法律相談一覧
-
調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?
母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
祖母が亡くなってから、預金が下りないので遺産分割を申立された件で以前御相談させていただいた者です。 兄弟で話し合った結果、今までの使われた分は何を言ってもごまかされてしまう事を考えて残った分を 相続する事にしました。 私は精神障害者3級です。まくしたてられるように話されると怖くなって話す事もできなくなります。 申立人は弁護士さんがついています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以下の反論の記載方法は正しいでしょうか?
ベストアンサー1 原審が認める 抗告人が本件申立後に事件本人に働きかけを強めたこと、調査官が認める抗告人が本件申立後から事件本人に父親と認識させようと働きかけを強めている事実について ア 抗告人が原審で提出した本件申立以降の面会交流の実施状況、抗告審で提出した実施状況(甲33号)からも窺われない。 イ 調査官、原審は具体的事実を指摘してない。そのため、抗告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告の趣旨と理由は別紙記載でいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の気持ちを抑え続けるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 事件本人は4歳であり、申立人に会いたいという旨述べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは攻撃的態度でしょうか?(責め立てていたと言うことでしょうか?)
ベストアンサー面会交流の再調停→審判移行 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させるの前審判書の変更(1ヶ月に2回と拡大、行事参加)を求め私が申し立てました。 申し立てをしたころから、相手方が、?館での部屋移動を拒否したり、私が持参したお菓子を子供に食べさせることも拒否してきました。 そのため、私が相手方代理人にFAXを送信して、部屋移動を拒否したりするのは審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の父母に対する親権の平等性と子供の意志について
妻が子供置いて別居してから半年。明日また調停があります。面会交流について試みたこともあったのですが子供が法定伝染病に罹り、かかりつけのドクターから、診断書を出していたにも関わらず、申立人の代理人が合わせるき意欲が見えないと反論して来ました。当方弁護士も答弁を作り出しました。 子供は兄妹4歳2歳です。DVが原因で、ママ、義父のところも怖がっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係における調停の選択について
「慰謝料と財産分与の二つの調停」「内縁関係調整調停」どちらの調停申請をしたらよいか分からず、質問させていただきます。 2009年から交際し、2010年に一緒に住み始め、住民票上も「彼=世帯主、私=妻(見届)」となりました。 内縁関係となってから、彼の会社の家賃補助や、扶養手当もいただいており、彼の会社の健康保険及び年金も3号被保険者となった期間もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停手続き中
夫と別居中で、夫から離婚を切り出され、暴力や、浪費癖のある夫なので、養育費の支払いの話し合いを、調停で行いたいと考え、妻の私が、離婚調停、婚姻費用分担調停の手続き中です。書類を提出しましたが、夫が、現住所を教えてくれないため、夫の了解を得たうえで、職場に、調停呼び出しの書類を裁判所から、送付してもらうこととしました。その後、裁判所から、私あてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止のための保証供託金の取戻しについて
ベストアンサー一審判決が仮執付きあったので、控訴の際、強制執行停止の申立を行い、裁判所の決定を受けて、供託金を供託しました。 決定は「本案控訴事件の判決があるまでこれを停止する。」としており、既に控訴審判決は出ているので、供託金の取戻しのため、一審裁判所に供託原因消滅申請書を提出しました。 すると、書記官はまず担保取消申立書を提出するようにと、また記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。本当に、口頭弁論に行かなくても大丈夫なんでしょうか?
わたしには、消費者金融(ア〇フルなど)2社から、借りています。 2社とも、2年ほどの延滞をしています。今まで、返済をしなかったわたしも悪いんですが、少しずつでも返済をしたいと思い、CMなどで有名な法務事務所で、債務整理をすることになりました。 まだ契約を結ぶ段階(遠方の為、郵送でおこないます)なのですが、片方の消費者金融から訴えられ、簡易裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の準備をしています。 9月の中旬に解雇通知書を渡されました。正社員で働いていた時は、最低でも月給は35万円ありました。 労働審判申立書には、解雇は無効であるため、支払っていない給与の支払いを書きました。 【質問1】 それ以外にも解決金の請求はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申立ての流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻から監護者指定の申立てをされました。友人からは、調停は理由があって欠席し続ければ不成立となり、何事もなかったことになるから行く必要はないと言われました。 【質問1】 理由があって調停期日に一度も行けなかった場合は、そのまま審判に入って、申立人の主張のみが判断材料となり審判が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回答書作成について、相手方の詳細情報の確認方法は?
【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てられており、 回答書を作成しようと思ってます。 【質問1】 相手方が申し立てた際の申立書には詳細がなくどのように作成するか悩んでいます。 相手は申立ての際に陳述書等の詳細を提出してるものと思われますが、すぐに閲覧請求をして確認することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手方の住所が不明な場合の調査嘱託申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、同居していた家を売却済みで相手方の住所が不明です。 【質問1】 離婚調停進行中で相手方には弁護士さんがついています。 元々持ち家の売却も完了して財産分与の話になっているのですが相手方の現住所がわからないと調査嘱託申立は行えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が変更になったのに、子供を引渡さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那にしました。 今、子供は旦那と暮らしています。 その後色々あり、親権者の変更を裁判所に申立たところ、親権者は私にする決定が出ました。 【質問1】 元旦那は、子供も引渡さないです。 法的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の進捗状況について
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に保護命令に対し即時抗告を申し立てましたが一月以上経過した今日現在一切返信等連絡がありません。 【質問1】 平均して申立日からどれくらいの期間を要するものなのでしょうか? 【質問2】 前例として数ヶ月から半年など長期に及んだ例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組における血縁関係の証明要否
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚です。妻には連れ子がいまして、私とその子の養子縁組の申立を行う予定です。なお、妻の連れ子は、父親不明のため戸籍上妻だけが連れ子の実親です。 【質問1】 養子縁組の裁判中、私と妻の連れ子の血縁関係があるかどうかについて証明を求められることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の出処について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不貞で離婚調停を申立するつもりです。証拠はあるのですが不貞相手はわからず慰謝料は夫だけに請求します。 【質問1】 離婚に伴う為に財産分与も請求したいのですが慰謝料請求と同時進行した場合、結局、慰謝料は共有財産から支払われるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 原告です。判決に基づき被告より支払いがされないので、強制執行(給与差押)を予定しております。 【質問1】 申立書の提出先は、裁判を行った簡易裁判所か相手の地域の簡易裁判所どちらになりますか。 【質問2】 相手の地域の裁判所であった場合、郵送でも対応してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 請求額について
【相談の背景】 不当な配転による不利益について、労働審判の申立てをするために、申立書の作成をしています。配転の無効の算定が困難な請求ですので、請求額は160万円にしました。 【質問1】 申立ての理由のところに、請求額の詳細に記載する必要があると思うのですが、どのように記載すれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした土地の境界確認について
ベストアンサー【相談の背景】 境界の確認をして必要であれば地積更生をしたいと思っています。 隣地人は既に亡くなっており、相続人は全員相続放棄をしています。 【質問1】 上記の場合、境界確認を行う方法としては、相続財産管理人の選任申立をして、その者に境界確認を求めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定費のための源泉徴収票
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求の申立をしました。公正証書の作成はしていなくて、口約束です 【質問1】 調停を進めていますが、元夫が源泉徴収票の提出を拒否しているようです。実際の収入がかなりあるため、高額の養育費の判定が出るのが嫌なのだとおもいます。どうにか源泉徴収票を提出させるにはどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済に当たると知らず家賃を一ヶ月滞納し支払うことが一年ほど続いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産申立中なのですが、偏波弁済に当たると知らず家賃を一ヶ月滞納し支払うことが一年ほど続いてしまいました。 【質問1】 偏波弁済が悪質な場合罪に問われてしまうとのことですがこちら該当してしまいますか……? 【質問2】 またこのようなことがあったら破産は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が同一の書面で労働審判の申立てをすることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から整理解雇を受けたので,労働審判を申し立てる予定です。 同僚も申し立てる予定ですが,申立書の書面の内容もほとんど同じになりそうです。二人で一括して同一の書面で申し立てることは可能でしょうか。 【質問1】 複数人が同一の書面で労働審判の申立てをすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 取下げ後の離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を6回経た後、夫が調停を取り下げました。 今度は私の方から離婚裁判へ訴訟しようと思っている所です。 【質問1】 調停で話し合った申立人や相手方の主張内容や調停員の意見などは、離婚裁判では全く考慮されず、ゼロからのスタートとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いがあった場合(公正証書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり) 財産開示の申し立てに相手が出頭しない場合、相手に罰金、刑罰が科せられると思います。 何十回も出てくるまで申立はできるものですか? 憎い相手なんでトコトンやりたいです。 【質問1】 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判に提出する書面について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判の送達が郵送で届きました。 申立人代理人により作成された事情説明書には、事実と異なる箇所が散見されるので、裁判所へ言い分を記載した書面を提出しようと思います。 【質問1】 この場合、決まった様式やこのように書いた方がいいと言うような決まりはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名が変わった日っていつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で氏名変更申立をして認められて氏名変更するとき、 役所に裁判所の手紙をもっていき変更届を出した日が氏名変更日になるんでしょうか? それとも役所で職員の方がなにかしらの手続きを完了したその日が氏名変更日になるのでしょうか? 【質問1】 氏名が変わった日っていつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の欠席について
ベストアンサー元夫から面会交流の申立をされました。 調停の最初の期日が、子供の誕生日の次の日です。 子供の誕生日には曽祖父母の家(市外)に泊まる予定を既に立てているので、出席することができません。 1.この理由は通りますか?欠席する理由が通らなければ不利になりますか? 2.最初の調停日をずらすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払えません
ベストアンサー現在、障害年金で生活しており、以前の養育費審判で定められた養育費がいよいよ支払えなくなりました。 養育費の減額を請求する調停(審判)を申し立てようと思っています。 調停ないし審判の申し立ての趣旨ですが、 申立の月からゼロとすることを求める場合、どのように記載すればよいのでしょう? 見本例がなくて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正後の養育費の財産開示という強制執行の申立てについて
ベストアンサー法改正により養育費の取り立てがしやすくなったと伺いましたが、 財産開示という強制執行の申立を裁判所にする場合、最低限必要な情報はどの様な 情報になりますか?(住所や勤務先が分からない状態での申立ては可能ですか) また、申立て自体は弁護士を通さずに個人で申立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立てについて
ベストアンサー現在同居中ですが離婚調停中です。 婚姻費用分担の申し立てもされていますが現在は申立人である妻の所得が高い状態です。 相手側である私も同時に申し立てをしないと公平な算定はされないのでしょうか? 申し立て人のみ権利者になる事ができるのでしょうか? 同居中に申し立てる意味もお分かりでしたらお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 申し立て後の事例について
申立の書類を出したあと、認可されるまでは家計簿はつけるべきなのはわかりますが、それを提出したり、銀行口座の明細も再度提出する事例はありますか? 例えば8月に書類一式揃え、不備がない状態で申し立てをして、認可決定されるまでに改めて出すことはありますか? ネット銀行口座も明細に手数料がかかるため、極力おさえたいため確認したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立却下後即時抗告 却下通知の受取り日にちに関して
ベストアンサー移送申立が却下されたので抗告したのですが、期日超過でまた却下になりました。 そこで質問ですが、 ①却下された日から7日なのか、こちらに届いて手にした日から7日かどちらでしょうか? ②住所が間違っていて違う人(家族)が受け取って、実際本人が手にしたのはもっと後の日だったとしたらどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停申立書提出後、調停期日の指定待ちですが、証拠を追加するにはどんな書面を提出すればよいですか
ベストアンサー弁護士とトラブルになったため、所属弁護士会に先日紛議調停申立書を提出し、受理され、調停期日の指定待ちの段階にあります。 直近、相手方の弁護士が再びメールを送ってきました。 このメールの写しを証拠に追加して、その内容に対して陳述したいと思っています。 弁護士会にはどのような書面を提出すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算型民事再生について
ベストアンサー清算型民事再生の場合、申立会社は、スポンサーに事業譲渡後、清算することになると思うのですが、この清算は、どのような方法によるのですか。別途特別清算などを申し立てるのでしょうか。(清算はどの様な手続きとなりますでしょうか) もしくは、あくまで民事再生事件の中で、清算して、清算後、民事再生事件終結、とゆうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での小規模個人再生失敗時に関して
個人再生に関してですが、 小規模個人再生で進めて頂く予定で進めていますが、小規模個人再生が失敗し、給与所得者等再生で再度申立する場合、弁護士費用は再度着手金から必要となるものでしょうか。 様々な先生方の事務所の場合、どのようにしているかご意見を頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託や文書送付嘱託を裁判所が認める割合
地裁での民事裁判で、調査嘱託や文書送付嘱託を裁判所が認める割合というのは、先生方の感覚的にどの程度なのでしょうか。 争点に直結し、申立の根拠も明らかで具体的な場合にも、認めていただけないことはありますか? また、裁判所が認めたがらない理由はなんなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 手続き 訴状
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停について
申立人である元夫は、同棲時からの私の貯金を夫婦共有財産と主張、私は生計維持関係がなく固有の財産と主張し、お互いの主張が真っ向から対立しているため、調停員が裁判官と協議し、通帳のコピーを提出することになりました。 こうなると、どう主張しても入籍後からということにはならないのでしょうか?どんな主張をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の件で質問です。
ご相談があります。 内容証明の後ですが、支払督促申立書でも手数料が払えず、援助がある本人訴訟しか方法がないでしょうか? 本人訴訟だと心配な点があります‥民事ですが口頭弁論等はあリますでしょうか? 相手が著名人で何かと大変で…自分で進めるしかないぐらいでして…ご指導の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVする側の弁護を引き受ける理由を教えてください。
ベストアンサーDVと知りつつも依頼を引き受ける理由を 教えてください。 DVした側が弁護士に依頼した際は その人の主張と調停への申立書の写しを読んだ上で判断し引き受けたということでしようか? 先生方のご経験から DVをする側の弁護をお引き受けになる 理由を教えていただけたら助かります。 何か利点があるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から、特別送達
簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届き、特別送達の費用を負担させられました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、特別送達が届きました。 特別送達を受けとらない場合は特別送達の費用は負担しなくていいのでしょうか? 何度も費用を負担させられて大変迷惑です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判 通知後に行うことは?
ベストアンサー養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の調停申立書の段階で、全額返金を求めるか、はじめから妥協点で記載すべきか?
ベストアンサーシステム開発を発注し、1年の遅延、その上、まともに動かないシステムで利用できない状態です。 痛み分けで、半金の返金を求めているが、折り合いがつかないので、民事調停を利用することにしました。 本音では半金が落とし所なのですが、交渉を考えると、調停申立書の段階では、全額返金を求めておいた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから