法律相談一覧
-
相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか?
ベストアンサー相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか? 相手方には弁護士がついて居ます。 調停員にも再三、相手方は離婚の意思がって言われてますが無視して良いですよね。
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。
離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。
ベストアンサー8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護廃止と保護費返還について
生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン
お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買
結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「面会での親権者の嫌がらせが判明して無期限面会停止 」
ベストアンサー面会に関する審判が出ました。結果は無期限の面会停止です。そこで質問です。 1.調査報告書、技官意見書は関係の修復を言い、審判の中でも当面面会停止となっているが主文に期限はありません。即時抗告して期限をつけてもらうことは可能ですか?また、弁護士無しでできますか? 2.調査報告書で子供が面会を嫌がる理由を「ママから聞いた」と書かれており悪口を言って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産決定前に免責尋問日決定
ベストアンサー自己破産を申し立てをしていますが、弁護士から、破産決定は、まだ出ていないが、免責尋問日が、決まりましたと連絡がありました。 同じ弁護士が、私より早く申し立てをした人より、早いみたいです。 何かあったのでしょうか? 免責の調査は、何を調査するのでしょうか? 不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した父親の病院代や葬儀代などについて
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人をつけずに相続は可能?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の未払い。再度調停をするべき?
養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
氏の変更許可の申立てについて 妻の母が寡婦、難病という理由で許可はおりるのでしょうか?
ベストアンサー現在の姓から、旧姓に変更したいと考えています。 後述の理由にて、氏の変更許可の申し立てをしたいのですが、許可は下りるでしょうか? 現在、結婚7年目、夫・私(妻)・子2人の4人家族です。 私の母は、寡婦であり難病指定の病気を患っているため、将来的に子供(私と妹の二人)を頼る機会が多く見込まれるため、私達姉妹が結婚する際はどちらかに旧姓を名乗ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠のないDV慰謝料についての後日談です
ベストアンサー以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手の出方?要求がわからない。
ベストアンサー初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立後の婚姻費用について
有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?
ベストアンサー妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
数年後に内容証明による慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた遺産の請求方法
ベストアンサー以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買。対象地が競売されそう
ベストアンサーある土地を買いたいのですが、決済を焦らされております。理由は売主が信用金庫から自宅を競売されるとのことで、切羽詰った状況でした。 その期日が平成28年8月22日までで、残り1週間程しかありません。買いたい土地に銀行が抵当権を設定しているのですが、そもそも競売までの手順はどの様な流れで進むのでしょうか?銀行は急に競売できるのでしょうか?また時間が無いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄?になる。
ベストアンサー主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権・監護権変更について
ベストアンサー4歳の娘は現在 元嫁が親権を持ち養育監護をしていますが、その生活はほとんど自宅にいる事がなく帰宅は深夜で、その間子供を託児所に預けたり、連れまわしたりで、毎日のように娘は寝ているところを 抱きかかえられて帰ってきます。 昼間は保育園、しかも延長保育をしているので19時まで預けており、その後20時にはどこかへ出かけます。お風呂にも入っていない日もあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること
ベストアンサー①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
250万を貸しましたが、返済がありません。
ベストアンサーH25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一年の別居から復縁したいです。
ベストアンサー現在、別居して一年近く経ちます。勤務先は都内で海外出張が多く体調を壊し妻の了承を得てアクセスのいい、都内のシェアハウスに単身赴任しました。 また、先週にこれまでの体調不良の原因がわかり手術をして入院しています。妻には調停離婚をしたいと言われており、手術の立会いもお見舞いもありません。 また、私立中学に通う子供もいて生活費はずっと送り続けています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
2度目の自己破産と、自家用車 水戸地方裁判所
ベストアンサー2度目の自己破産を考えています。 ①ローンなし自己所有の軽自動車(初年度登録後6年経過・査定額20~30万)は、管財事件になってしまうのでしょうか?預貯金など他には財産と言うものは全くありません。 管轄は水戸地方裁判所になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親でも子の引き渡し勝ち取れますか?
何度もすみません。 今回、妻が2度目の不倫(4年前に1度)が去年の6月に発覚しトラブルとなり二人の息子(小6 小3)を去年の7月夏休み前に学校に迎えに行き連れ去られました。(連れ去りも2度目、前回は5年前に長男だけ)妻は連れ去り当日警察にDVで相談に行ったようで、その日に携帯番号も変更しました。 2週間後、住民票も閲覧制限かけられ完全に子供達と遮断されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のクレジット滞納が結婚後に
結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権だけがいくのですか?
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
返済を数年間していないのに破産申立てをしても免責許可は下りますか?
ベストアンサー破産申立てについて教えて下さい。 銀行への返済は、3年前から元金据置きに返済変更し、毎月金利5000円を支払い、クレジットカード返済も減額してもらい、知人からの借金は4年前から一銭も返済していない。 銀行(保証協会付)600万円、クレジットカード50万円、知合いから800万円 破産者は自営業で、これまで光熱費込で45000円のシェアハウスの一室と車庫を事務所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男夫婦が居座っている場合の遺産分割
ベストアンサー母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生か自己破産か?
ベストアンサー消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
困った遺言書の内容と協議分割について
ベストアンサー遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費、慰謝料請求はできるのでしょうか?
結婚して3年です。8歳と2歳の子供が2人居ます。 2年前、旦那が仕事落ち着くまで週1回帰れないと言ってきました。それがだんだん週2〜3回に増えていき、帰宅時間も最初の頃は23時だったのが1〜2時が当たり前になりました。 もうここ1年は、週1回夜中に帰宅。帰宅してからまたすぐ出掛けて行くような生活で、今年3月からは一度も帰ってきてません。 こんな生活はもう出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について
ベストアンサー「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 主人による強制退職について
ベストアンサー会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...
- 弁護士回答
- 5
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから