57,048件見つかりました

法律相談一覧

• 手付金の返金希望です

ベストアンサー

新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 上告状・上告受理申立書を出した後に最高裁判決が出るまでの平均的な期間

ベストアンサー

控訴(高等裁判所)判決に対して上告状を出したときは、平均的に、どのくらいの期間(1年とか? 1年半とか?)を経て、最高裁判所の判決が出るのでしょうか? また、上告状ではなく、上告受理申立書を出した場合も、平均的に、最高裁判所の判決が出るまでの期間は、同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管轄合意書の書式について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停を申し立てるにあたって、申立者(私)の住所を管轄している家庭裁判所での調停にて相手方と合意している場合の管轄合意書ですが、裁判所で定められている雛形を利用しないといけないでしょうか? インターネットで見ても、鳥取県のものしか出なく、当方別地域の為そのpdfは利用出来ないかと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 管財事件の自己破産で援助金100万円

ベストアンサー

自己破産の申立をしますが、年間100万円くらい親戚などから現金で援助してもらっています。自己破産できますか?また、援助金の家計収支表の記入の仕方はどうすればよいのでしょうか?また、管財事件になると思いますが、援助金の出所を調べられたりして、援助してもらっている人に迷惑はかかりませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同時廃止になりました。借りていた銀行の口座を使っても大丈夫ですか?

同時廃止になりました。 再来月に免責の為に裁判所に行く予定です。 ネット銀行で借り入れをしていて申し立て前までは、その銀行の口座は差し押さえになるかもしれないので使わないほうがいいと弁護士さんから言われていました。 しかし、今月の初めに同時廃止申立をし同時廃止になりました。 この場合、もう差し押さえというのはないのでしょうか?普通に口座を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での返金請求はできますか?

ベストアンサー

これから私が申立人として離婚調停を行います。 双方離婚は合意しているのですが、お互い子供の親権を譲らないため調停となりました。 お聞きしたいことは、この調停の際にあったが返すと約束したお金も請求することは出来るのでしょうか? 口頭で昨年の秋に約束したのですが一向に返金されないため請求をしたいと思っております。 その場合、慰謝料の項目での請求にな...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告の理由書を送る期限は?

ベストアンサー

離婚訴訟において、 「抗告(第2審)」に不服がある場合、 「特別抗告」「許可抗告」という制度があると思いますが、 申立までの期間が5日という事でとても短いです。 これでは、理由を考えている時間がありません。 従って理由については「後日送付する」で良いと思うのですが、 それは何日以内に送付しないといけないのでしょうか? ご教示願いませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居前の貯金について

別居して5年です。 調停申立をする予定です。 別居前、財形貯蓄を子供の教育費にと 貯めていました。夫から先日 財形は使ってしまいないと言われました。 別居前に遡り、財産分与請求は可能ですか? もう使ってしまったので出来ないですか? 教育費としていたので、 遊興費に充てたのでは、納得できません。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 調停 不貞 謝罪文

ベストアンサー

調停申立本人が自身の不貞を認めたので謝罪文を要求し、次回期日までに送付してくる事になっています。(私が請求した慰謝料の減額検討のため) 謝罪文は本人が書くものですか?それとも代理弁護士がついているので、代理弁護士が書くのでしょうか? 私は本人の直筆で、と依頼しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士から代理人になったという通知は届きますか?

夫と別居中です。 「弁護士をたてたから」と言いつつ、弁護士から代理人になりましたと言う通知が来ていません。 通常だと「私が〇〇の代理人になりました。以降連絡は私まで」みたいなのが来ると思うのですが、、、 これはまだ弁護士と契約していないということですか? しかし、離婚調停の申立は弁護士にお願いし、提出したそうです。 通常何日くらいで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書に記載している事がやってくれない

ベストアンサー

調停調書に記載している内容を守らなかった場合どう対応すればよいでしょうか? 現在別居中ですが相手方名義の住宅に住んでます。 婚姻費用申立成立で婚姻費用が決まり今の住宅のローンは相手方が払い続ける事になりましたがローンを滞納しているようです。 このままですとどうなりますか? またどう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責後の家計表について

ベストアンサー

自己破産の申立で免責がおりました。 このあと、官報掲載に最低でも1ヵ月かかると言われ、あと1回弁護士と会えば全て終わる予定です。 それまでの1ヵ月間、家計表を付け続けなければならないのでしょうか? 弁護士に連絡をとっても繋がらないので こちらに相談させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働審判請求について

「期限の定めの無い契約」の労働条件通知書が有りながら、期間満了、退職扱いされた場合 労働審判の申立書は「地位確認等の請求」で「賃金の請求」「雇止め無効」 で良いのでしょうか? 求める価額は、現時点で確定している金額で良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載してもらう内容について

遺産分割での調停調書に記載してもらう内容で、申立人と相手方での合意があれば「遺産分割協議中の未納分の公租公課(固定資産税)⚪⚪円は△△が支払い、所有権移転登記に伴う登録免許税◇◇円は□□の負担とする」との事項を入れてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抗告審での弁護士はどのような意味があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 今回、この引き渡し審判にて家裁で相手方に監護が決まりました。 私は抗告審をいたしましたが、もし相手方が高裁で弁護士を立てなかった場合でも相手方に支障はあるのでしょうか? 高裁にいけば家裁のように出廷する必要がないと聞いたので弁護士は申立人(私)は付けていても相手方は弁護士がいるいないはあまり意味がないですか?

弁護士回答
    2
  • 債権消滅時効について

ベストアンサー

サービサーから簡裁を通して支払督促が送達されました。クレジット、延滞開始後にサービサーに債権譲渡されています。 最終支払日から5年以上経過していますが、最終支払い日の次回支払予定日から5年は経過していません。 この場合消滅時効を争点として異議申立しても敗訴は確定でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 移送の可能性について

遠距離間に住む夫から、夫側裁判所に申立られた離婚訴訟において管轄を争う時、妻側が病気を患い、幼児を抱え、専業主婦で経済的に余裕がないという場合、移送は認められますでしょうか? またこの場合、弁護士がいる場合といない場合、どちらが移送を認められる可能性は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 動産売買先取特権の行使というのに当てはまりますか?

ベストアンサー

動産売買先取特権の行使に当てはまるのでしょうか? A社からB社に納品された商品を、C社が買い取りました。C社はB社に商品代を現金で全額支払いました。その後B社が破産申立をした場合、A社がC社に商品の返還を申し出ることは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停の時に片方が電話参加の場合

ベストアンサー

養育費の調停の時に片方が電話参加の場合、通常はスピーカーのようなもので申立人と相手の声がお互いに届くと思うのですが、お互いの会話が直接聞けないよう交互に話を聞く(現場の人が話すときは電話の方が電話を切る、電話の人が話すときは現場の人は退室するなど)ようにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に関する質問

面会交流調停(申立人)を控えています。 妻に子供(6歳)を連れ去られました。 私と子供との関係はとても良好でした。 そこで質問です。 私は代理人なしですが、妻には代理人がいます。 ①面会交流調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②調停を有利に進めていくにはどうしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知済み 養育費調停

未婚、認知済み養育費調停をしようと思っています。生活費として子供が1歳になるまでもらっていてそれからは養育費としてと話し合いをしましたが、結局最後まで支払ってもらえず養育費の話し合いにもなりません。 申立書の見本を見ましたが、養育費としての項目に困っています。今までもらっていたのは養育費で記入してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはどいういう主張なのでしょうか?

ベストアンサー

民法766条の子供の利益を最も優先するという 面会交流の基本理念を無視して、結論ありきの家事審判の指揮 進行である。このような裁判官の態度は、基本事件の申立人に偏った審判になり、事件本人の福祉を害する事情である。 ネットで見つけた準備書面の文言ですが、これはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載内容について

離婚調停を控え、先日、事前に答弁書を家裁に提出しました。 提出後に、相手方(私)と申立人を入れ違って記述している部分があることに気づき、非常に焦っております。 既に提出した答弁書を訂正することは不可能でしょうから、どのような方法で訂正をすれば良いでしょうか? 調停の場で、口頭で説明することで足りるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚で養育費について

離婚の話が出ていた中、妊娠が発覚しました。私は子供のためにもやり直したいとは言いましたが無理の一点張りで離婚に応じることにしました。胎児に対しては養育費は払わない。それか引取って自分が育てる。ってかまず認知しないと言われました。この場合300日問題がありますが元夫の子として戸籍に入ることはないのですか?そしたら養育費を申立するのはできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産からの手続き変更について

夫婦で自己破産申立をしています。 私が旦那名義も使ってしまい 夫婦でになってしまいました。 合わせて2000万近くになってしまい、 私の借金での過払い金が個人なので返ってくるか定かではありませんが 250万程あります。 もし返ってきた場合、自己破産ではなく個人再生などに切り替える場合などあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 高裁と記載していいのでしょうか?

ベストアンサー

高裁は、福岡高等裁判所(宮崎支部)平成26年(ラ)?号 面会交流審判に対する即時抗告事件にて、申立人の請求が性急であり、認めたら、面会交流が事件本人に悪影響を与えると述べている 上記の高裁の意見の引用の記載方法は間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。

現在別居中です。婚姻費用分担の調停を控えていますが、申立人(妻)の不貞行為が明確(証拠書類)になっています。 婚姻費用の支払い義務が発生しますか。 支払い義務が、あるとするなら婚姻費用分担目安を教えて下さい。 妻の年収400万、夫年収850万です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可理由には、申立前一年間債権者をだました場合とありますが、一年限定ですか?

私は、夫に愛人がいることを知らずに多額のお金を貸しました。その後、愛人のことを知り、離婚しました。愛人がいることを知っていれば、決してお金は貸しませんでした。免責の不許可理由は、自己破産申立前一年間とありますが、貸したのは二年前です。だまされたのは事実なのに、二年前だと不許可事由にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物が届かない場合

二日前に、保護命令の再度申立の呼び出し状を、裁判所から送ってもらいましたが、 相手方が住民票を変えておらず、転送届けもしていなくて、 転居した家のポストに、呼び出し状が入ったままです。 この場合、呼び出しはどうなってしまうのでしょうか? 今の保護命令の期限が後少しなので、焦っています。

弁護士回答
    1
  • DV法10条3項で

ベストアンサー

DV法は、子供の連れ去りの可能性もない(面会交流が実施されている)、暴力もない(面会交流でそのような言動が見られない)場合でも、申立があれば、問答無用で接見禁止命令がでるのでしょうか? (面会交流のみが、元妻と子供との接点であり、それ以外は、保育園などに子供をたまに見学に行っています(元妻は反対していますが))

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定調停についてお伺いします。

ベストアンサー

離婚調停を暫くの間続けてきましたが、不成立になりそうです。不成立になった場合、夫との間で子の看護者をどちらにするのかで揉めると思いますがその前に私から子の監護者指定調停を申立するべきでしょうか。子供はまだ小さく、1年以上私(母)と暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 官報記載住所。官報に記載される住所は住民票の住所ですか?

個人再生を考えています。 ① 官報に記載される住所は住民票の住所ですか? 申立前に引っ越しをする予定があります。 提出する住民票が新居の住所の場合は新居の住所になりますか? できれば現在の住所は掲載されたくないのですが・・・ ② 賃貸に住むことになりますが認可後に追い出させることはありますか? 滞納等はしておりません。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の発言で法律に合わないものがあった場合

ベストアンサー

離婚を前提とする調停を申し立てました。 申立書を自分で書いたので通るかどうかドキドキしています。 以前、婚姻費用調停を起こして、婚姻費用を決めてもらいました。 その時に、調停委員の発言に、法律に合わないものがある事に 気が付きました。その時は黙っていたのですが、 今回気が付いた場合、誰に質問すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同じ事件内の事実認定が全く異なる様をなんと表現するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 問題なく行われ、事件本人の福祉を害する事情は見当たらない。 本案→申立人の言動に問題があり、頻度の拡大などは、両親の葛藤に子供を巻き込み、子供の福祉を害する このように全くことなる事実認定や決定の場合は、なんと表現するのでしょうか?(抗告審で指摘するのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 個人再生⇒自己破産の期間について

個人再生を以前行い、2006年12月に認可が降り、 2009年12月に完済しました。 お恥ずかしい話ですが、給料が著しく減少した為、 この度自己破産を検討しております。 この状況で、自己破産の申立ならびに免責が降りる見込みはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未成熟の子について

離婚調停中ですが生まれてから子供の血液型がわからないままです。離婚調停中に子供の血液型知りたいって言っても親権などに影響あるんですか? それどころか、申立の趣旨までも調停委員は教えてくれません。相手が出席していなくても出席してるって調停委員は嘘つく場合あるんですか? すべてが信用できなくなってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 民事調停でも電話会議システムが利用できる?

ベストアンサー

家事以外の調停についても今年から法律改正により電話会議システムが利用できることになったと聞きました。 1 申立人、相手方共に電話会議システムが利用できるのでしょうか? 2 利用できる場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご教示頂けると幸甚です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私に関して嘘を言った弟

前回の質問と関連しますが、私に関して嘘の情報を弁護士さんに伝え、それを元に作った申立書を母自身の訴えとして、母に補助人を付けた弟に対してです。 私に関する嘘の情報を弁護士さんに伝え、家裁に申立てる手配をした事で、私が弟を訴えることはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停について質問です

ベストアンサー

主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚調停についてです。 第一回目はまず申立人から30分ほど、調停員がこれまでの経緯などを聞き、次は相手方から30分聞く。を2回ずつで計2時間くらいと調べてみて分かりましたが、合っていますか? 30分ではとても話しきれない気がするのですが、時間はおよそのものですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、請求の趣旨追加について

ベストアンサー

先日、私が原告で少額訴訟の申し立てをしました。 請求の趣旨に「裁判費用は被告負担」の記載を失念してしまった為、変更の申立書を提出しようと思っています。 この場合、”追加する請求の原因”は書くべきでしょうか?書く場合「訴状に書き忘れた為」とかで宜しいのでしょうか? 教えてください。m(_ _ )m

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停。そうなるとどうなりますか?

私は、最近、協議離婚しました。 養育費の件で話がまとまりませんでした。離婚後、元夫は、私からの連絡を無視しています。で、養育費の調停の申立しましたが、元夫が調停を無視してしまい不成立で終わるような気がします。そうなるとどうなりますか? あと費用とかは、いくらかかるか教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金口頭弁論裁判欠席敗訴

【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟移行時の養育費調停取り下げの必要性及び養育費算定に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停中です。 話し合いが難航しており認知訴訟も視野に入れた方が良いと調停員から言われています。 その際、調停員から訴訟に移る場合は同時に出した養育費調停に関しては取り下げて、認知されてから再度申立するよう言われましたが、養育費は申立日から遡ることが出来るため、出来るだけ取り下げしたくないのですが致し方ないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻しているかどうか、同居による不貞の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以下の状態ですが、婚姻関係が破綻していると言えるのでしょうか? 妻とは別の女性と同居を開始するか悩んでおります。(交際関係にあるわけではなく住宅ローンの支払いが厳しく、シェアハウス的にするだけで肉体関係はありません) 2025年12月、妻から友人に対して「お前のせいで離婚することになった」とメール 2025年12月、両親の前で妻自身...

弁護士回答
    4
  • 解雇後の人員募集は不当解雇の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事業縮小により整理解雇され、労働審判申立書を裁判所に提出済みです。 しかし、事業縮小により解雇すると通知された会社が私の解雇から4カ月後に人員募集をしています。第一回労働審判期日まで後2週間です。どちらにも弁護士はついています 【質問1】 既に労働審判申立書を提出済みですが、追記で業務縮小による整理解雇の通知が出ているのに...

弁護士回答
    5
  • 相手に必要書類を提出させるために調停委員に連絡することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を法定相続分で換価分割すると決まっていましたが、相手が立てている弁護士が協議書を作ってくれず、3年が経過した為、調停を申し立てました。(誰がやるか、端数はどうするかで決まりませんでした。また、話し合いをしましょうと言われたのは、その弁護士ではなく相手方の兄弟で、亡くなって2年半以上経過してからでした) 相続財産に土地が含まれて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法72条について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的なことなので会社の顧問弁護士に相談できず、こちらで失礼します。 現在、会社の法務部で働いております。 予備試験の勉強をしていることもあり、会社の代理人として許可を得た上で簡易裁判所での訴訟の対応をしています。 そのため、社内の従業員からプライベートな相談に乗ることがあったのですが、従業員に頼まれて、従業員自身がプライベート...

弁護士回答
    1
  • 相手女性に不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。生活再建をかけて相手女性から慰謝料を請求したいと動き始めたいと思います。 調書が作られる前の回答書には 申...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから