法律相談一覧
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の強制執行のお手紙 弁護士
数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
パートタイマーの採用取り消し
ベストアンサー【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流について。
2年前に離婚して 相手に親権を渡して 相手が再婚 子どもとの面会交流をさせてほしいと 言ったのですが 相手の再婚もあり相手の家族としての 時間が必要だと言われ 年に1回なら面会させる。となったのですが 私も渋々納得してしまい 相手の言い分もわかるのですが こちらとしてはやはり血の繋がった 子どもに会いたいと思います。 誕生日プレゼントもクリスマ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私が原因の母の借金について
ベストアンサー私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。
ベストアンサー在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。 当方は日本国籍のものです。 妻(再婚)の帰化申請を検討しております。 いくつか、問題があるのでご教授頂ければと思います。 妻と子らの状況 ①妻は在日韓国人3世(韓国籍女性)で、連れ子が2人います。 ②その連れ子の一人の親権はどうやら前夫のようです。 ③前夫も在日韓国人です。 ④前夫からのDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停離婚 家庭裁判所
ベストアンサー昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。 前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求 2 養育費減額請求 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?
13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反省文からの破産審尋について
閲覧ありがとうございます。 破産申し立てをし反省文等を先に提出してから破産審尋の連絡がありました。 反省文を提出してからの破産審尋なら管財事件ではなく同時廃止の確率の方が高いでしょうか? わかる方お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚合意書の債権債務について
ベストアンサー離婚合意書の『甲と乙は本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認する』の意味を教えて下さい。 合意書に『本件離婚に伴う財産分与として●万円解決金として●万円支払い義務がある事を認める』と記載がある場合、この金額以外、離婚成立後、慰謝料請求や財産分与額の変更等、一斉の請求権が相互に無いことを意味しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の尋問について
ベストアンサー不倫して奥さんに慰謝料請求されてる側です。 200万一括払いで交渉に応じると言われていますが、現在お金が無いので200万でも100万でも一括は到底無理です。 裁判官からは150万円一括で和解を提案されましたが…無理。 こちらからは働けるようになったら強制執行してくださいというようなことを言うつもりです。 ちなみに相手側夫婦は現在円満で、旦那の店で奥さんが店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?
父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー3年間別居して、離婚調停中です。 相手から私への暴言が多く、家を追い出されました。飛行機で1時間ほど、離れた距離に住んでいます。 ここ1年4歳の娘が父に会いたいと言うので、娘にに会ってほしいとお願いしましたが、こんな状況なのでと一切会ってくれず、少し前に娘は一時すごく泣いていましたが、そのころから一切父親の話はしなくなりました。 相手は、親権はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を迫られています
ベストアンサー相続放棄についての相談です。亡くなった叔父の奥さんから相続放棄をせまられています。叔父夫婦には子供がおらず叔父の姉である母の子供の私と姉と兄に相続権があるそうです。(母はすでに亡くなっています)叔父にはあと3人生存する兄弟がいます。叔父の兄弟と兄が相続放棄して、姉と私が相続放棄しなければどうなるのでしょうか?相続放棄しなければ次の手を打つと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知されていない19歳の娘の今までの養育費を相手に一括で請求することはできますか?
わたしは19年前に1人で子供を産み育ててきました。なんとか育ててきたのですが、今娘が専門学校に行き費用などの支払いがとても困難になり除籍になってしまうかもしれないところまできてしまいました。足りない分だけでも相手に請求することはできないものでしょうか。ちなみに、今まで連絡をとっていないので相手はわたしや子供がどうゆう生活をしているのかは知りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか
離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務の定義について
ベストアンサー保証債務という言葉がありますが、 日本学生支援機構奨学金の奨学金で、 (1)連帯保証人による保証を受けた奨学金 (2)期間保証を受けた奨学金 (1)(2)は、破産手続きの上で、保証債務として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。
現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?
ベストアンサー近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に対する弁護士費用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ・法テラスの弁護士費用立替制度は収入があったとしても状況により利用可能か ・弁護士の先生には全ての預貯金を明かした方がいいよか 夫の自己破産を進めるにあたり、今度地元の弁護士の先生の所に直接相談に行くことになりました。 その際に自己破産にかかる弁護士費用を法テラスの立替制度を利用したいと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた
ベストアンサー半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。
ベストアンサー今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】
--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?
ベストアンサーはっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産 詐欺破産罪について
ベストアンサー初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について。主人が納得しません。
主人からメールが来るだけで手が震え、めまいがし、吐き気もします。意見が合わなかったり、怒鳴られたり、色々なことが積み重なってそうなってしまいました。主人は経済的に自立出来てないから離婚は無理だといいます。一緒に暮らしていくのが苦痛と言うだけでは離婚理由にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 相続放棄について
この度親の土地に長男である私が二世帯住宅を建築します。 その取り決めの際に、遺産として次男には現金を用意しました。現金は親が生きてるうちに次男に授与されます。土地は父親が亡くなった際に名義を長男に変更しますが、その際に相続放棄をしてもらう書類にサインしてもらいたいのですがこの流れで大丈夫でしょうか? 現金を渡す際もなにか文書にのこして(受け取りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の相場の金額
現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の奥さんからの慰謝料請求について
慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について支払う義務はどこまでですか?
離婚をして養育費を2人分、毎月3万払ってましたが、相手が再婚をし、新しい父親が養子縁組をしました。しかし、元嫁は今まで通り養育費は払ってもらうと言われました。 1、養子縁組をした新しい父親が子供を養う義務があるのに私は今まで通り払うべきなのでしょうか? 2、一人頭15000円ですが、減額できますか? 3、養育費を0円にはできないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?
ベストアンサー6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の進行の順番について
ベストアンサー民事訴訟を申し立てる予定にしております。 もし進行方法はどの訴訟でも大体同じですか?訴訟の時間と、どのような順番で進んで行くかを教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居による破綻、離婚認定
夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い減額は可能か?
離婚して養育費を毎月4万円払っています。子供は2人で6歳と2歳です。 今お付き合いしてる方が妊娠し、結婚する予定です。アパート暮らしで月4万の養育費の支払いは厳しいです。減額は可能でしょうか? 離婚の際、話し合いで金額を決め公正証書はありません。 私の月手取りは約17万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護親の調査官家庭訪問は監護者指定される?
離婚調停3回目が終了し、来月調査官との面談と家庭訪問が決まりました。 私は子ども2人(5歳と2歳)を連れて実家で生活を始めて3ヶ月になります。別居は7ヶ月です。 相手(夫)から監護者指定の調停を申し立てられています。 私側に家庭訪問があるのは当然ですが、今回、相手方にも家庭訪問に行くと聞きました。 通常は非監護親の方に家庭訪問があることはない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回調停まで3ヶ月後
離婚調停中です。 1回目は2月で相手は仕事を理由に欠席でした。2回目は3月でした。相手にしてみれば1回目です。 1回目では裁判官はいなかったのですが、2回目は裁判官同席でした。珍しいことなんですか? 3回目は6月になりました。かなりの期間があくまと思うんですが、この理由が相手が仕事の調整が効かないといい、6月になりました。調停委員さんも5月を何日も候補にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の携帯電話は返却しなければならないのか、口座凍結されたら2度とお金は引き出せないのか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自己破産開始決定になり、管財人の先生から監督、ご指導を受けている者です。 質問なのですが、 債権者一覧表に、携帯端末代の金額も記載し提出しました。 携帯は強制解約になりました。 まだ、携帯の端末代を支払っていた途中で自己破産の申立てをしました。 この携帯は返却しなければならないのでしょうか? ちなみにdocomoです。 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に祖父母について
面会交流の調停で1ヶ月に1回1時間程度と決められましたが、相手の祖父母が時間差で現れ、私は怖くて20分ほどで帰ってしまいました。 相手からはまともな面会交流ができないから足らない時間は責任とってくれと言われています。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産 車の引き上げ
ベストアンサー今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の事で困っています
ベストアンサー娘の事で困っていて、相談です。よろしくお願いします。 娘17才で妊娠し、相手の方が23才の成人です。最初は、二人で頑張って生活、子供を育てると相手の方が言っていたので、頑張ってくれるものと信じていたのですが、相手は誠実さがなく、娘や私にも暴言を吐いてきます。話し合いをしようと思っても、仕事が忙しいと言うばかりです。娘の結婚をこれから反対する事は可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について
ベストアンサー私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制力について
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚協議中なのですが妻から養育費の他に都度かかる費用(ミルク、洋服などについて分担してほしいといわれました。 養育費の中に含まれると思うのですが養育費以外に分担しなくてはいけないのでしょうか? またこの内容を公正証書に文書化した場合(都度協議すると書いた場合など)法的な拘束力がでてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手にバレずに戸籍謄本をもらうことはできる?
養育費の振込がない為、相手の家に行くとチャイルドシートの付いた車がありました。 相手方にバレずに役所で戸籍謄本をもらうことは可能ですか? 私の子どもは認知してもらってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続と放棄、生前贈与とは?
父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判断能力のない兄弟との遺産分割について
ベストアンサー後見人のいない施設に入居している判断能力のない兄弟がいます。母は兄弟は障害年金もあり、全財産を私に譲りたいといいますが、兄弟にも遺留分があると思います。家族信託を使えば私が全て相続することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会いに行ってもいいのか
ベストアンサーお世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください
妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから