37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 新算定表について教えてください

元配偶者との間に子供がいます。 数年前に養育費が決定され、それに従って養育費を支払っています。 本日新算定表が発表されましたが、申し立てを起こされたら新しい算定表で即決定されますか? もしくは、新しい算定表はいつ頃から採用されるのでしょうか? 成人するまでに絶対調停をおこされます。 新算定表がどこにあるかも知りたいです。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか

本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました  母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の取り決め

ベストアンサー

面会交流審判で妻より三ヶ月に一度の写真の送付。と審判が下されましたが、最初の一回目は三ヶ月半後に写真が送られてきましたが、それから4ヶ月が経ち、十日前に妻の代理人に催促の手紙を出しましたが、何の返事もなく写真もまだ送られてきません。裁判所に連絡した方が良いのですか?

弁護士回答
    7
  • 法人名での借用書は個人負担になりますか?

ベストアンサー

義父が持っている借用書について質問です。 借用書の借主は法人名と代表取締役名(義父)になっていました。(捺印は法人印) その上で質問です。 ①個人への貸付ではないので、個人の負担とはならないという解釈であっていますか? ②どのような手続きで法人を辞めることはできますか?(資金繰りは悪化しているようです) 先生方、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に対する大学資金について

元妻とは調停離婚し、親権は夫である私が持っております。養育費は毎月ま1万5000円振り込まれています。来年早々に長男が大学受験を控え、問題となるのは、離婚前から妻が子供のために積み立てきた学資保険的要素のもの(その当時保険の窓口の方が学資保険よりもある生命保険を掛けた方が良いと言われたため)についてです。離婚成立後の調書の中では長男が大学に進学したとき...

弁護士回答
    1
  • 訴状に居所を記載した場合の強制執行

ベストアンサー

訴状に、住民票上の住所(Aとします)でなく、生活の本拠地であった居所(Bとします。住民票には登場しません。)を記載して訴訟提起し、勝訴判決が確定しました。 訴訟の途中でBからCに引っ越し、AからCに住民票を移したのですが、訴訟では何も訂正をしていませんでした。 判決上の住所が、住民票に載っていないAの場合、債権執行の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知調停の申立について。

ベストアンサー

認知調停の申立をしようと思うのですが、自力でなんとか住所を調べてそれを書こうと思います。 相手方に通知書を送る前などに、家庭裁判所側で宛先や宛名を確認してもらえるのでしょうか。 また、相手に送付する通知書は書留などで送られるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と仕事、差押について

ベストアンサー

私は自営で軽トラックを使って一人で運送業をしています。 現在、お金を借りている業者に返済できなくなり、裁判所から口頭弁論期日に関するお知らせのような書類が届いております。そこで、自己破産を検討しているのですが、 ①自己破産すると仕事ができなくなると聞いたのですが、それは車を取り上げられてしまうからなのでしょうか。私は仕事で車以外に特に財産価値のあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費申し立てについて

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。相手は遠方にいます。申し立てをするにあたり、管轄変更を希望しましたが返事がなく連絡がついていない状態です。こちらの裁判所よりこのまま相手の所在地の裁判所へ申し立てするつもりですが(郵送しますといわれました) ①申し立ての日は相手側の裁判所へ書類が届いた日からでしょうか? ②申し立てをするにあたり、相手の収入が分からない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届破棄に関しての質問

ベストアンサー

離婚届を記載して妻に渡しました。 私は仕事で海外に居ますが、破られゴミ箱に破棄された写真が送付され、離婚に応じない内旨の連絡がありました。 今後、私は再び、離婚届を妻に渡すつもりですが、妻が同様に破棄する事が想定されます。 この破棄は法律上、何かに問えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無視する相手に無視出来ないと思わせる手段はありますか?

ベストアンサー

無視して権利の行使を阻む、請求を無視する、内容証明を無視するなど、 「無視」をする相手に、絶対にしなければならないと思わせるために、 弁護士の先生方はどういう方法をとられるのでしょうか? 権利の行使を阻むが、暴言も暴行もしていないので強要罪で罪には問えないし、 信号無視のような罰則もないし、どう対応したら良いのでしょう? 具体的に言いますと...

弁護士回答
    2
  • 退去費用に納得がいかない為、少額訴訟を考えてます。

1Kの退去費用で40万請求されています。 話し合いをするつもりですが、その話し合いが決裂した場合、少額訴訟をするつもりでいます。 ①少額訴訟して、通常の裁判になってしまった場合、その分の費用も負担するのでしょうか? ②もし少額訴訟で負けて、こちらが退去費用を全額支払わないといけなくなった場合、到底支払える金額ではないのですが、分割には対応して頂け...

弁護士回答
    2
  • 元夫の子ではないと証明する方法は嫡出否認しかありませんか?

元夫と離婚後すぐに妊娠が分かりました。 ですが子供は元夫との子ではなく 今現在一緒にいる人の子です。 元夫との子ではなく今一緒にいる人との子であると 証明する場合には嫡出否認しか方法はありませんか⁇ 元夫と関わる事なく 今現在一緒にいる人との子供だと証明する方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚調停と養育費審判について

一回目の離婚調停を終え、二回目の調停が10月の頭に控えています。話し合いは養育費についてです。 先日相手方が離婚届を提出したようなのですが(市からよお知らせで知りました。) 1、離婚していても二回目の調停は実施されますか? 2、実施される場合、不成立として審判に移ることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者について早急回答お願いします。

祭祀承継者について。養父の妻は婚族関係終了届けを出すと言ってるので祭祀承継者は私になると思います。 養父が亡くなりその妻が不動産を相続したのですが、弁護士を通して家を売却すると言っています。 その家には先祖代々のお仏壇があり家を売るのであれば仏壇納めをしてほしい(したくないのであればこちらでする意思を伝えました)と言ったのですが請け負った弁護士...

弁護士回答
    2
  • 別居していた子供の転居届けについて

ベストアンサー

現在妻とは別居しております。 子供は初めは妻と同居しており、私のみ別居でしたが、妻との生活に相当のストレスがあったのか、今年になり、私の方で生活するようになりました。 監護者指定、引き渡しの審判を妻の方が申し立ててきましたが、調査官調査では、妻の方が監護をすることに不安が残るという報告書ができあがり、現状に問題はないと言われました。 そのことを...

弁護士回答
    3
  • 未婚関係での父子関係の取り消し

ベストアンサー

交際関係にもない女性と一夜を共にし、一ヶ月半後あなたの子を妊娠したと連絡が入る。 自分 結婚もできない、父親にもなれない、責任もとれないからあきらめてほしい。 相手 命を大事にしたい。あなたには、責任は求めない 何回も話し合ってきたが、折り合いがつかず あなたには責任を求めないからということを信じ 口頭の約束だけのまま 彼女は出産。 産まれて...

弁護士回答
    3
  • 株主、持株数が間違っている時の訴え

15年前に亡くなった父の会社を弟の息子がやっています。父の遺言書では会社の株は全て私のものになっており、筆頭株主のつもりでおりました。先日、決算書の株主構成を確認すると弟の息子(代表取締役)が80%の株を、残りは別の親戚が保有していることになっています。 過去の株主構成や株主名簿を確認したいと言いましたが取り合って貰えず、言い争いになりました。 父...

弁護士回答
    2
  • 離婚の届出をしてもらいたい

ベストアンサー

妻から離婚をしたいと言われましたが、私は別居ではどうかと提案しました。 妻はこの際、きっぱりと別れたいという意思は変わらず、離婚の手続きを進めました。 その後、引っ越し間際にやっぱり別居がいいと言われ、変更する条件として私が離婚の時期を決められるという約束付きで離婚同様の財産分与や年金分割などすべて決め、協議書を作成しました。(妻が提示した離婚...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をするべきか悩んでいます

ベストアンサー

家族の借金について債務整理すらかどうか 悩んでいます。 大卒で今年就職した妹ですが 大学生の頃に消費者金融やクレジットカード を使い借金をしていました。 信用情報機関に情報開示を求め CICだけ現在返信が来ていて 消費者金融2社から約17万、カード会社1社から 18万の請求がきていました。 信用情報機関は3社に情報開示を求め 現在1社だけ返信が来ている状態...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を勝手に減額されています。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

主人は不貞をし有責配偶者です。 主人が出て行き6月から別居をしています。 ローンの残った家に私と子供2人(小学生)がすんでいます。 話し合いで 住宅ローンと固定資産税 (主人名義の車も、維持出来ない!と置いていき、私が乗っています。 たまに主人も借りにきます) 婚姻費用 8万 と、決めました。 別居前に合意書を作成しようと思いましたが ...

弁護士回答
    3
  • 原告は期日に欠席し、提出済の書類だけで判決を求める事は可能?

ベストアンサー

状況: 民事裁判(本人裁判)の原告です。訴状と一緒に証拠書類を提出しました。第一回口頭弁論は被告欠席。昨日被告から準備書面が届き、部分的に認める、不知、否認するとの内容。 質問: こちらが提出した証拠書類によって既に正当性が立証できていると信じる場合、その旨を説明する文書を裁判所に提出し次回期日を欠席して判決を求めることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流できない

ベストアンサー

子供がつれさられ。面会できません。むこうの弁護士は、いま、母親は、夏休み中で、対応困難とのことです。子供の面会交流権でなにか、不利になりますか?この時間がむだです

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

子の引き渡し、監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てたいのですが、相手の住所が分からない場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方へ依頼するための費用の捻出について

ベストアンサー

これから自己破産を考えている者ですが、ショッピングローンなどで買い物をたくさんしており、キャッシングもしており、おそらく管財事件になると思われます。  その場合、予納金?(よく分からないのですが、弁護士の方に払うお金でしょうか)が50万円くらいになるのでしょうか?そのお金についてですが、(インターネットで調べたのですが)キャッシングでそのお...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について

嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...

弁護士回答
    4
  • 競売による立ち退きについて

ベストアンサー

自宅が競売された場合、立ち退きの期日などはどのように決められるのでしょうか? また、立ち退き時に運び出せなかった荷物やゴミ等は誰に処分権限や費用負担義務があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚してないですが子供との面会拒否

ベストアンサー

子供と会う事について まだ離婚していないのですが、お互いの親を含めた話し合いで平日子供に会うのを我慢するかわりに土日祝日の休みの日に会う取り決めをしていたのですが、早速初回から面会拒否されてしまいました。 理由は忙しいからと言われ、調停をするから面会させませんと言われました。 俗に言う有責には該当しないと思っています。 DVや浮気、ギャンブル等...

弁護士回答
    4
  • 裁判に使う証拠について

2年ほど前の証拠は裁判には有利なものですか? 本人は浮気を認めていますが、証拠のことはたぶんまだ知りません。 自営業である旦那は金銭的なことを色々言ってきて (経理等を今まで私がかかわってきたこともあり、生活費などの支出もそこから出していたため、それが気に入らないらしいです) それなら、離婚を踏まえて慰謝料裁判を… 養育のこともあり、離婚をため...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に慰謝料請求

ベストアンサー

モラハラ夫が突然家を出て半年経ちます。 まだ、半年ですが、調停を申し立てたれました。 私は、「収入が安定するまで離婚は考えられないし、子供の受験が終わるまで待って欲しい」とお願いしましたがダメでした。子供は、父親が黙って突然家を出たことや経済的不安でかなり精神的にまいっているらしく学校でも様子がおかしいと先生から告げられました。私も仕事を探しな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与における非開示について

ベストアンサー

財産分与調停中です。 車の評価額について、売却した場合の①見積書を被告から提出されました。 その車は下取りにだしており、下取りした際に店舗から発行される②売買契約書というものが別に存在します。 私は、①ではなく②の提出を求めましたが、②は存在しないの繰り返しで進捗しません。 調停委員から被告が②を提出されないなら、私がそれに替わる資料をするしか術はな...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いに対する支払い督促→異議申し立て→裁判になっています

給料の未払いに対して支払い督促をしました。 そうしたら異議申し立てがあり裁判になりました。 向こうは会社なので弁護士を立てるのでしょうが、こちらサイドは個人なので、取れるものがあるのかどうなのかが定かでないので、弁護士さんを立てられません。 こういった状況で個人でも戦えるものなのでしょうか? 個人で戦うための手段をご教示いただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の任意売却をせず自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫と婚姻中に自宅を購入するため、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、DVが原因で私は逃げるようにして離婚し実家に帰りました。現在では、再婚して子供もいます。先日、元夫の司法書士を名乗る方から手紙が届き、元夫の自己破産の手続きを進めているとのこと。債務は住宅ローン以外も含めて2000万円。元夫へ連絡し、まずは任意売却を進めましたが「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責について

自己破産について 経営をしてて、事情もあり、廃業になってしまいました。 経営事態は黒字でした。 しかし、事業を行う上で多額の借金があります。 経営は黒字だったためギャンブルでの多額の浪費があります。 経営中は返済可能でしたが現在難しい状況です。 ちなみにギャンブルは1年半ほど、行っていません。 しかし、通帳の履歴を見れば、10年ほどやっていたことは...

弁護士回答
    4
  • 長年放置した養子縁組を解消したい

ベストアンサー

37年前に二人の子供を連れた元妻と結婚し28年前に離婚をしました。その時に養子縁組を解消していなかった様なので手続きをしたいと思います。現在妻子がおりますが険悪になってしまいました。離婚ですべての関係が終わっていると思っていた自分のミスですが ・28年一度もあっていない養子たちとの要支援組は当方のみの手続きで解消は可能でしょうか? ・自分にもしもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求確定前の追加の補填と荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

4月末に妻が子供2人を連れて出ていきました。 5月中旬に当面の生活費として、 婚姻費用請求をされる前に私から妻へ30万円振り込みました。 6月中旬に生活が苦しい為、 婚姻費用が確定する前に生活費の補填と、 家にある荷物を無条件で渡してほしいといわれています。 ※婚姻費用分担請求をされており、まもなく日程が届く予定です そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の最低弁済額について

個人再生を検討しております。不動産の査定をしてもらうタイミングはいつ頃がいいのでしょうか?弁護士依頼前ですか?依頼してからでしょうか? 借金が1千万の場合、個人再生すると200万になると思いますが、住宅ローンの残債が2千万で不動産査定額が2200万の場合は最低弁済額はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用及び及びパートナーについてについて

弁護士さんに質問したいこと(現在別居中の調停中) ・先日解雇通告されたがこの場合収入が無くなった場合(年金はもらうことにはなりますが)婚姻費用の支払いを拒否できるか。 ・別居中の相手方があくまでも戸籍上の離婚を拒否した場合に新しいパートナーと同居することは可能かそれとも不貞行為にあたり慰謝料の請求は認められるか。(現在の争点は不動産の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停申し立て

父親は2018年12月に死去しました。 父親が残した財産は預貯金等何もありませんでした。 私のみ父親から14年前に土地建物を生前贈与してもらいました。 父親の相続人は私含め、子4人居ます。 先日他の相続人が申立人で私が相手方で家裁から遺産分割協議の調停日のお知らせが着ました。 14年前に贈与を受けた土地建物に関して今更、遺産分割協議と言われても私...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供の意思について

ベストアンサー

別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えずに住宅が差し押さえとなる場合について

ベストアンサー

すいません、先日の内容で聞き忘れていたのですが、 離婚で慰謝料とか払えずに差し押さえがくる場合の話しなのですが、 住宅が差し押さえられる場合、オーバーローンでも差し押さえられてしまうのでしょうか。 その場合、ローンだけが残ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調停費用とは、教えてください。

家事調停申立書があります。弁護士つけております。 申し立ての趣旨 1.申立人と相手方は離婚する 2.に、調停費用は相手方の負担とする。 との調停を求める。 と、あります。2の調停費用とは、印紙代のことですか?

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所にての相続放棄

ベストアンサー

半年以上相続人同士で揉めていて、負債のない財産を放棄しようと思っています。 質問 すでに半年以上経過している場合、理由が相続人同士の揉め事という理由で家庭裁判所にての相続放棄は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。

実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容を破るとどうなるか

ベストアンサー

結婚生活2か月くらいですが相手のモラハラが原因で離婚しました。慰謝料の公正証書を作成しました。慰謝料21万は振り込んでくれましたが、4月末に12万。5月末に12万を私に振り込むと公正証書にも書かれてありますがもし、相手が振り込んでくれなかったら、私はどこにどう請求すれば良いのでしょう。公正役場に相談すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の通知とは要求

妻と別居してら3ヶ月、突然弁護士から普通郵便でご連絡が届きました。要求は離婚とそれまでの婚姻費用の請求。それから今私が住んでいる家の明け渡しです。 無視するとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして

当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供達を連れてくると犯罪になりますか?

ベストアンサー

私の不貞が旦那に知られてしまい、家を追い出されました。(別居して3ヶ月がたちました)10歳と7歳の子供たちはその時は連れてこれませんでした。 以前に旦那が子供に手を上げていたのもあり、子供たちを連れてきたいのですが、今の状況ですと誘拐などの犯罪になってしまうのでしょうか? 旦那とは何度か話し合いましたが、怒鳴ってばかりで話し合いになりません。調停も視...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから