法律相談一覧
-
妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。
ベストアンサー別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否し続けていることになりませんか。
ベストアンサー面会交流調停で相手側が子供の自我が芽生え、逢いたければ逢いに行かせる それまでは面会をさせたくない と主張しています。子供への虐待がありPTSDが理由だ、医師の診断書もあるといいますが 診断書は黒塗り、医師に問い合わせたいと言っても医師業務に支障がある主張で 全く取り合いません。 そのうえ、調査官調査を早くしてほしい、医師に話を聞いてほしいと主張...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告による否認への対応について
ベストアンサー被告が、原告の主張に対し否認しながら、否認理由を示さない場合、訴訟上原告の主張はどのように取り扱われますか? 被告の否認に対し、原告としては否認理由を仮定して、仮定した否認理由に反論する形で主張を続けざるを得ませんが、その必要はありますか?そのやり方で問題ありませんか? また、本人訴訟している被告が否認を示した主張に関し、被告が弁護士相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠提出について
ベストアンサー離婚調停での証拠提出について質問させてください。 相手がモラルハラスメントや不倫等をしていた有責配偶者で 私は被害者側になります。 現在別居中で、先日離婚調停を申し立てられました。 向こうの言い分は、不倫などの事には一切触れず 私が悪いと言うようなことを書いていました。 子どもも幼く、色々な事情を勘案して離婚は考えておらず 別居の状態を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から不倫相手(仕事共同運営)と会ってはいけないと口頭警告受けたあとの対処を教えてください。
ベストアンサー【簡単な経緯です】 不倫相手の女性(夫あり子なし。家庭内別居状態で離婚が口約束されてます)は ハンドクラフト作家で、私(妻子あり)と一緒にネットショップを経営してます。 その仕事場は、私の自宅のある隣の市に私が借りてるマンションです。 相手の旦那は、私が彼女を面倒見てることにいつも感謝してくれてます。 彼女は私の弟子です。仕事上で、その彼女の頬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示証拠の内容を述べて誘導尋問してもいいですか
ベストアンサー相手方が警察被疑者供述調書(開示証拠)の中で「○○」と供述した内容について 「あなたは○○と供述しましたね」 と誘導尋問しようと考えています。 1 「交付,提示,電気通信回線を通じた提供」ではないから,刑訴法281条の4には抵触しないと考えますが,いかがでしょうか。 2 ほかに問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。
養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは
双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産の配当と不動産の差し押さえの関係
A法人に債権があります。A法人はある債権者申し立てにより破産開決定が近づいていますが、裁判所に出頭しない・虚偽の住所登記・頻繁に代表を変えるなど必死に先延ばししています。 A法人所有の不動産は別の債権者(破産申し立ては知らない)からすでに競売開始決定していますが、A法人は任意売却で合意に近づきつつあると聞いています。 この不動産を仮差押えて任売...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について
ベストアンサーお互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在、お付き合いをしている彼には内縁の妻がいました。籍を入れず、一緒に住んでいる生活が10年ほどになります。結婚しようと話はしていたみたいですが、相手が仕事もせずお金もたまらず、籍を入れずにただただ一緒にいたようです。 彼には借金があるのですが、それを知っていたにも関わらず、彼の収入でギリギリの生活をしていたようです。そんな生活に彼もずっと不満を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じないのは、有利なのでしょうか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同時廃止について教えてください。
ベストアンサー法律関係の書面上では、 「※ 同時廃止 … <債務者の財産が一定の金額>に満たない場合、財産の換価や債権者への配当をすることなく、破産宣告と同時に破産手続を終了させてしまうこと。」 上記の記載がありますが、<債務者の財産が一定の金額>とは具体的に金額はいくらになりますか? 裁判所の判断に委ねられるという認識で良いでしょうか? 福岡裁判所では財産50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与の考え方について教えてください。 夫との協議離婚しました。 自宅は現在空き家状態で元夫が管理しており、当面の間は売却はしないようです。 自宅の財産分与を行なう際、売却しない場合は査定額をもとに配分するのだと理解していますが、私と元夫それぞれが別々に査定を依頼した場合、その額に開きがでるということもあるのではと想像い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で知らない口座があった場合の財産評価と贈与税について
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に親資金を原資とする債券があり、その財産評価については別途相談しています。 一方で、親が過去に私名義の銀行口座を開設し、親自身が管理している可能性があります。 私はそのような口座の存在を把握していない可能性があり、通帳やキャッシュカードも持っていません。口座番号や残高も分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義弟が母の財産を先取り
ベストアンサー【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初めての異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害異議申し立てで非該当となり委任弁護士を代理人を立てて異議申し立てをします。異議申し立てにあたり、主治医の医療回答書、協力医の意見書、診療録、診断書、医療費のお知らせ、事故車両の修理明細、実況見分調書、画像CDを添付し申請します。今回異議申し立ての焦点は右手関(TFCC損傷)ですが変性断裂所見があります。協力医(手外科医)の意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費の負担割合についての適切なアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内不和、子供の不登校問題もあり、私(相談者)と子供とで別居。離婚調停中。 生活費を渡されない時期もあり、後に子供の預貯金をその費用に当てるよう言われるも、子供の心身の状態の回復を待ちながらの為、まだ仕事ができず収入が得られない状況であり費用の不安が大きいです。算定表により養育費6万円になる見通しですが、学費について負担割合が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄と認知症について
ベストアンサー【相談の背景】 おばが相続放棄ができるのか知りたく相談させてください。 父が亡くなり相続権は私一人なのですが、私は相続放棄をするつもりです。 私が相続放棄をした場合、相続権が父の姉であるおばに移ります。 父は負債があった為、相続放棄を勧めたいと思っています。 おばは元気で会話も普通にできているので気に止めてなかったのですが、物忘れが多くなったと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による相続の疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉である伯母が先日亡くなりました。 伯母には夫と子供がいないため、相続人は兄弟姉妹となりますが、伯母の生前に姪である従姉妹が公正証書遺言を作成しており、母以外の兄弟姉妹と従姉妹の姪に遺産を相続する旨の遺言が母に送られてきました。生前から伯母と母の関係は良好であり、母は相続放棄もしていません。 【質問1】 伯母は生前に認知を患...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの資産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益がある遺産分割調停で不動産鑑定を1時点とした場合
【相談の背景】 今、遺産分割調停で不動産の評価の段階です。相手と評価で対立していて、不動産鑑定をすることになりました。ちなみに相手は費用負担を拒否していて、私がとりあえず支払います。 相手には特別受益があり、相続開始時点と遺産分割時点の評価が必要と調停委員から聞いています。 しかし、先日の調停で、調停委員から該当の物件について、1時点にするか2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"相続放棄手続きと借金相殺についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設の誤診による植物状態、孫の訴え可能か?
【相談の背景】 祖母についてです。 介護施設が認知症が悪化したと勘違いして 病院に連れて行くのが遅くなり、結果肺炎、低ナトリウム症で祖母を植物状態にされました。 【質問1】 孫が介護施設を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前の名義変更
【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別荘の相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の残業請求についての疑問
【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判と養育費 裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げで調停の申し入れをされた
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定前の口座から現金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの役目について
【相談の背景】 元妻への養育費減額や、財産分与の調停を申し立てています。 調停の場では、あまり弁護士さんは私の代わりに話をしてくれることはありません。 養育費減額にはこういうやり方が良いとか、財産分与で、相手のこの部分が怪しいのでもっと深掘りしましょうとか、経験からのアドバイスを進んでしてもらえません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の生活費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
むちうちの後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の裁判がこれから始まります。 頸椎捻挫で、後遺障害14級9号を、事前認定で認定されています。 無料相談の弁護士さんから、12級行けるんじゃないかな?と言われ、実際に委任した弁護士さんからも、12級を狙っていきます、と言われました。 骨折などは無かったので、半信半疑ですが、一応、MRIで確認されたヘルニアと、MRI前に訴えていた痛みや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。
【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続放棄した後の事 親の兄弟まで相続放棄すべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 4月に母がなくなり相続放棄をしようと思っています。裁判所に必要な書類など聞くために電話をしたら、子供が相続放棄すると、母の兄弟などに負の相続の連絡が行くと聞きました。 亡くなった母負債はクレジットカード80万位です。 父はまだ生きていますが、生活保護受給者で寝たきりでホスピスにいるので、子供の私だけまず相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について(家族3人の場合)
【相談の背景】 先日22歳の弟が自死にて亡くなりました。突然の事で家族はどうしていいか、何からすればいいのかわからない状況です。今見つかっている借金が60万ほどあります。除籍に時間がかかるのでできるのを待っているところです。 家族構成は母、わたし(既婚子供あり)、姉(未婚、母と同居)です。弟は一人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄したいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから