法律相談一覧
-
任意整理中の借り入れについて
ご質問があります。 例えば5社借入をしており、その内4社を任意整理したとします。任意整理してから数ヶ月間は交渉期間になるとおもうのですが、その間に任意整理から除外した所から借り入れは可能なのでしょうか? 借り入れしたことは任意整理交渉中の会社に伝わるのでしょうか? 借り入れは進めていないのも存じており、今後の返済計画に支障が出ない場合と想定してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー現在、婚姻費用を払っていますが、会社都合で退職となりました。 今月からは失業給付をもらえますが、給付は2月中旬です。 今月は収入はゼロなのですが、婚姻費用を払えないので、払えないと言えばいいのでしょうか。 また、年収は婚姻費用審判時に前年年収で算定表で決まりましたが、昨年も同じ年収でした。 今後、再就職が決まって年収が明らかに下がる場合はいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらう方法について教えてください。
以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法の有効期限について
ベストアンサーストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てから初回期日決定まで
ベストアンサー依頼弁護士から11月中に離婚調停の申し立てをしますと連絡が来て以来、未だに弁護士から連絡がありません。 メールを送りましたが、返信もありません。 申し立てから期日が決まるまでどれぐらいの日数がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流が審判になりました。
ベストアンサー10月初めに調査官により私だけ聞き取り調査がありましたがまだ調査報告書の連絡もありません。一週間前にも面会交流審判の期日申し立て書を書記官宛てに送りましたがまだ連絡がありません。期日申し立て書は書記官宛てでは無くて裁判所宛てに送る方が良いのですか?それとも書記官、調査官共に催促の電話をかけた方が良いのですか?私の仕事が夜勤専門なので裁判所に電話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。
ベストアンサー私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の請求について
ベストアンサーおはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金返済についてのご相談です
借金返済についての相談です。 先日、突然「(消費者金融名) 審査第一部 保証債権管理センター」より封筒が届きました。内容を確認すると、弊社求償債権についていまだに返済がないので11月6日(明日)までに返済してくださいとのこと。 債務内容を確認すると、返済期日が平成19年4月30日となっています。 そこで先生方にご質問ですが ・1 この場合、「消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の判決履行について
ベストアンサー民事裁判を起こして、あるトラブルについての謝罪と慰謝料を求めようと思います。よく裁判で離婚した人が元旦那さんから養育費を貰えていないとか聞きますが、裁判で認められて、その決裁を履行しない場合、罰する事が出来るのでしょうか?履行されなければこちらも費用と時間だけを費やすことになるのでしょうか?基本的な事ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な費用について
ベストアンサー自己破産の手続きをしようと考えています。 自分で裁判所に行き手続きする場合の費用はどれくらいかかりますか? 申し立て手続き時に支払わないと手続きは出来ないでしょうか? 自分でやるのは大変でしょうか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)について
ベストアンサー現在借金の返済が辛く個人再生を検討しております。 ネット等で認められない可能性もあるとの記載がありましたが認められない場合はどんな場合でしょうか? 自己破産、個人再生をすると今後ローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。
自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。
ベストアンサー私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停にて減額は難しいと言われました
ベストアンサー別れた妻の再婚、子の養子縁組に伴い、養育費減額調停を申し立てたのですが、調停員に減額は難しいと言われ申し立てを取り下げました。減額の可能性は本当にないのか、判断をお願いします。 子1人 8歳、別れた時は5歳 養育費 月3万、16~22歳の間は月3.5万 公正証書にて取り決め 相手方 今年再婚、新しい夫と子は養子縁組 養父年収430万 母年収320万 養父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生の養育費はいつまで?金額に一人暮らしの仕送り分を考慮できる?
離婚調停中ですが、養育費について質問があります。回答お願いします。 ①養育費はいつまで? 現在、大学一年生の子について、大学院希望しているので、院卒業までの養育費を要求しました。 しかし、調停員からは院の養育費は難しいと言われ、相手側の旦那からは20才までと言われています。 実際、審判や裁判になると、いつまで養育費を払ってもらえるのが、通例でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について
ベストアンサー父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から支払催促がきました
ベストアンサー簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサー結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
扶養義務者への法的義務について
ベストアンサー隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、連帯保証人について。
ベストアンサー自己破産検討中です。高校生の時に借りた奨学金が後20万円残っていて月々4000円返しています。 保証人はいなく、連帯保証人が私の父です。 そこで質問なのですか。 1.自己破産したら連帯保証人へ連絡がいきますよね。それは電話連絡ですか?書面ですか? 2.債務が連帯保証人、私の父へ移行してしまいますが夫が私の父へ返済していく予定です。一括では返済が無理な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の調停を有利にする書類や事項、申請書の記載方法を教えてください。
調停離婚後の養育費増額を要求する調停を申請します。 離婚当時子供2人は小学生でしたので、一人当たり月3万円の養育費でした。今は高校生なので増額できるものと考えています。 また、高校進学準備の塾代、私立高校の学費、精神安定のための歯列矯正費用を折半で請求したいと考えています。 私の昨年の年収の額面は1000万。相手方は大卒で公務員で、離婚当時の年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 書面について アドバイスを
子が連れ去られ、子の引き渡し、監護者の指定の 調停1回目をした時に、裁判官に面会交流について 話をし連れ去られてから4ヶ月にやっと我が子に会えたのですが毎月1.2回は会わせると 約束されたものの仕事の都合と言い、今月は 1度も子供には会わせてもらえませんでした。 お聞きしたいのですが 次の調停が来週あって 面会交流の事も言いますが、 1. 口約束に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 審判 途中経過など
ベストアンサー①円満調停から離婚調停に切り替えるのは、両者の合意が必要と調べたのですが、離婚調停の合意を取れないと離婚したほうがよい場合でも不成立にされますか? ②慰謝料などの支払いの約束を途中まで取り付けている場合は、その約束もなかったことになりますか? ③審判で決めてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生と配偶者の財産についての相談なのですが。
ベストアンサー私の父親の事なのですが現在個人再生を弁護士の先生にお願いしようかと検討しています。その場合母と心配しているのが母名義の保険や通帳も財産目録に記載するのでしょうか。このサイトでいろいろみたのですがよくわかりません。記載しなくても裁判所には申告するのでしょうか。またその場合母名義の財産も裁判所等にとられてしまうのでしょうか。娘の私も同居しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の現金書留
ベストアンサー自己破産申請中です。これから債権者に弁護士さんから連絡してもらう段階です。 その間の両親からの現金書留の扱いについてです。 両親とは別居しており、私個人で自己破産の依頼を先日行いました。 両親から臨時で30万ほど生活費の為に支援していただけることになり、口座振り込みだと預金額が20万円を超えてしまうので現金書留にて受け取りをしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由財産拡張申立てとは
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士さんへ夫婦で2回目の自己破産を依頼しました。 (ギャンブル、タバコ、酒は全くやりません。)学費や母の医療費、生活費になります。 15年登録の8万キロ以上走っている国産車が1社だけ50万の値がついてしまったので、主人の方は管財人が入る可能性があるといわれました。 4人子どもがおり、一人は精神1級の手帳があり 通院なのでどうしても必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?
ベストアンサー2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での弁護士の有無について
別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は絶対に離婚したくありません。 他の質問で申し立て内容を相談させていただいたところ、その理由では離婚させられる可能性は低いと思われる旨の回答をいただきましたが、万が一の事を考えると、どうしても離婚したくないので…どこまですればよいかと悩んでいます。 弁護士さんを交えるべきなのかが分からない為、3つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で離婚したくない側の不利になる点、有利になる点について。
付き合って10年以上、同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 できれば調停委員の方々にも夫を説得していただきたいと願っております。 夫が不満に思っている事は大体本人から聞いて予想できており、原因は私の家事や片付けの至らなさだと思っています。 家事はたまには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、親権や慰謝料について
夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避するための調停について質問です。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われております。 原因は性格の不一致、私とは考えが合わないといわれました。具体的なことは分からず、話し合いをしようとしても『前からずっといい続けてきた』『分からないようであれば、それまでなんだよ』と言われ、話し合いができず、離婚するいしは硬いようです。私は離婚したくないのですが、このままでは何も進まないので第三者を交え話そう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立前に別居期間があった場合の財産分与について
ベストアンサー別居を開始し、私が家を出たときに渡された給与が振り込まれる通帳の預金残高は0でした 元妻が使ったクレジットカードの支払い請求がその通帳に来るので、婚姻費用の支払いと合わせて別居後大変な思いをしました その後4ヶ月を経て離婚しましたが、その4ヶ月の間に入った給料、ボーナス等は財産分与として請求されたとき、支払う義務はありますか 義務があるとしたら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族の暴力の相談先は
ベストアンサーあることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、養育費の相談
ベストアンサー離婚の相談です。 結婚11年で、自分35歳で、子供2人2歳と1歳です。 妻の実家で同居中です。 妻はキレやすいタイプで、私がやること全てに暴言を言います、 例、なんにもできない無能が、お前に人権なんかないんだよ、たいした稼ぎもないくせに、選らそうにするな、私とお前は立場が違うんだよ、口のききかたに気を付けろ、子供の教育にお前は邪魔だ、 と、休日のたびに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻後の不倫について。妻が離婚に応じてくれません。
4年別居中の妻が離婚に応じてくれません。 別居の理由は私の母親が病気になり、一人っ子のため同居したかったのですが妻からも妻の両親からも拒否され、妻が出ていったことがきっかけです。 同居期間は一年ほどで、子供はおりません。 別居中ほとんど連絡を取ることはありませんでした。 この時点で婚姻関係は破綻しているとみなされるのでしょうか? また、現在知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立てで
ベストアンサー一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産について、裁判所の対応
ベストアンサー自己破産のための書類を、裁判所に提出しましたが、裁判所側が自己破産して5年後に退職金が入ることと、ギャンブルに使った金額が大きいので、おそらく自己破産できないので、他の方法を考えてと言われました。 銀行に借りれないか聞いてくれ等の指示がでました。 裁判所からの指示でこういうことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が振り込まれない時の対処について
養育費が振り込まれない場合、どのような手順を踏んだら良いですか? 5年前に調停離婚をしました。 その際に子供の養育費を20歳まで振り込むという内容で公正証書を作ってもらいました。 離婚後の5年間は期限内にずっと振込があったのですが、今月本日が最終日ですが、未だ振込がありません。 いつか、突然振込が無くなるのではないかとの不安はあったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京地方裁判所 自己破産 管財事件
ベストアンサーこちらのサイトで、東京地裁にて、司法書士関与の破産申立ては管財事件が確定しています。 と言われる事が多いのですが、確定しているのに、申立てをした時に管財事件ですと言わずに2カ月後に破産審尋をする事に意味があるのでしょうか。 決まっているなら申立て時に管財事件と言ってもらった方が費用の積み立ても少し余裕がもてると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続について
先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談成立後の対応について。
2016年11月に自転車対自動車で交通事故に遭いました。 弁護士事務所に依頼して治療期間の交渉の結果、 整形外科2017年6月まで整骨院は2017年5月まで通いました。 2017年12月末に示談が成立しましたと連絡があり、年末ということもあって示談金の振込はひと月ほどかかると言うお話でした。 それから何も音沙汰がなく、2018年3月に入って後遺障害は認定されませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。
夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツ2の養育費について
ベストアンサー元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際、車や家財道具の使用について
ベストアンサー先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから