしたり、オフィスでもスキあらば物理的に接触しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 浮気。それも脅しになりますよね?
夫が浮気、不倫をしていました。 相手は同じ会社の同じ職場の子です。 夫とは、離婚しないつもりです。 夫から誘って交遊関係が始まり、3ヶ月の間に何回か体の関係までいっていました。相手は、夫が既婚者で子持ちと知っています。 不倫相手から慰謝料をとろうと思っています。 まだ若いので50万未満程度。 出来れば、夫とは一切関係を持たないで欲しいです。密会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金の減額。離婚解決金の減額を求める裁判はできますか?
度々失礼します。 離婚解決金の減額を求める裁判はできますか? また、その額については慰謝料の相場が基準になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインする前に口外していた場合、責任を問うことはできますか?
ベストアンサー守秘義務の条項を含む示談書にサインをする前に、既に口外されていた事実をサインをした後に知った場合は、守秘義務違反になるのでしょうか? そのことについて、示談書を取り交わした後に何か責任を問うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者か 不貞慰謝料
【相談の背景】 私の度重なる朝帰り、不貞のない異性交流、文句ばかり、パパ活を疑われるような数名からの通帳振り込みを見られ、通帳の写真もとられ、信用がなくなり夫と別居に至りました。 本来即離婚と言われたのを、来年に引き延ばしてもらいました。家族交流は別居後もあり旅行もいっています。夫婦間でのマッサージなどもあります。修復の意思を伝えていますが拒...
- 弁護士回答
- 12
-
-
強盗傷害で示談する方がいいですか?
ベストアンサー強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を保険会社に請求できるのか
交通事故で被害者の人に嘆願書を書いてもらうのに30万払いました。損害の一部ということで支払いましたが、これを自賠責保険に請求できますか? また、刑事事件の罪は確定しましたが、被害者が嘆願書を取り下げ厳刑を望むって言われたら刑事裁判のやり直しになったりして罪が重くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に決まったのに法律事務所から手紙
ベストアンサー2年半付き合っていた彼が姉のママ友と浮気して別れました。結婚していた訳でもないので特に何をするでもなく1ヵ月程経った頃に浮気相手から会いたいと言われ浮気するまでの経緯の説明と謝罪をしていただきました。お金以外の方法で償いをしたいとの事でしたが、もう終わったことなので何もする必要はないと何度も伝えましたが、相手がそれでは希望額を言ってくれと引かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法警告の示談
私が悪いのか良くわかりませんが、彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪。数年後帰り叉40万円持ち逃げしました。沢山の督促のメール。自宅へ4回督促に行きましたら、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を受けました。仕方ないから民事訴訟を起こし和解に向かっています。彼氏に対してどの程度損害を見てあげたら良いのでしょうか!?350万から相殺します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この場合の示談金の相場を教えてください。
会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題。こちらは加害者側。しかし、相手はどうも精神疾患の可能性があり示談がなかなか進まない!
ベストアンサー男女問題です。 相手は40歳 私は30代前半。 こちらは加害者側といったらいいでしょうか、、、私は妊娠中の妻をかかえての事例です。 私は、既婚であることを言わずに相手の女性と交際しました。いい奥様候補ですねと、都合のいい言動もしたようです。(おそらくお互い飲むのが好きなので居酒屋で酔った勢いで言ったのだと思います) それから交際が発展しました。約9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁の不貞行為発覚
【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫後の慰謝料・不動産名義変更に関する誓約書・公正証書について
ベストアンサー夫が8年前にダブル不倫をしました。 またDNA鑑定をして、相手方の1人の子供は生物学上夫の子供という判定がでました。 夫とは子供・住宅ローン(夫婦連帯債務)の件もあり再構築となりましたが、下記取り決めをどのような形態で残すのが最良か。 また他に有効な方法があるかアドバイス宜しくお願い致します。 【前提情報】 双方の夫婦4人で話し合いをし、 ・慰謝料5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?
弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたら確実に払ってもらえますか?
ベストアンサー旦那が3ヶ月不倫していました。不倫相手に慰謝料を請求したら120万払うと言ってきました。日にちも決めたのに払う日になるとあと1週間待って欲しいと二回も言われ本当に払う気があるのか分からなくなりました。どうしたら確実に払ってもらえますか?何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。その対策を教えて下さい。
ベストアンサー私は20代女性、既婚、子供はいません。 職場の男性とW不倫しています。不倫相手にも子供はいません。何度も不倫関係を解消しようと私からお話ししましたが、仕事上話さなけれざならない機会も多いためずるずると続いているような状態です。 今回私の携帯に不倫相手の嫁から電話がありました。お話したいという留守電が残されていました。その件について相手にお話し、嫁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が自分が悪いと認め念書を書いたのに、被害者面して拒否されました。まかり通るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 車検に出したら不具合が見つかった。自動車税と支払いを続けて修理を待っていたが、一年以上放ったらかしにしており、部品がコロナの関係で揃わないと言われていた。信じて待っていたが、実際は部品も頼んでない状態で騙され待たされていた。車を見に行くと工場でなく、離れたコンビニね放置されていた。指摘をすると謝りもせず言い訳ばかりしてあしらわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの汚水浸水による被害と損害賠償の相場について相談
【相談の背景】 賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の大木が直撃、保証を受けたいが。
確認の質問になってしまいますがよろしくお願い申し上げます。 新築3ヶ月の戸建別荘において、隣家の大木(直径1m程度、高さ20M)が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的にはすべて新品にして欲しいと言いたいところですが、屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を行うことで180万円程度で復旧が可能なようです。心配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたい。
旦那の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、弁護士さんに以来した時の費用はどれくらいになるでしょうか? また 民事で自分で慰謝料請求出来ると知りましたがやり方を知りたいです。 自分でやる人も居るそうですが 何をすればいいのか全く想像がつきません。 弁護士さんではなく 自分でやった場合 弁護士さんが関わって居ないことで 相手に軽く流されたりしないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通不可能な相手に不倫慰謝料の求償権を請求可能ですか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求予定ですが、 現在夫は病気の為意思疎通不可能です。 相手から求償権を請求された場合どのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の内容証明
お願いします、傷害事件の治療費などの損害賠償請求を内容証明で相手にだそうと思っているんですが。先日、警察に被害届を出しているのですが、どういうタイミングで出すのが良いのか教えて下さい。治療費、慰謝料、休業補償、眼鏡代金などを出したいのですが。 現在通院中のものは内容証明に一筆書いて、別途請求するつもりなのですが問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手は出産希望、認知してほしいと言っています。 不倫関係は2年。多い時だと週1〜3回会っていたそう。既婚者と知ってました。 私達夫婦は結婚4年目。 一歳の子供がいます。 夫婦仲は良好でした。 話し合いの結果離婚はしません。 はじめての事で戸惑っています。 一度夫と私、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故証明書の件です
追突事故にあったのですが最初は物損で警察に届けたのですが病院にかかったので事故してから2日後に人身扱いに変えて交通事故証明書を事故してから1ヶ月ぐらいして保険会社を通して送ってもらったのですが交通事故証明書を確認したら物損の時の証明書が送られてきたのですが示談するときは物損だろうが人身だろうが示談金は変わらないのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉でこちらの足元をみたようは不当請求をしてくることは民事裁判で斟酌される?
ベストアンサー私は傷害事件の加害者という立場で示談交渉を進めております。 なお私・先方いずれも警察署で事情聴取されましたが送検・起訴等はされておらず、あくまでも当事者間でのみ、弁護士も介さず、示談交渉を進めているところです。 示談交渉のなかで、先方が具体的な期間等は示していないものの休業していると主張されているため、先方へ休業補償に当たる支払をしたいと伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が公になったら近所の人はどう思う?メールは脅迫罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手の夫にバレており、まだ慰謝料の請求や裁判を起こすとは言われてないのですが 「不倫、不貞が公になったら近所の人達はどう思う?」とメールが来ました。これは脅迫罪でしょうか?警察行った方がいいでしょうか?バラすと脅されてるように感じます。 執拗に謝罪と事実確認を迫ってきます。証拠が本当にあるのか分からないので認めると不利かも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求した場合の費用対効果
【相談の背景】 店舗出入口付近で転倒骨折し、相手は安全義務違反を認めています。 【質問1】 私は経営者で社会保険は使えません。 店舗側は、JA保険内で出来る限り補償する。と言われましたが、保険外となる、損害、慰謝料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のやり取りから慰謝料を払えと脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですがネット上で知り合った女性(?)に陰部の写真を送ってしまいました。 1度送る前に許可を得てから送りましたが「猥褻物頒布罪だ!訴える!訴えられたくなかったら私の口座に謝罪料を送れ!」と伝えられました。 「口座への入金が不可能なら某ネット販売会社のギフトカードを購入しろ」とも伝えられました 【質問1】 自分が良くないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の交渉における弁護士さんのお考え
夫の不倫相手の配偶者から、慰謝料請求がとどきました。 弁護士さんからの通知書でしたが、その文面が、全く事実と異なり、私を誹謗するような内容でした。 事実を把握していない夫はもちろん、他の人が聞いたときに私が常識がないようにとれるような文面で、不倫相手が自分の都合の良いように話したのかと思っていたら、配偶者の方から、弁護士さんが誇大表現をしたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの中絶に対しての慰謝料、返金義務
ベストアンサー交際中、相手に避妊を拒絶され妊娠し、中絶せざるを得ない状況となりました。 相手と口論となり慰謝料がほしいくらいだと訴えました。すると、相手が申し訳無かった、お金を振り込んだら連絡をブロックし関係を断つと言いました。 そして、100万円が口座に振り込まれていました。 この場合、相手から返金を求められた場合、こちらに返金の義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料支払い後に会社に暴露
ベストアンサー社内不倫が相手夫にバレ弁護士同士折衝の末300万支払いました。彼女は後に別居し離婚調停中。 合意文書のなかに婚姻中は私的接触をしない旨文言がありました。別居前預かった荷物を取りに彼女が私の家に来たところを探偵を使い証拠を抑え財務不履行としてまた300万の支払いしろと内容証明、別居後婚姻破綻後であると支払いを拒否したら裁判に突入となりました。 そんなな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の立場での中絶お願い。また慰謝料はどうなるのでしょうか?
単身赴任中の主人が、33歳の職場の女性と約1ヶ月不倫関係にありました。 私もあったことがある方なので 旦那が既婚ということはもちろん知っています。 主人は 妻(私)と別れて結婚したい という話になったといっております。 話し合いの結果 離婚はしなく彼女と別れることになりましたが ちょっとしたことで彼女のご両親にしれてしましました。 当事者二人が呼び出され ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから送られてきた誓約書について
不倫相手の奥様から契約書が届きました。 不倫が奥様にばれたのは、2018年1月ごろです。 不倫関係は、約一年半程度で肉体関係もありました。最初の頃は、奥様と再婚することや子供がいることも知りませんでした。私が妊娠したときに 再婚することを知りました。不倫相手との間にできた子供は中絶してくれと言われ、中絶しました。 奥様も中絶の件は知っています。(中絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レストランでプラスチック片混入で歯が欠損した場合
レストランにて食事中に1.5センチほどのプラスチック片が混入しており、噛んだ際に歯が欠損してしまいました。 このような場合どのように相手方と話しをしたらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します ちなみに慰謝料などは取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の際における求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥様から文書が来ています。相手は離婚をしたとのことで、慰謝料180万の請求をされています。180万自体は支払いますと伝えているが、求償権を放棄しろというところで揉めており裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、判決で、求償権放棄を認めるというのは出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから