法律相談一覧
-
傷害事件の損害額
傷害事件で休業証明書と治療費の精算しようと思いますが休業していたことは相手に報告してました。自分は8カ月休みました。弁護士費用もありません。連絡無しで相手が請求取り消しなど民事で弁護士を依頼して地方裁判所から回答書式の送付もあるのですか?アドバイスお願いします。会社から源泉徴収をもらって休業の証明書も用意できてます。慰謝料はプラスになりますが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
義理の弟の不倫相手が、妹が慰謝料請求の内容証明を送った後、弟の仕事関係にあることないことを並べ、自分との関係を話したうえで、この男は信用ならないので仕事を頼まない方がいいといった内容の連絡をしてきたそうです。これは営業妨害や名誉棄損にあたると思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。ちなみに義理の弟と相手の女性との関係は終わっていますが、妹に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料額の相場
結婚11年。主人が不倫をしていました。 期間は1ヶ月程で不貞行為あり。 相手の女性は主人が結婚している事も知っていました。 離婚はしませんが、慰謝料を請求しようと思うのですが額はだいたいいくらぐらいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談 後遺症について
ベストアンサー半年前に交通事故で任意保険会社と後遺症が認められた場合は別途協議と言う形で示談したのですが それから実費で更に半年通院して改善されずに後遺症の異議申し立てをして後遺症の自賠責申請をしているのですが 仮に異議申し立てが認められ14等級になった場合、任意保険に対して何を協議して 何を請求する事が出来るのですか? 何分事故の被害にあう事も初めてでこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。
【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について
先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?
妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルで慰謝料請求されました
【相談の背景】 子供同士のトラブルで慰謝料請求されました 加害者側です。子供が同級生に怪我をさせました。その件で相手保護者から学校に電話があり、謝罪要求されましたが、 子供は、相手が一方的に突っかかり押してきたから押し返したが、転んだり怪我はしていなかったと言っていたので、子供同士の喧嘩なのでと謝罪はお断りしました。 相手保護者から直接連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官による目のケガに対する慰謝料請求
【相談の背景】 時期:2023年8月 背景:地元の祭に遊びに行っていたところ、交通整理をしていた警察官の警棒が目にあたりケガをした。目のすぐ横が腫れ1か月に一度病院へ受信した。警察側は慰謝料等については何の説明もなく、領収書を送ってくれとの連絡のみ。 出来れば慰謝料を請求したいと思い、地元の弁護士に相談したところ、弁護士費用に対してもらえる慰謝料額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求をされ減額交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ、奥様の代理人弁護士の方から「奥様が証拠をもっている/不倫していますか」という事実確認の電話がきました。その後、不倫相手と奥様が自宅で話し、奥様から提示されたのが「対話はしない」「交渉余地ない」「小中学生の子供2人いるので離婚はしないが、責任をとってもらいたいので慰謝料の請求は夫に300万円、相手に300万円それぞれに支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。
ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めない慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。元々 飲むのが大好きで帰ってこないことは多々ありました。 今年になり週に何回もになり怪しいとは思っていました。夜勤のバイトをしていたので疲れて寝ていた、満喫で寝ていた等の理由を言って。 昨年 旦那が会社を辞めたため、私が生活の為に 夜の仕事を週5で働き 支えていました。 結婚して8年、私はバツイチ 子供2人連れての再婚。再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料及び面会について
ベストアンサー夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定の女性との性行為での慰謝料について。
ベストアンサー昨日、出合い系サイトで知り合った女性と、性行為をしました。 実際には7,000円で行為をする約束で、会ってから人気のない駐車場で行為をしました。 こちらは避妊具を持ってきていて、女性もそのことは認識していましたが、行為中、挿入を急かされたのでゴムを着けなくても良いのか訪ねたところ、女性は迷わず承諾しました。 行為が続き限界に達するときに、膣内で射精し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の度合いによる慰謝料
ベストアンサー以前こちらで御教授頂きお陰様で弁護士さんに相談中ですが、この度再度質問お願い致します。 妻子ある方と不貞関係をもってしまった者です。婚姻期間 約2年 不倫期間 約1年〜 2歳のお子さんが1人 奥様は不倫による離婚を主張し配偶者から示談書にて200万円の慰謝料を支払われています。 配偶者の主張は結婚当初からことある事に「離婚する!!」という奥様に疲れ親族を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の提示 金額の妥当性について
ベストアンサー過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料訴訟での相手の反論
ベストアンサー元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の治療費について
パチンコをしていた際、私が確変を引いたこと腹をたてた隣の相手から因縁をつけられ「表にでろ」的なことを言われ、怖かったこともあり思わず手がでてしまい相手の顔を左手(左隣にいた為。なお私は右利き)で殴ってしまいました。相手はすぐに警察を呼び微罪処分を受けました。翌日、相手から要求があった慰謝料30万を払いました。その際、示談書を求めましたが相手が渋った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と告訴状は同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書締結後の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、 相手方と示談書を締結しました。 当方状況 ・子供3人 4,5,6歳 ・不倫が発覚し離婚調停中 ・結婚10年程 ・不倫期間2年半 ・お相手は妻子を把握していました 示談書には ・不貞行為を認めること ・慰謝料として300万を支払うこと ・遅延損害金 ・接触禁止 ・公正証書を作成すること を記載しております。 お相手が2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺の被害総額が大きい場合、執行猶予を得るための条件は示談成立のみか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺で娘が逮捕勾留され、裁判待ちです。被害者は本人の自白で6名。 これから順次捜査されていきます。 総額1500万となります。被害者A全て被害弁済して示談成立。ゆうじょ文言あり。被害者B全て被害弁済420万(慰謝料20込み)Aと同条件+被害届取り下げ その他4件も同じ対応を繰り返していく流れで準備していきます。 【質問1】 被害総額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?
【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書違反をする不倫相手への対応方法
配偶者の不倫が発覚し、不倫相手と私の間で示談書を作成しました。今後は、いかなる方法、手段にも関わらず接触することを禁止し、それに違反した際の違約金支払いや金額を定めました。 最近になり、配偶者が同じ相手と連絡をとっていることを知りました。その証拠がかなりの数あります。 今は離婚する気はありませんが、何度も嘘をつく配偶者や相手を懲らしめたい思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫における示談書の契約書当事者、内容について
ベストアンサーお世話になります。妻と相手方の旦那がW不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。初めてということもあり、また個別性もあることからご相談させてください。 ・契約当事者は当方加害者と相手方被害者、相手方加害者と当方被害者の2者間になるのでしょうか?それとも4者間になるのでしょうか?ネットで調べていてもあまりはっきりせず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
150万円の窃盗被害者です。 被害者から加害者へ示談交渉できますか?
自宅にて居候させていた友人から150万円盗まれました。 私はタンス預金をしているのですがその預金は何があっても使わないお金として貯めています。 2/15~4/28まで犯人は居候しており、何十回にも渡り細かく抜き取り総額150万にまで膨れあがりました。 証拠がなくては、追求出来ないと考え監視カメラを2代設置したところ犯行現場を抑えることができました。 犯人に証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の違反金請求について。履行引受契約は可能ですか。
ベストアンサー既婚男性との不倫で、奥さんから慰謝料請求をされて、示談が成立しました。 相手方は、離婚しないそうで 示談の契約書で、第三者への口外禁止、男性への私的接触の禁止、今後金銭を請求しないことなど項目に同意して成立しました。 しかし、男性側から離婚するから今後も連絡を取り続けて欲しいとの連絡があり、私もまだ彼を諦められないため連絡を取りたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの嫌がらせで、仕事がしにくくなっています。
ベストアンサー名誉毀損で示談交渉中で、私が加害者となります。 私と被害者の会社は関連会社となります。 示談が始まる直前に、私に電話をしてきて退職を強要し、やめないならバラすぞ!と言ったり、今回の事とは関係もない私に対する文句を1時間も言ってました。 その後、被害者が自分の会社の上司にバラし、また、私の勤める本社にも電話をし、私を退職させろと言いました。本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で裁判官が下す判決の基準について
慰謝料支払いを約束した示談書を脅迫、錯誤でサインさせられたと民事裁判で訴えられており、3回目の期日で、裁判官から、「示談書はメールや録音内容から考察するとお互い同意の上で交わしており、有効性が強いが、このまま判決となると相手側だけが大きな損害を受けることになるので、なんとか示談のやり直しをして和解できないか」 と、和解を提案させられました。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリアで強姦被害に遭いました。
加害者はこちらに在住する某企業の駐在員です。 事件後すぐに現地の警察に行きました。顔に殴られた痣が残ったり、DNA鑑定したり、証拠もそろっていて、警察は実刑は確実だろうと言っていました。 それでは私の気が収まりません。私は家政婦として、加害者と暮らして時間を費やしてきました。その報酬が払われないどころかこんな目に遭わされて、お金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで内容証明送ったあとの行動について
前回も相談させていただいたのですが、 高校生の娘が1年間いじめにあい、転学をしました。 加害者のご両親とは謝罪の場を設けあちら側が非を認め謝ってくれました。 後日、慰謝料請求の内容証明と示談書を送りました。 こちら側としては、1年間中傷された事、精神的苦痛になってリストカットし始めた事、公立から私立の高校へと変わった事で発生する金額(私立の通信高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料を請求しました。 既に分割で支払いを開始しているのですが、公正証書を取り交わそうと不倫相手に話しをした所、作成については拒否されました。 今後、どうするのがいいのでしょうか? 【質問1】 公正証書の作成拒否をされた時に、他にする事はなにか? 【質問2】 調停の申し立ては、支払いが滞った時にするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫による慰謝料請求
ベストアンサー今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
罰金刑で有罪になった件での慰謝料
ある件で慰謝料を請求された場合 同じ件での2回慰謝料を請求する事は 出来るのでしょうか? 例えば有罪になった件の事をブログなどに 載せたり、その事でメールで反論した場合になど・・です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚での浮気相手への慰謝料請求について
昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 上記期間内に複数回浮気され、以前こちらで慰謝料が請求できるか質問させて頂きました。 その際は慰謝料は請求せず誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 判決後の求償請求について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について
ベストアンサー歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故、民事(慰謝料等)
ベストアンサー家族が死亡事故(車対車)にあいましたこちらには何の過失(刑事上)もありません。 法廷で加害者が謝罪に関してうそと弁護士が検事までがあきれることを言い、初犯、保険で執行猶予となりました。ここまではよくある話だと思います。 これらが、最初から事故の過失が重い事(実刑かも)がわかっていたのでしょう。 加害者、最初から付いていた弁護士、双方保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?
こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶 流産 慰謝料 第三者
付き合っていた彼の子妊娠して、検査薬とエコーと病院行った領収書も全部渡しのですが、持って帰らず、話し合いにならないので直接親御さんと話させてくれって言ったのですが、それだけはやめてくれと言われ、ぢゃ弁護士入れて話し合いましょと言ったのですがそれもやめてくれと言われ、だったら示談しましょとなり、中絶費用と慰謝料として30万受取りました。その後流産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽り交際していた相手への慰謝料請求
ベストアンサー独身限定の有料サイトで知り合った男性と4ヶ月間交際しました。 最近になり、妻帯者であることがわかりました。 精神的苦痛を被ったとして慰謝料は請求できますか? まず、最初から既婚者であれば会うことさえなかったです。 そもそもサイトに登録していること自体、規約に違反しています。 こちらも年齢が年齢なので、結婚を考えられる相手でなければ交際する気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました
主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の金額について。きちんと調べた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月に、店舗内で事故にあいました。 こちらの過失は0で、店側も認めています。 腰部打撲、腰椎捻挫と診断され、現在は整体に通っている状況です。 店側が、保険会社にて示談金の算出をしたいので同意書提出を求められているのですが、精神的苦痛の慰謝料を含め、大体どの位の金額が妥当なのかを教えて下さい。 ※今までの通院費は全額負担して貰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが噛み付いた際の慰謝料相場がわかりません
ベストアンサー質問させて頂きます。 先日、職場で世話をしている飼い犬が近所に住んでいる小学校低学年の女の子の顔に噛み付いてしまいました。 被害者の女の子は顔に計3針のケガを負い、医療費は当然当方が全額負担、慰謝料を含め、出来る限りの誠意を見せたいと女の子の親御さんと話し合いを持ち、示談という形で和解が成立する運びとなったのですが、慰謝料50万という額は相場(語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求における再会時期の重要性
【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから