28,602件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車と自転車の事故 示談交渉について

数日前、自転車通学途中の息子と自動車との接触事故が起きました。信号機のない丁字路で、息子は横断歩道を直進をしていて、相手側が右折してきた時に接触が起きました。幸い、大きな事故にはいたりませんでしたが、息子は病院で診断してもらったところ、左腕を打撲していて、相手の車両は自転車のサドルによって少しへこんでしまいした。警察への届け出も済んでおり、警察...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による示談金詐欺

ベストアンサー

相談内容 車と歩行者の事故で私が加害者です。 左折時に不注意で歩行者を見逃しサイドミラーに 当ててしまいました。 減速していたので幸い程度も軽く、歩行者も 「大丈夫です。多分なんとも無いですが一応連絡先を教えておいて下さい」との事で、連絡先を渡し 警察を呼ばずに事故処理なし(本当は呼ばなければいけない)で、その場で終えました。 次の日に先方から連...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉(弁護士さんに依頼)について

ベストアンサー

以前、示談金について相談させていただきました。結果、特約を使って弁護士さんに依頼しましたが、2週間たっても何も連絡がないのですが、そんなものなのでしょうか?2週間で状況確認は早いのでしょうか? 電話してもなかなか繋がらない弁護士の方なので困っています。

弁護士回答
    3
  • 被害者側からの示談について

被害者側からの示談について、 犯人特定から示談金受け取りまでの流れや期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 提示示談金への不満

はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団に強要され事件を起こしてしまいました。(それによる進学への影響など)

ベストアンサー

一ヶ月前に友人A(18)と2人で暴力団員と関係をもってしまいました。 暴力団員に仕事を頼まれた私は強要され断ることが出来ず引き受けることにになってしまいました。 仕事中、不法侵入未遂?を犯してしまい、被害者の方が設置していたカメラで撮られてしまいました。(その時被害者は不在)私は進学も控えていて逮捕されたくなかった為、暴力団員に被害者の方に連絡してもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫した後の事でお聞きしたい事があります。

ベストアンサー

約半年間、不倫関係にありました。彼女と一緒になりたくて、離婚する、夫婦関係は破綻していると言い関係が続きましたが、彼女から幾度となく別れを切り出され別れることになりました。 その際、妻に不倫をしている事を暴露してしまい、妻が彼女に連絡を取り関わらないでほしいと言いその場は一旦終了しました。彼女は謹慎、異動する事になり精神的に追い詰められ、彼女も...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪示談金相談

【相談の背景】 この間強盗致傷の被害者になりました。コンビニからでたときに声をかけられて殴られ失神、財布のなかの金11万取られて犯人はたいほされました。 私のケガは唇が切れ頭部と顔面に打撲全治1ヶ月となりました。 休業10日になります。 【質問1】 この場合の示談金はどのくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消交渉中の不貞行為

ベストアンサー

内縁関係の彼との別れ話の示談交渉中に色々と相談にのってくれた男性と関係しました。その男性は別れ話中に私の家に彼が押しかけてきたりしたら大変だから、守る為に、男性の自宅に何度か泊まりました。その時に関係しました。内縁相手との示談も終り、数ヶ月はその男性とお付き合いしましたが、私の方から別れ話をしました。男性はそれに対して非常に怒り、内縁関係が終わ...

弁護士回答
    2
  • 一才の息子がギブスカッターで傷をつけられました

【相談の背景】 約5ヶ月前に一才の息子が骨折していて治ってギブスを外す時に傷が数ヶ所できました。 その後医師にこれはよくあるんですかとゆうとたまにありますと言われかえりました。 でもやっぱりおかしいとおもい電話して、傷を治療してもらうことになりました その後ギブスの下にひいてるワタを入れ忘れていたことが判明しました 医師は慰謝料を渡すことと謝罪を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁解消の弁護士介入

ベストアンサー

9ヶ月内縁関係の相手が家を出て、先日弁護士から相手が関係を解消したいと言っていますが応じますか?と書面が来ました。 答えとして①応じる②条件付きで応じる③応じないとあり、私ももうゴタゴタは嫌なので応じると返答しました。 そこで質問です。相手が解消をしたい理由は口ゲンカです、暴力や体に傷つけたなどはありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 財布からお金を盗まれた結婚前提の交際相手に対して慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の交際をしていた男性が私の家に泊まりに来ていた際に財布からお金を抜かれました。精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? 〇現在窃盗で警察に被害届を出しています。(捜査中) ・盗んだことを認めている証拠あり ・認めたぶんの金額は返金済み 〇恐らく婚約には当たらない? ・私の親と祖母には結婚前提のお付き合いをしていることを伝え...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?

私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...

弁護士回答
    2
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • 犬に噛まれました。保険会社の提示する補償内容は妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が突然飛び出してきた犬に噛まれ相手方の保険会社とやり取りをしています。 手の甲に1cmくらいの傷跡が残ったので形成外科で傷を目立たなくする薬を処方してもらって飲んでいますが、先生には1年くらい飲んだ方がいいと言われています。 保険会社の担当者はむちうちの場合3~6ヶ月しか治療費はでないので1年治療費を出すのは難しいこと、慰謝料は自賠責...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消と慰謝料の支払いを自分から申し出ることについて

【相談の背景】 現在不倫関係にある相手がおり、関係を終わりにしたいと思っています。私は独身男性、不倫相手は既婚女性(Aとします)です。 数年前から関係を終わりにしたいと思っていたのですが、別れを切り出すと、怒鳴ったり罵詈雑言を言ってきたり、電話やLINEについても罵声等が止まらなくなりますし、◯ねという言葉も、当たり前のように使ってきます。そのため、離...

弁護士回答
    1
  • 復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?

私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...

弁護士回答
    1
  • 元カノに婚約破棄と言われ、支払っている慰謝料

ベストアンサー

8年間、付き合ってた彼女と性格が合わなくなったことが原因で別れました。 こちらの一方的な理由で別れたような形だったので、 8年間付き合っていたことと、申し訳ないとの気持ちもあり、 相手が要求してきた「8年間の精神的苦痛を精算して欲しいから、毎月3万円を支払え」 との条件を飲むことにしました。 その際に念書(?)のような形で、 「私(名前)は、何々(相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし、本妻より転居と慰謝料を求められています。どこまで応じる必要があるのでしょうか

ベストアンサー

不倫同棲をし、本妻に見つかり、近日慰謝料のお話で奥様とお話合いをします。 奥様に謝罪の姿勢を見せたい一身で ・申し出る金額をお支払いします。 ・(引っ越してほしいとのことなので)分かりました。 と、見つかった日に私は奥様に答えています。 不倫期間は昨年8月より1年間、4月から不倫同棲をしておりました。 奥様は4月より4ヶ月間就学前のお子様2人を育児...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟取り下げによる効果・・・

お世話になっています。 12月に離婚が成立し養育費のみの支払いで決まりました。 相手方も別居中に男性を住居に泊まらせていたためか慰謝料の請求はなく調停内の離婚で終わりました。 調停とは平行し相手方が提起した離婚訴訟も1回したのですが(私は相手方の不適切な男女関係を明確にするため争う予定でした) 離婚をしてからでも慰謝料の請求をしようと私は離...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書、違約金について

不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...

弁護士回答
    5
  • 傷害/婚約指輪破棄/虚言による堕胎等の慰謝料計算について

【妥当な慰謝料はお幾ら?】 ・同棲16ヶ月 ・婚約(婚約指輪のやり取り/堕胎同意の条件) ・2人の家を買おうと男性がFXを始め、女性は金を貸している。(総額150万円) ・妊娠→男性は『2年後には結婚するから』と女性を説得し堕胎に同意させた。 ・中絶後『別れようと思っていた時の妊娠発覚で迷惑だった』『約束しなきゃ堕ろせなかっただろ』等、暴言をはく。 ・中...

弁護士回答
    2
  • 日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?

先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...

弁護士回答
    1
  • 仕事で利き手人差し指を機械に挟まれました。労災補償以外に示談金をいくら請求するべきですか?

ベストアンサー

3週間前、仕事で利き手人差し指を機械に20分挟まれました。 労災補償で通院中です。 指先の神経が切れているため、しびれ、麻痺がでています。治療は長期化するそうで100%治るかは未定です。医師の判断で休み、休業補償を出してもらってます。今回の事故は会社が安全配慮義務をおこたったので起きた事故で会社も100%過失を認めてます。が労災補償うけてるから、補償して...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の示談書の内容について

ベストアンサー

不倫問題で相手と示談になりその後示談書を作成しています。 自分は不倫した側なのですが示談書を書く上で精算条項、口外禁止条項、などを条件に入れてもらおうと思うのですがその他に示談後にトラブルにならないように入れておいたほうがいいことはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の効力について

3年前に既婚者である方と不倫の関係になりました。 交際期間は1年未満。 相手の奥さんにバレて、謝罪し、示談書を交わしました。 示談書には、夫婦が離婚した場合であっても、接触や交際等を行ってはならないとなっています。 違反した場合は300万円の違約金を支払うこととなっています。 その時に、もう二度と関係は持たないと決めたのですが、夫婦が離婚しているこ...

弁護士回答
    1
  • 略奪愛による離婚(不貞行為なし)の慰謝料請求の金額の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 略奪愛による慰謝料請求について 初めまして、28歳独身の男性です。 既婚女性と真剣に交際することになりました。理由は、私からの猛烈なアプローチと、その既婚女性と旦那との性格の不一致です。 しかし、その女性の旦那は、私の存在に気づいており、離婚することへの精神的苦痛への対価として100万円の慰謝料を私に請求してきました。 その女性に対し...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について

【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?

ベストアンサー

不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた  (訴状では最初から私は結婚していることを承知で   交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後 無視をする元夫の不倫相手への慰謝料請求について

私29歳 元夫30歳 子供二人3歳と0歳 不倫相手20歳 結婚もうすぐ5年(5年目にはいって離婚成立) 交際期間3ヶ月(その前にいい感じの期間があり正式に付き合い彼氏彼女になった日から) 夫の不倫が原因で離婚が成立しました。 当時19歳だったため、不倫相手との話し合い後、成人したら分割で慰謝料は払うとなっていました。(電話なので音声は残っていません) 当...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の友人(Aとします)と不貞行為を行い 何度か県外へ温泉に行ったり 夜何度も遊びに出かけたりしていました。 不貞行為の証拠を押さえているのは 1件だけです。 証拠は不貞行為を行なっている動画です。 Aも認めています。 以前から、旦那含めAとその他友人で旅行に行ったり、Aが自宅に遊びに来たりと関係は良好でした。 私と旦那の間...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と示談について

母が自転車(細い道)、相手が車(優先道路)で事故。 横断歩道はないですが、 交差点のような道路です。 相手の保険会社から4対6と言われました。 自転車保険には入っていませんでした。 車は損害が出たようです。怪我はなし。 母は骨盤骨折、数ヶ月入院。 リハビリ等の通院無しですが、 事故の怪我が元で、その後入退院を繰り返しています。 (事故の前は自転車も歩...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気による示談書の作成サービス

ベストアンサー

妻の浮気で、相手と示談交渉したいと思っております。 ラインで発覚し、内容とホテルでの裸で抱き合いながらキスをしている写真も証拠としてとってあります。 示談交渉にあたっての示談書等の作成をしていただきたいのですが、 可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 万引きの示談成立

先日コンビニで万引きが見つかりました。 お店はたしのことをマークしていて大学名と学部までわかっていました。 全額で八万支払い示談書を書き示談成立して、警察にも学校にも連絡しないと言われました。とても深く反省しています。 示談成立したということはこれから起訴されたりほんとに学校に伝わったりすることはないのですか⁇心配で眠れません。幸い親にも連...

弁護士回答
    6
  • 夫が不倫女性と同棲、慰謝料は更に請求できますか?

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で同じ職場の方と不貞行為あり、夫から離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了し現在は別居中です。 就学中の子供が2人います。 今は不倫女性に対して120万の慰謝料請求中です。 最近、夫と同じ職場の方から連絡があり不倫女性とは、同棲しているという情報がありました。 この場合、慰謝料はさらに請求することはできますか?

弁護士回答
    8
  • 遺失物横領、窃盗の示談金額について

ベストアンサー

先日パチンコ店で遊戯中にポケットから落とした財布を盗られてしまいました。店員さんに防犯カメラを確認してもらった所、私が遊戯中に席の後ろ通路に財布を落としてその数十秒後に拾った方が店を出て行く所まで映っていたそうです。警察にはとりあえず遺失物届けを出して様子を見るように言われましたが、後日店員さんが声掛けをして下さり、犯人が盗ったことを認めました...

弁護士回答
    2
  • 流産手術の際に子宮穿孔と腸も穴があき、慰謝料の話し合い中です。慰謝料の金額が妥当か知りたいです。

この件で前回も質問させていただいたのですが、今度は慰謝料の金額が妥当がどうかが知りたくご質問させて頂きました。 今回の流れを簡単に説明させて頂くと、 ・昨年の5月頃妊娠 ・6月に流産→手術 ・1回では無理だったので、2回目の手術(6月末) ・2回目の手術の際、子宮穿孔から腸にも穴があき、急性汎発性腹膜炎により緊急手術 ・人工肛門造設 6月末~7月21日...

弁護士回答
    1
  • 男性作業員からのセクハラ示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越し業者の男性にセクハラを受けました。男性の体を触らせられたり(筋肉すごいから触って!触って!) 年齢を聞いてきたり、自分は誰とでも仲良くなれる血液型だから仲良くなれる!と意味不明な事を言ってきたり…。 もう一人の作業員さんも男性でしたが、寡黙でだんまり。止めてもくれませんでした。 私は、男性が原因のうつ、PTSD、不眠を抱えてい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 車対バイクの罰金について教えてください

今年の春、当方車で右折、相手バイク直進の事故をおこしました。信号のある交差点で、赤信号で停止していました。私の前に一台車がいて、青信号で右折を始めました。対向車線に車は見えなく私も前の車に続き右折の行為を始めたところ、前の車が曲がった後、前方にバイクが走ってくるのが見え、右折を止め停止しました。このまままっすぐ行ってくれれば、接触しないですむと...

弁護士回答
    1
  • 夫の元彼女への告訴

ベストアンサー

夫と婚約中、元彼女が夫に対し、私と別れるよう執拗に斡旋していた上に、私に対して身分を偽り嫌がらせメールを送付してきていました。 そこで夫が「私と別れず、元彼女と二度と会わない」旨を告げたところ、元彼女より150万円の慰謝料・手切れ金を請求されました。 夫が法的に払う必要がないことを告げると、「払わないと勤務先に押しかけ、上司に婚約者だと挨拶する。目...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係で示談金を求められた場合の対処法と相場

【相談の背景】 30代男性です。 2年ほど前に、既婚女性(Aさん)と不貞関係になり、それが相手の夫(Bさん)に発覚したことで300万円の示談金の支払いを求められています。 相手が既婚だということは知っていながら、数回肉体関係を持ちました。 その後連絡を取っていなかったのですが、Aさんは先月、別の男性との不貞行為がBさんにバレたことで過去の私との関係も自白し、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 受任通知後に相手から直接連絡が来ました。

こちらが加害者で、不倫をし相手側が離婚後、慰謝料やお互いに不利益になることはしないと言うことで示談書を交わしました。その後分割と決めたはずなのに、一括で払えと言われたり、車を売れと言われたり、仕事をやめれば仕事辞めたのですね?と言われたり嫌がらせが続き、精神的にやられてしまい、弁護士さんにお願いし、受任通知をだしてもらい、私や親族に連絡しないと...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の旦那からの慰謝料請求

会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...

弁護士回答
    4
  • 夫が部下と不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。部下の方からアプローチ があり距離が縮まり、夫が誘った事をきっかけとして約8ヶ月間関係が続いていました。 子供の受験や親の介護などを考え、現在離婚には至っていませんが、夫婦関係は亀裂が入り、この先離婚がないとはいえない状況です。 そこで、質問させていただきたいことが2点あります。 ①現在離婚をしていない状況ですの...

弁護士回答
    5
  • 妻の過去の不倫について 慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻の過去の過去の不倫について質問したいです。 現在夫(私)40歳妻が39歳です。 五年前位に、妻が不倫をしてました。約三年間くらい! その相手とは完全に切れてるらしいのですが私が相手に対して慰謝料の請求をしたいのですがどおしたらいいのですか? 相手の携帯番号しか知りません!

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴や慰謝料請求は可能でしょうか?

デリヘル嬢です(E店) 前の店Cの男性スタッフからA店の噂を聞き、友人が働いてると言ってた店だったので、心配になり電話したら 『数ヶ月前にA店クビになったからB店で働いてる。クビの腹いせに最悪な店って思われるような話を作って、私がB店で言いふらした。この店危険って話はすぐひろまるじゃん。Bは他店とカケモチOKでしてる人たちいるから効果倍増。誰も面接に行かな...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士のかたへの対応の仕方

ベストアンサー

夫の不貞行為相手に慰謝料請求をしましたところ、相手が弁護士を立ててきました。 私も弁護士を立てたほうがいいのでしょうか? もし、裁判とかになってからでのタイミングで良いと言われますと、その相手の弁護士のかたに私はどのような対応をしたらいいのでしょう。 話すときは不利になるような事を口走らないようにしとかなくてはいけませんよね?(不利なことは何...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の金額と求償権

20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...

弁護士回答
    2
  • 事後強盗 コンビニ 示談金

ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...

弁護士回答
    2
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから