法律相談一覧
-
債務整理後に別の所に頼めるのか
少し心配なことがありまして質問させていただきます 今、司法書士のかたに債務整理をおねがいしてます 任意整理に必要な費用を最初にはらってから返済になりますと言われてました それが月に4万 しばらくして電話がきて来月から返済がはしまるとのことで 返済+4万 最初に全部で返済が6万くらいになるといわれていたのですが、電話がきたときにその金額だと和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における通帳の扱い
ベストアンサー消費者金融の、借金が膨らんでしまい、破産するしかないかと思っております。 法律相談に行きましたところ、預金通帳を出すことや、世帯の家計表を出すことになるといっていただきました。 預金通帳について、私はWebのものしかありませんが、それでも大丈夫でしょうか? また、母と二人で暮らしておりますが、基本的に家計は別です。 この場合、家計表はどうつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、6か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 面会は別居後に7回行っていますが、夫は面会の場所や回数等に不満があるらしく、さらに子の引き渡し調停を申し立てると言っています。 別居前も別居後も子供は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方不出席による調停と裁判の期間について
ベストアンサー相手方の不出席による離婚調停や裁判についてお尋ねさせてください。 調停が始まる直前に相手方から移送申立てが出されました。おそらく相手方の管轄するところへの移送になると思います。 移送後に相手方の管轄する裁判所で、第一回目の調停日から数えたとして、調停不成立からさいばんへ、そして判決までに要する期間を大まかで構いませんので教えてください。 なお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と将来的な子どもの姓。結婚の有無では。
ベストアンサー妊娠中の彼女は、私との交際は2年弱。現在も両親と実家暮らしです。婚約ありませんでしたが、おなかの子は、私の子どもで、交際を開始1年程で、互いに将来の同居約束し、付き合いを続ける中、今の状況となりました。長らく前に私の転勤は予定されており、転勤後の今は遠距離になりましたが、私の転勤・転居については同居の約束や、子作りをする前に彼女には伝えて合意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の突然の家出と請求
ベストアンサー夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の戸籍の附票について
離婚するにあたり、 子の姓は私と同じ(私の旧姓)にして、戸籍を元旦那と同じままは可能でしょうか? 可能では無く、姓も戸籍も私(婚姻前の姓に戻る親)と同じにするとしたら…。 もしそうなった場合… 元旦那からの養育費支払いが途中で無くなり、元旦那の現住所が知りたい場合… 元旦那の戸籍の附表は取れますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受けている為
ベストアンサー現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産管理人に請求しても行動してくれないときは?
ベストアンサー相続人が全くいないため、亡くなった方の遺産は相続財産管理人の弁護士が管理することとなりましたが、 いろいろな費用の払い出しをその弁護士に請求しても『今月の末には…』『2週間後には…』『資料を整えるまでお待ちください』と先延ばしばかりされてしまいます。 亡くなってから2年経っても、未だ『来週までには、伺います』と言っては行動をしてくれません。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる
ベストアンサー貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。
ベストアンサー自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...
- 弁護士回答
- 10
-
-
私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。
ベストアンサー夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当労働行為 嫌がらせ人事
ベストアンサー不当労働行為について質問です。 私は会社員です。昨年度、会社の方針について意見したため、今年の4月に自宅から車で1時間45分かかる地域に異動させられました。 この時に不当労働行為で申し立てを考えましたが、『意見したために異動させられた』という事を立証することが難しいため(人事を行った者は報復人事をしたと認めないため)あきらめました。 そして現在、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費合意書、調停についてお願いします
養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について
相続放棄後の相談です。 父の財産を相続人全員放棄しました。 財産は山林・田・物置・本宅で田舎のため資産価値はない。 本宅のローンは残っている。 私の住居から400㌔ほど離れています、こんな内容ですが管理人を選任する必要はありますか、また、必要な経費は幾らぐらいで、期間はいつまででしょうか。 そして、管理人の仕事の内容はどのようなことですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続をめぐる訴訟について相談です。
ベストアンサー遺産相続分割協議書に他の法定相続人が勝手に被相続人の口座から引き出した700万のお金を 相続対象に含めないため私は納得がいかず、協議書へのサインを拒んでいます。 こちらから訴訟を起こしたくないのでずっと放置している場合相手方が弁護士に相談した 場合はどのような訴訟なりを起こす可能性ありますか? 相手方の取り分は私の9倍(4000万くらい) あるので何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。
前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか
ベストアンサー私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家裁離婚調停及び調査官の役割について
ベストアンサー私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所から子供を引き取るためには
ベストアンサー私(後妻)の夫には前妻との間に3人の小さな子供がいます。前妻が親権を持ち養育をしていました。ところが最近子供たちが児童相談所に一時保護されたということが発覚しました。 前々から前妻は素行が悪く一度子供たちを手離した過去もあります(その時は夫の母親が面倒をみてくれていた)。 今回児童相談所に騙されて連れていかれたと夫に連絡してきました。しかし、他者の通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請につきまして
現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際に、自宅に残ったものの処分は?
ベストアンサー父と母が先月亡くなりました。長女の私は相続放棄をします。恐らく、父と母の兄妹も放棄することになると思います。 そこでご質問です。 遺品の片付けなどありますが、不動産(自宅の土地と建物)の相続を放棄する際、後片付けの義務は生じますか? 例えば家具や冷蔵庫などの処分料が発生するものなど、相続を放棄するのでそのまま放置することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求の合意の効力は?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を重ね、裁判官と調停員の話し合いでの金額が出て、夫は一番低い額を希望しております。その額で了承すると、永遠にその額で確定し、給料の差し押さえなどができる効力もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組した所に居候する姉をどうしたら自分の家へ帰すことができるのか?
ベストアンサー私は成人してから祖母と養子縁組をしています。 養子縁組をし結婚をし、離婚をしたことは、10年前の話しですが、離婚の原因は、相手の借金もありましたが、 私の母親と姉と折りが合わないことと母親と姉は、父親方へ行くことがイヤで私が養子縁組した方に現在も住んでいます。 彼女達は暴言など、私の子供や私に凄く私だけでは、守りきれないので親権は、旦那へ。 祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不起訴不当」の意味は?
横領被害を受け刑事告訴しましたが、検察にて不起訴との通知がきたため、検察審査会に申立てをし、10ヶ月ほど経って「不起訴不当」の通知が届きました。 「不起訴不当」とはどのような扱いのことで、今後どのような経過を進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の借金の取り立て方法
ベストアンサー母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサーもうすぐ妻との調停が始まります。 子供は妻が引き取ることになりますが離婚後に面会を守ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 守ってもらえない場合は間接強制などの措置を取るためには面会条件を細かく決めるのがいいとネットなどで読みました。 離婚後も子供たちには会いたいのでこうしたほうが良いという具体的なアドバイスを頂きたいので是非ご回答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか
現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の試算について
ベストアンサー養育費の算定方法について、ご相談をお願いします。 現在、妻と子供(2歳、0歳)と別居しております。 関係修復を試みていますが、難しい状態です。 また、養育費は話し合いで決めるのが一番ですが、おそらく調停になるとおもいます。 万が一、離婚後の生活も考えるようになり、一番気になるのが養育費の額で不安と感じております。 離婚原因は、性格の不一致になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚に伴う戸籍と親権についての問題
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させて頂きます。結婚に伴う戸籍と親権の問題について伺いたく存じます。 私(20代♂)には離婚歴のある婚約者(30代♀)がおりまして、彼女は現在、 前夫との間にできた小学生の子どもを引き取り、実家暮らしをています。 ところが実は、彼女には親権がありません。なぜなら彼女は、一度不貞を働き離婚して しまった有責配偶者であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と後遺症障害が認定された場合…
ベストアンサー昨年5月末に約30〜40キロ速度の車に追突されました。私も車です。お互いの車にヘコミと傷があるぐらいで怪我は無かったのですが念の為病院へ…一応レントゲン?を撮ってもらった所、首が緊張状態にあると言われ、診断名は頚椎損傷【はっきり覚えてませんが、こんな診断名でした】でした。病院もたまに行きながら整骨院をメインで行っておりましたが治療の成果が見られないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組を解消した場合の養育費
ベストアンサー再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居期間中の婚姻費用と住民票について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。
知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停は出来ませんか?
ベストアンサー先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政書士の仕事は何ですか。
ベストアンサー行政書士の仕事とはいったいなんなのですか。行政書士が弁護活動を行う非弁行為は法的に認められるのですか。法的に違反をおこしている場合の罰則はどのようなものになるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールを送るのは離婚事由になりますか?
以前、不倫を疑われた会社の女性に またメールを送っていた、と離婚を 迫られています。 二人でやり取りしていたLINEや アルバムの画像を削除されましたので 本気度は高いかもしれません。 事実としてその女性にメールは送った のですが、以前問責されて以降は実際に 会ってはおらず、 そのメールもたぶん向こうは無理な日程の 指定を行い、返信すらもらって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産退職金はどうなりますか?
ベストアンサー弁護士に依頼中で自己破産をする準備段階ですが 勤務先が3月で閉鎖になります 有給消化買取分と会社都合のため退職金扱いの転職支援金が4ヶ月分でます あわせて80万位ですが これも全部持っていかれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの借金の破産
ベストアンサー私の知り合いの話しなのですが、クレジットカードを作る時に年収を多い目に書いて借り入れしたのですが、破産出来るのでしょうか?(収入申告の紙は一切出してないらしい。) 親友が、悩んでいるので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?
離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産開示にウソをつけるのでしょうか?
ベストアンサー遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の名字変更について
ベストアンサーはじめまして。私は5年程前に離婚し、2人の子どもの親権を持った母親です。離婚当時子どもが、2人とも小学生で、学校での生活を考え、名字を変えませんでした。 来年、上の子が、高校を卒業するのを機に私の旧姓にしようかと、考えておりますが、下の子(男の子)は、現在、高校一年生で、高校在学中に変えるは、嫌がっているので、2人の子供を別々のタイミングに名字を変...
- 弁護士回答
- 5
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから