法律相談一覧
-
不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。
ベストアンサーこちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれたとき
ベストアンサー2年前に父が亡くなり父の財産をすべて妹と相続し、遺産分割協議書を作成しました。私も妹もそれぞれ家族と遠方に住んでいるので実家はずっと空き家のままです。私は、実家は売って現金を2人で分けるのがいいと思っていますが、妹は売る気がなく、困っています。そこで先生方に質問がございます。 1.このように、相続した家の処置を巡って意見が分かれた場合、当人同士の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?
ベストアンサー7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用判決の抗告について
ベストアンサー家庭裁判所での婚姻費用の判決に対して抗告をしました。 この抗告で私に有利な判決になった場合、相手がさらにその判決に対して抗告するということは法的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停
ベストアンサー円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の給与差し押さえ
個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?
ベストアンサー2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?
3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費の請求
元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由
たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過払い金請求への司法書士の報酬金額について。
亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、DV、離婚したくない場合
妊娠をして結婚半年。結婚後すぐに夫の不貞発覚。相手女性共に認め、女性に誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。夫の事は許せませんが、私は拒否。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから喧嘩...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母の扶養負担について
94になる祖母がおります。 長男の父が40年間、祖母の住居、金銭面に関して全面的に援助し、同居もして母が一切の看護、介護を行ってきました。 最近、祖母が気に食わないことがあると暴言や暴力を振うようになったので、叔母(父の妹)にも協力してもらおうと話し合いをしました。 祖母は叔母を信用していますので、叔母と一緒のほうが穏やかに余生を過ごせると思い、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求についての弁護士依頼について
離婚してから3年。一度も養育費を支払ってくれません。調停をしようと思いますが、今までの経緯を考えると裁判になっても支払うとは思えませんし、支払っても短期間で終わると思います。 こちらがフルタイムで仕事をする中、平日に動くのもなかなか時間が取れずで、正直付き合いきれないのですが、弁護士の方に依頼した場合は支払いを確実に行わせる事は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の本人訴訟について
離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で主人と協議離婚。離婚調停したら、相手も出廷?
今日主人に話し合いで離婚しようと思っていますが、すんなりはいかないと思うんです。 主人は今年の5月から不倫を始め8月に発覚。相手は浮気を認めてませんが、もう連絡もしないとメールしてもらい、主人にも一筆書いてもらい、別れたはずが、9月にまだ続いていました。私は不倫を知りながら我慢したのですが、何回も離婚してと言われて我慢出来ず離婚しようと決意した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における慰謝料請求について。
去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
摘出否認について
現在、別居中に夫以外の子を妊娠しました。 近々に離婚の協議を改めてしようと思いますが、子の親が夫で無いことは明白です。 そこで、摘出否認をしてもらおうと思ってます。 できれば、夫の戸籍に載らない方法をとりたいです。 本来なら、申請書と出生届を出すと思うのですが、どのような手順を踏めばいいか教えてください。 重ねて、実際の子の父親の子として戸籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の試用期間に分限免職になりそうでしょうか?またなった場合は、どういう方法がありますか?
今年4月からとある省庁で国家公務員として働いています。 試用期間が9月30日までなのですが、先週アスペルガーが発覚いたしました。 仕事ではミスも多く、上司からは怒られてはいませんが、申し訳ない気でいっぱいです。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 公務員法では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と養育費
離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)
ベストアンサー母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。
先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問があります
自己破産の同時廃止で申し立て中のものです。 1週間ぐらい前に追加書類提出などがありこの度、 主文 1、債務者はてなーにつき、破産手続きを開始する。 2、本件破産手続を廃止する。 理由 一件によれば債務者が支払不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続費用を支弁するに足りないことが認められる。 よって、主文のとおり決定する。 なお、この決定に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物処分の弁償について
今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供からの除籍
ベストアンサー離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と離婚について
数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額を最小限にしたい
3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー養育費の未納分を強制執行をする場合、給料や銀行口座を差し押さえる他に、元旦那の将来的に支払われる退職金を差し押さえて支払ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に誹謗中傷や全身の画像と名を書き込まれました。
ベストアンサー2ちゃんねる掲示板に ・背丈や体格、顔は少々上を向いておりますが表情など容易に分かる全身の画像(隠れている個所はありません) ・本名の名前(ふりがな) ・年齢 ・性別 ・虚言壁、BBA等の誹謗中傷 を書き込まれました。 以上は、刑法や民放には何の問題もない書き込みなのでしょうか。 2ちゃんねる掲示板のイメージから、問題があった場合対応が出来ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら
ベストアンサー再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど
現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について!自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?
私の知り合いが借金200万で自己破産をしました。他には100万以下でも自己破産が成立したと言っていました。原因はパチンコで自己破産破産と言っていました。自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?借金が100万以下だったら司法書士の人にお願いすればできると言って借金をなんとも思ってないと思ってる人が多数います。何か真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?
2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産
自己破産を検討しています。 今無職の為に、法テラス等を利用して自己破産の手続きができない状態なのですが、就職活動をし就職が決定した後に、法テラスを利用して、自己破産の手続きと進めていきたいのですが、 ある、カード会社から【訴状】が届き、来月裁判所に口頭弁論の呼び出しが掛かってしまいました。現在自己破産の手続きの費用もありません。この場合は、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者への金融商品販売について
ベストアンサー73歳から83歳までの10年間、自宅に訪問してくる証券会社の担当者から個別株式や投資信託の売買を薦められ、現在確定している金額で1000万円ほど運用損失が出ております。 本人は77歳から介護認定を受けており、日常生活にも支障が出ている状況にも関わらず、セールスを受けておりました。 また、通常に考えても、70歳を超えている無職の人間の預貯金で運用する内容として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫。慰謝料について
旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調停にて
いつもお世話になっております。 先日家裁にて面会交流の調停を行ったのですが、これまでは調停委員と調査官ですが、今回は裁判官(家事審判官)が最初から最後まで同席にて質疑が行われました。 調停の経緯を簡単にしるしますと、一度成立した調停の再調停です。その際は、月2回程度の面会を認める、詳細は当事者間にて協議して行うとの抽象的なものでした。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権付土地を地上権者以外に売れますか?
15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします
離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の個人保証責任
とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。 本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?
ベストアンサー警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居裁判について
同居の裁判をおこした場合認められる確率はどのくらいなんでしょうか?どちらも有責配偶者でなく、どちらかというと別居を強行した夫に有責性がありそうなケースです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから